本文へ

THE ご飯の友

レス11
(トピ主 4
😍
黒糖焼酎
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

美味しい明太子を頂きました。早速、ご飯を炊いて、炊き立てと一緒に一口…

美味しーーーーーーいっ♪

私は酒飲みなので、基本的に美味しい物にはお酒なのですが、ご飯も捨てがたいです。

皆さんの、最高のご飯の友は何ですか?

私は

1:納豆

王道ですね。ネギ、卵、鰹節を入れてよく混ぜてお醤油を入れます。

2:塩

寂しい気がしますが、炊き立てご飯で塩むすび、侮れません。

3:焼肉

先に書いたように基本お酒なんですが、敢えて飲まずにがっつりご飯を食べるのもいいなと思ってしまいます。いつも、最初からご飯と締めの冷麺とで迷います。

私自身が絞れません(笑)

ランキング

レス

漬け物

041
レモン牛乳
ご飯に合うおいしいおかずは数々ありますが、私もやはり絞りきれません。 なので、ここは漬け物、中でも柴漬けを推したいと思います。 できれば、京都のお店のであればなおよし、です。

旬!

041
つまみん
私はお酒が世の中から消えても気付かない位お酒全般苦手、体質に合わないので全く飲みませんが、飲んべえが好むとされる食物が小さい頃から大好きです。 しかもご飯のお供にじゃなくお茶(ジュースで食事も苦手)と塩辛やあん肝、うに、納豆… でもいくらの醤油漬けは白いゴハンがほしい! いくら丼やいくらでご飯が好きすぎておろしいくら等はぼやけてかんじてしまいます。 かといって単独も何か違う…やっぱご飯! 母は作らない人なので自己流でいくらの醤油漬け手作りデビューしました。 お酒の味が苦手な私好みにできあがり、手作りするとものすごく安上がり! たらこご飯も大好きですが、たらこパスタや単品も捨てがたいです。 さしの多く入った焼き肉にもご飯は欠かせません! ご飯無しで食べたら胃もたれしてしまいました(苦笑)

新米の季節ですね

041
平社員
明太子、いいですね。 納豆も!私は納豆はネギのみ派で、卵は入れません。 私はその他に 「しらす+大根おろし(おしょうゆかけて)」 「ゆかり(ふりかけです)」 が止まりません(笑)。 ご飯の友は塩分もあるので、取りすぎないように注意ですが・・・。

わたしは

🐷
横綱ララバイ
生卵と醤油ですね。 あと、昔食べた『遠足の友』と言うふりかけが好きなのですが‥‥ 最近、見つかっていません。 どなたか、ご存知のかたはいらっしゃいませんか?

やっぱし辛子明太子&辛子高菜

041
かんた
九州住まいの自分としましてはやはり明太子&高菜ですっ! 博多駅のマイングやデイトスであちこちのお店が積極的に売り込んでおりますので、複数のメーカーの切れ子を買って帰ってます。 同じく辛子高菜もいくつかのメーカーのを買って帰っては食べ比べしてます。 うん、他には納豆やもろみ味噌、あとは具入りラー油… ただ具入りラー油は桃屋に敵うものが無かった!

トピ主でーす

😍
黒糖焼酎 トピ主
レスありがとうございます☆ >レモン牛乳さん  私も好きです。特にお茶漬けにするといけるのですが、どうでしょう。  シンプルに沢庵も捨てがたいです。  横ですが、レモン牛乳飲んでみたいです(笑) >つまみんさん  酒飲みでも、ご飯は友達です(笑)  色々、ありますね。つまみんさんのレスでご飯が食べられそうです。 >平社員さん  Not卵派ですか(笑)是非是非、鰹節は入れてみて下さい、コクが出ます。  やっぱり日本人はお醤油味なしには生きていけないのですね(笑) >横綱ララバイさん  それ用のお醤油も出ていますよね、一度食べてみたいと思っています。  「遠足の友」・・・初めて聞きました。私はふりかけといえば「のりたま」です。 続きます。

トピ主でーす(その2)

😍
黒糖焼酎 トピ主
>かんたさん  ですよね!明太子最高です♪高菜も美味しいですよね、ご飯ではないですが、パスタの具材としてお醤油で味付けしても美味しいです。  最近、流行のラー油なのですが、お土産で貰った、ピーナツ入りが最高ではまっています。  ニンニクが入っていないので、すごくさっぱりしているのですが、ピーナツでコクが出ていて、日本の「食べラー」とは全然違うテイストなところが気に入っています。 こんなトピを立てていながら、実は私が一番食べてみたいのは「おかずが要らないほど美味しいお米」です。…って、友達否定しちゃったよ(汗) 昔、誰かに聞いて以来、憧れているんですよね。 その時まで、さすらいのご飯族の旅は続くのでありました。

私も絞れない・・・

さくらもち
刻みねぎをたっくさ~ん入れた納豆も、ラー油を少したらした卵かけごはんも、緑地にひよこの可愛いパッケージののりたまも、たらこや筋子などの魚卵も・・・どれも好きすぎて選べないです! ちなみに、今晩のご飯の友は、サンマのなめろう。はじめはご飯に乗せて、2杯目はお茶漬けにしました。明朝のご飯の友も、なめろうでしょう。 >横綱ララバイさん 『遠足の友』だなんて、可愛らしいネーミングですね。『遠足の友は』見た事ありませんが、先日イオンで『旅行の友』というふりかけを目にしました。一緒にいた姪に「なんでこんな名前なの?」と聞かれ「う~ん、旅行先の食事がマズかったらこれをかけて食えって事じゃね?」と答えましたが。。

割と植物系が多いかも…

yukinko
1.海苔の佃煮 2.昔ながらの梅干 3.キュウリの浅漬け 上記のいずれか+ご飯があれば、それだけで満足です。(栄養学的にはともかく…) 近頃はお店で売っている梅干は化学調味料で付けたものが大半ですが、 高くても昔ながらの塩だけで漬けたものにこだわって探して買っています。 すごく酸っぱいししょっぱいけど、それがまたご飯に合うんです。 でも明太子、卵、鶏そぼろなども大好きです!トップスリーでなくてトップテンなら ランクイン確実です。

レス、ありがとうございます。

😍
黒糖焼酎 トピ主
>さくらもちさん  本当にここのレスだけでご飯3杯いけそうです(笑)    秋刀魚のなめろう、食べた事はないのですが美味しそうですね。秋刀魚だとついつい塩焼きに大根おろしという定番に走ってしまいます。お刺身なども美味しいのですけど。  姪っ子さんの言葉に笑ってしまいました。ふりかけも悪くないですが、旅行先では、ちょっと切ないかも…。

ありがとうございまーす☆

😍
黒糖焼酎 トピ主
>yukinkoさん  やはり、王道系ですね♪間違いのない友達です。  梅干しは私も大好きで、コンビニなどでおにぎりを買う時に、最近はいろいろな種類が出ているにも関わらず、必ず買ってしまいます。 おお!こんなコラボが、なんて変わり種が来るかと思いきや、皆さん、中々手堅いお友達ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧