本文へ

土地の名義と家の名義が別、誰の物?

レス1
(トピ主 0
041
知恵をお借りしたい孫
ひと
土地の名義は祖母。その上に立っている家(つまり、2階部分を増築した際に家の名義だけを返済上の理由の為変更)は叔母の旦那名義。 その旦那は20数年前に蒸発。従って、ローン返済は叔母が一人で完済しました。従って、叔母は自分の物だと言い張っています。が、祖母は1階部分と土地は自分の物だと。 家その物は古くなったので、価値はありません。が、土地が 結構な価値なのです。そして、親子仲違いしています。 売るにも売れず、祖母が他界した場合は、結局叔母が相続する権利が一番強いのか? しかも、叔母には兄弟姉妹がいます。 その兄弟姉妹達にも請求する権利はあるのか?? 法的にはありますよね?と、本人達は思っている。でも、法的には、叔母の旦那名義。 これって、どうしたら良いのでしょうか?? そして、祖母は遺言は作らないと言っています。 皆で喧嘩でも裁判でも、好きなようにと。 そして、叔母の妹である私の母は関わりたくないと。 でも、結構な金額なんですよ、分割して、皆で分けても。 と、知恵のない孫からの質問です。

ランキング

レス

順番が逆

041
欲の皮
あなたには相続権はありません。お母様もいらないと言うのだから、放っておきましょう。 第一、そんな複雑な権利関係の土地、分けて相続するなんて最低でも10年はかかります。 蒸発した叔父さんの印鑑だって必要なんですよ。 先ずは、お年を召されたお祖母様の面倒を、兄弟でどう見るか考えるのが先でしょう? 介護もしない人間が相続になったらしゃしゃり出るのは、人間性を疑われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧