本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理父を搬送して下さった方のお礼について

義理父を搬送して下さった方のお礼について

レス18
(トピ主 1
🙂
もも
話題
40歳をももと申します。どうぞ、よろしくお願いします。遠方に住む義理両親がいます。父は70歳母70歳です。転勤で、なかなか会えないで、年に一度合う位と、電話で話す位ですが、特に変わりなく過ごしてました。関係は良好で、お二人で日常生活過ごしてましたが、年年にADLは低下してました。先日、義理父がマンションの階段から転倒しまして、脳挫傷で搬送され病院からすぐきて下さい。という事で、すぐ行きました。緊急手術で成功し、話を義理母から聞いて同じマンションの、搬送の連絡をしてくださった方と、保険証など母の用意を手伝って下さった方に、すぐに主人と私と義理母でお礼にうかがいました。少し落ち着いて振り返ってみて、搬送の連絡をしてくださった方と、手伝って下さった方にお礼をしなくてはと思いました。お礼のご挨拶に伺った時は、気が動転して、頭がまわりませんでした。菓子折り、商品券、それとも挨拶だけでよいのでしょうか。義理母は、こういう状況なので挨拶だけでいいのでは。と、いいますが、主人は、菓子折りを持って行った方がといいます。宜しくご教示お願いします

ランキング

レス

快気内祝いのタイミングで

041
ややこ
 大変なことでしたね。70歳って、まだお若いですが、こういうことが起こるのですね。  お見舞い申し上げます。  緊急手術が終わり、すぐにご挨拶に伺ったことだけで十分だと思います。あとは、義父さまが退院されてから、お見舞いを頂いた方達に「快気内祝い」をするでしょうから、そのタイミングで退院の報告かたがた「御礼」として気持ちを形にすればよろしいと思いますよ。先方も、そんなものを期待してお手伝いしてくださったわけではないです。あまりに用意周到にすぐに品物をお持ちするというのは、かえってヘンに思われます。  それより患者さまの快復を願って見舞いをしたり、義母さまの支えになって差し上げて、今はそのことだけを考えればよろしいでしょう。くれぐれもお大事に。

祖父が倒れた時に

041
海亀
祖父が倒れた時に 応急処置・救急車手配・搬送の際に付き添い、、してくれた近所の方がいらっしゃいました。 私もトピ主さん同様 祖父宅は遠くなかなか行けません。 もしも、また何かあった場合 またその方がやって下さる可能性も否めない。 なので、菓子折り・商品券(一万円分)を両親が渡しました。 商品券に一万円も!?と思われるのなら、よく考えて欲しい。 突然 近所の方が倒れてるのを発見 その方も気が動転されたでしょうし、搬送等 とても大変です。 きっと その後も心配されたでしょうし、精神的にもかなり疲れたと思います。 あなた方もなかなか行ける距離ではないとの事。 義両親は高齢ですので、近所の方に世話になるでしょう。 このくらいのお礼はしておいた方がいいと思います。 それにしても、ご主人様 菓子折りだけでいいとは・・失礼ですが少し恥ずかしいですね。 義母はあなた方に言いにくいので お礼だけでいいと言われてる気もします。 あなただけでも、しっかりとした対応をすべきでは?

「こう言う状況なら」というなら

041
mimi
もっと回復して退院したらその報告もかねて菓子折りでも持って行けばいいと思います。 一度お礼に行ったのですよね? また何も持たずにお礼に行っても相手さんも戸惑うのではないでしょうか。

ここは

041
ひるあんどん
男性です。 菓子折りに一票。

脳挫傷ということは

🐤
ICHICO
義お父様の容態はだ安定しているとはいえない状態ですかね。 入院も2ヶ月くらいは最低でもするでしょうし、退院の目途がたってから「おかげさまで」と菓子折りを持っていかれてはいかがでしょうか。 最近では高齢者世帯が増えている分、周囲との連携もチョット昔よりも高まっているように感じます。 わたしどもも「遠距離」という程ではないですが、離れて暮らす両親が居ります。 近所の方々との緊急時連絡網が作られています。 夫の実家も自転車で20分の距離ではありますが、常に一緒というわけではありませんから連絡網が作られています。 今後の高齢社会には増えてくることでしょう。 きっと手伝ってくれた方達も義父さんの容態については心配なさっているとおもいます。 義お父様の容態が落ち着いてから報告ウを兼ねてお礼なされば宜しいのではないでしょうか。

経験あり

🐤
さくら
携帯の無い時代、家の前でお爺さんが倒れていたことがありました。真冬の夜中です。 酔って自転車から転倒し、頭を打っているようでした。救急車呼びました。 後日、ご家族の方から菓子折りいただきましたよ。 3千円くらいの和菓子でした。

病状が落ち着いたのなら

💔
h
菓子折り5000円程度 持って御礼に伺いますね。 大人なんだから 手ぶらで挨拶だけっていうのは いただけない・・・ 商品券はつけなくてもいいと思います。

肉がイイです

🐱
54歳
父親が事故をおこした時に、相手の方に挨拶に行きました。 若い男性と聞いていたので、焼肉用の肉を用意しました。 これをと差し出したらいらないですと言われたのですが、焼肉の肉と言うと受け取ってもらえました。 お母さんの知り合いなら菓子折りかもしれないですが、私はいらないです。

ご本人が快気祝い

041
カンナ
お礼の挨拶に行かれたのなら、それで宜しいのではないでしょうか。 どうしてもという事なら、 退院後にご本人が快気祝いのタオルでも持ってご挨拶でしょうか。

搬送した側です

041
0115
向かいの家に住んでいたご高齢の女性。 夜中に具合が悪くなり、ご家族が同じく高齢のご姉妹のみだったので、 家族代理で私が救急車で病院まで付き添い、 入院の手続きをやったことがあります。 この時は遠方に住む息子さんが菓子折りを持ってお礼に来られました。 それと女性ご本人から謝礼で1万円頂きました。 真夜中のことだったので私は病院からタクシーで帰宅しましたので、 タクシー代と思い、1万円は頂いておきました。 金品での謝礼は不要かと思いますが、 菓子折りくらいは必要かと思いますよ。

ご近所さんなのであれば。

🐶
53歳主婦
ご近所さんなのであれば。今後の事もありますし。勿論、感謝の心も添えて。 まず取りあえずは、「今回はありがとうございます」と、菓子折りなど添えてお礼を。 後は 快気祝いもしくは快気内祝いなどで、消え物やタオルなどを持ってお礼も良いでしょう。 最初に菓子折りなどを持参しなかったのであれば、快気祝いの時点で5000円程度のモノを。 少し高額かもしれませんが、ご近所ですし。 入院などが長引き、なかなか退院出来ずに快気祝いを渡せない場合には、 少し回復し、話が出来、歩ける様になった時に「快気内祝い」の形でも宜しいかと。

救急車は呼んでおりませんが

🙂
トマト
実家の父母が、認知症を患っていた一人暮らしの隣人が交通量が多い通りを徘徊していたところを保護し、遠方に住むお子様に連絡をしました。 夜中の0時でしたが、その隣人に付き添って、ご自宅にてお子様がいらっしゃるのを待ったそうです。 (それまでは徘徊等はしていなかったのですが、ご主人が亡くなってから一気に症状が重くなったようです) 結局、そんな事が、2,3回続き、さすがに近所の人間だけでは見ていられなくなったので、娘さんご家族の家に引っ越されることになったのですが、息子さんご夫婦が後日、改めて5000円位の菓子折りを持って、実家までお礼にいらっしゃったようですよ。

手伝った方です

041
同じ団地の方が団地内で倒れて、救急車を呼んで、誘導しました。 倒れた方も奥様も携帯持ってなかったんです。 息子さんの連絡先も手帳を見せてもらって連絡しました。 たまたま倒れた瞬間を見てしまったのと、救急車を呼ぶときに自分の携帯番号を教えたので、警察からも連絡があり、状況を聞かれました。その時に先方がお礼を言いたいとおっしゃってるので、自宅の住所や連絡先を教えていいか聞かれました。 固辞しましたが「どうしてもと言われてるのでお願いします」と…。 当時2歳の子供の習い事に行く予定だったのに予定は丸つぶれでした。人の命がかかっていたのでしょうがないんですけどね。 その夜、小さな菓子折り持って息子さんが訪ねてこられました。 病院で亡くなられたそうですが、「いろいろとありがとうございました」と。 その後葬儀も済み、落ち着いた頃にまた奥様が大きな菓子折り持って訪ねて来られました。「あの時はお世話になりました」とおっしゃって。 「小さなお子さんが待ってるのに助けていただいて…ボクちゃんもありがとうね。」と何度も頭を下げられました。 こんなこともあったということで参考になれば。

挨拶だけ?びっくりです

041
ギャン
お見舞いのお返しではないのだから、退院してから、とか関係ないですよ。 菓子折り三千円程度と商品券五千円~一万円(一万円が望ましいですが)をお渡ししましょう。 口先だけのお礼だけなんて非常識ですよ。 ただ、もしもトピ主家が金銭的に余裕がない家庭だと周知されているなら、千円の菓子折りだけでも大丈夫かと思いますよ

手配した方の立場です。

041
○○○X
先日某ターミナル駅前で老齢の女性が急に倒れた時に救急車を手配しました。 その立場であれば「ご無事で何より」です。 色々ご本人へのケアや経費等も必要でしょうから、私個人の意見としてはご無事、お元気である事が何より幸甚です。 ごあいさつだけ、でもよろしいんじゃないでしょうか。

手ぶらは無しだわ~

041
くり
改めてお礼に伺うのに 手ぶらで挨拶だけって無いわ~。  せめて3千円でいいから菓子折り持参ですね。

貴重なご意見をありがとうございました。

🙂
もも トピ主
皆様の意見を頂き、勉強させて頂きました。ありがとうございました。経験談や、誠意あるコメント大変感謝しております。義理父ですが、大腿骨も骨折し、リハビリにもよりますが、元の生活は無理とのlことでした。認知機能も衰えて随分レベルが下がるといわれました。もう、老夫婦の生活は無理なので、私達の近くの有料老人ホームに入居が決まりましたまだまだ先です。ですので、もう一度お礼と退去のご挨拶とで、商品券と、菓子折りを持って行くことにしました。義理母に聞いてみると、重い荷物など持ってくださったり、日常面でも大変お世話になったようです。やはり、多くの方が気持ちを形にしていらっしゃるので、私も感謝の気持ちをと思ってます。皆さま沢山のご意見をありがとうございました。

そうだな・・・。

041
鬼嫁
もちろん何かを期待してる訳じゃないと思います。しかし、私ならお礼します。 1)通りすがりの人なら3000円くらいの菓子折り持参でお礼。 2)今回のようにご近所なら、また何かあるかもしれないし、義母との関係を   (近所の方とのね)良好にする為に3000円の菓子折りと商品券1万。   退院したタイミングで洗剤など持って行きます。 そうする事であちらの方も少しは気にしてくれるかも知れません。 離れて暮らしてるならなお、しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧