本文へ

縫い物のお礼

レス5
(トピ主 1
🐤
みみみ
話題
質問させて下さい。
私は縫い物が大の苦手で、まったく出来ません。
子供の学芸会でマントを縫わないといけないのですが、
絶対無理!どうしよう。。と途方にくれていたら
主人の友人の奥さん(2回ほど面識があります)にまで主人経由で話が伝わり
もし良かったらやってあげますよ。と連絡をくれました。
(裁縫が趣味で得意とのことです)
有り難く、お願いしてしまおうと思うのですが、
この場合お礼はどのようにしたらいいのでしょうか?
本当に下手なのでお金を包んでもいいくらい嬉しいのですが、
お相手からしてみたら好意でやって下さっているのに失礼でしょうか?
お礼に家でもてなすのも 仰々しいかとも思うますし。。
ご負担を考えると 菓子折りだけというのも。。。と
ぐるぐる悩んでいます。
いい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ビール券などは?

🐧
ルリ
こんにちは。私はよく頼まれる方です。ほとんど無料でやることが多いのですが 一度丁寧にお礼された事がありました。正直うれしかったです。 「ビール券3枚」だったのですが綺麗なハンカチと共にいただきました。 また頼みたいときもあるでしょうからその方に失礼にならない程度で 差し上げては?ご主人の顔も立ちますよ。あんまり豪華にやってしまうと 後が気づまりです。 お店で頼むと高いもんです。糸もロックミシン用だと4本くらい必要ですしね。 縫い賃を少しお店に聞いてみるのもいいかと思います。(手芸屋さんで) その上でご主人が持って行きやすい物で受け取りやすい大きさを考慮すると ビール券とハンカチって上手に考えたなと思って感心しました。

私なら

041
ひめ
材料費+α+菓子折りですかね!あんまりやりすぎると関係がギクシャクしますので…

私も洋裁をしますが…

🐱
ねこねこ
この場合、ご主人のご友人の奥様の好意でやって頂ける…という事でお金よりも何か美味しいお菓子(ちょっぴりお高いやつ)位の方が喜ばれる様な気がします。 というのも、私も割と頼まれて好意で人に物を作ってあげる事があるのですが、お礼は期待していないけど何か頂いた時はめちゃ嬉しかったので。。 お金だとあからさまに感謝の「値段」が分かってしまうのでNGな気がします。高額すぎてもかえって気を遣わせてしまいますしね。

お裁縫得意ですよ

041
チャコ
唯一得意なことはお裁縫って女ですが、よほど親しくしてる人でない限り自分から『やってあげますよ』は言いません。理由は無料でもいいって自分で納得できるかどうかってことなんですけどね。 お話しからすると『もし良かったらやってあげますよ』と言ってくれてるので仕上がったものを受け取るときに『また何かのときにお願いしたいから(これ大事だと思ってます。私も自分の出来ない分野のことでお願いをしたときに必ず言います。)お金とってください(時間と労力、技術料を払いますって意味です)』と聞いてみたらどうですか?多分(多分ですが)『お金はいらない』になると思います。 そしたら、お菓子などでお礼をすればいいと思いますよ。

ありがとうございました

😍
みみみ トピ主
皆様のご意見を参考に ハンカチと小さなお菓子のセットにしました。 すごく喜んでました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧