本文へ

名前かえたい

レス51
(トピ主 4
💤
どうしよう
子供
持っていた名前の本で画数や占いできめて、なほと名づけました。 ですが、ほという響きがよびづらいのか、名前をいうたびになお?なほ?といわれ驚かれます。。。。夫婦と子供できめたのですが、祖父母にも不評でもっと相談しておけばと毎日後悔ばかりしています。このままでは子供に申し訳ないです。もう一つの候補の名前にしておけばと毎日悩んでいます。実はなづけてすぐ後悔していて、家庭裁判所に申し立てしたいとばかり思っていましが夫は怒って大反対。どうか前向きになれるような意見をくださいませんか?子供に申し訳なくて・・・

ランキング

レス

発音の練習してみては?

041
アエイウエオアオ
「なほ」ちゃんって良い名前だと思いますよ。 相手に確実に聞き取ってもらえるように、何度も何度も声に出して練習してみてはいかがでしょうか? そして名乗る時は、ゆっくり、はっきり言ってみては? お子さんもお話が出来るようになったら、同じように練習したら良いと思います。 そうしたら、ゆくゆくはアナウンサーになったりして~♪ 頑張って。

いい名前

041
ケロリーノ
なほちゃん、可愛い良い名前だと思いましたが。 呼びにくいならナーちゃんと呼んではどうでしょう? どうしても変えたいならば子供が自分の名前を自覚する前に変えたほうが良いと思います。 それか、漢字はそのままで読みをナオにするかでしょうか。

変え?ました

🐱
ゆうき
「ゆき」でしたが、成人してから役所に行って、 「ゆうきが本当なので直して下さい」って言ったら戸籍を直して くれましたよ。  両親が本当はゆうきとしたかったと言われ続けたので (正直私はどちらでも良いので)  祖母は実名に子をつけて通称していますし、多少なら変化つけれらる のではないかしら。    「なほ」は変な名前ではないと思いますれけれど。  なほちゃんが「なお」くらいは直せるのではないでしょうか。

その程度なら

041
ダイジョーブ
少し聞き取りにくいだけなんですよね?その程度なら問題なしだと思いますよ。 「まほ」「まお」、「りな」「みな」、「まや」「あや」etc・・・母音が同じだと聞き取りにくくなりますね。よくあることでしょう。お年を召した方相手ならなおさら。 また、幼稚園位だと、まだうまく発音できない文字があったりして「子どもがちかちゃんって言ってたんだけどりかちゃんだったのね」なんてことも。お互い様?ですので、いちいち落ち込んだり目くじら立てたりすることではなくなってきます。 でも、多少の発音のしづらさや聞き取りにくさは年を追うごとにある程度改善されていくと思いますので、気にしなくてもいいと思います。

なほちゃん

you
とてもかわいい名前だと思います。 友達の子どもも「夏帆」でなほちゃんと読みますが、 読み方を訂正することは皆無ではないですが、 一度訂正するとすぐ覚えてもらえていいと言ってました。 ご両親で思いを込めてつけた名前。お子さんに申し訳ないなどと考えないほうがよいと思うのですが・・・。 「なほちゃん」は私は好きな名前です。

可愛い響きだと思います!

🙂
ようちん
なほちゃん。 知り合いにいますよ~。 女の子らしくて、可愛いと思います。 もっと「???」と思われる名前の多い近頃。 全く問題ないでしょう、後悔なんてすることないですよ! 我が子もありふれた名前でない為、 電話などでは聞き返されることもあります。 でも全く気にしません。 だって主人と一緒に心を込めて名付けたのですから。 もっと自信を持って下さい!

どうして??

🐱
青猫
いいじゃないですか。なほちゃん、可愛いですよ。 私の同級生にも奈穂ちゃんがいました。 すごく美人さんで、人気者でしたよ! 友達の子どもは、『まほ』ちゃんですが、別にまお??とは聞き返さなかったですよ。

変えよう

🐷
確かに 呼びづらいですね。 変えたほうがいいと思いますよ~。 がんばって旦那さんを説得してくださいネ。

良い名前じゃないですか!

💡
花子
女の子でしょ? 最近は、男女が分からない、漢字が読めない、書けない、一生こんな名前で良いの?という名前が多いのに、良い名前ですよ。心配する事ないですよ。 娘の同級生で、『なほチャン』がいましたが、色白の美人さんで可愛い子でしたよ。今は社会人ですが、誰からも名字ではなくて『なほちゃん』と呼ばれているようです。 とっても、良い名前だと思いますよ。アルファベットで書いても4文字で書きやすいし。 聞き間違えられるなんて、名字を含めたら結構ありますよ。『ナニヌネノのな と ハヒフヘホのほ です』と言えばいいんですよ。

とってもかわいい名前です

🐱
呼ぶ子
小学校の同級生に「なほちゃん」いましたよ! なほちゃんは、クラスで一番可愛くて、大好きでした。 転校しちゃったけど、高校で再会したよ。 懐かしくなってしまった‥ 私にとっては、かわいい子=なほちゃんです。 名前かえるなんて言わないで欲しい おじいちゃん達には、慣れてもらおう!

可愛いですよ

🐧
カヲル
確かに最初はなほ?なお?となるでしょうが、 かえって一度聞けば忘れない印象的な名になると思います。 どんな名前をつけても必ず何かしら言われるものです。 まずはお母さんがその名前ごとお子さんを愛してあげることが大切です。 本当、可愛い名前だと思いますよ。大丈夫、自信を持って!

とぴ主です

😭
どうしよう トピ主
字は奈歩です。字も特に好きではなく字画できめました。 いい意味合いも持たせたいのですが、前向きになるような意味合いはないでしょうか? こんな自分が本当に嫌で子供もにも悪影響がありそうだし、なくたびに気持ちをさとられているようでつらいです。

名前で少し大変でした。

041
しあ
最近流行っているような名前ではありませんが、大抵違う読み方をされるし、漢字を説明するのも少し恥ずかしいです。 でも両親は私の名前をとても気に入ってるし、誇りに思ってます。 だから私は自分の名前が好きです。 お子さんが可哀想なのはその名前をつけられたことじゃなく、名前をつけた親がその名前を後悔してることです。 簡単に変えるなんて言わないで下さい。

涙がでました・・

😭
どうしよう トピ主
みなさんの暖かいお言葉で少し勇気がわいてきました。ありがとうございます。でも漢字も夫が決めたものでまったく予期していない名前で、漢字も女の子らしくないような気がして・・・。奈歩と書くのですが、いい意味合いをもたせたいのですが、何かよい意味合いはないでしょうか? 前向きになってプレッシャーにならないような意味合いがいいなあと思っているのですが・・・。実は近しい親類になほとつけたというと、あまりよくないといわれずっとそれも気になっています。 自分でどうにか納得していくことだとは思うのですが、なかなか自分では前向きになれず悪いところばかりめにつき、もう一つの候補が気に入っていたのに字画できめてしまったことに後悔ばかり・・・。 しかも自分を納得させようとして、いろいろな字画をいまさらみていたら気に入っていたものの方がよかったりしてまたまた後悔の嵐です。 やっぱり字画より好きな漢字やひびきにしたかったなと思うばかりなのです。

『なほちゃん』多いですよ

041
コエダ
名前を変えたいというタイトルを見て「どんな変わった名前なんだろう~』とドキドキして開いたら…よくある名前じゃないですか。 しかも、呼び名も漢字も可愛いですよ。 私の周りにいる「なほちゃん「なほさん」、とてもきれいで賢い人が多いです。 世間から白い目で見られる名前ではないので安心してください。 一番悪いのは親であるトピ主さんがグチグチ悩んでいる事。 私以外にも他のレスして下さっている方々も可愛いって言っているじゃないですか。 もっと自信をもって!幸せになる画数なんでしょ! ご両親がこんなんで悩んでちゃ、折角の幸せの名前も台無しです。 お子さんには「幸せを願った名前だよ」と堂々と言いましょうよ。 案外、お子さんの方は気に入っているかもしれませんよ。

奈歩ちゃん、いいですよ!

🙂
うちの娘は「○○な」
奈歩ちゃん、かわいいじゃないですか。 絶対と言っていいほど読み間違えられないいいお名前だと思いますよ。 私の勝手な印象ですが、「まっすぐ前を向いて歩く」感じがします。 「歩」という字に重く意味を持たせて、「奈」は女の子らしさを付け加えた、という風に思われては? 生まれてすぐから「奈歩ちゃん」なのに、お母さんが呼ぶたびに悶々としていては、かわいそうですよ。 参考までに、トピ主さんがつけたかったお名前は…?

なんで??

041
みどり子
どうしてそんなに後悔されているのですか? ご自分たちで名付けたのでしょう? ご両親が字画含め、あれこれ考えて、良かれと思って付けたのでしょう? 素敵じゃないですか。 他の候補や迷いもあったかもしれないけど、付けたのでしょう。 きっと、お嬢さんが、「その名前がいい」って囁いたから付いたのですよ。 もっと堂々としてください。 うちの娘はちょっとだけへんてこりんな名前、かもしれませんが、 その上、私までたまに呼び間違える・・・ それでも、世界で一番良い名前、と思ってますよ。 奈歩ちゃん、とても素敵ですよ。 >よい意味合いをもたせたい、 なんておっしゃってるけど、別にそんなの無理に考えなくても、 十分よいお名前だと思います。 ・ご家族が一生懸命考えて名付けた ・響きもいいし、読み間違えもまずなさそう ・奈も歩も名付けにふさわしい、良い漢字です ほんとうにいいですよ。 「申し訳ない」、と思ってらっしゃることのほうが、お子さんかわいそうです。

がぁーん…

🐷
ゆちゃ
すごくいい名前なんですけど、それ…。 友人が『菜歩』です。 お母さんは『花』をつけようかとしたんですが、お父さんが 『名前に花を背負わせるなんてプレッシャーだ。それよりも、青菜のようにみずみずしく元気な子に、まっすぐ自分の道を歩んでもらいたい』 です。『菜歩』 本人も『花の命は短いけどさ、あたしは雑草にもなれるから最強でしょう』 って。すっっごく美人で気さくで大好きな友人です。 そんなに、悪く言わないで。 かわいい名前ですよ。

カワイイですよ

041
いちほ
「なほ」ちゃん、かわいいじゃないですか! 他にも、かほちゃん、ちほちゃん、まほちゃん、みほちゃん等 終わりを「ほ」で結んでいるとなんとなく「ほんわか」した 優しさ、あたたかさ、心地よさを感じます。 最近は女児でも、音2つで最後に「お」がくる名前が増えましたから 却って「ほ」で結ぶほうがマイナーなのかもしれませんね。 いろいろ検索をかければ出てきますが 悪い意味に言われる「奈落の奈」は「ナ」に音をあてただけで 「奈」それ自体には悪い意味はありませんのでご安心を。 「ほ」に「歩」を当てるのも、いいと思います。 「歩」という字には「物事が進んで行くこと」という意味もあります。 個人的には、この字にはこつこつ地道に努力するイメージがあります。 上と下の漢字を並べて縦にスパッと切れる形(相当する漢字をお持ちの方 ごめんなさい)ではないので、長生きしそうなイメージがあります。 「なほ」が発音しづらいという人は 多分「な」「ほ」と一音ずつ発音してるからではないでしょうか 「な」を発音したあとに開いた口を「お」の形にして「音を出すのではなく 軽く息を吐く」だけで綺麗に「ほ」の音になりますよ。

2回目です。

🐱
青猫
トピ主様、、そんなにウジウジ悩んでいたら、お子さんがかわいそうですよ!! 『奈歩』ちゃん、いい名前じゃないですか。 私の名前はすごくありふれた名前で(漢字も)、しかも、両親が考えて付けてくれたわけではありません。(近所の偉い人にいくつか考えてもらい、その中から選んだらしい) でも、自分の名前好きですよ。 周りから、『青猫の名前には華やかとか、雅なっていう意味があるよ』とか『良い画数だよ』と教えて頂いたり、 夫から付き合っていた時に、『お前の名前、好きやわ』って言われたりして、もっと自分の名前が好きになりました。 かくいう私も、昨年男の子を出産し、『○人』と名づけましたが、『斗』の方が良かったかな・・。とウジウジ悩んでいました。 でも、夫と二人で考えた名前(夫が、『人』の方が良い!と言った)だし、 最近、何気に改めて息子の名前をフルネームで書いてみたら、「んん??・・なんか、『人』の方がしっくりくるかも??」と思ったこともあって、 良い名前を付けてあげれた!と前向きになれましたよ。

たしかに。

💡
kaoru
「なお」ちゃんと間違えられやすいですよね。 「みほ」とかと違って、「なほ」と読む漢字を「なお」と読ませる人も多いからなおさら。 友人にも「なほちゃん」がいますが、いまさら、もしかしたら読みは「なおちゃん」なのかもしれないと思うくらいです。 名前自体はいいと思いますが、母親のトピ主さんが気に入らないのであれば、改名もありだと思います。 小町でいくら「いい名前」と言われたって、トピ主さんのモヤモヤは晴れないでしょう。 夫を説得できるといいですね。

素敵な字だと思います

041
メダカ
近畿地方に住んでいます。 「奈」という字を見ると、奈良県を思い浮かべます。 自然豊かで、昔に都のあった年。 大和は国のまほろば。まほろばは素晴らしいという意味合いです。 平城遷都1300年でもありますし、私は良いイメージの字としか思えないです。 「歩」もご主人の仰るように、前向きで明るいイメージですね。 古代都市の美しく優しいイメージと、現代的な前向きの気持ちをこめた名前じゃないですか。 奈良は大和地方。大和は国のまほろば。 女性らしくて、とても良いお名前です。

このままで大丈夫ですよ

😀
今回は匿名で
私の姉もトピ主さんの子供さんの名前とほとんど同じ名前です。 両親は、最初別の名前をつけたかったそうです。 でもある都合で、その名前になりました。 誰も「変な名前」とは思っていませんよ。 名づけた名前にどうぞ誇りをもって下さい。

え~

🐱
ねこ
良いお名前だと思いますよ。なほちゃん。 女の子らしいのに、少し落ち着いていて。 最近のへんてこな名前はうんざりしますが、なほちゃん、って聞いたら、ほっとするし、素直にかわいいなって思えます。 わけのわからない当て字や、名付けに向いていないのでは?というような漢字も使わず、きらきらしていないのに可愛い!! ちなみに私は、歩という字を子供にはつけたいなと思っています。 なにか壁にぶつかっても、きちんと前に進めますように。 この子が、ゆっくりでもいいから、まっすぐ歩いて行けますように。 そんな祈りを込めて。 奈にはとくに願いを込められるような意味合いはないですが、 「歩がすこし固い印象だから、女の子らしさも出したかったんだ」って言えると思います。 私はとっても可愛い名前だと思います!自信もってください

奈歩ちゃん可愛いですよ。

🎶
なこ
産後間もないのかな?と思いました。 少し疲れてしまっているのかな? うちの娘は中学1年生になりました。 ○○奈という名前です。 最初はやはり呼ばれ辛い名前でした。 双方の祖父母が生後2ヶ月経っても「赤ちゃん」としか言わない事に気付き 「もしかして呼びづらかったですか?」と聞いたら 「そうなの、最後の『な』が言いづらいのよ」との返事・・・。 なのでニックネームを付けました。 「なーちゃん」と呼ぶようにしました。 主人は「せっかく付けた名前なのにあだ名で呼ぶな!」などと言ってましたが無視しました(笑) 身内が慣れてしまえば、なんてことないですよ。 奈良を歩く・・・奈歩ちゃん! 日本の心を大事に人生を歩む人になりそうな印象ですよね。 名前を聞かれたら漢字ごと教えてはいかがですか? お母さんが笑顔で「奈歩ぉ」と呼びかければ 奈歩ちゃんも笑顔で応えてくれますよ。

可愛いです!

041
みるく
なほちゃん、音の響き、とっても女の子らしくて可愛いですよ!! しかも、『歩』を使ってらっしゃるんですね!! うちの子も 『歩』を使います~。 前向きに、一歩一歩進んでいくような子供になりますように… ていうような意味を込めてつけました!!お子さんに申し訳ないと思う必要ないと思います!!自信持ってください!!

本当のことを言えばいいだけ

😒
りか
いい名前だと思いますが?ちゃんと愛情をこめてつけていて、いいじゃないですか。 名前をつけ終わった後に、いい意味合いを持たせたいって。 単純に「なほと言う響きがかわいいと思った。字画がいいように漢字を選んだから、きっと幸せになれるよ」って、本当のことを言うんじゃダメなんですかねえ。意味合いって、なんでそんなことにこだわるんですか? 漢字の意味重視でつけるのも、字画を重視するのも、素敵な人の名前をもらうのも、響きの美しさでつけるのも、親が一生懸命考えたならいいと思います。

ちょっとしらべてみました

すやま
こんばんは。 風邪を引いて布団ごろごろしているのでちょっと調べてみました。 奈=どうしてなど疑問をあらわす。 歩=歩く で、どういう人生を歩んでいくのか?今から楽しみだよ。なんて意味はどうでしょう? また、生きていくなか常に疑問を持ち考えて行動してもらいたいとかなどもどうでしょうか? 私は考えが浅いので失敗ばかりです。。。こういう名前だったらよかったのかなぁ。 また奈には儀式で使う野生のりんごの木の意味もあるそうですし、8画で末広がり(八)の為縁起もよさそうですな。 心優(ここあ)ちゃん愛弥(らぶや)くん麻莉璃(まりりん)ちゃん華逢(かあ)ちゃんとか親の低度が知れる名前もあるそうなので、それらとは比べ様も無いぐらいいい名前です。自信を持って呼んであげてください。 ではおやすみなさい。

ナホです

041
あらほ~
どんな変わった名前かと思ってトピ開いたら、自分の名前だったのでびっくりしました(笑) まさか、親が泣いて後悔するほどの名前とは。 「ほ」の漢字は違いますが、私もナホです。父が名づけました。 40年近い人生の中で、自分の名前で嫌な思いしたことも、親を恨んだことも一度もありません。少しだけ珍しいこの名前をとても誇りに思ってますし、これ以外の名前は自分にありえないと思ってます。 今時の凝った音の組み合わせや外国人みたいな名前よりも、よっぽどまともで普通だと思いますが・・・。「ほ」の抜ける音がトピ主さんには気になるんでしょうか。確かに「なお」と間違われることはありますが、「ナ”ホ”、なんです」と笑って訂正するか、気にもしません。 ちなみに、ちょっぴり珍しいと思っていたら、中・高ともに同級生に2~3人いました。お互いに「なほ」「なほちゃん」と呼び合ってましたよ。 学術関係の仕事してますが、名刺交換のときに、お偉い方々からファーストネームをほめられることもたびたびあり、光栄に思ってます。 周りがそんなに否定的ならしょうがないですが、幸せな人生送ってる「なほ」もここにおりますよ♪

自信を持ちましょう

🐶
ナホまま
ステキな名前ですよ。うちにも『なほ』ちゃんがいます。 息子が”なほX”と言う名です。曾おばあちゃんは『はお』ちゃんっていっていましたが、本人も周りも皆気に入っています。 おかあさん、でんと構えていて下さい。自信を持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧