本文へ

子供の名前を後悔

レス34
(トピ主 0
041
ダメママ
子供
はじめまして。先日男の子を出産したものです。本当に情けないのですが、息子の名付けに後悔しています。名前は「れん」ですが、画数にこだわった結果漢字が当て字となり非常識な名前だと思いかなり落ちこんでいます。このままでは育児に支障をきたしそうです。 改名も考えましたが、まわりの者に大反対されました。毎日ネットを見ては自分を責める毎日です。 気持ちを切り替えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

何故非常識?

041
りんごオバサン
非常識などと思いません 歳をとっても 違和感なく呼べる 素敵な名前だと思いますょ 自信を持って下さい

大丈夫ですよ

🐷
食べるの大好き
私はいまどきの当て字の名前には強い抵抗感があります。 でも、トピ主さんと息子さんの場合はそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 まず、「れん」という音は今の男の子の名前として別に珍しくないですよね? 小学校入学くらいまでは、お子さんの持ち物への記名もひらがなでしょうし 漢字についてそんなに気になる機会って無いと思います。 次に問題の当て字ですが。 無理のある当て字であっても、字画を気にした結果、 つまりはお子さんの幸運を祈っての事なんですよね? それだったら、もし将来お子さんが気にするようになっても、 きちんと理由を話せば判ってくれると思います。 それでもどうしてもお子さんが嫌だというのであれば、 成長後、お子さんの意志を確認した後で改名手続きをすれば良いのです。 ダメママなんておっしゃっていますが、名前はトピ主さん一人だけで 決めて届けたものではないでしょう? 有り得ない程非常識な字を使ってしまった、というのであれば 周囲の方だって止める事も出来た筈です。 どうかあまりご自分を責めずに、産後のお身体とお子さんをお大事にして下さい。

どこまでも自分本位である

041
手塚 雅也
子供の存在はまず、名前によって認識されます。 そして人格形成、人生を歩む中で自分であるという事を確立していきます。 後悔するなら、初めから熟慮すべきなのです。 私も実名では、あまり自分の名前が好きではありません。 その事で親にもかなり当たりました。会社員である今も、たまに思います。 育児に支障をきたす?そんな事を言ったところでどうしようもありません。 深い愛を持って接するより他にありません。 不本意な名前を付けてしまった事に対する憐れみではない、愛で。 少し別視点で考えると、先ごろは独特な漢字・音であっても使われる方が 結構いらっしゃいますので、思っているよりは気に病む事もないのでは。と思っています。 いかにお子様を育て上げるか、それがあなたの責務です。 必ず子供は応えてくれますよ

お子さんがかわいそう過ぎる

041
レモン牛乳
名付けの時に、由来や画数にこだわったのでしょ? なら、それでいいじゃありませんか。 アニメの主人公と同じ名前、とかいうのとは全然レベルが違いますよ。 お子さんが物心ついたときに、両親が一生懸命つけてくれた名前と知れば、 うれしく思うはずです。 お母さんがそんな気持ちでは、お子さんがかわいそう過ぎますよ。

全然おかしくない、素敵なお名前ですよ。

041
貝殻
 ご出産おめでとうございます。  「れん」君、素敵なお名前じゃないですか。全然おかしくないですよ。  母である貴方が子供の将来を思い、練りに練って画数を選んだ名前です。  れん君、きっと幸せになりますよ。大丈夫です。  どうしても気休めが欲しいのでしたら、「DQNネーム」で検索してみて下さい。  そこのランキングに入っているお名前は、申し訳ないですが本当に  「ありえねぇ~(涙)」なお名前がズラリです。実在するのか疑わしい  レベルです。  本当にただの気休めが欲しいのでしたら、どうぞ。

えーーーー

041
まる
漢字がどういう漢字なのかわかりませんが、れんってダメですか?? 私は女の子二人なんですが、男の子だったら「れん」と付けるつもりでした。 呼びやすいし、覚えやすい。名前の響きも非常識では無いでしょう?

理由

041
30代男性、子あり
まわりの者の大反対の理由は何でしょう? ・珍奇な名、外国人と紛らわしい名、甚だしく難解、難読な文字を用いた名等で社会生活上甚だしく支障があること。 上記の事由に認められる程度の漢字であれば、改名も認められるのではないかと思います。 育児に支障を来しそうなほどの精神状態とのこと。気持ちを切り替える上手い方法が見つかれば良いのですが、一生ついて回る問題で昇華できないのであれば、真剣に改名について進めていかなければならないかもしれませんね。

まさに…

サクラ
“後悔先に立たず”を地で行ってしまいましたね…。 当て字になる前にもっと考えるべきだったと思うのですが(実際、考えられたと思います)、改名も周囲の大反対に合ってるようなので、今更どうしようもないですよね。 “れん”という名前自体は何の問題もないと思うのです、今時のぶっ飛びネームじゃないし、割り切るしかないと思いますよ。 名付けをする時には“これしかない!”と思って自信を持ってつけられたんなら尚更ですから、胸を張って下さい。 因みに“れん”とはどんな当て字なんでしょうか?

完璧な名付けはない

041
花火
考えに考え、画数を完璧に調べ、親の気に入った名前であっても、いい名前だねと言ってくれる人も居れば、画数が多いだの間違え易いだの、他人は好きな事を言ってきます。 いちいち気にしてたらキリがありませんよ。 決める前に当て字である事は分かってたんでしょ? 検討した結果なんだから いづれしっくりしてきますよ。

漢字が知りたかった…。

041
まゆ
漢字がわからないので変なアドバイスになってしまうのですが。 超有名人の息子さんと同じ名前です! 自信をお持ち下さい!

読みが普通だから

041
れんこ
いいのでは? 将来漢字標記の名簿で間違い読みしてきた悪質勧誘に速攻でうちにはそのような人はいませんと言えますよ。

そうは言っても

041
ユイ
つけちゃったものは仕方ないでしょう? 馬鹿なことをしたと思うのなら反省は必要です。 けれど、後悔したって何の意味もありません。意味のない事に時間を費やして育児を疎かにして、一体誰が喜びますか? 反省は意味のある行為ですが、後悔は全く意味の無い行為です。 これからは、その時の浮かれ気分だけではなく、後先考えて物事を判断するように気をつければ良いのです。 >このままでは育児に支障をきたしそうです。 そしてまた何年かあとに、育児に集中できなかったこの時期を後悔するのですか? どういった経緯からにしろ我が子に付けた名前です。 名前ごと愛してあげれば良いと思います。

うちも全く同じです。

041
私も後悔しました
うちも、読みは全く普通な名前なのですが、漢字を画数重視でつけてしまい、やはり当て字で一時期とても後悔しました。(今も、多少もやもやしてますが…) 某、育児雑誌の名付け本で、その漢字が載っていて、画数が良かったので、それをそのまま使ったのですが、名付けした時は、名付けの本に載っていたので当て字だと思わなかったのですが、冷静になってみると全く読めません。 うちの場合はやはり改名も考えて、裁判所から用紙ももらってきたのですが(父が勤めているので用紙もらうのは容易でしたが) 周りにいうと、読めないだけで、名前は普通だし、問題ないと反対されました。さて、気持ちの持ちようですが、うちの場合、子供は今幼稚園なのですが、ここまで怪我なく、スクスクと育っているのは、今の名前のおかげ。と考える様にしています。 もし改名して、その後、大怪我などしてしまったら、それこそ改名した事を大後悔するでしょう。 子供が大きくなったら、もし名前が嫌なら改名する手もあるよ。 と伝えようと思います。 子供さんの為に画数良いようにと考えた名前なので元気だしてくださいね。

改名賛成

041
のほほ
本気であれば改名すべきです。回りの意見って言いますが、たぶん名付けの時も反対されて押し切りませんでしたか? もう一回押し切れば良いんです。 ただ、ご承知と思いますが改名のための手続きって、もの凄く大変です。「難読」ってのも理由にできますけど、程度次第でおいそれと認められないようです。 トピ文から解釈すると「れん」には問題ないんですよね。時間はかかりますが、今後、保育所幼稚園と「別の漢字」で押し通すのです。そして、小学校入学前に家庭裁判所に改名のお願いをするんです。すでに「別の漢字」で生活しているという実績を積むのです。気が遠くなるけど、それは名付けてしまった親の責任です。

いい名前ですよ。

041
お茶
れん君。 当て字?そんなの沢山いますよ! 多分、変えてもまた後悔しそうです。なんとなく。 大丈夫!

うちの子も当て字

💰
どうして?
当て字が非常識なんですか? では私の子どもの名前も非常識なんですね。 うちは漢字で読めないのでひらがなで表記してます。 漢字を使う時は限られています。 病院とか銀行とか。 正式な書類とか。 それ以外はすべてひらがなです。 別にこまりませんけど。 「れん」というお名前素敵です。 自信をもって下さい。

簡単なことです

041
美佐
済んでしまったことは忘れるしかありません。

好き

041
ウメ村
私のベストワンで大好きな名前です! 大きくなって漢字が書けるようになったら 「こんな字を書いてれんと読むんだよ」と紹介すればいいと思います。

そんなに御自分を責めないで

🙂
今回は匿名で
戸籍上と実生活上の名前が異なる人は たくさんいますよ。 れん君の呼び名はそのままで 漢字を使いやすいように替えたらいいじゃないですか。 れん君が成長したときに 戸籍上の名前をどうするか 本人に決めてもらったら良いかと思います。

当て字=非常識じゃないと思います。だいじょうぶですよ

041
エム
「れんくん」音の響きがきれいで、かっこいいです。 「れん」は男の子の名前として今やスタンダードなので、漢字が珍しくてもいいと思います。 「○○」とつけたくて、字画にこだわったら当て字になった、 使いたい漢字があったのに、よくない意味があったから当て字になった…など、 名付けの際にはよくあることだし、由来は「親がつけたかった」だけで十分です。 当て字と指摘する人がいても「字画がよかったの」と言えば、相手も納得します。 受付や名簿などで正しく読んでもらえない場面は誰でもあり得ますし、 毎日毎日それで困る訳でもなし、友達同士は一度覚えたら支障ありません。 世間で難読な名前、珍しい読み方の名前はいくらでもありますが「○と書いて×と読む」と 聞いても『いろいろあるなぁ』と感じるだけです。 何より名前って案外、柔軟な扱いができます。 男性が名刺の名前を当て字にしたり、ひらがなで表記することはよくあります。 姓名判断で、仕事運UPのため名刺だけ本名「けんじ」を「けんた」にしていた人もいました。 将来、れんくんが自分で変えるのもアリですよ。

名前の意味。

🙂
むうむ
あのぉ、息子さんは生まれたばかりですよね? 「あーあ、こんな名前付けるんじゃなかったなぁ」って思いながら 毎日息子さんと向き合ってるのでしょうか? 息子さん、かわいそう。 名前の漢字がちょっとかわっているだけで お母さんにそんな風に思われるなんて・・・ だいだい、他の人に「その漢字、非常識だね」って言われたんですか? これから先、いろんな事が山のようにあります。 名前の漢字なんてちっぽけなモンです。 いつか「画数を考えすぎてこんな漢字になっちゃた(笑)」って 笑って言えるようになりますよ。 少し、落ち着きましょうね。 出産後でお疲れもあると思います。 今は、子供さんが元気に産まれて来てくれた事に感謝しましょう。

え???

😀
はっちゃん
そんな事全くありませんよ!凄く素敵な名前☆何で育児に支障が起きるの?関係ないでしょ?それに画数や漢字なんかで子供の人生は決まりません。絶対に!何より我が子にどれだけ愛情を注いで育てるかです。親の愛情に子供は答えまっすぐな子供に育つはず。今の姿を物心付いたお子さんが見たら悲しみますよ。私にも小学生の一人娘がいます。誰にも負けない無償の愛で育ててきました。私はこの子のおかげで一生分の幸せを感じながら暮らせています。親はそれだけで十分なんですよ!

非常識な漢字なんですか?

🐱
たぬきのこ
「れん」って、良い名前ですよね。 新見南吉の「歌時計」に出てくるさわやかな少年の名前が、 「清廉潔白の廉(れん)」でした。 漢字は分かりませんが、 少なくとも、響きは綺麗だし、 外国でも通じそうだし、 素敵だと思いますが…?

覆水盆に帰らずですか

😉
座敷熊
今更仕方無いじゃないですか?。名前は重要ですが、それよりももっと重要なのはお子さんをチャンと育て上げることです。 そんなことで育児に支障が出るようでは、この先起こる色んなことに対処できませんよ。 失敗したなんて思わないことです。その時は考えてつけた名前でしょう?。普段は「れん」と表記すれば良いんですよ。ズットでも良いです。実質小学校時代は何の問題も無く過ごせます。 お子さんが大きくなったら、どうしてその字にこだわったか理由を話せばいいんです。 繰り返しますが、人のせいではなく自分のしたことですから、前を向いて子育て頑張りましょうよ!。

周りの人は反対なんですか

041
みぃ
何で反対なんですか? 私の周りにも当て字(ぶった切り)で絶対読めない子が何人かいますが、お母さんはそれがDQNだと思ってません。 主さん、気付いて良かったですよね。 でも、「れん」で当て字ってどんな字…?

レスします。

😍
優♪
「れん」くんの何を後悔してるのですか??? 名前?? 漢字??? 私の友達の子に「れんくん」がいますが 初めてきいたときに いい名前だな・・・と 思った記憶があるのですが・・・。 育児疲れがでて思わずそんな風に思ったりしてるってことはないですか??? 「れんくん」いいお名前だと思いますよ!

変える必要なし

041
通りますよ
もし、小町を読んだがために後悔したって言うんなら、気にすること無いですよ。 当て字がどうとか、読めないとか、小町に毒されすぎです。 親が良いと思って付けた名前でしょ。 否定する権利なんて誰にもありません。 堂々と呼んであげて下さい。

ありがとうございます。

041
ダメママ
お返事をくださってありがとうございます。 皆さんのご意見がありがたく、また励まされ思わず泣いてしまいました。 私も基本的には当て字はあまり好きではなく、大切な息子の名付けで、読み方にこだわったばかり 冷静な判断ができなくなりました。漢字は…特定されてしまいそうなのですいません。私がこんな状態では名付けてくれた主人や息子に申し訳がないので皆さんのおっしゃる通り愛情いっぱい育てたいです。

今はみんなそう

041
8ヶ月のママ
私は20代が集まるママサークルに入ってますが、そこのお子さんで名前を一発で読めるのは10人中1人か2人です。 読み方はそんなに珍しくないけど、漢字が当て字という子が今は本っっっ当に多いですね。 でもどの家庭もよく勉強していますし、教育熱心ですよ。 みんなそうなんですから気にする事ないと思います。 名前の当て字にピリピリしてるのはネット上だけだと思いますよ。 どなたかもレスしてますが「小町に毒されすぎ」です。

お気持ちは分かります

041
匿名さん
れん君いいじゃないですか!ステキな名前です。 私は「ぜんた」とつけ後悔しています。。 義兄が修行僧みたい~と笑いながら言われ、それから気になって気になって。同じくネットで見て、太で終わると子供っぽい大人になったときに可哀想などと見ては落ち込んでいます。 後悔のない名前って難しいですね。れん君は、おかしくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧