本文へ

棺桶にペットのお骨って?

レス21
(トピ主 0
😑
みみみ
ひと
すみません、質問させて下さい。

今年 84歳になる祖母から、
「死ぬ前にどうしても、みみみに頼みたいことがある。
自分が死んだら飼っていた犬のお骨をこっそり棺桶に入れてほしい。」
と会うたびに 涙ながらに頼まれています。
私の母は嫁の立場なので、絶対やってくれない。孫のあんただけが頼りだ。とも。
祖母は祖父が亡くなってから、その犬と寄り添うように生きていて、一年前に犬が亡くなった時
がっくりしてしまい 気落ちしている状態です。
新しい犬を飼うように勧めても、死んだ犬のことが忘れられないし、いつ死ぬかわからないので
そんな気になれないようです。

母に内緒で犬のお骨を入れるのは 祖母に可愛がってもらってるし 覚悟をきめて、ためらいはないのですが、
宗教的に なにか ひじょーにまずいことをしていることになるのでしょうか?
祖母が成仏できなくなるとかは???
教えて頂けますか?

ランキング

レス

賛否両論だとは思いますが

人生は短いものかも
>宗教的に なにか ひじょーにまずいことをしていることになるのでしょうか? >祖母が成仏できなくなるとかは??? 宗教って 一体なんなんでしょうね? 私は 宗教って 誰かが(何かの利益のために)決めた規則のようなもんじゃないかと思ってます 御祖母さまが望むなら そのようにしてもいいのでは無いでしょうか この世には数十億の 人間がいますが 御祖母さまが頼めるたった一人の人間はみみみさま以外いないのです それを実行しても 誰にも話さなくてもいいのです 涙ながらに頼む心情を思うと せつなさが込みあげてきました 私の手元にも 愛犬の遺骨があり 死後は一緒にしてもらおうと思っています 多分 御祖母さまと同じ気持ちです

宗教的にはわかりませんが

041
でこ。
火葬の後ってみんなでお骨拾いをしながら 火葬場の方が「これがどこの骨で・・」って説明してくださいますよね? (全部の骨ではないですけど) そのときに人体に見当たらない骨が見つかったら 大事になったりしないでしょうか? おばあさまの納骨の際に、ワンちゃんのお骨を一緒に納めてあげるとか そういうのじゃダメなんですかね? (代々墓だと一緒に入るご両親がどう言われるかわかりませんが) 私は棺桶やお墓に入れるのは・・ちょっと抵抗あるなぁ。 写真とかじゃダメですかねぇ?

棺桶よりお墓

🐤
popo
普通の日本のお葬式だと、 遺体を棺桶に入れた後 棺桶ごと焼いて お骨を拾うのですが、 棺桶に入れておいたら 骨上げしてもらえない可能性もあります。 お墓に収めるのなら 副葬品として許可されているお寺だったら 大丈夫ですよ。

別に

🐱
ミドナ
いいのではないでしょうか、本人が希望していることなら。 実際、成仏するかしないかは、お坊様でもわかりませんよ。 ペットと人間は別にしないと、ペットも成仏できないとか言う人がいますが、そんなものどうでもいいんじゃないかと思います。 私の家には犬と猫の遺骨が今もリビングの一角で皆を見守ってくれています。 早く土にかえしてあげるのが供養になるとイチイチ言う人がいますが、 そんなの放っておいてくれって感じです。 本人の思うように、それでいいと思います。 ただ、隠れて入れるのはどうかな、その時になってご両親に相談する方がいいかもしれませんね。 でも最初から絶対ダメだと言いそうな方でしたら、私ならコッソリ入れるかと思います ちなみに私は棺桶には入れてもらいません、だってまた骨(ペットの)を焼いちゃう事になるので、自分を火葬してもらった後、犬と猫の骨と一緒に海に撒いて欲しいと夫に言ってあります。 お祖母様にはペットをまた焼く事になるので、骨になってから一緒のお墓に入れるのはどう?と聞いてみるとか あ、でもお墓に入れる方がお坊さんもっと反対するかもですね。。。

すごーく現実的な指摘で恐縮ですが・・・

041
霜月
ペットの骨が入っている「骨壷:陶器」を納棺できるのでしょうか? 身もふたもない表現で申し訳ないですが、お住まいの 市区町村の「燃えるゴミ」基準に準拠していると思います・・・ 私の父の葬儀の時は、日本酒好きだった本人のために 一升瓶を・・・と思いましたが、「ガラス器は燃えないゴミに なるので、ご遠慮下さい。」と葬儀屋さんに言われました。 中身を本人にふりかけてお別れしました。 本人愛用の衣類、紙類以外で納棺しても認められるものは、 メガネ、ステッキ、補聴器ぐらいではないでしょうか・・・。 (三途の川を渡るのに必要だろうという発想、目、足、耳の 代わりになるもの) 二酸化炭素排出削減は国是ですから、なるべく燃やすモノを 減らしたい方向での自治体の動きです。 トピ主さんの檀那寺のご住職への照会とともに、 最寄の葬儀屋さんへの照会もしてみたほうがいいかも しれませんよ。 葬儀の際にこっそり骨壷なんて納棺できるはず ありません・・・。衆目が常にあると考えてください。

大丈夫だと思いますよ

041
夏みかん
>祖母が成仏できなくなるとかは??? ないですよ、まったくない。 そりゃ火葬場や葬儀屋は棺の中に物を入れるのを嫌がります。 ダイオキシンが出る問題もあるし、お骨に色がついて変色してしまうと言うのが その二つの問題なのですが 既にお骨になっているのならダイオキシンの問題はないし、葬儀屋さんにこっそり 祖母にどうしてもと生前から頼まれてまして、と言えばダメとは言わないでしょう。 ただ全部を入れるのはさすがに憚られるかもしれませんね、一部だけとか。 どうしても棺に入れるのがダメだったら、お骨になった時に後から一緒に入れてしまうのも手。 納骨する時お寺の住職さんに聞けば、隣に愛犬の骨壺を置いてもいいですよと言ってくれる人もあるけど 犬を人となんてとんでもない!と言われる場合もあるので (これは宗派でなく、お坊さん個人の考えが大きいみたい) 事前に聞いておくか、ダメと言われたらもう入れてしまって黙って渡すで大丈夫。 ちーっとも法律違反でも宗教的にNGでもありませんよ。 そこまでしてくれたら成仏どころか、きっと天国で感謝してくれるでしょう。

後悔のないようにするのが一番

041
おいしい水
縄文時代には、人と犬が一緒に埋葬されているケースもありますよ。 いろいろなことを言う人はいるでしょうけど、おばあさまとトピ主さんが後悔しないのが一番だと思います。 ワンコのぬいぐるみにでもお骨を隠して、お棺に入れてあげたらよいのではないですかね。 とはいえ、その日が来るのはまだまだずっと先だといいですね。どうか長生きを。

亡父が同じでした。

🙂
ぴょん吉
実父が同じで、愛犬の遺骨を棺に入れてほしいとの事でした。 父はプロテスタントでしたが、キリスト教でも仏教でも棺に 入れるのは、牧師さんも、祖父のお坊さんもすすめられない そうです。 神父さんが提案してくれたのが、愛犬が眠っている自宅にの庭 の石を棺に入れたらとすすめてくれました。 (または、お墓のそばに置きなさいと考えてくれました) 同じ意味合いがあるらしく、また、父は、お爺さんの実家の近 くの山にも散骨を望んだのですが、それも、法令で規制を受け るので、牧師さんは、父のお墓の石と愛犬の石を同時に山にお きなさいと云われ、そうしました。 石と云っても、石ころの事です。 愛犬と眠りたいと最後まで、病室に写真が飾ってあったので、 今頃、あの世で散歩しているでしょう 法律や忌み嫌われることが多い事が多く苦心します。せめてそ ばにいたいと云う気持ちに変わりはありませんよね。

よいのではないでしょうか?

041
犬吉
おばあさまのご意志、汲んでさしあげてはいかがでしょうか。 そりゃまあ宗教云々で細かく調べれば支障があるかもしれませんが、ご当人たっての願いであれば何も差し支えないと思うのです。 知人にもそういうことを実行なさった方がありましたし。 私も大の犬好きゆえ、他界した際にはすでに亡くなった愛犬のお骨と混ぜて、散骨してもらいたいと思っています(笑)。

墓地(お寺)の規約や自治体の条例で禁止の所もあります

041
ne2kai
法律(墓地埋葬法)ではペットを人間と一緒に埋葬する事は特に禁止されていません。 ペットは法律では「器物」扱いなので、「副葬品」として一緒のお棺に入れる事は、とりあえず法的には問題ありません。 ただ、自治体の条例や墓地(お寺)の規約によっては、ペットを人間のお墓に一緒に埋葬する事を禁止している所もあります。 また心情的に、「人間を火葬する場所で動物の骨を焼くなんて」と難色を示す人も世の中にはいます。 おばあさまの頼みを聞くという事は、もしお棺にペットの遺骨を入れた事によりトラブルが発生した場合、その責任をトピ主さんが負わなければならないという事です。 「ペットの骨が混入した遺骨の埋葬は許可出来ない」「ペットの骨を燃やしてしまった装置のクリーニング代と損害賠償を」と言われる事もあり得ます。 今のうちからおばあさまと二人で、自治体や墓地の管理者に問い合わせ、その返答を踏まえた上でどうするべきか、お母様や他のご家族も交えてきちんと話し合い取り決めておく事をお勧めします。 また、周りを無視して強行すると「義父の棺に子供の写真を入れられました」というトピのようになる恐れもあります。

それは・・・

🐤
坊ねずみん
それって、ダメじゃないですかね? 仏教だったら多分反対されると思います。 とてもかわいがっていたとしても、 畜生として扱われますので、 一緒にお墓へ入ったり、 一緒に焼いたりすると浄土へ行けないと聞いた事がありますよ・・・・ どうなんでしょうか・・・・・

一般的には

041
おばちゃん
人間と動物は一緒のお墓に入れてはならない、住む場所(あの世で?)が違うのでお互い成仏できない、とか言われてますね。 でも、こういうことは誰が言っているのか、果たして本当なのか、何故そんなことがわかるのか?なんていわれると誰もわからないのでは? たぶんお寺さんなどに聞けばまず100%止めたほうがいい、と言われると思いますし、お祖母さんもそれをご承知なので可愛がっている孫のトピ主さんに懇願されているのだと思います。 あの世のことは誰もわかりませんので、ここは現在お元気でいらっしゃるお祖母さんの健康のためにも、ご希望どおりに一緒に入れると確約されることがよろしいのではないでしょうか? あと、もしできれば「一緒に必ず入れてあげるけど世間一般ではよくないとも聞くので、もし不都合があったら夢枕に立って教えてね♪」なんて言っておくのはダメですか?

葬儀関係の仕事をしています

💄
sougi
斎場によって多少違うので一概には言えないかもしれませんので利用規則を確認されるか担当者に相談されるが一番ではないかと思いますが、 骨どころか、動物から作られたもの(毛皮など)も禁止の対象となります。 その窯で火葬をするのはその方だけではないですよね? 宗教的にも慣習的にも、日本では人間とペットは同列と扱っていません。 人の骨を焼く場所で他の動物を焼くのはおかしいという考え方が根強いです。 その方にとっては大事な家族でも、他の人にとってはただの畜生であり、一緒の炉で焼くなんてとんでもないという国民の宗教的感情にのっとった決まりです。 お願いですからくれぐれもこっそり入れることだけはしないでください。 葬儀社にとっては火葬場への出入り禁止という処罰の可能性もある重大なことなので。

入れましょう。

041
fkm
宗教の話は残された人間の問題ですから関係ありません。 ばぁちゃんの希望をかなえてあげるのが、一番なのではありませんかね。 愛犬の骨を入れたら成仏できないより、ばぁちゃんの希望をかなえてあげない方がすっきり成仏できない気がしますが。 自分のばぁちゃんなら、ばぁちゃんの希望通りにして安心して成仏させてあげます。

どちらにお住まい?

041
蓄膿庫
私の実家がある地域では、火葬後の遺骨を粉まで全部骨壺に入れます。 現在の地域(西日本)では、大きな骨しか入れません。 その場合、せっかく一緒に火葬できても離ればなれになりますし、人間を火葬する温度で動物の骨…大丈夫かな。 お祖母様のご遺骨をお墓に埋葬する時、一緒に入れてあげるのはダメですか? …と言っても霊園によっては、動物が一切禁止のところも有ります。 写真が一番いいかもね。

色々な価値観が混ざっちゃってますよ

041
あいらびっと
成仏、というからには仏教的なイメージが頭にあるのでしょうが。 仏教的に言えば、お棺の遺体なんてただの亡き骸です。カラなんです。 どう扱われようが、故人にはもはや何の影響もありません。 成仏する人なら、遺体やお骨がどうなっていようとも成仏するんです。安心してください。 もっとも、お骨なんてただのカラだと思ったら、ワンコのお骨と一緒にしてあげることもまた、何の意味もなくなっちゃいますが。 成仏って考えと、愛する者と一緒に埋葬してやりたいって考えは、実は『死』というものの捉え方の上では、正反対のベクトルを向いているんですよ。 ま、そんなアンビバレンツな背景を持ちながら生きているのが、日本人というものなのですけれどね。 仏教的には上記の通り、ワンコのお骨と成仏の可否は無関連だし、民俗的・人情的には“亡き人に思い残しがないよう願いを叶えてあげる”のは好ましいことでしょうから、一緒に埋葬できるようにトピ主さんが尽力してあげるのは良いことでしょう。 でもワンコをまた焼くのって、なんか可哀想じゃないですか? 骨壷に入れる時に一緒にすればいいかな、って思います。

宗教以前の問題では?

041
バニ
ペットと一緒に納骨できる墓もありますし、それなら良いとは思いますが、棺おけに愛犬の遺骨(火葬済み?)を入れた場合、骨壷に仕舞う時に明らかに人間ではない小さな動物の遺骨が1頭分発見されるわけですよね? 係員も「これが頭蓋骨、これが大腿骨」と説明しながら骨壷に仕舞ってくれますが、人間ではない骨が入ってたらビックリですよね? お棺に内緒で入れるのは簡単かもしれませんが、火葬後に確実に発見されますよ。 一緒に火葬されるお婆さまは良いかもしれませんが、その後で同じ火葬場を使う人のご家族の気持ちも察してあげては如何でしょう? 犬嫌いの方、猫嫌いの方いらっしゃると思うんですが、犬の焼かれた火葬場で自分が焼かれるのは嫌と思う人も居るはずです。 自分さえ良ければ、という自己中な考えはお止めになったほうがいいと思いますよ。 どうしても一緒に火葬してもらいたいなら、それが可能な火葬場を今から探してみては如何でしょうか?(多分ないと思いますが)

止めた方がいいです

041
tomo
祖父の葬儀の時に葬儀社の方から、 「お別れする時には思い出の品なんでも入れて構いませんが、火葬場周辺の住民の方への配慮として極力ご遺体と生花以外は棺の中に入れないことになっています。故人愛用のメガネ等であっても、(棺の釘打ち後に棺を開け)皆様の目に触れない場所で我々(葬儀社)が取り除くことになりますので、棺には入れずに形見として後日仏壇に一緒に供された方がいいです。」って言われました。 ご自宅は一戸建てでしょうか? もしそうなら、愛犬の骨はお庭に埋葬して、そこでお花や樹を育ててそれを一緒に納棺するとかはいかがでしょうか? マンション等でしたら何も思いつかず申し訳ないのですが。 おばあさまには理由を説明して、別な方法で愛犬がおばあさまの傍に入られるように一緒(おばあさまが納得するよう)に考えてみてください。

火葬場では嫌がられるでしょうけど……

041
こうみ
おばあさまの気持ちは良く分かるんです。 でも、棺の中に入れるもの 葬儀屋さんは本当に良く見ています。 今、ワンちゃんの遺骨がどのような状態かはわかりませんが 粉状になってしまっている部分はありませんか? お手紙ならば止められる事はないと思うので その手紙の中にそっと粉を入れるくないなら大丈夫ではないでしょうか? ただ、同じ焼き場で焼かれる方の中に 犬が嫌いな個人の方もいると言う事 宗教的に許せない人もいると言う事を良く考えて結論を出してくださいね。

火葬後に、お骨を混ぜでは?

041
ポコ
とうも犬のお骨が棺に入っていると、火葬場でややこしいようですね。 ※ただし、犬のお骨はほとんど完全な灰であることが多いので、この骨なんだ?みたいな心配は無用ですが... だったら、火葬後に、おばあさまのお骨とワンちゃんのお骨を混ぜて納骨するっていうのはどうでしょう? 骨壺を開けるのはちょっぴり勇気がいりそうですが、おばあさまの気持ちを考えれば、ね。

こっそり入れるのはダメ!

マイヤー
こっそり入れることを勧めるモラルのないレスの多さに驚いています。 従来通りの弔いではなく 個人の希望にあわせた 自由度の高い葬儀が広まってきていることが 背景にあるのでしょうが…… 火葬場はたくさんの人が焼かれる場所です。 中には愛犬と一緒に焼かれることを望む人もいるのでしょうが 犬と同じ場所で焼かれることに抵抗を感じる人もいるでしょう。 個人のエゴで他の人の弔いを邪魔しても良いものでしょうか? お墓にしてもたくさんの人が眠る場所です。 共同の場所ですので 従来から外れたことをする場合は 管理される方にちゃんとお伺いを立てるべきです。 もちろん「ダメ」と言われたときは それに素直に従って、ほかの方法を考えてくださいね。 一部の方が勧められているような 黙って、コッソリというのだけは絶対に止めてください。 「犬のお骨をこっそり棺桶に入れる」こと以外にも おばあさまを慰める弔いのやり方がきっとあるはずです。 それを孫であるあなたが一生懸命考えること自体が きっとおばあさまの安らぎにつながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧