本文へ

不定愁訴の解消法は?

レス17
(トピ主 7
041
ヘルス
40代男性です。
10年近く前から、めまい、頭痛、首や肩の痛み、手足の冷え・発汗、倦怠感、頻尿などが続いています。検査では異常はなく、さまざまな薬を服用しましたが、抗不安薬が最も効果があります。鍼灸、整体、カイロ等にも通いましたが、改善しません。体も動かす努力はしていて、体脂肪率は20%を切りました。

病院では緊張性頭痛、自律神経失調症等の診断を受けています。仮面うつを疑い、抗うつ薬も服用しましたが、効果はありませんでした。
医師からは自律神経訓練法の実践を指導されており、自宅で続けています。

これまでの人生を思い起こせば、荒れた家庭環境で不安や緊張を強いられ、母から「立派な人間になれ」と言われ続けてきた幼少時代。自分に自信が持てず、中途半端な行動で自己嫌悪に陥っていた青年時代。そして10年近く前に起こった夫婦間のトラブル。さまざまなマイナス感情が積もりに積もり、不定愁訴を長引かせている気持ちがしてなりません。

すべては過去の事なので、前向きな気持ちで生活し、不定愁訴を一掃したいと思っています。効果的な自律神経訓練法のやり方やアファメーション等、何でも結構ですので、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

男性ホルモンが減ってきているのでは?

041
魔女っこ
同じような回答がつくとは思いますけどレスします。 女性ほど大きく取り上げられてきませんでしたが、 男性の更年期症状も結構深刻な人もいると最近はよくテレビで 放送されています。 一度、ホルモンの値を調べて貰ってはいかがですか? 皆さん、きちんとした診断がくだされるまでは 他の病院でだいたい鬱病などと診断され、鬱の薬を飲んでも 治らないので困っていたそうです。 男性の更年期をみてくださる病院も都心にはあるそうですから 一度行ってみては? もしかしたら若年性更年期かも知れませんよ。 ホルモンを補充する治療でウソのように楽になるらしいです。

むりじゃない?

😨
ドリアン
私も不定愁訴に悩み、色々やった。 家族もいるし、夫とこどものためにも早く治したかった。 一年で夫に見離された。こんなもんだよ。原因不明の不定愁訴に対する理解なんて。

たぶん

🐴
kerokeroke
私よりマシです(笑) 明らかに症状目視できたりしても不定愁訴扱いされてますから。 サボリとかなまけとか。 頭空っぽにするのはどうでしょうか。 転居、転職してさっぱり。できたら国籍も変えた方が良いような。 この国にいる限り、悩める人は必ず局在して救われることはありませんから。 私も外国籍の奥さんでももらえたら国籍変えてみたいかななどと(笑)

魔女っこさんへ

041
トピ主
レスありがとうございます。 恥ずかしながら男性更年期については、全くチェックしておりませんでした。 急ぎネットで調べ、男性更年期(LOH)症候群のチェックシート(ハイネマンらによる質問票、札幌医科大泌尿器科日本語訳)をやってみたところ、重度の男性更年期だったことが分かりました。 個々の症状を取り上げてみれば、どの診療科にかかっていいのか分からない状況のため、ドクターショッピングを繰り返しておりました。さまざまな身体症状に加え、性機能の低下ぶりは自分でも信じられないほどで、妻に対する申し訳なさを感じていました。 男性更年期について治療可能な医療機関は少なく、私の地方には見当たりません。男性ホルモンの補充療法は望むべくもなく、漢方薬あたりで様子見をするしかないかもしれません。しかし、更年期障害が原因かもしれない、と分かったことは私にとっては救われる思いです。更年期障害に打ち勝つお知恵があれば拝借させてください。

ドリアンさんへ

041
トピ主
先が見えない辛さ、お察しします。 自分では家族もいるし早く治したいという気持ちで焦りますよね うちの妻も、「それって、気持ちの持ちようじゃない?」くらいの認識です。 不定愁訴なんて軽く思われ見過ごされがちだと思います。 しかし、この辛さは経験した者でしかわかりませんよね。

天さまごめんなさい

😨
ドリアン
天さま、ごめんなさい。今の自分のつらい状況に耐えきれず、悪態レスを書き込んでしまいました。紳士的な対応をして頂き、自分がはずかしくなりました。天さまが早く元気に生活おくれますように。

kerokerokeさんへ

041
トピ主
傍目からみると、あれこれ理由を付けて怠けているように思われるかもしれませんね。これは経験しないと辛さは分かりません。 転居、転職するだけの気力があればいいのですが、残念ながらそれは…。 しかし、原因が男性更年期などと分かれば、的確に対応できます。 これまでは見えない敵にむやみやたらに鉄砲を放ったいただけでしたから。 一度、泌尿器科あたりに相談してはいかがですか? 男性ホルモンの数値を調べるだけですから。

ドリアンさんへ

041
トピ主
絶望感から悪態をつきたい気持ちはよく理解します。これまで一人で苦しんできたのでしょうね。全く気にしておりませんからお気遣いなく。 それよりドリアンさんの状態の方を気にしております。 私も治りたい一心で、加持祈祷以外は全て手を出しました。費やした金額は膨大ですが、それでもよくならず「なぜ自分だけが苦しまなくてはならないのか?」と親や周囲を恨んだりしました。 しかし、人間は本来、自然治癒力を備えた強い存在。原因があるからこそ結果があるので、原因不明の症状は考えられません。原因さえ分かれば安心できますが、今の医療は残念ながら細分化されていて心と身体を含めた全人的な診断はできていません。 それでも不定愁訴の治療に対して実績がある医療機関もあるでしょう。 人間には、小麦粉だって治ると信じて飲めば症状が改善する「プラシーボ効果」(偽薬効果)があります。自ら絶対治る!と強い信念を持ち、その気持ちで治療法を模索していけば必ず完治する日が来るのではないでしょうか。

抗不安薬

041
あおい
抗不安薬には、禁断症状が出ることがあります。 知らないうちに身体が依存してしまうのです。でも、人それぞれです。 眼がやたらに乾いたりしませんか?肩や頭がひどく傷みませんか?何より、不愉快な気持ちになりませんか? 違っていたらいいですね。

漢方薬、東洋医学でよくなりました

🙂
ろろ
天さん、初めまして。 不定愁訴、お辛いですね。 10年近く悩まれていらっしゃるそうで、私も同じくらいの期間です。 私は倦怠感から始まり、すぐに「仮面うつ」の診断となり、 うつ病として8年ほど心療内科に通っていました。 が、症状は悪くなる一方で、 身体的な症状は、肩こり、手の震え、胸がつまる感じ、倦怠感、不眠、水虫、ニキビ、 精神的な症状もたくさんありました。 今思えば薬害だったかも。 小町ではないのですが、ブログを通じて、 不安障害やうつの方々が漢方薬でよくなっていったことを知り、 今の漢方医のところに行き着きました。 3年ほど通っていますが、驚くほどの回復です。 ニキビは1か月でよくなり、 「体力をつける」漢方薬を飲めば、2週間もしないうちに変化を感じて、 「体の緊張をほぐす」漢方薬を飲めば、肩こりもよくなり、という感じです。 精神的にも今は晴れ晴れしています。 "日本東洋医学会"のHP http://www.jsom.or.jp/universally/index.html で漢方専門医を探しました。 良くなるといいですね。

ありがとうございます

041
トピ主
あおいさんへ 抗不安薬の禁断症状ですか。今は寝る前に最低限しか飲んでいません。飲んだ方がよく眠れるので。多量な服用は常習性につながるので、気をつけます。 ろうさんへ 漢方薬がぴったり合って、良くなっているんですね。それは何よりだと思います。私も東洋医学会のホームページから地元の専門医を探し、何人かに診ていただきました。八味地黄丸はやや効き目がありましたが、次第に効果が薄れてきました。先生と相談し、他の漢方もいろいろ試したのですが、残念ながら著効は得られませんでした。

中枢性過敏症候群

041
とし
 線維筋痛症を中心にした中枢性過敏症候群ではないでしょうか。

そういえば

🐧
じんべえ
漫画家のはらたいらさん(故人、テレビ番組のクイズダービーで有名)が生前に男性更年期をわずらっていたことを思い出しました。確か、「長い間原因不明の症状で悩んでいたが、ある病院で検査した際に男にも更年期があることを教えられて目からうろこが落ちた。原因がわかったことで精神的にすごく楽になった」とおっしゃっていましたね。 そのことについて検索していたら、「男性の更年期障害.com」というのが見つかりました。主さんの症状もほとんどあてはまるようです。参考までに。

レスありがとうございます

041
トピ主
としさんへ 線維筋痛症はサイトで知りました。医師でさえ全く知らない人が多いです。 じんべえさんへ 男性更年期を疑い、血液検査をしたところ、男性ホルモン値が低いことが分かりました。医師からホルモン注射とシアリス服用のいずれかを示されたたため、保険が効くホルモン注射にしました。1回当たり千円以下。のちほど、効果をお知らせします。 医師が言っておりましたが、ホルモン注射だけでなく漢方薬や抗不安薬などとの併用でなければ効果が少ないそうです。

大変ですね

041
ハード
電磁波や合成甘味料のアスパルテームでセロトニンが不足してもそのような症状が出ると思います。

漢方薬なら

🐧
じんべえ
漢方薬の精力増強剤として有名なのは「八味地黄丸(別名八味丸)」。現在の国の指針では精力剤としては認められていませんが、中国の古典文献(金貴要略など)には「腎虚(現代でいう精力減退)」に効く薬として載っています。 胃腸の弱い人向けには「六味地黄丸」というのもあるので、漢方薬局で相談されるといいでしょう。 その他、ゴボウ、蓮根、山芋、ねぎ類、ショウガなどが精力増強・滋養強壮にいい食べ物とされます。これらは漢方薬の原料にもなる食べ物で、体を中から温め、とくに下半身の冷えを取る効果があるとされています。基本的に土の中で育つ植物はいいみたいです。

トピ主です

041
トピ主
ハードさんへ 電磁波や合成甘味料でそんな症状が出るとは知りませんでした。 じんべえさんへ 最近、通い始めた医療機関から八味地黄丸を処方されました。それにプラスしてデパスなどの抗不安薬をいただいて服用したところ、不安感が解消されて気分が楽になってきました。しばらく続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧