本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思わぬ相続で どうしていいものかと・・・

思わぬ相続で どうしていいものかと・・・

レス10
(トピ主 0
041
mafumafu
ひと
思わぬ相続話にどうしていいものかと… 祖父は30年以上前に亡くなっている 祖母が最近亡くなりました 私の父も亡くなってます 祖母か祖父名義の土地に 私の母が住んでいる築50年の家があります 父の兄弟姉妹は 男2人、女3人の計5人です 男2人は死亡[父(長男)と次男] 先日、叔母(父の妹)から、母の所に遺産相続のことで電話があったらしく 私は 母からの又聞きなのですが 今 母が住んでいる祖父か祖母名義の土地を 私と妹(ようは 孫)がもらえば良い。 現金とその他は 他の姉妹で分けるから…とのこと。 次男も死亡(子供2人有り)、つまり私と妹と同じ 孫に当たる子が2人いる。 その次男の子(孫)2人も相続人ではないでしょうか? つまり 相続人は 私の叔母達(姉妹)3人、私と妹、次男の子2人の7人ではないでしょうか? 近々 話し合うとの事ですが、 わりと大人数の相続人ですよね。 昔 うちの両親とお婆さんや姉妹達と多分 何かいざこざがあったと思います 私は まだ子供だったので分かりませんが…もう30年以上も連絡取ってないし 父が死んでも 母はお婆さんにも姉妹達にも連絡しなかったし お婆さんや叔父さん(次男)が死んだのも知らなかったし 私の母は 「今 住んでる家を出て行け と言われたら困るから知らせない。自分は金貰えないなら 死ぬまでここに住む」 と言っています どうも自分が父を看取ったのにお金が入らないのが気に入らないようで 私にもやつ当たりしてきます 以上の事を踏まえ相談です 1近々ある叔母さん達との相続会議の時 何か事前に知識を付けておきたいのです 私自身 この様な話がくるとは思ってもみなかったので全くの素人ですし 親戚と言っても 子供の頃に数回会っただけで 相手がどういう人達なのかわからないので 叔母さん達の話を100%信用してもいいものかどうか。 何も知らないと思って上手く丸め込まれるのでは。と不安です 良きアドバイスください 2沢山 相続人がいる。現金と他のものは、姉妹で分ける。と叔母さんが言うってことは、今 母が住んでるボロ家の土地(私と妹が相続すれば良いと言われた)は評価価値が お婆さんの預貯金より少ないか。 最悪は 抵当権ついてたりも考えられますか? お婆さんの最後がどのような状態であったかわからないけど 例えば老人性認知症や病気などでも 私たちには内緒で 姉妹達だけで 預貯金の名義変更や 土地の所有権変更なども可能ですよね? 3もし 私と妹が 今 母が住んでる土地を相続するとした場合 不動産取得税、相続税、固定資産税がかかるのは知っています。他に税金等 支払うものありますか? それと妹と二分の一って、どうやってわけるのですか? 40坪くらいの土地を 左右に半分づつってことですか?  何からどうすれば良いかわからず悩んでいます 良い知恵お願いします

ランキング

レス

レスします。

🐱
相続ネコ
私も素人ですが、亡父の相続で経験した事を申し上げます。 1.まず遺産の洗い出しをする。土地・建物の名義、その他の財産の名義などを全部洗いだす。これは叔母さん達とも相談して。 2.相続人は被相続人の配偶者(死んだ祖母)と子供です。子供が死んでいれば、その子(孫)が代襲相続できます。 3.相続人はトピ主の言うとおり、7人です。 4.7人で相談して遺産分割協議書を作ります。遺言があればそれに従うが、不服があれば法定相続分の1/2が遺留分として相続できる。 他にも色々とありますが、行政の相談窓口か司法書士事務所に相談すると良いでしょう。弁護士は料金が高いので、もめにもめた時だけにしましょう。 一つだけ、土地の名義は共同にしないで、一人にする方が良い。次の相続でもめないように。

くれるものだけもらっておけば?

🐷
月下氷人
もちろん、トピ主さんと妹さんはお父様の分を代襲相続出来ます。相続人は7人ですが、あくまでも代襲なので、5分の一をトピ主さんと妹さんでわけることになります。遺産の7分の一ではありません。 ただ、30年間も音信不通だったのであれば、あまり強欲に相続権を主張するのはどうかとも思います。おじい様が亡くなってから音信不通ということはその際にも相続でもめたのでしょうかね。叔母様方のみならず、叔父様が亡くなったことも知らせてこないというのであれば、お父様が一家からつまはじきにされていたということでしょう。 おそらくトピ主さんも危惧されている通り、お母様が住んでいる土地は相続財産の5分の一よりも少ないのだろうと思います。 そもそも相続税は相続財産の総額がわからなければ計算できませんので、総額からみてあまりにもトピ主さんの取り分が少ないようであれば、弁護士に相談した方がいいとは思いますが。

母も相続人の可能性あり

041
まな
亡くなる順番により、お母様も相続人の可能性があります。 おじいさまが亡くなるより後にお父様が亡くなっていらっしゃっるとしたら、おじいさまの遺産をお父様が相続し、お母様とトピ主さんがさらにお父様の相続分を相続することになるかと思います。 お父様がおじいさまより先に亡くなっている場合は代襲相続になり、お母様は相続人ではありません。 おばあさまの場合も同様です。 どちらにしろ、財産の洗い出しが必要ですよね。 財産が多い場合は弁護士さんに依頼した方がいいかもしれません。

土地について

041
taku
法務局で登記簿の閲覧が出来ます。所有者は誰か、抵当がついているか等確認出来ます。 今お住まいの土地建物の固定資産税はお母様が納付されているのでしょうか? お母様が納付されているのならば、今5月ですので固定資産税納付通知書が届いていると思います。その中に明細書があり評価額が書かれています。評価額が値段と言う訳ではありませんが、参考になります。 お母様ではなく他の方が固定資産税を納付している場合は、委任状が必要になりますが名寄帳を市役所で取る事が出来ます。 ところで、印鑑登録はお済みですか? 遺産分割協議書・所有権移転に使用するのは実印です。 印鑑登録をされていないのでしたら、まず行って下さい。 土地を相続された場合、所有権移転の登記費用が掛かります。

叔母の言う通りで大丈夫でしょう

041
困りましたね
正直、分りにくいトピでしたが、祖母というのは父方の祖母で、祖母には男2人、女3人の子が居て、その長男があなたの父で、他界しているので世襲相続で、祖母から見たら孫であるあなたと妹に、父の取り分が行く。一方、あなたの母は義理の娘なので相続は無し、と。 築50年の家では価値は無く取り壊すのに費用が何百万かかかるので、叔母達も、長年父と連れ添ったあなたの母を追い出すのは酷なので、いま住んでいる土地・建物をあなたと妹の名義にすればいいわ、代わりに貯金は次男の子供達と私達(3人の叔母)で分けるから、という事でしょう。至極まっとうな申し出に思われます。 不安に思うなら図書館で相続の本を読んで準備してください。 > 評価価値が お婆さんの預貯金より少ないか 土地の評価額を登記所で調べてください。その程度は自分でできるでしょう? > 不動産取得税、相続税 40坪程度で相続であれば、共にかかりません。 > 固定資産税 毎年10万もかからないでしょう。 > 40坪くらいの土地を 左右に半分 妹と仲が良ければ共有名義、トラブりそうなら分筆ですね。

続きです

041
困りましたね
具体的には、法務局にある「相続(遺産分割)による所有権移転登記申請書」が自作できる程度に、本などを読んで知識を得ておいてください。 http://www.moj.go.jp/MINJI/MINJI79/minji79.html ノートPCなどを持参し、叔母達と集まった時に、目の前で遺産分割協議書を作成し、印鑑を貰えば、手間がかからないでしょう。遺産分割協議書は必ずしも法務庁にある書式でなければいけないという物ではありませんが、別の書式にする理由もありません。 自分でできなさそうなら専門家に頼みましょう。争いが無く法律通りに進めるなら司法司書、遺産分割で争うなら弁護士。行政書士は、書類を代筆するだけの場合に依頼します。依頼する場合でも、戸籍謄本の全部証明など、自分で集められる書類程度は自分で集めると費用が抑えられます。

土地建物の相続

はなこ
すぐに、住まない場合 草むしりしないと、蚊が発生し近所迷惑になる。 空き家には、空き巣が入る(かなりの確率でやられるらしい) 放火も心配・・・ 建物は、寂しいけれど壊しておきたくなる。 解体及び、処分に何百万もかかるらしい 建物が建っていない土地は、固定資産税の税率が高いらしい 今、家の姉妹は頭を抱えています。

まだ見てますか? その1

🐤
ピヨ
あなたのお母様にとっては酷ですが、そのお家に対してお母様の権利は全くありません。 あなた達姉妹合わせて1/5の権利しか無いのに今まで無償?で住んでらっしゃったのですし、お母様の憤慨するお気持ち解りますがちょっと無茶な話です。 責任はそんな不安定な状態の家に家族を住まわせていたお父様にあると思います。 なんとかご自分の名義にしておければよかったですね。 お婆様は現金をどれ位残されていたのでしょうかね? 銀行口座は本人が亡くなった時点で凍結されて遺産分割協議が済まなければ基本的には引き出せないと思います。 亡くなる直前に叔母様が引き出していれば仕方がありませんが、大金でしたら相続税逃れとして税務署が動くかもしれません。 叔母様がワザワザ「現金は私たちで分ける」と言ってきたのだから生前に預貯金の名義変更はしなかったのでしょう。 不動産の名義は爺様が亡くなった時点で婆様1/2。5人の子供達それぞれ1/10の権利があり、あなたのお父様や次男さんが亡くなった時点でその子供たちに権利が移ってますから、権利が有る全員の同意が無ければ変えられませんので不動産の名義は多分そのままであると思います。

まだ見てますか? その2

🐤
ピヨ
どちらにせよ、今回相続人全員で相続・相続放棄等の手続きが必要になりますので、この際事務的に「この土地・家以外の財産はどれ位あるのですか?」と聞いてみる事ができればスッキリするかもしれませんね。 お宅の固定資産税は今はお母様が支払われているのでしょうか? でしたらその通知書に土地・建物の「評価額」が乗っていると思います。 今後、不動産に関する税金はその「評価額」を元に計算されますし、あなた達姉妹の相続の取り分は本来はその1/5になるという数字ですのでチェックしてみて下さいね。 そしてその固定資産税の通知書にそのお家の「地番・建物番号」(住所の住居表示と違います。権利書があればそれにも載っていますが)があると思いますので、最寄りの法務局に行って『全部事項証明書』をとってみて下さい。(土地・建物それぞれ700円で計1400円です) それに現在の所有者や抵当権の有無などが載っています。 話し合いの場では用意されているかもしれませんが、心の準備に事前に知っておくのもいいかもしれません。

相続は

041
おば
男2人女3人で分けるんですよ 男2人がなくなっているので 長男の分をその子にあたるあなたと妹とお母さんでわけ 次男の分をその子であるいとこたちとそのお母さんでわける ということです ですから 祖父母の遺産相続人は5人です 先日 TVで弁護士さんが言っていましたよ ちゃんとした弁護士さんを入れて 伯母さんたちも一緒に聞いてみるか 法律相談に行ってみることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧