本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の極端な性格、感情に振り回されて毎日が辛い。

自分の極端な性格、感情に振り回されて毎日が辛い。

レス15
(トピ主 4
カナコ
ヘルス
相談、アドバイス宜しくお願い致します。 昔から性格が極端でムラがあります。全ての事において程良く出来ません。 ゼロか100か、右か左か、オンかオフか、みたいな対極の連続です。しかも、気をつけようにもその最中は没頭しているのです。事前には不安、事後には後悔がつきまといます。 例えば…掃除はごみ屋敷並みか徹底的に綺麗かのどちらか。 ダイエットは始めてしまうと断食並み。やめるとじわじわ70キロ代まで太り40キロ代へ激痩せの繰り返し。我が子にナメられまいと厳しさを心がけると行きすぎ、気を付けると甘すぎる繰り返し。 途中では没頭していて気がつきません。軌道修正が出来ないで事後に反省しますが無意味。 恋愛、買い物、金づかい、思考と感情…全て極端で自分でどうしたらいいかわかりません。程よくムラなくちょうど良くキープしたいのに出来ない。 自分が自分で本当に必要な事や物や意味をわかっていないからこうなる、という事に最近気づきました。不必要な買物をしたり満腹時に食べていたりします。 何も動機が自分本意でないのかもしれません。 この性格が直るなら改善したい。自分が嫌いです。

ランキング

レス

子供さんが可哀想ですよ。

😨
コーヒー
親の極端な感情に振り回される子供さんが可哀想ですよ。 子供さんが、 情緒の安定しない大人になったら…と心配します。

新月のお願い

041
ワイン
数年前までパニック障害に苦しみました。 トピ主さんとは違うかも知れませんが感情のコントロールができませんでした。ところ構わず泣く、集中力の欠如などです。 日記をつけ始めました。最初はあまりに辛い気持ちを吐き出すだめでしたが、読み返すことで、自分の気持ちを客観的に見られるようになりました。自分が何を求めているのかよくわかります あとは人生の目標を建てました。 新月のお願いというのを検索してみてください。書き方はそちらを参照してください。 毎月新月に願いことを書くことで短期的長期的な目的を潜在意識に刷り込み、少しずつ目標を達成するいいツールになりました。 トピ主さんなら、 「私は今年極端な性格が治りました。」 「私は今年過食症拒食症か治りました。」 と書くことで少しずつ改善していくと思います。 ぜひ試して見てください。

どうしたらいいんでしょう?

041
kana
残念ながら、どう アドバイスしたら良いかわからないです。すみません。 実は、主様の性格と私の妹の性格が似ているのです。妹も極端です。妹は掃除しない時は、ゴミ部屋のようになってもしないのに、掃除する時は押入れの中まで徹底的に拭いたりします。かと言って、その掃除が続くわけでもありません。主様同様 0か100の交互?みたいな感じです。 そういうわけで 何か解決できるようなレスがあれば、ぜひ参考にさせていただきたく思います。主様、トピを立てて頂きありがとうございました。 最後に、私の意見述べさせて下さい。主様は きっと まじめすぎるんです。まじめすぎて疲れちゃうんじゃないかなぁと思います。もうちょっと、ふまじめでもいいんじゃない?と思いますけど…。主様は ご自分を嫌いにならないで下さい。きっと、主様は自分の事を反省できるまじめで良い方だと思いますから。 主様のお悩みが軽くなりますように。

自分も・・・

041
Bob
40歳・♂・既婚・4歳と1歳の息子がいます。 主さんと同じで、自分も感情の起伏が激しく、極端なところがあります。 いろいろ考えてしまい過ぎるところもあります。 自分大好きって人はいやだなと思いますけど、自分が嫌いってのもさみしくないですか? 少しでも自分を愛せるように、まずは前向きに考えましょう。 そして、考えすぎないで、「ま、いいや」と思うことも大切なことだと思います。 そうすれば、気が楽になると思いますよ。 ちなみに、自分はあることがきっかけで2年前から精神科に通院しています。 現在、抗うつ剤を服用しています。 最初は薬の力で「ま、いいや」と思える効果がありましたが、薬はだんだんと効かなくなるので、いまは、心の持ちようで「ま、いいか」と思えるようになってきていると思います。 抵抗があるかもしれませんが、精神科あるいは心療内科などに行ってみるのもひとつの手だと思いますよ。 とにかく、気を楽に、前向きに!

少しでも参考になれば

041
悩めるソクラテス
貴方は私とよく似ています。 私の辞書には白と黒、善と悪、完全と不完全しかありません。 白と黒の間に無限の灰色が在る事は解っているんです。 でもそれが受け入れられず毎日がイライラの連続です。 少しでもそんな自分の気持ちを和らげる為には、出来るだけ 穏やかな人・大らかな人と沢山付き合うしかないと思います。 彼らと居る時だけでも少しは落ち着けます。

トピ文が不足でした。

😨
主です。 トピ主
皆様のレスありがとうございました。性格故、説明が極端過ぎて誤解を招いたかも、と感じます。ごめんなさい。 私はSサイズからLLサイズ体型を繰り返しますが約5~8年周期で過食症や拒食症程ではありません。ダイエットしてはリバウンドしているタイプと言う事です。 買い物も借金、散財する程ではありませんが必要と思い買いすぎ後で不要と気づきます。掃除片付けが出来ないのもごみ屋敷と言うのはオーバー過ぎたかもしれません。ただ、かなり散らかります。 何でも○○せねば、という状況になり必要に駆られるとスイッチが入ったように突然徹底しますが理由が無いと出来ません。またやったものを持続できません。必要を感じなくなった途端に後悔したり無意味と感じて放棄してしまいます。 思い込みが激しいと言うか、ハマりやすいと言うか、熱しやすく冷めやすいと言うか…。オンかオフなんです。 必要に駆られると…という動機がダイエットなら着る服が無い、いい加減酷いから痩せなくては。来客があるから掃除しなくては。買い物も必要だから買わなければ、ければ、ければ…。と、自分が本当にそうしたくてしてるのか自分でわからない状況なのです。

補足の続きです。

😨
カナコ トピ主
また、私は何でも両極端なのです。人格的にも神経質・大ざっぱ、地味・派手、暗い・明るい、ネクラ・社交家、厳しい・優しい、悲観的・楽観的、憂鬱・爽快…など。また自分自身の好き、嫌いも時期があり極端です。 だから他人からは問題や悩みがあるようには見られません。 調子良い時はすこぶる良いのです。他人から羨まれる程調子が良いです。 しかし2~3年に一度マイナス要素が沢山重なる時があるみたいで激しく沈み本当に苦しいです。 そんな時、自分が何者なのか(乖離?)わからないと言うか、全てに自信がなくて。それが今です。 何をするにも誰かに訪ねないと自信がなくて。自分に関する事もです。 自分の性格を均したいです。私自身も疲れ果てます、勿論子どもたちが不安定な私に育てられたのでは可哀想です。主人からも中間を心掛けてと注意を受けていますが難しいです。 途中で止められれば良いのですが…。 夏はずっとしないで放置した雑草を炎天下に1日中刈り、具合を悪くして救急車の世話にもなってしまいました。夢中になると自分が疲れた事がわかりません。 コロコロの止め時がわかりません。物の捨て時もわかりません。

それを踏まえて

😨
主です。3 トピ主
自分の極端具合にやはり悩んでいます。 実は5年前に次男出産直後鬱になり2年間安定剤と睡眠薬を服用しましたが医師から断薬の許可が下り完治して3年経っています。 極端と言えど、例えばADHDとか人格障害とか鬱とか虐待とか摂取障害とか引きこもりとか自己破産とかいう話ではないのです。我を失い歯止めがきかなくなるわけではありませんが必要以上に夢中になるクセがあります。 極端ではありますが性格傾向の悩みです。 日記を続けられる方、素晴らしいです。提案ありがとうございます。 日記を書くと止まらなくなり寝る時間も無くなる為、毎日コツコツが非常に難しいです。1行日記と決めてもペンが走ります。 更なる直す方法アドバイス何かお願いします。 カウンセリングは地元では出来る病院がありません。高いでしょうか?性格改善に効果ありますか?

潜在意識に刷り込む

041
博物館
歯止めが効かないわけではない…とトピ主さんは言ってますね。 つまり自分で思い込んでいる部分が強いのだと思います。 私は極端な性格だと。 でもでも…歯止めが効かなくなるほどじゃない、治そうと努力してる…でもほら、やっぱり極端なことしてしまうの、止められないの… という思い込みです。 これ、やめましょう。 以下の言葉を毎日朝唱えて見てください。 出来れば神棚などに向かって。 私は極端な性格が治った。 私は何事もほどほどにできる人間になった。 などなど。過去形にします。 ~になりますように、という唱え方はだめです。そうなりますようにという思い込みが続くだけだからです。 絶対治る!と自分で強く思い込んでください。 半年くらいで大分変わると思います。 とりあえず3日やって見てください。

ありがとうございます。

🙂
カナコ トピ主
アドバイスありがとうございます! そうかもしれません。早速やってみます!

まずは体重維持から・・・

龍の光り
たぶん性格の極端になるのは背景に体重の増減による精神的なものからくると思います。糖分のとりすぎは血糖値が上がりも早くその反動で下がったときにアドレナリンが出てイライラの元にもあります トピ主さんはまず食事内容を常に健康的なものに改善してビタミンミネラルをきちんととれる食事を常に心がけていくことで、精神的にも落ち着いてくるはずです。健康的な精神は健康的な食事からです。 食生活をきちんとすると感情の浮き沈みも体重も落ち着いてきます 私自身も感情の浮き沈みが多いほうですが、なるべく生活の中に安らぎを求めるようになってきてからずいぶん落ち着いたと思います。 食生活も野菜を中心にバランスよく取ることで、性格も落ち着いてきて 体重も一時今より18キロ多いときもありましたが、きちんとキープの食事量を把握してから自己コントロールができるようになりました

カウンセリング

🐱
ももりん
カウンセリング、性格改善に効果ありますよ。 私も極端な性格でカウンセリングしていました。 病院ではなく、臨床心理士さんを養成する大学院の付属のカウンセリングルームみたいな所でカウンセリングを受けていました。 50分、2000円です。 2年かかりましたが、かなり改善しました。 前より生きやすいです。 地元にあるといいのですが・・。 遠くても通う価値はあると思いますよ。 相性や腕もありますが、改善すると思います。 お子さんの為にもぜひ。 今後の人生が変わると思います。

努力家じゃないだけだと思います

🙂
ハイヂ
太ってる時に痩せたくて必死になるのは、普通のこと でも痩せてから体重を維持出来ないだけでしょう? 何もかも忘れて食べることに没頭してるなら病院へ行ってね しかも毎日、とんでもなくリバウンドするまで気がつかない程に食べてるわけ? どっかで投げやりになってるとしか思えない 部屋の掃除や片付けも一気に出来るんだしって、思ってるから毎日しなくなるんじゃないかなぁ それが出来る環境にいるんでしょうね 飽きっぽいことは、罪じゃないです どこにでも居る人 私の知ってる性格が極端な人は、そんなもんじゃないです(絶対に病気にしか見えない) コツコツやりましょう!しいて言えば、少し大げさな表現する人ですね…人を誉めたりすること上手そうです なんか幸せそうな家庭に感じましたよ 心配ないと思うけどなぁ

ふと思ったのですが

041
みずほ
私も昔、そんな性格でした。 過労で鬱病になり、カウンセリングを受け、今は、どちらかと言うとオフが続いている状態です(笑) 100円ショップで、見開きが一か月分のスケジュール帳(手帳)を買ってはどうでしょうか。 そこに、いつ買い物をした、次に何を買いたいという日々の買い物メモと、その日に何が有った・食べたという日常のメモを書くのです。 パっと開いて月単位で見れる方が、中長期的にご自身の行動を把握出来るのではないでしょうか。 次に自分の行動を直す方法ですが。 上記の手帳から自分のクセを分析します。それに対して対応を書き出し、実行していくのです。 これは根気の居る作業だと思います。私は、仕事でコレをやってみて、半年掛かりましたが、治りました。 でも、日常生活でやろうとした時には、臨床心理士のサポートが必要でした(50分/6000円)。 カウンセリグを健康保険適用でやっている病院は少ないです。臨床心理士が開業しているカウンセリングを探した方が早いでしょう。 10分1000円~が相場ですが、マッサージ店も同じ相場なので高くは無いのだと思っています。

もう一人の自分

041
V
自分に対する客観性が無いのだと思います。 今何かをしている自分を隣で見てくれるもう一人の自分が居ないと、本当は今何をしなければならないかが正しく判断出来ないし、計画性も薄くなって結果に追われるように「・・・しなければ」となってしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧