本文へ

50歳の辛い職探し…

レス17
(トピ主 3
😨
がっくん
仕事
私、50歳にして職を失い(前の所が廃業したため) 一からアルバイトを探している者です。
体力のない私は稼げるハードな ものは初めから出来ませんし
とりあえず年齢不問を強調して書かれている所を選んでは募集するのですが
残念ながら 本当にどこも受け入れてはくれません

40代と50代の壁がこんなにアルとは思ってもおりませんでした

しかも酷い事にあるメーカーに応募の電話をしましたら、まず履歴書を郵送してください
後日 面接の日にちをお知らせしますと言われ履歴書を送りました

(一応 電話を入れた時に50歳でも大丈夫か確認済みです)

しかし5日もたっているのに連絡無しって…失礼過ぎませんか?

世の中こんな ものですか?

だって個人情報を郵便で送った訳だから不採用でも履歴書が届いた時点で(合否の通知)普通は連絡するものではないの?

今になって考えれば相手先に届けましたよーっていう郵便方法あるよね

そこで皆さんなら応募した会社にとりあえず履歴書が届いたか確認しますか?
教えてください

ランキング

レス

年齢制限は法律で表記できないだけ

041
ななこ
年齢制限は法律で表記できないだけで、実際はあります。 電話をかけても断ると後でもめるのが面倒なので、正当な理由がない限り応募はさせてくれると思います。 でも実際は「◯◯才まで」という採用基準を決めており、年齢オーバーの人の書類はよほど能力がない限り、スルーされてしまうと思います。 今は1人募集しても応募者が殺到するので、いちいち選考に落ちた人に連絡をしないところもあります。 私は40代ですが、もし連絡がくればラッキー!ぐらいに考えて応募しています。 連絡がこなければそのまま忘れます。 向こうがスルーならこちらもスルーで。

確認はしませんが・・

minatti
そこは大層失礼な会社であることには間違いないでしょう 安易に個人情報を教えるのは嫌ですよね・・ ただ・・年齢的に 自分もほとんど応募できる職がありません・・ なので もう応募するの辞めました

返信は一週間以上かかる場合もあります

🐴
晩秋ですね
私の経験では一週間以上経ってから返信があったと思います。 先方の会社が乗り気なら電話で面接の連絡があると思います。 返信が長い場合は大概「・・・今回は残念ながら貴意に・・・」という 手紙が同封されていました。

いつからこんな世の中に?

🐧
40代
40代前半です。 履歴書送って書類審査からされますが、 不採用の場合、何の連絡もない会社は 結構あります。 10年前の転職時には、こんな失礼なことはなかったような気がします。 逆に、不採用、書類を返さない等の会社は こちらから、お断りだな~と思うようになりました。 それなりに、しっかりした総務、人事の会社であれば 必ず連絡あります。

それくらい普通かと

041
今月再就職しました
何が問題なんでしょう? 「しかも酷いことに」って、なにが?どこが? まず履歴書と職務経歴書を作成して添え状をつけて郵送。 企業側はある程度応募が集まったら締め切って書類選考し、 一次で落ちたら応募書類が返送され、 (返送しない代わりに「責任を持って廃棄します。」としている所もある。) 通ったら電話が来て面接についての連絡がある。 これが普通だと思いますが。 その間1週間くらいあいても何ら不思議は無いと思います。 募集要項(ハローワークの求人票)に「面接は随時」とある所もあれば ある程度日数を置くところもある、それだけのことでは? トピ主さんの就職活動って??不思議です。 私は、履歴書が届いたかどうかは確認しませんでした。 でも、気になるなら電話してみても構わないはずですよ。

5日ぐらいは・・・

🐧
ソレイユ
職探しはどの年代も大変ですよね。 募集を見たのはハローワークや求人雑誌でしょうか? だったら5日ぐらいの放置は普通かと思いますが・・・。 今はやまのように着ますからある程度集まったら履歴書を見て選別して 書類の段階で落とす人は履歴書送り返して 面接する人には電話連絡となると 電話連絡が全部終わった後に書類選考で落とされる人には連絡になるでしょうから 多く見積もって1週間前後~10日で連絡ではないでしょうか? 電話口で必ずあなたを面接しますといわれたわけでもないのでしょう? たまぁ~に届いたかどうか確認される方もいないわけではないですが 殆どないです。もしそんなに確認したいのであれば書留類ればいいのではないでしょうか? しかし、書留もいちいちはんこが必要なのでウザイと思われる場合もありますので。 なんとも微妙なところですね。 最近は不採用の場合は全部そのままシュレッターへ というのも少なくないので応募の際に不採用の場合の履歴書の扱いについて 聞いてみるのもいいかもしれませんね。

多分、同世代。就活中です。 (1)

🐱
蒼猫
今のご時勢、世の中こんなものかと問われたら、こんなものでしょう。 新卒の半分が職にあぶれる時代です。 ひとりの募集に数百人の応募が殺到する時代です。 5年前とは就活における常識が全く変っています。そこから考えていかないと。 >40代と50代の壁 ないとは言いませんが、それより本当に少ない募集に対し職を求める人が老いも若きも集中するのです。 選考会までに時間がかかる会社は、逆に言えば送られてきた応募書類は全部目を通している可能性があります。私が何とか面接までこぎつけた会社は、最初の募集記事掲載から選考会まで2週間以上もありましたよ。電話連絡が来たのが書類を送ってから一週間後です。 あまりに大量の応募書類が来るので、応募締め切りは○○日までとあっても初日に到着した分しか開封しない(それでも膨大な量)なんていうところもあると聞いたことがあります。そちらの方が失礼だとは思いませんか? 書類選考を通った人にだけ連絡、面接後は合格者にのみ連絡。 残念なことではありますが、今や半ば常識です。

多分、同世代。就活中です。 (2)

🐱
蒼猫
トピ主さんのような考えでは、世の中の変化に対応出来ないと思われるだけです。 そうじゃなくても我々年寄は、頭が固くなっていてものごとの変化についていけない、昔の常識を振り回して使い辛いと思われがちなんですから、もっと現実を見て今の世の中に適応していかなければ、ますます再就職は遠くなると思います。 そうそう、肝心の質問への答え >応募した会社にとりあえず履歴書が届いたか確認しますか? そんなことしません。本当にいったい何百通の履歴書が届くか判らないのですよ。そんな電話をいちいち受けていたら、先方の人事は仕事になりません。 >相手先に届けましたよーっていう郵便方法 配達証明か何かのことを仰っているのでしょうけど、これも絶対不利になるだけですよ。相手に個別に郵便を受け取るという手間をかけさせるのですから。応募の電話というのも「電話の上、履歴書を送付」なら良いですが、「まずは履歴書を送付」となっているところだったら大抵嫌がられますよ。書類審査をパスしたら連絡がありますから、聞きたいことがあったらその時でしょう。 キツイこと書きましたが就活頑張って下さい。

トピ主です

041
がっくん トピ主
本日 電話連絡がありました… もちろん 御想像通りです 皆さんご意見ありがとうございました。

ご想像通り…とは?

51歳です
電話が来たのでしたら「採用」だったのではないですか? 私も休職中なので結果が知りたいです。 想像力がなくてゴメンなさい。

51歳さんへ(トピ主です)

041
がっくん トピ主
結果は勿論 不採用です 相談相手もいないので、毎日落ち込んでいます。

トピ主さんレスありがとうございます

51歳
そうでしたか… 私も仕事を探していますが、問い合わせの電話をしても、 一応受け付けてはもらえますが「後日担当の者が、ご連絡します」と言われ、その担当の方からなかなか連絡が来ません。 先日スーパーの青果担当の面接に行ったのですが、 ・実費で健康診断をして提出して下さい。(次の年から会社が負担します) ・制服は帽子とエプロンは貸与しますが、ズボンとポロシャツはご自信で用意して下さい(色の指定あり) ・通勤距離2キロ以内なので、交通費は出ません と言われ採用の書類をもらって来ましたが、辞退します。 3月に人間ドックを受けているので、それで良いかとたずねたら、 6ヶ月以内じゃないとダメと言われました。 何か働く前から健康診断だの制服を買えだの出費が大きいし 交通費が出ないって「はぁ?」と思い明日書類を返しに行きます。 大手のスーパーなんですよ。 11月に近くにショッピングモールがオープンするのですが、 30代~40代までの採用だそうです。ガッカリ! あ~お正月前に仕事に就きたいです。 トピ主さん頑張りましょうね。

うーん…

041
今月再就職しました
私は40代前半です。ですから、トピ主さんの仰る40代と50代の厳しさの違いには遭っていないのだとは思いますが、私が今月再就職した職場(全国的大企業)は大抵がパートですが50代でも採用されています。職場の人に私の年齢で「若い」と言われました。4月に入った人は47歳、5月に入った人は50代です。 そして、ハローワークなんだからと「実際のところ(私の年齢で)どうなんでしょう?」などと心配を口にすると、「あー、そんなんじゃ全然ダメ!私ならそんな人取らない!」とキャリアコンサルタントさんにピシャリと言われ、「現実がいくら厳しくても、弱音や悲観的になっている人では駄目。常に前向きで逞しく頑張る人でなくちゃ!」と再三言われました。頑張る人には一生懸命励まし力になろうと接してくれることも実感し、ハローワークは「自分を奮い立たせて頑張る場所」でした。 本当にその通り。不採用で返送された応募書類を受け取った瞬間、自分に「落ち込むスキなど与えるもんか!」と興奮気味に即行でハローワークに向かい、次の応募を決め、私はそこに決まりました。どんなに厳しくても落ち込んではいられないです。頑張って下さい。

うーん…2

041
今月再就職しました
ヨコですが、51歳さんへ。 交通費は「2km未満だと支給対象外」って普通良く聞きますよ。 徒歩圏内なのだから対象外でもおかしいとは思いません。 それに、制服のうち、スーパーのズボンとポロシャツくらい、自分で揃えるのがそんなに不服なんですか? いわば消耗品ですよね。それくらい私服でもいいと思います。 だって、どんな職場でもいざ働くとなったら通勤着や仕事着の用意って普通じゃありませんか? 天候に合わせても色々と必要だし、制服の無い所だとその職場の雰囲気に合わせて何パターンかバリエーションは要るし、最初は誰でも多少は物入りのはず。 私は加えて職場近くに月ぎめ駐車場を借りました。それだとて必要経費です。交通費では賄えず自己負担ですが、通勤しやすさの為にそうしました。正社員だって月ぎめ駐車場を借りる場合、自己負担ですよ。 トピ主さんも51歳さんも、普通のことで不服や気に沿わないと仰っていますが、 年齢がネックで厳しい…と言いつつ、「そんなことで文句とか辞退を!?」と不思議でなりません。 それでは難しいんじゃないでしょうか?

大丈夫ですか

041
助六
トピ主さん、一人暮らしでいらっしゃるのでしょうか? そうだとしたら、本当に心細くていらっしゃるでしょう。なんとか相談できる人を見つけられないでしょうか。 ご親戚に心当たりがないなら、前職の時の知り合いにどなたか相談できそうな人はいませんか。 急に寒くなってきました。どうか風邪などひかずお大事にお過ごしください。

私も横ですが・・・51歳さんへ

🐷
三連プリン
採用側も、パート・アルバイトなら交通費等の経費をできるだけ 少なくしたいのは当然だと思います。 健康診断の件も「規定」というものがあるでしょうから 仕方ないでしょう。 これくらいで不満を言う人は、採用しても 「仕事は未熟なのに、不満だけを言う人」って感じで 採用したくない人でしょうね。 私の個人的なことを言えば、かなり太めなので、「制服支給」と 言われるよりは「自分で準備して」と言われた方が楽です。 必ず新品を購入しなければならないわけではないですよね? 一言で「仕事探してます」っと言っても内情は人それぞれですね。 私の友人(40代後半)は、アルバイト生活(時間が短め)で、 次の家賃の心配もするほど大変なようでしたが、 先月くらいからやっとダブルワークができ、少し気持ちの余裕もできたようです。 やっと一緒に出かける予定を、相談できるようになりました。 51歳さんは、主婦の方ですか? 一人暮らしや、シングルマザー、自分で家族を支えないとならない人・・ 51歳さんよりずっと切実な人がたくさんいます。 そういう人に仕事がたくさん回ってくれればいいなぁと思います。

トピ主です

041
がっくん トピ主
仕事をしていく上で交通費・制服代に関して二つに分かれておりますが私はある程度は自己負担は仕方ないかな~とは思います (その支出が給料で補えればですが…) しかし51歳さんのように健康診断まで自腹でと言われると… (ちょと辛い、やはり時給次第かな) ところで私の住んでいる所は肉体労働の職が多い町で(少しはお給料は良いですが)体力に自信のない私には、とても出来ません あの真夏の工場内の暑さは命取りです (10年位前に経験あり) 後は介護職も募集が目立ちますが(腰痛で苦しんでいる私はギックリ腰になるのがオチ) それから病院のオペ室等の清掃 (時給は良いが精神的にも肉体的にもキツいし感染が怖い) 本当にこの地域はこの年代を受け入れてくれる職が一段と少ない気がします しかし あ~だ こ~だ言っても始まらないので、それなりにトライしていますよ 明日は大手スーパーの面接に行ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧