本文へ

祖母の残した宝石を頂きすぎたかも

レス25
(トピ主 1
🙂
マリア
話題
先月、一人暮らししてた夫の祖母が亡くなり、家のものの整理を姑と他数人でしていました。 生前からおしゃれだった祖母は、洋服関係、宝石、バッグ、靴、アクセサリーなど大量に出てきました。近日中に家族親戚他で自由に持って行ってもらうため、綺麗に並べたりする作業中心でした。 途中で、姑などが、マリアに似合いそう、と渡してくれたお洋服やドレスなどで気に入ったものは頂きました。宝石なども親戚に公開する前に好きなものがあったら持っていきなさいと言って頂きました。一部の親戚はすでに宝石など物色して持ち去っているらしいのでそう言ってもらえたのだと思います。 ですが、他の数人は洋服や宝石は興味ないが欲しいものが他にあるのでいらないと言い、姑はコートや宝石など少し貰っていました。 はじめは興味ないと思っていたものの、ダイヤの指輪やパールのネックレスなどを見たら素敵だったので、これもあれもと、いろいろ頂いてきてしまいました。 後で数えたら宝石、ジュエリー類は全部で10点貰って来てしまい、他にもたくさん残っているのですが、悩み始めています。 夫は心配しなくていいよ、返さなくていいよ、と言ってくれましたが、親戚公開の前にちょっと罪悪感があります。 このまま頂いても差し障りないかもしれませんが、残り物の中から選んだ方が良かったでしょうか。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

今更、実は・・・って言われても…

041
フニフニ
って、なりませんか? 黙っていてくれた方が「印象が悪くならないで済むのに…」って読んでて感ました 大切にしてくれるならば誰がどれだけ持ってても関係無いし それよりも、大切に保管して トピさんのお子さん。ようはひ孫にあたる子に成人したりした時とか必要な時に「おばあちゃんから」と言って渡してくれた方が良い気がします アナタが貰った。と、考えるよりは次の世代に渡すために預かった 預かってる間は使わせて頂いてる。で、良い気がします…

心配しなくて良いと思いますよ。

🐱
たぬきのこ
お姑さんが良いとおっしゃったのですね。 それなら、それで良いと思います。 一部の親戚の方はもう既に宝石等持ちかえられたらしいとのこと。 通常、つながりの近い方(お祖母様の息子さん、娘さんなど)は、 早いうちにそれなりのものを受け取っていらっしゃるものではありませんか。 関係の遠い方に行くより、 孫のお嫁さんにもらわれた方が、お祖母様も御喜びでしょう。 もしも、本来優先されるべき方がまだ選んでいらっしゃらないという事情があれば、 数点はお譲りする方が良いかもしれません。 あまり気になるようでしたら、 お姑さんにもう一度確認されるのが良いですね。

祖母はどちらの?

🎶
サラスバーティ
なくなったおばあ様が、姑の母か、舅の母かで 対応が違ってくる気がします。 姑の実母だった場合は下手にでて、 「あんまり素敵だったのでつい、もらいすぎた気がします。 落ち着いて考えたら失礼かと思って・・親戚の皆様のために 戻したほうがいいんじゃないでしょうか」としおらしく 聞いてみては。 舅の母、つまり、姑さんの姑(ややこしい)だった場合は 素直に「いただけてウレシカッタです」と再度丁寧に お礼を言えばいいんじゃないでしょうか。 万全を期すなら、舅に対して上記のセリフをしおらしく言います。 でも男なんて、実母の宝飾品に特別思い入れなんて まずないですものねえ。

故人との関係による

041
長男よめこ
亡くなった方と関係が深く、可愛がってもらってたり好きな人柄だったりしたら何かひとつふたつアクセサリーをもらうかも。 私はお洒落でもないし、物欲がほとんどないので。 私の主人の祖母だとして… ほとんど会った事もない人なので、あげると言われてもなんか「念」とかありそうですごく嫌です。 しかも身に着けるものですし。 普通はご主人のおばあ様のちゃんと血のつながった身内の方で分けるものでしょうね…とは感じます。 いくら手伝ったとはいえ、ほとんどアカの他人が身内に分ける前にたくさん持って行くなんて…(まあ、余り物なら分からなくもないですが、それにしても他人なのに気持ち悪くないのかしら?と思います。) 私の身内周辺で起こったことならかなり引きますし、強欲そうだから距離を置こうと感じると思います。

孫嫁よりも

🐶
嫁です
ご本人は、アクセサリー類なら、血縁の娘、姪、孫娘等にあげたかったのでは? 私は姑の遺品整理中ですが、衣類、アクセサリーはいっさい手をつけていないです。 上記の様に思うから。 これは誰も要らないだろうと思うガラクタのみ処分しています。 近々、親戚一同が形見分け貰いにくるので、それが終わってから、 使える物が残っていれば、使うかな…ってところです。 主さんに勧めてくれた姑様は、祖母様の娘?嫁? 娘なら気にする必要はなしと思います。 まっ、気に入ったから持ち帰ったのだと思うので、 大切に使ってくれたら、何よりの供養になるかな。

10点はちょっと

041
プヨ
夫の祖母で他人みたいなものでしょ。 実の子供、孫とかいらっしゃるんじゃないですか? 少しは遠慮するものですよ。せいぜい2点でしょ。

私ならちょっと遠慮する

041
みみせん
親族全員に公開していないうちに金目のものを懐に入れてしまうなんて、下品な振る舞いではないでしょうか。 姑さんたち、故人の所有物の整理というよりも、金目のものを物色して懐に入れるのが目的みたいに見えます。 トラブルの元にならなければいいですが。 たとえば、トピ主さんのお姑さん世帯がずっとおばあ様の介護をしていて、ほかの親類から何の援助も得られず苦労したから、これくらい貰わなきゃ気が済まない等の事情があれば、心情的にわからないでもないですけど。 そういう場合でも、話し合いをして公明正大に貰い受けた方がいいと思います。 そもそも宝石って、相続の対象にならないんでしょうか? その宝石が本物なのか、どれほどの価値があるかは知りませんが、夫や姑の口車に乗せられて、後で人間性を疑われたりすることがないよう、慎重になった方がいいと思います。 専門家でないので、的外れならごめんなさい。

貰う意味

041
20代女子
頂いて良いと思います。 でも、それをしまい込まないで、身につけなくても出して見てみるだけでも出し、お祖母さまの事を思い出してあげてください。 それだけでお祖母ちゃまは嬉しいと思います。 もちろん粗末にせず大事にしてくださいね。 私は父方の祖母がなくなり、車で7時間かかるため何年かに1度しかあいませんでしたが、物質的に会えなくなると思うと寂しく、田舎なので高級でお洒落な物は持ってないと思いますが、服を着替えたり髪を整え鏡を見てから写る可愛らしい人だったので、価値のあるものじゃなくていい、畑作業に着てた服やよく着ていた服のボタンでももらえばよかったなと後で思いました。

いいのでは

🐶
ゆりか
おばあ様のお子さんやご兄弟、実のお孫さん、姪御さん等の方が優先順位は高いとは思いますが、そういう方がすでにもらっていった後でしたら、いいのでは。 お姑さん(おばあさまのお嬢さん?)がいいとおっしゃっているのですし。

え、夫の?祖母?

041
みみ
ってトピ主さんは本来何も貰う権利がない立場ですね。 形見分けは完全なる姑さんのご好意ですね。 ところでそのお婆さんは姑さんのお母さんなんですか? 姑さんの義母さんってことはないですよね…? …親戚には絶対バレないようにしたほうがいいと思います。

何だかな~

🐤
tomato
 義母さんは亡くなった祖母の嫁の立場ですか?  祖母さんには娘や女の孫はいませんか?自分の母親のお気に入りの宝石とか、記憶に残っているものが消えていたら、事前に猫ばばしたことに気づくでしょうね。私から見たら、「浅ましい…」と思いますが、祖母の老後のお世話を義母が中心になってやってくれたのなら、文句は控えると思います。内心、「まあ、このレベルの人達だったのよ…」と、軽蔑はしますが。  ばれたときの責任は義母さんが取ってくれるのか、その場になったら「ああ、それは嫁が持っていたのよ~」と嫁のせいにするのかはお楽しみ、ということで…。

ほかの親族によるかな。

041
hana
婚約者の祖母のもので、お姑さんがいいと言ったという事ですよね? 私の感覚では10点はちょっと・・・。 とりあえず1、2点貰っておいて、後は残ったらの方がいいんでは? そしてその祖母さんにはご兄弟とかお子さんは? お子さんがいるならそちらにまず聞くのが普通だと思います。 私は実の母が亡くなった時、兄の配偶者にいくつかは貰ってもらいましたが、残りはほとんど私がいただきました。 母は生前からいつも 『これは私が死んだらあなたのものになるんだから・・・』 と言っていましたから。 祖母さんはあげたい人がほかにもいるんじゃないのかな? もちろんトピ主さんもお孫さんの婚約者ならいいと思うけど、 ほかにもお孫さんとかいるでしょ? 私は姪にも大きくなったらつけれるように、 祖母の形見としてダイヤのネックレスを渡しました。 母からしたらとてもかわいがっていた孫ですから、 きっと母も喜んでいると思います。

引きます…

041
三代続いて宝石好き
普通は直に血が繋がってる伯母・叔母さまがたか、孫娘さんたちに先に選んでもらうべきだと思います。 宝石好きな女性だったら母親の持ってた宝飾品は結構覚えてますから、後で見た時に「あれが見当たらない」とかはすぐにわかりますよ。 うちの祖母が亡くなった後、やはり何点か見当たらなくて、証拠はありませんが母(実娘)はひそかに同居の叔母(母から見れば弟の妻)を疑っています… (ちなみに仕事中に倒れて1月で亡くなったので、叔母に介護されていたわけではありません) 気に入ったのならつかってくれてかまわない。でも血縁の遠い人が先に抜くのはルール違反でしょう。 今からでも一言言っといた方がいいですよ。

う~~~~ん……。あまりお上品とは言えない行為ですね。

左岸
「誰も見てない今のうち、好きなのを貰っちゃえ」と いう事でしょう、なんだかんだ言ったって。 血の繋がりがあれば、それも分からないではありませ んが。ちょっとはしゃぎ過ぎみたいな感じがします。 辛辣でごめんなさい。 私なら、あとで皆さんが揃ったときに渡された物のみ 頂戴します。

疑問を持ちました。

お地蔵さん
主さんの夫さんの祖母さんがお亡くなりに なられ、故人所有の宝石が残されたお話で すね。 宝石は財産的(金銭的)価値を有しますから、 残された宝石は故人の相続財産の対象に含 まれるのではありませんか? 当該宝石は、故人の相続人が相続するべき ものです。 主さんは故人の相続人ですか? 主さんと故人とのご関係には、トピ文以外 の事情もおありなのかもしれませんが。 いささか早計に過ぎた印象を持ちました。

もらいすぎだと思う

041
comecocos
自分の祖母じゃなくて、夫の祖母ですよね。 血のつながった家族・親戚に公開する前の状況なら、 私は2-3点ほどありがたく頂きますが、10点はあり得ません。 故人との関係にももちろんよります。 三世代同居で、亡くなったその方とも家族同然で生活していたのなら、 10点でもまあいいかもしれませんが、そうでないなら論外です。

関わらなかったほうがよかったのにね。

041
ちょっとね~
子供のいない伯母は、生前から、「この指輪は私の姉に」と言っていて、姉も母も知っていました。 (姉が一番伯母の世話をしていました) 叔母が葬式後に宝石一切全部、持って帰ってしまいました。 「あの指輪だけは戻して」とお願いしたらしいですが、 「そんなのなかった」の一言で終わり。です。 伯母が入院する際には自宅にあったのを確認していたので、以前から仲が良くなかった母と叔母はさらに関係悪化してしまいました。 他の方々、興味がない、ってことじゃなかったと思いますよ。。。 お姑さんに乗せられて、調子にのってしまいましたね。 祖母さまがどんなものをお持ちだったのかは、ご親戚の方々、よくご存知だと思います。 伯母のように、生前から約束してあった宝石もあるかもしれません。 お姑さんが持ち帰られたことをご存知の方もいらっしゃるのでしょう? 他のものもお姑さんが、持ち帰られたと誤解されてしまうと思います。 まだ間に合うのなら、お返しになったほうがいいと思います。 お返しにならないのなら、絶対に身に着けていかない慎重さが必要かと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
マリア トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 私は普段、宝石やジュエリー類にはあまり興味がなく、持っているのは婚約指輪と結婚指輪くらいです。 整理のお手伝いのときも何もいらない気持ちでしたが、バックやドレス、宝石を実際手にすると欲しくなりました。 正直、祖母の形見というのもありますが、高価な宝石に目がくらんでしまいました。  姑は祖母の実娘で、どちらも会うのは夫と帰郷するとき大体年に4回くらいでした。 祖母には孫娘や親戚が多いですが、私にも他の家族と変わらず優しく接してくれ、しかもとても豪快で面白い方で大好きでした。病で倒れてから短い間でしたが介護させていただき、ずっと回復を信じていました。 もっと一緒にご飯を作ったり、買出しに行ったりお話もたくさんしたかったです。 それでも、私と祖母はたった2年のお付き合いで、長い間慕っている親戚はたくさんいます。高価な宝石類は私よりも他の親戚に持ってもらったほうがいいと思えてきました。 親戚公開日前にそっと戻しに行こうと思います。

宝石相続を約束された人は?

🐧
keiko
 宝石は生前に譲渡の約束ができていることが多いです。  身につけている時に血縁の女性にほめられたら、将来譲る約束をしてしまう傾向があるからです。  実の娘や孫娘、姪などそういった人がいなかったか、それとなく確認してみましょう。  わたし(40代)も、娘はいませんが、姪に譲る約束がすでにあります。姪はまだ小さいのですが、その母親(弟の嫁)が、とてもしっかり覚えているようです。  だって、女にとっては重要な物ですから。

孫の妻は万が一離婚すれば他人です(失礼)

💍
きらきら
お姑さんは実娘?他に姉妹は? ご兄弟は存命?姪御さんはいませんか? 私の夫(欧州人)の生涯独身だった大叔母が死去。最後の2年は認知症でした。大叔母には亡き兄が二人、長兄が夫の祖父で義母は一人娘もう一人の兄は息子二人。義母の従兄弟達は遠方とはいえ一度もお見舞いに来ず、認知症になりかけても付き添いは通いがいいという大叔母宅には何度も詐欺や泥棒が入り警察処理、介護士の面接、医者の対応一切義母が面倒をみました。生前は言い訳ばかりだったのに亡くなったと知るとトラックレンタルし家具迄欲しがった大叔母の甥。義母と同じく彼も経済的余裕があり教養人の筈がです。欲深さに人間性を疑いましたね。姪の子の妻の私と年齢、国籍を超えて10年以上友達でした、大好きだった彼女の高価な貴金属は20年前にあったきりのその甥の娘へ。認知症になる20年程前の遺書でした。でもそれが筋(義母は貴金属に全く興味がなく生前大叔母を泣かせてましたので笑)男児母の私も母からの物は将来夫の姪ではなく孫娘(いれば)や妹の娘に残したいかな。お祖母様と特別深い関係でなかったならば貴女の娘が頂くなら別だけど、少し強欲すぎると思われるでしょうね。

やはりちょっと

041
え~~
お祖母様の形見分けですよね。 トピ主さんがどれくらい故人と一緒に過ごしたかー一緒に暮らしたかではなく、年にどれくらい会い時を過ごしたかですー判りませんが、トピ主さんが ”ダイヤの指輪やパールのネックレスなどを見たら素敵だったので”と言うからには、特に故人との思い出につながった品物と言うより、その品物の物質的な価値だけでもらってきたのですよね。  故人とより多く時を過ごした方が、”あの時つけていた真珠のネックレス・・・”との思いでお持ちいただくのが一番ではないですか。 もちろん、興味の無い人、持ちたくない人(思い出がありすぎて悲しすぎるから)もいるでしょうけど、やはりトピ主はお姑さんに言われても数を少なくしておくべきだったのではないかと、第三者としては思います。 しかし、今になって返すのも、またいろいろ言われるでしょうから、いったんお姑さんに預かってもらい、『お姑さんが自分の嫁(トピ主さんです)にと思って、もらって来た』と言う形にすればどうでしょうか。

返却が一番では?

041
相続だから
返却されるようなですね。 それが一番良いのではないかと思います。 そっとではなく、お姑さんに一言あった方がよろしいと思いますよ。 お孫さん達、直系の方達も多くいらっしゃるようなので 思い出の品なので、縁の有る方に持ってもらうのが一番だと思います。 トピ主も 残り物が有れば頂いてお婆様を偲んではいかがですか? おかしいのでは?と気が付かれてよかったですね。

親戚公開後

🙂
マリア
その後の報告をさせてください。 親戚公開日の前に頂いたものをそっと戻しに行きました。ドレスも私が頂いては他の親戚に悪いと思い、戻しておきました。 そして公開日当日、親戚のうち形見分け来たのは夫婦2組だけだったそうです。情報が行き渡ってなかったのか、足を運ぶのが面倒だったのかはわかりませんが、親戚は大勢いたのでたった2組は意外でした。 2組は叔父作の棚やキッチン道具を持って行かれたそうで、ドレスやバック類、ジュエリー等も殆ど手付かずだったらしいのですが、余ったものは全てゴミ袋に入れてドネーションしたみたいです。 考えてみたら、お手伝いしてくれた方たちも、公開日に来られた方々も私よりもずっと高齢の方たちで、祖母と違いおしゃれに興味がなかったみたいです。 正直、寄付するくらいだったら、そっと戻さなかったら良かったと思いました。 祖母が使ってたエルメスやヴィトンのバッグなども欲しかったですが、こう思ってしまうのは欲が深いですよね。 後で祖母宅に行く機会があったのですが、からっぽになったお部屋に小さなクロスが落ちていたので、それを形見だと思い、ネックレスにして身につけています。

そうだったんですか…

041
三代続いて宝石好き
そこまで興味のないご親族だったのですか… よいものをお持ちの御祖母様のようだったので、きっと近しい女性の方々が頂くことになると思ったのですが。 トピ主さん、ごめんなさい。

ありがとうございます

041
マリア
三代続いて宝石好きさん、報告を読んでくださりありがとうございます。 謝っていただいて申し訳ないです。 最終的には私の考えで戻しましたし。 人は天国に行ったら何も持って行けないんだなっていうのをぼんやり考えました。 祖母が愛用してたものは、きっと他の大事にしてくれる方に巡り合わせてくれると思います。 見つけたクロスで作ったネックレスをとても気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧