本文へ

家事ができない。業者を雇いたいが…

レス9
(トピ主 0
041
パルコ
恋愛
36歳、派遣社員で結婚して3年経ちます。夫は32歳自営業です。
夫はまったく家事はしません。最低限の家事は私がするのですが、
掃除、洗濯は休日にしています。食事は外食が多い為ほとんど作りません。

夫は仕事が終わってもまっすぐ家に帰ってこないので
だんだん作らなくなり、現在に至っています。
仕事を終えて帰宅するのは7時半か8時くらいですが、
家に帰ってから何もする気がおきません。

夫はあまり口うるさくないのですが、
最近は休日ですら洗濯して少し片付けて終わりです。
夫は家事の分担をする気がないし、私が仕事を辞めるのを嫌がります。

夫の収入はだいたい月収45万くらいで家計は夫が管理していて、私の収入は18万程度です。その中から14万程を毎月貯金に回し、残りを定期代、家庭の消耗品、お昼代や化粧品などに使ってます。夫は家のローンや月々の支払いや自分の食事代などで25万から30万くらいを使ってるようです。

この程度の収入で家事を業者に委託するのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

他人に訊いてどうする?

🐤
若年寄
収入がいくらであろうが、自分たちの収入のなかからどう使って業者を雇おうがそれぞれの家庭の問題でしょう。 何百万の月収があろうが家事は自分たちでする家庭もあるのですから、家計の許す限り自由だと思いますよ。 楽したい分お金で解決する。良いんじゃないですか? いくら掛かるか知りませんが、ぐうたらするための代金です。

必要ないと思います

041
フミ
ご主人がうるさくなく 外食が殆どで家事は週一回程度なら業者を雇う必要は全くないと思います それにお二人とも平日は家にいないのだから家もそれほど汚れないでしょうし もしそれでも気になるのでしたら 月に一回程度で充分ではないでしょうか?

家事を業者に委託云々で無くて……

😨
夏には孫が4人。
◎御主人は何か理由が有って真っ直ぐ、家に帰らないのですか?◎御主人はトピ主様が仕事を辞めるのを嫌がるくせに家事分担してくれないのを何故、話し合わないのですか?◎ほぼ、45万円位の収入から30万円位の支出で残りの15万円は御主人の遣いたい放題ですか?>毎月14万程、貯金……確かに、お金は確実に溜まり積み上げられて行くけれど御夫婦としての生活として違和感満載です。本質はトピタイトルに有る様な問題では無いと思います……。

別にいいんじゃないですか

041
B
「家事」というタスクを消化するために、自分の時間と体力を直接消費するか、自分の時間と体力で得たお金を消費するか、というだけの差だと思います。 どこかへの体面を気にしているとか、もっと家事を練習する必要がある、とかなら話は別ですが、そうでないのなら問題ないのでは。 私は8時前後に仕事から帰って二人分の夕食を作る事がたびたびですが、それは外食・出前がもったいない、手伝いの他人を入れるのもいやだしその蓄えもない、という理由からです。 ま、正直しんどいので、休日は洗濯とちょっと片付けるのと夕飯作りだけであとはゴロゴロしています。

合理的だと思いますよ!

🐤
pon
私もそうしています。 他人を家に入れる事に抵抗がある人からは否定される事もありますが 私はすごく合理的だと思ってます 費用も地域によりますが業者で1時間3000円位ですよね うちの場合は直接求人したので時給1500円ですね(地域によってはもっと安くても来てくれると思いますよ) 週3回(平日1.5時間X2回、週末2時間X1回)X4週=時間数28時間 X1500円=42,000円 です 私にとっては42,000円でこれだけ楽できて家庭内の不満も少なくなるなら安い!ものだと思っています 他の日は外食も多いし作るのは週に多くても1.2回ですから楽しい位です! その方により価値観は違うと思いますが主さんも合理的と考えられる方なら費用以上の効果があると思いますよ!

月収の問題というよりは

💋
マダム・イクス
家計のやりくりはどこにどうお金を使うかが問題ですので、トピ主さんへの家事の負担が大きすぎるのならば業者を雇うのもよいと思います。 ただし過剰な期待はしないほうがよいです。お掃除の場合、基本的には壁、建具、家具の埃を落として、床に掃除機をかけておしまいです。窓拭きなどは何週間に一度頼んで、その時間分は余分に払うか、その分いつもやっていることをしないで時間中に済ませてもらいます。 お掃除の人の来る前夜は家の片付けをして、掃除に邪魔なもの、高価なもの、壊れては困るものは仕舞いこみ、作業をしやすくします。はっきりいって掃除を外注してからの方が家事(片付け)にかける時間が多くなった、という人が多いかもしれません。でも毎週1回、片付けと掃除が定期的になされることによって家が綺麗に保てるのです。トイレ(床や壁の徹底掃除)、風呂場、キッチンの壁や床などは毎週やってもらうと本当に負担が軽減します。 毎週他人に見られる、ということで緊張感が出て、家事や家のしつらえといったことに張り合いが出ることも、良い事かもしれません。良い方がみつかりますように。

いいと思います

041
介護人
他人が家にはいることが苦痛でないなら家事の外注はオススメです。 掃除・洗濯と買物に簡単な調理を個人で求人しました。 4時間・週に3回です。 掃除・洗濯がメインなら2回でもいいかも。 家にいる時間だとお互いに気を遣うので平日の日中です。 入って欲しくない場所には鍵をつけました。 お子様が学校に行っている時間にと若い方から 定年後ご主人が家にいて仕事をしたい元気なご婦人の応募が沢山ありました。 コンビニ程度の時給でしたが曜日や時間が自由に選べるのが良かったようです。 面接をして 今までのお勤めしたことがあるか(ずっと主婦の方は管理が難しい)。 ご主人の勤め先など(お金に困っている方は困る)。 お願いしたい家事の内容にどのくらいの時間が掛かるか聞きました。 「煮物など野菜が多い総菜を3種類 薄味で」とか。 うちは年寄りがいたのでご年配の方に来ていただきました。 家事を外注することで休日を有効に利用できます。 作り置き総菜が揃っていると外食が減ってお財布にも身体にもいいです。 家の中がいつも綺麗で気持ちがよいです。

トピ主です その1

041
パルコ
ご意見ありがとうございます。 仕事をしながら家事をこなしている方が世間ではほとんどだと思います。 私も以前まではそうでした。 ただ、この1年間家事に対する意欲も全くわきません。 夫との間に溝ができてしまったのも一因であるのですが、やはり自分自身かなりズボラなんだと 思います。 昨年のちょうど今頃まで夫の商売を手伝っていました。もともとそういう家なので 結婚して会社を辞めて彼のご両親と彼と私とで働いていました。 夫はもともと家事など一切したことがないので、私が手抜きながらも家事をしていました。 食事は仕事が終わって二人で外で食べたり、休みの日は私が作ったりしていました。 夫は仕事柄、業者間での付き合いなどで飲みに行き2時過ぎに帰るということが1週間に1回 くらいはあり、それ以外の日も、ゲームが好きでゲームセンターに閉店までいたりとまっすぐ 家に帰ることはありませんでした。ゲームセンターへは私も付き合うことがありましたが 疲れて先に帰ることもありました。 そういう生活をしていたのですが、ある日、夫が女性と食事に行ったり、ホテルに泊まったり していたということが発覚しました。

何を?

041
みー
食事は外食、週一で掃除、洗濯。 で、どこを委託するんですか? 委託する必要ってあるんでしょうか。 今の生活で問題ないような気がしますけど… 掃除も洗濯も苦痛ですか? 洗濯は家事代行じゃなくて洗濯だけやってくれる業者があるので そちらにお願いするといいんじゃないでしょうか。 掃除はしなくても死なないので(笑) 年に2回くらいダスキンなんかの大掃除サービスで 事足りそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧