本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の母親が闘病中です、私の結婚はどうなるのでしょう?

彼の母親が闘病中です、私の結婚はどうなるのでしょう?

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴこりん
恋愛
彼の母親が闘病中に、自分の結婚の心配なんて、どれだけ自己中心なんだ!と
お叱りを受けそうなのですがご相談に乗っていただければ幸いです。

現在、1年近くお付き合いをしている4歳年上の彼がいます。私は35歳です。
お付き合いはとても順調に仲良く過ごしており、時々結婚についての話もでていました。
おそらくこのまま結婚するのだろうな~と思える程度に。

そのような中、かねてより、体調が芳しくなく、入院中の彼のお母様の容態が悪化してきており、
ここ最近は彼も毎日のようにお見舞いに行き、元気がありません。
(お父様はすでに他界され、今は独身・無職のお姉さまと実家住まい)

私も父を病で亡くしておりますので、気持ちもわかります。
彼の支えになれるように、とはいえ、他人の家のことですから入り込みすぎない程度に
静かに見守りながら励ましたり、彼にお食事を作ったり、話をきいたり、
できる限りのことをやっております。

ただ、そのような中、このまま結婚できるのだろうか・・・と自分勝手ながら思いがよぎるのです。

お母様がいらっしゃるうちに、結婚して安心させてあげたい。
とならず、このまま状況が落ち着くまでエンドレスで結婚もせず支えていくという将来がくるのでは、と、不安を覚えるのです。
私も20代ならまだしも、33歳ですので子供もほしいですし(最近周りでは30代後半の不妊治療されてる方が大変多い)、
年老いた母も心配しているという、私なりの事情もあります。

無償の愛で、結婚できるかどうかはおいといて、彼を支えたいと心では思っているものの
年齢を考えるとそんな後先考えないことはできません。

続きます

ランキング

レス

容態が悪化しているなら

041
ゆきの
容態が悪化して、毎日病院に行くような状況なら、 結婚の話なんて出ないでしょうね。 容態が安定するか、さらに悪化するか、今は見守るしかないのではないですか? 年単位で先延ばしにはならないと思うのですが…。 35才?33才?

続きです

🐤
ぴこりん
トピ主です。続きです。 結婚することができたら、家庭のこともやりつつ(子供のころより家事をしているのでこなせます) 仕事も続けつつ(一般的な家庭の大黒柱のお父様に遜色ない働きがあります) 仕事が不安定な彼を支えていく自信も覚悟もあります。 ただ、彼がどう考えているのか・・・ やはり、ある程度の時期を決めて、結婚の意志を確かめたほうがよいでしょうか? 彼が大切ですし、これからも支えていきたいと思っています。 もちろんお母様のこともです。お姉様との同居も必要となれば(たぶんそうなる)やっていくつもりです。 でも、結婚という形(子供も作れる状態)の上でそうしたいのです。 いったい、どうしたら結婚にもっていけるのでしょうか? 彼が大変な時期にずいぶん自分勝手な意見だとお叱りをうけそうですが、 現実問題きれいごとだけではなんともならない 年齢だということもご承知の上、ご意見いただけませんでしょうか。 結婚を決断させるアドバイスなど、、、 ちなみに、今まで私から結婚話をもちかけたことはありません。 よろしくお願いします。 長文読んで頂き、ありがとうございます。

投稿する前に、読み返せばいいのに

🐷
釣られてあげるね
>私は、35歳です。 >私も20代ならまだしも、33歳ですので子供もほしいですし えっと、誰が33歳で、誰が35歳? どうでもいいけど、40代で独身無職の実家住まいの姉は? トピ主さんと彼で、一生生活の面倒見るの?

トピ主さんどっちが本当の年齢??

🐷
う~ん
33歳(>私も20代ならまだしも、33歳ですので) 35歳(>私は35歳です。) どっちなんでしょうか?? 自分の年齢を間違えるってあるのかな・・・。

続き前にすみません

041
津の香
続きを待たずに申し訳ありません 私も同じことがありました。 私の場合は待たされ待たされで「この一年以内に結婚しないなら別れる」と宣言した約束の期日の二ヶ月前でした。 よって焦りや不安、自己嫌悪の毎日。同じ心配なら家族として心配したいのに蚊帳の外なことも不満でした。 我慢できず「どうする気?」と口走り、怒らせてしまいました。 けれど待たせた罪悪感もあったのかオペが無事済んだのを機に、結婚しました。心配してること、結婚したいこと、焦らせて申し訳なく感じること、何より同じスタンスになりたいこと、身内になりたいことを訴えて、何も考えてくれないようなら別れるのもありかも知れません。

気になる・・・

💋
ぷぷるん
あちらのお母さんの病気が死に至るものなのか? 無職・同居の姉の存在が気になりますね・・・。結婚しても同居ないでしょうか?

トピ主には結婚は早いのかも。

041
ながいす
ご自身も父上を亡くしておきながら「母親がいなくなってしまうかも しれない」彼の心境は想像しきれないのですね。残念ですね。 あくまでも年齢ゆえに結婚を急ぎたいのであれば、思い切って彼に (状況はよくよく考慮した上で)話を持ちかけるのもありだと思います。 「次に行く」なら早い方がいいんですよね。 > 結婚することができたら、家庭のこともやりつつ > 仕事も続けつつ仕事が不安定な彼を支えていく自信も覚悟もあります。 ここで言っても無意味です。彼に言いましょう。 でも、いざ結婚したら彼の仕事の不安定さがネックにはなりませんか? 子供のことを考えたら、そこは楽観視できませんよ。 > いったい、どうしたら結婚にもっていけるのでしょうか? 結婚が早いと思うのは、タイトルに「私の結婚」とか書いてしまうのと このあたり。 彼を心配しているとはいいつつ、自分のことしか考えていないですよね。 そう。年齢は現実問題です。 急ぐなら他を当たる可能性も含めて、行動に出た方がいいと思います。 くれぐれも彼を傷つけることはないように。

彼に聞いてみる

041
たんたかたん
今のお母様の状態なら、彼からのアプローチはないでしょう。 貴方から、婚姻届提出して、家族の立場であなたを支えたいと伝えてみてはいかがでしょうか? 結婚するなら、婚姻届提出籍だけで、お式自体はお母様の容態が安定しないとムリでしょうね。 もう少し、待ってくれというのなら、待つかあきらめるのかは貴方の決断です。 無職の義姉との同居婚は辞めた方がいいですよ。 お母様に万が一の事があったら、今より更にお姉さんの弟に対する執着、依存、が増すと思います。 すぐにではなくても、自立を促す方向にもって行って下さい あなたが一人暮らしなら、彼にそこにすんでもらう。 もし、そうでないなら、婚姻届提出したときに、お母さんの病院に近いとか、彼の生活の負担が軽くなる場所をさがして、一緒に住みましょう。 彼は看病で動けないでしょうし、あなたが動いて下さいね。

本気で看取る覚悟なら、今すぐ。

041
ピノコロ
結婚10年の主婦です。 昨年、夫の父が倒れてから数ヶ月後に亡くなるまで、多忙な夫に変わって必死で動きました。 つくづく思ったのは、私も家族で良かった、ということです。 病院での手続きなど色々なことも、家族だからこそ出来ることですし。 義父のことが好きだったのもありますが、夫を安心させたいという思いが大きかったですね。 トピ主さんが、本気で彼と、お母様の力になりたいと思ってらっしゃるなら とりあえずの婚姻届提出だけでもされたらいいと思います。 でも、お姉様がいらっしゃるのですよね。 俗にいう「女手」が足りてるのでしたら、彼も結婚を急ぐ必要なさそうですね。 本気の覚悟で、エゴを捨てられるなら、トピ主さんからプロポーズしてもいいと思いますが…

彼のお母様が今は第一でしょう。

041
トピ主さんご自身も、お父様を亡くされて彼の現在の精神状態は良くおわかりですよね。 毎日、病院へ面会に行く彼を、側で支えてあげて欲しいです。これからも。

みなさまレスありがとうございました

😢
ぴこりん
今はただ、彼を支えることだけに力を注ぎたいと思います。 皆様の暖かいコメントや真剣なご指摘ご指導、本当にありがとうございました。 それから、年齢が35と33と書いていたのはただの打ち間違えです。 些細なことに気をかけられてる方がいらっしゃったので。。。 次回投稿するときはもっと注意深く読み返ししますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧