本文へ

一文字違いの子供の名前について

レス16
(トピ主 0
🐷
なお
子供
妊娠10ヶ月のママです。 子供の名前について相談があります。 妊娠6ヶ月頃には名前が決まり、家族皆んなでお腹の子に向けて話しかけていました。 2人目は絶対に入れたい漢字があり、色々考えた結果、この名前がいいね、これしか考えられないねって事で決まりました。 しかし、最近になって名前を知った義妹は、義妹の子供と名前が似てるから名前を変えろと言ってきました。 漢字は全く違いますが、 例えば、あいちゃん、あゆちゃんの違いです。最初の文字が同じ事が気にくわない様です。 まさか変えろと言ってくるとは思わず、驚きました。新しい名前を調べてみても、一度決めた名前より良い名前がありません。 毎日名前ばかり調べて疲れてしまいました。 ちなみに夫は気にするなと言っていますが気にしてしまう自分もいます。 皆さんだったらどう思いますか?

ランキング

レス

うちの場合

🎶
メロンソーダ
私の子どもが「ゆう」ですが、妹の子どもが「りゅう」です。 全然違う名前で、気にしていなかったけど、子どもたちが大きくなり 名前を呼び合うと、ゆうなのか、りゅうなのかわからず、毎度混乱します。 「これ、ゆうに渡して」というのに「りゅう」に渡していたり。 ゆうを呼んだのに、りゅうが来たり。 妹と、こんな混乱考えなかったよねぇ・・と笑ってはいますが、ややこしい。 でもずっと従兄弟同士でいるわけでもないし、自分の付けたい名前でいいと思いますよ。びしっとご主人に、漢字が気に入って付けたい名前なんだ、関係ないだろう、って宣言してもらいましょう。

まったく気にならない

🙂
気にしない
夫がOKを出しているのだし受け入れる必要はないでしょう。 私はたとえ全く同じ名前をつけられても漢字が違えば気にしません。 まったくバカらしい。私なら「決まったので変えません」でおしまい。 相手にしませんよ。

気にしない

🐧
ペンギン
その程度でダメと言われたら、誰も名前つけられなくなります。 義妹さんに口出す権利もないです。 旦那さんが気にするなと言っているのだし、 堂々と決めた名前を付けたらいいですよ。 親戚で赤ちゃんの名前に何か言っている人は一人ぐらいいますよ。 考えてとも言っていないのに。 気にしていたら振り回されるだけです。

2人目以降の名づけって本当大変ですよね。

041
うちはまだ決まらない
2人目妊娠9ヶ月の者です。 うちも長子の時は、あまりしがらみもなく2人がかわいいと思う名前を考えましたが、2人目は、長子の園関係とか、ママ友関係とか色々入ってきて選択肢が狭い狭い…。 旦那さんは自分の妹ですからね。彼が「気にするな」と言った所で、当の妹は「いやだ」を継続してるのですしまるで説得力がありません。 「あいちゃん」「あゆちゃん」の違い、気にすると言えば私も気にしますね。 例えばですが、旦那は「りか(仮名)」が良かったそうですが、旦那の妹が「りえ」で、いとこは「みか」なので、私がこれはやめようと言いました。(親戚トラブルがあり、2人とは夫婦共あまりうまくいっていないのです…)旦那は理由を言ってもしっくり来ないようで「なんでー?」と言ってましたけど…。 4ヶ月も名前を呼んでしまった後ですが、話し合いの段階で「これはあいちゃんに似てるからやめない?」という風には2人とも感じなかったのですね。似てると判断する人もいるし、全然違う物だと判断する人もいるし、感覚の違いなんでしょうね…。 ちなみに、親戚トラブルは1人目妊娠中に起きました。1人目の名前は(仮に「○○か」とします)の予定で、とめ字は旦那のいとこと同じだったのですが、出産直後に彼女からものすごく酷い事を言われ、さすがに今更音まではかえれませんでしたが、漢字だけ急遽かえました。これから何万回とこの子の名前を書く事になるのに「あの人と同じ漢字を使いたくない」と私が思ったからです。 もう時間も残り少ないですが、今ならまだ役所に出す前ですから、私ならかえるかなぁ…。出した後にこじれて結局改名とかなった方がよほど大変だと思います。

何故変える必要があるのか?

🐤
p-Ko&Love
私だったら絶対変えない。 漢字まで似てるならともかく、読み方の頭の文字が一緒ってだけですよね。 義妹の嫌がらせなんかに負けるな!

いいんじゃない

🍴
マーマレード
ご主人が気にするなと言ってくれるなら気にしなくていいと思います。 ただ、今後の義妹さんとギクシャクしないように、そこはうまくやらないとあなたが疲れてしまうけどね。大丈夫そうかな。 ご主人にしっかり協力してもらってそこはなんとかしましょう。 ちなみにうちも姪っ子同士、名前が似てますよ。 仮名ですが「みき」「まき」「さき」みたいな感じです。 しょっちゅう呼び間違えたりして、笑い話状態ですけどね。

好きにつければいいと思う。

🙂
通りすがり
自分の子の名前だから好きにつければいいと思います。 うちは元々親戚や友人の子と似た名前は排除して考えていたので被ってはいないです。 でも結婚前からつけたいなと思っていた名前が、旦那側の親戚にいると知ったときはがっかりしましたけど。

親の思いを優先に。

💄
rekotty
字が似か寄る偶然はよくある事。 子供の将来を思う、親が心を込めてつける名前。 夫さんも「気にすることナイ」と、言うのだから、そのままで良いのでは? うちの三男は、義妹と同じ『トモ〇〇』『トモ〇』 義妹の長男と、義妹の兄の娘、同じ『ユ〇』『ユ〇〇』 従妹『〇由〇』『由〇』 例えば『ヨシ』の漢字も色々。 美。良。吉。佳。由。善。義。何れもとても良くて…悩みますよね。 子供が生まれて、両親からの初めての『プレゼント』。 親の思いを、優先に。

微笑ましい

ハロン
私ならいとこ同士、似た名前になるなんて素敵と思いますが。 当人同士は、「私達の名前似てるね!」と互いに親近感を持って喜ぶのではと思うのですが。 貴女方が一生懸命に考えてよいと思った名前に義妹がどうこう口を挟むのは筋違いだと思います。なおさん達、気の毒。 夫が気にするなと言っているなら「皆で一生懸命考えた名前なので。」と誠実に説明し、「〇ちゃん(義妹の子)みたいにうちの子もいい子に育つといいな。」と少し持ち上げて済ませるわけには行かないのかなあ。 もし義妹がこだわりの強い人で先々この件を根に持って親戚関係にヒビが入るようなら、不条理だとは思うけどトラブル回避のために別の名前にするしかないかもしれないけど、義弟の方は義妹のこだわりに呆れて貴女方に申し訳なく思うみたいな感じだったら、せっかく考えた名前をそのままつけた方がいいと思います。 安産とお子さんの健やかな成長をお祈りしています。

義妹がおかしいです

🙂
alema
気にすることないですよ。却って義妹の我がままさがよーく判りましたね。 私なら、内心で義妹をバカにしながらおつきあいしますよ。義妹、心狭すぎ。

うーん

😨
まる子
失礼な話よね。 弟はその言って来たことしってるのかしら? 例えばあいちゃん、あゆちゃんだとして 私ならなんだけど 聞き間違いしやすいし、あーちゃんって同じあだなになる可能性もあるわけで。 そもそも、つけないかなー。 でも、とっても気に入って決めた名前なんでしょ。 そのままつけたら、どうですか?

ハァ?何言ってんの?でしょうが

😑
気にすんな
悩む方が変。「うちの姫(王子)と似たものは許せない!がるるる!」ってマタニティーハイの一種でしょう。 これを飲めばこの先色々と言ってきそうだし。 御主人が気にするなって言うんだから放っておいて良いんです。それでもまだ文句を言うなら窓口は御主人に任せましょうよ。 あなたのお子さんに違う名前を付けたら一生後悔しますよ。 その後の育児にだってモヤモヤするでしょう。本当は〇〇ちゃんだったのに、って。 もう一度言っときますが、一生後悔する様な事はしなくて良いんです。そこ間違えないでね。

平気ならよい

🙂
へいきなら
トピ主さまが、逆のことをされても私は全然平気~♪というのなら、付ければ良いと思います。 それにしても「別に良いと思いますよ」とレスをしている方が多いですね。 その中で、「似た名前を付けられたけど全然気にしてないわ」という方がどのくらいいるのかなー。興味あります。 他人事ならそう言っていられるだろうけど、こだわった名前に似た名前付けられても同じこと言えるのかしらね?

気にしなくていいという意見が多いですが

041
匿名
あいにしようと思ってたけど、よく考えたら姪っ子があゆちゃんだから似てますかね?という質問ではなく、はっきりお相手から「かえてほしい」と言われてるんですよね。 ここで何人から別に構わないと言われても、当の相手が嫌だと感じているならかえた方がいいと思います。 名前って、はっきりいって早い者勝ちです。 うちの子の保育園のクラスで、下の子が生まれた時にクラスの子の名前(音が一緒、漢字は違う)をつけた家庭がありました。(うちではありませんでしたが)入園後数ヶ月の話でしたし、もう決まっていたのかもしれません。でも傍から見て(あの家何考えてるんだろう)と思ったのが正直な所です。 私も子供の時からつけたかった名前がいくつかあったけど、姉の旦那さんの兄弟の子供や、旦那の兄弟の子供、職場の同期の子供とことごとくかぶったので諦めました。自分の名前が好きじゃなかった事もあって、昔から「将来子供ができたら何の名前にする?」という話を友達としてましたが、その人達はいずれも私と出会う前につけていましたし仕方ありません。 私の書いてたマンガの登場人物に使ってたぐらいですので、姉や旦那とかは分かってくれると思います。でも、その兄弟にまで理解を求めるのは難しいと思います。 長く付き合わないといけない相手ですし、自己主張も強そうな相手ですよね。敵にまわさない方がいいと思います。 ちなみに、私の旦那は私がつけたいと思う名前は「そんなのやだー」とことごとく拒否したので、子供達の名前は旦那寄りの希望になりました。それでも、ずっとその名前で呼んでいると、その名前の子としてそれらしく育ってくるし、今はその名前で良かったなぁって思っていますよ。

流行った名前だった場合

🐧
ペンギン
二度目です。 私は気にしないでつけていいと思うとレスしました。 保育園に関わっていた時、当時の流行った名前の上で、 例えば、「あ~ちゃん」と呼べば、 1クラスで5人くらいは「は~い」と返事するくらいいました。 小学校、中学校へ行けば、人数が増えますから、 似た名前、同じ名前になる確率は増えます。 親戚だと、年々、会わなくなるのが一般的ではありませんか? 私の名前の由来を聞いたら、 親戚や近所にいなかったからそれだけと言われショックでした。 そんなどうでもいい感じでつけられる方が嫌です。 案の定、親から愛情は感じたことありません。 トピさんが、考えた名前を堂々とつけてください。

オリジナルにこだわるあまりおかしなことになっている

😠
個性とは何ぞや
子どもの名前を多く目にする立場にいる人間です。 それで、思うことは「ほかの子と違う、うちの子だけの名前」にこだわるあまり、常識的に考えておかしな名前になっている子が少なくないということです。 めったに目にしない漢字、どう推測しても出てきそうにない読み方の名前が少なくないのです。 名前は一生ついてまわるものです。社会に出た場合、その名前がすんなり受け入れられるものなのかどうかを考えて名づけをしているとはとうてい思えない名前に出会うと「この子は名前でずっと苦労するのだろうな」と思ってしまいます。 何が言いたいかというと、「名前の漢字にオリジナルを求めるのは、ときとして良い結果をもたらさない」ということです。 私がこのレスに書いたような名前なのであれば、義妹の申し入れをよい機会として考え直すのも一つの方法かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧