本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この歳、経歴で正社員になれるでしょうか?

この歳、経歴で正社員になれるでしょうか?

レス3
(トピ主 1
リク
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

27歳男性です。
(地方国立)大卒後、事務職を2年で退職し専門学校へ通い直し、今年精神保健福祉士を取得しました。そして4月に就職しましたが人間関係に躓き5ヶ月で退職、現在は3月末までの契約で介護職をしています。
自分としては、また精神保健福祉士(正社員)として働きたいです。いくつか応募する予定はあるのですが、前職を短期で辞めてしまったため決まるかが不安で仕方ありません。
こんな経歴、年齢でも再就職できるでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

退職理由が問題になる

041
レモン牛乳
トピ主さんの懸念通り、 前職を短期間で辞めてしまった理由をきちんと説明できなければ、 採用されない可能性が高いと思います。 中途採用の担当者にしてみれば、本人が何か持病があるのか、 協調性に欠けるのかなどの判断は、重大な責任を伴いますから。 人間関係に躓いたというのが具体的に何を指すのかわかりませんが、 前の職場に固有の問題なのか、多かれ少なかれどの職場にも共通するものなのか、 それによって変わってくるかもしれません。 誰もが聞いて納得できる説明。 今から考えておいた方がいいですよ。

キャリアカウンセリングって知ってます?

041
お蜜柑
一般的な仕事であれば、中途半端な職務経験しかなくても、正社員として採用される可能性はまだまだあるお年だと思います。 一度、キャリアカウンセリングを受けてみたらどうでしょう?人材紹介会社のものや地方自治体が主催しているものなどいろいろありますよ。履歴書持参だったり、不要だったり、それもいろいろですが。 トピ主さんが抱えているような悩みを聞くプロ達です。

トピ主です。

リク トピ主
レモン牛乳さま、お蜜柑さま、レスありがとうございます。 トピを立ててから今日までで、三社受けましたが全て不採用でした。やはり短期の退職理由を突っ込まれてしまいますね。人間関係を理由にしてはマイナスと思い色々作ってるのですが上手くいきません。 すぐ働ける人希望のため、契約とは言え在職中の人はちょっと…と断られた所も多数ありました。 働きながらの就活は難しいです。 キャリアカウンセリングの存在は初めて聞きました。調べたら実家近くにカウンセリングしてもらえる所があったので行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧