本文へ

料理ができない彼女

レス90
(トピ主 1
041
家事ができる男
恋愛
トピを開いて下さって有難うございます。

さて、私は一人暮で自炊をしています。母が料理嫌いだったので、子供の頃から自分で食事を作っていました。
しかし、彼女は実家にいて食事、洗濯、掃除はすべてお母さんが行っています。それに彼女は自分の趣味や
お洒落にはお金を使いますが、まったく家事を覚えようとしません。

少しぐらい料理の勉強をするようにお願いしました。しかし、彼女の会社はフレックス制度があるらしく、
昼ごろに出社して夜遅くまで仕事をしているため、定時後に習い事をする時間がないと言うのです。

私はそれなりの収入があるため、特に彼女が仕事を続ける必要はありませんが、彼女はまったく家事に
興味がありません。それどころか、家事ができるっと私と付き合っているらしいです。しかし、彼女の
収入では私が主夫になるわけにもいきません。

最近、このようなアラフォーの女性が多いようですが、どのようにしたら彼女に家事をできるように
なってもらえるでしょうか?それとも彼女は諦めた方がよいでしょうか?彼女のことは好きですが、
このことで結婚することができません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あのー ところで

😑
待ったりーな
彼女はトピ主さんと結婚するつもりなんですか? 結婚する前提だということだとして、 習い事云々でなく、 メシも作れない女とは結婚しないよ ってちゃんと言ったことあるんですか? もし、条件として提示しているにもかかわらず、彼女があえてやらないなら、ご縁がないということだと思います。 条件を超える愛があるなら、頑張ってトピ主さんが家のことしてあげてください。

厳しいなー

041
ミチコデラックス
ちょっと前まで「アイロンがけのできない専業主婦」という話題が白熱(?)してましたからねー。 私はずっと一人暮らしでしたが、仕事が忙しかったので自炊は殆どしたことがなく結婚しました。 でも、フツーに料理ができるようになりましたよ。 料理って頭を使う作業なので、仕事ができる人は料理もできると思います。仕事ができない人は……厳しいなーといった感じです。

そのまま彼女に言う

🐶
いぬ
ここに書いてあることをそのまま彼女に言ってみてはいかがでしょうか? あなたと結婚したければ家事を覚えるでしょう。 言ってみても彼女が変わらなければ、諦めて次を探せばよろしいのでは?

家事は分担しても

🐧
なまこ
どちらか一方だけするのは最近のライフワークにはないなぁ。 彼女は料理どころか掃除洗濯もやばいんじゃない? 掃除にも手順があるし、掃除機かければいいってもんじゃない。洗濯は全自動洗濯機つかっても干しかたまずけりゃシワシワだし、洗えるものクリーニングじゃないとだめなものあるし、料理の奥深さは半端じゃないけど、後片付けだってがちゃがちゃ洗えばいいってもんじゃない。 主さんにすべてやらせて自分なにするつもりなんだろうね。それに彼女はアラフォーなの? それなら始末が悪い。子供も産めないじゃないですか 結婚って好きなだけでは成り立ちません。お互いを思いやる気持ちに家事の分担も含まれると思いますが、彼女の場合一方的ですよね。彼女の場合は妻より愛人向きかも 主さんがきっぱり言うしかないでしょう。

希望の持てる例をひとつ

041
さくら
少し希望の持てる例を。 わたしの母親は、結婚するまでトピ主さんの彼女さんみたいだったそうです。実家暮らしで、専業主婦の母親が家事が好きで全部やってしまうため、必要を感じずに全く何もできないまま、結婚しました。 結婚してから、専業主婦になり、自分で本を読んだりしてやったそうです。最初は、笑っちゃうくらい何にもできなかったし、料理もひどかったそうですが、もともと家事好きの母親の血があったからなのか、今ではあずきが余っていたからとアンパン作ったり、お節も毎年一通り作ったり、料理上手です。 新婚の頃は、激務で深夜近い帰宅の父親にそれはそれはひどい夕飯を食べさせていたそうで、「お父さんはひどいのには黙って食べて、ちょといいとすごく褒めてくれて、すっごくやさしかったのよ~」と、最近のろけられました。 たぶん、母親の料理上手のキモは父親のこの態度だったんじゃないかと思います。こういう例もあります。 必要にせまられていないからやったことないのと、嫌いなのとは違います。必要になってやってみたら、意外とということもあるかもしれません。トピ主さんの彼女はいかがですか?

結婚しても

041
chacha
彼女が仕事を辞めずフレックスで働く限り、料理を作ることはない、でしょ。時間もないし、深夜に晩御飯、いやでしょ? だから、結婚しない、というのが正解でしょ。

やる気がないんでしょうね。

🐶
ろく
私の友人にも居ますよ、料理しないアラフォー女性(独身)が数人。 そして彼女達に共通しているのは『母性本能が感じられない』こと。 女性の多くは、人生一度くらいは「大好きな彼に手作りのお菓子を作ってあげたい」とか 「おいしい手料理を食べさせてあげたいな」などと思うものですが(笑) 彼女達はこれまで、そういう気持ちを抱いたこと事がないのだそう。 付き合った男が母性本能をくすぐらない男なのか、と思ったんですがそれも違う。 逆に料理上手で世話好きなチャーミングな男性ばかりでした。 その男性達は彼女達との結婚に踏み切れず(そりゃそうだ)ズルズル付き合って 彼女達に「いつまで待たせる気?結婚する気が無いなら別れる!」と振られて破局。 彼女達に結婚できない理由を聞くと、大抵「最近の男は草食系で優柔不断」と言います(笑) 「最低でも交代で炊事ができるくらい料理ができないと結婚しない」と脅かしてみたら? 「美味しいものを食べさせてあげたい」という素直な愛情が欠落している女性は やっぱり結婚生活に向いていないと思うし。 主、苦労するよ?

仕事と料理!?

041
マーブル
関係ないと思います。私、仕事出来ないけれど料理大好きです。私の従姉妹ですが、「〇〇は全く料理出来ない」と従姉妹の結婚前に叔母が嘆いていましたが、立派に作れるようになりましたから要はやる気だと思います。

なんで?

🐱
くろのすけ
なんで貴方が作らないの? 得意な方が すればいいと思います。 それがイヤなら 別れればいいのにー。

覚えないでしょう

041
匿名で
偏見と言われるのを覚悟で言いますが、それぐらいの年代の女性で、その年齢になっても料理ができない人は、「女性だからと家事ができないといけないというのはおかしい」というのを、どこでどう勘違いしたのか、「家事ができない私はカッコいい」と思っていたりします。 その上、家事ができる男性と結婚してしまった日には、一生家事なんて覚えませんよ。家事ができない現状を正当化する理論があって、覚える動機が無いのに、どうして覚えるのでしょうか? 「どのようにしたら彼女に家事をできるようになってもらえるでしょうか?」ということですが、彼女のお母さんが亡くなられて、あなたからも見捨てられたら、あるいは必死で覚えるかもしれません。あるいは、そこまで追い詰められても、別の家事のできる男性を探す方に力を入れるのかもしれませんが。

え~・・

😨
いちご
スキだけで結婚するんですか? 将来永い目で見てますか? 料理って生活するうえで(生きてくなかで)一番大切ですよ。 もし主さんが料理を頑張っていても病気になったら?何も出来ない奥さんじゃイヤではないですか? ちゃんとカロリーや健康考えて料理してくれるのが愛情だと思います。 アラフォーなら尚更、自分の身体のこと考えなきゃ。 料理出来ない人なんていないと思います。本でも買って簡単なものからでもチャレンジしたら絶対できますよ!要はヤル気ですよ。 真剣に話し合ったらどうですか? 20代の新婚より。

これは難しい

🙂
アラフォーWM
料理も家事もやる気一つなので、別に今からでも、トピ様の彼女がしないって決め付けることはない。 でも、トピ様が家事が得意なのを良いと思って一緒にいるあたり、ちょっと危険信号かなー。仕事を言い訳に家事をしないのもねぇ まぁ暇なお母さんが子離れせずに、やってあげているだけかもしれないけれど。 本当に申し訳ない言い方ですが、最近独身アラフォーの嫌な面ばかり見ているので、ちょっとなーと思いました。 トピ様の希望をきちんと彼女に伝えるのが一番。好きだけど、今のままじゃ、結婚相手として見れないって。 それで、彼女がどうかわるか。またそれが本当かどうか見抜くことになるけど、まぁそれが一番むずかしいですね。

料理嫌い

🐶
洗濯は好き
何でできない、って言ってることを無理にやらせようとするかね? トピ主さんはできるんでしょ? いいじゃないですか、無理して結婚しなくても。 今、仕事して家事もして、生活回ってるんでしょ? かく言う私は、あるレスによると母性本能がないらしいので(手作りのお菓子とか料理とか、大嫌いです)、これを参考にするかどうかはお任せで。

彼女に話したら?

041
usagi
 トピ主さん、いろいろな方がレスしてくださっているように彼女に家事ができること(具体的にどの程度を望むかまで。)が結婚相手に望む条件だと言ったらどうですか?どちらかが折れないと、結婚は難しいですよ。

単純に…

🐶
つぶきち
お互いの結婚観や価値観が合っていないだけだと思うのですが、そこまでして彼女を『自分の望む妻像』に押し込めたい理由はなんでしょう?

料理しなくても

🍴
cooking
生きていけます。私は30代独身女性ですが料理なんて一切しません。(一人暮らしです)毎日外食かデリバリーです。全く料理する必要性を感じていません。必ずしも自炊でなくてよいのでは?わざわざ家事に時間をかけることもないと思いますが。仕事で忙しい場合はなおさら家事は外注でよいと思いますが経済的にきついでしょうか?

父親に聞けば?

041
めめっち
あなたのお母さんも料理嫌いだったんでしょ だったらおとうさんに なんであんな料理もできない女と結婚したの? って聞いてみればいいじゃないのよ 一番身近に、あなたの嫌いな料理できない女と結婚した男がいるんだから参考になるアドバイスがもらえるよ

結婚はやめたほうが良いかも…

041
ひなた
彼女に家事を覚える気はほとんどないと思います。 結婚を考えていたとしても「母親の代わりに家事をやってくれる人」としか思っていないかもしれません。 料理だけができないとしたら、「料理」「洗濯+掃除」で分担すればあまり負担はないかもしれませんが、 実家暮らしということは洗濯や掃除も危ういのではないですか? 料理だけではなく、家事全体で考えたほうが良いかもしれないですよ

家庭料理が無い家庭?

🐱
妻は料理上手
家庭料理が無い家庭に帰宅しますか? 寝に帰るだけならアラフォー女が居ると面倒くさくなるでしょう。 私は「メシも作れない女とは結婚しないよ」に同感。 トピ主が「主夫」になるのが無しなら、この女性に時間を割いてはいけない。

殺し文句

041
徹子の親
「一緒に習いに行こう」 これですよ。 私はこれで落ちました。 今では料理好きの夫の母も感心してくれます。

トピ主さんが教える

041
mayufa
私は全く料理が出来ない状態で結婚しました。 主人は一人暮らしが長く、料理好きなので、私のこと、 びっくりしていました。   結婚した当初は、味見は主人にやってもらっていました。 今でも自信がない料理だと仕上げの段階で味見をしてもらっています。 娘は主人に似て味がわかるようなので、娘に味見してもらうこともあります。 主人の職場の女性陣も料理が苦手な人が大部分なんだそうで、 「何で俺の周りの女は料理が出来ないんだー」と言っています。 20年間、ほぼ毎日料理をしていますが、未だに料理は苦手です。 子供たちはそれに慣れているのか「ママの料理はおいしいよ」と 言ってくれますが、主人からは時々苦情を言われます。 「家事なんて結婚してからでも全然遅くないんじゃない?」と ずうずうしいおばさんは思っています。

しない人多いですよ

yukinko
仕事が忙しくて、実家住まいで家事をしてくれる主婦のお母さんがいたら 料理や家事全般をしない人のほうが多いのではないでしょうか。 特にアラフォー世代だと、個人差は勿論ありますが、料理が出来るよりも ネイルアートをばっちり決めてミシュランに載るような店で顔が利くほうが 「いい女」の証、という価値観の人が多いと思います。 少なくともうちの職場のアラフォー女性はそういう人が多いです。 自分で稼いでいるし、それはそれで個人の自由で良いと思うのですけど。 そういう時代に社会人になってバブル期の洗礼を受けた世代なので、今更 価値観を変えろというのも難しいと思います。 そういう人だと思って全部受け入れて結婚するしかないのでは。 40歳近くなって考えや生活習慣を変えることを他人に期待するのは無理だと 思います。

結婚しない方がいい

041
lisa
彼女が出来る様になると思えないので止めた方がいいと思います。 逆の立場で私、無理でしたから。 炊事は嫌いじゃなかったんですが、それ以外が苦手で。 掃除、整理整頓。 離婚する最後迄うんざりでした。 自分でやろうとしてない彼女にやらせようとしても徒労に終わるでしょう。 私も散々言われました。 これが一人暮らしをしたらびっくり、自分の為には出来るんですね。 あんなにゴミ屋敷にしてた自分自身が驚いています。 どちらがやってもいいんです。 専業主婦じゃなくても、お互い自分で散らかした物は自分で片付ければいい。 片方が稼いで片方が家事に従事する必要はない。 でも彼女は自分の事さえできないでしょう。 なぜなら、放っておけば主さんがやってくれると思っているからです。 こういう自立していない人と暮らすには「お荷物」を背負う気持ちじゃないと出来ません。 お荷物が家庭内にいると、片方のパワーも不思議と半減するんです。 彼女が何もしないでいても主さんが魅力を感じる何かがありますか? 「結婚すれば頑張る」は当てになりません。 過去にそう言った私が保証します。

よくわからないけど

🙂
maitake
彼女は結婚したら仕事辞めるつもりなんでしょうか? なぜどちらかが辞めるの前提なのか? 料理出来るようになるの待って結婚・・・いつになるかなぁ。 料理は結婚してから本でも見ながら少しずつ覚えればいいのでは? そういう人多いみたいですよ。 何年かやればみんなそれなりに出来るものです。 よほどやる気とセンスがない場合を除けば・・。 兼業なら家事は2人でやりますよね。 得意な料理は主さんが主にやれば円満。 掃除洗濯は経験少なくてもある程度は誰でも出来ますよね。 お金払って習いに行かなくても同居なら母親に習えばいいのでは・・・。

甲斐性

アップルティー
男が『家族を守れるくらいの稼ぎがあるのが甲斐性』だとすると、 『家事をきちんと出来る事が女の甲斐性』だと思います。 女は、稼ぐことが出来なくても、家事が出来なくても『出来ないなら男(夫)がやればいい』『出来るようになるまで待ってあげて』という理論は通らないと思います。 なので、トピ主さんが「じゃあ、俺が専業主夫になって、お前が稼ぐことになるけどいいの?でも、家族を守れるくらいのそれなりの稼ぎじゃないとだめだよ。」と聞いてみて。 稼ぐのも夫・家事も夫…だと言うならば、そんなヒトと結婚するのは、不幸のどん底だと思いますよ。

結婚するまではやらない

041
夏蓮
タイトルな人が多いと思います。 実家住まいで母親がいて、フルタイムで仕事をしていたら、なかなか家事をしている隙はないし、甘えてしまうのだと思います(私もまわりの友人達め) しかし、自分が結婚して誰もやってくれないならやりますよ。 愛する相手のためならやるきもでるし。 家事なんて慣れですから、やれば誰でもそれなりにできます。 結婚したらやるんじゃないでしょうか?? どんなに動かない人でも好きな相手には頑張ると思います。 愛されてないんじゃ??

無理

🎶
男爵いも
若いならともかく、その歳で覚える気が無いなら一生覚えませんね。

はっきり言おう

041
じけん
私は40手前の独身女性です。 一人暮らしを始めてから料理をするようになりました。 今は仕事が忙しいので、しっかり料理する機会がないですが 炒め物や簡単な蒸し料理とかしています。 自宅にずっといたら、料理なんてしなかったと思います。 必要に迫られたらやるものだなぁって思っています。 でも結婚してもしない人はしないですねぇ。 私は外食が続くと嫌気がさすので、自分で作りたいって 思うのです。 あなたの結婚相手に求めるポイントが手料理であれば 彼女にはっきり要求した方がいいとは思います。 食における感覚が違いすぎると、関係が長続きしないと 思いますよ。

アラフォーの女性を操作するなんて無理

041
ケイト
アラフォーの男性を操作するのが難しいようにね。 家事が出来ない女性? いつまでも実家に甘えきっている私生活? 全然駄目。彼女のどこが良いの? それでも好きならメシくらい作ってやる! 家事も任せろ! くらい頼もしく思えるような男性じゃないと無理なんじゃないかな。 現実的に彼女の希望はお姫様ドリームみたいで怖いですけど。

家事ができないんじゃなくてやりたくないんだと思う

彼女は家事ができないんじゃなくてやりたくないんだと思う。 私は料理ができないで結婚しました。 それで、昨日も今日も夫と喧嘩しています。 料理がやっぱり嫌いなんです。 トピさん、料理をしない子と結婚するのは勧めません。 ご自分の母親が料理嫌いでさんざん苦労したのに どうして料理をしない子を結婚を考えているのですか? 私には信じられません。 ちなみに私は貧乏だったので、貧乏な人とは結婚したくないと心に決めていました。 夫は小金持ちです。 二の舞人生はやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧