思わぬ相続話にどうしていいものかと…
祖父は30年以上前に亡くなっている
祖母が最近亡くなりました
私の父も亡くなってます
祖母か祖父名義の土地に 私の母が住んでいる築50年の家があります
父の兄弟姉妹は
男2人、女3人の計5人です
男2人は死亡[父(長男)と次男]
先日、叔母(父の妹)から、母の所に遺産相続のことで電話があったらしく
私は 母からの又聞きなのですが
今 母が住んでいる祖父か祖母名義の土地を 私と妹(ようは 孫)がもらえば良い。
現金とその他は 他の姉妹で分けるから…とのこと。
次男も死亡(子供2人有り)、つまり私と妹と同じ 孫に当たる子が2人いる。
その次男の子(孫)2人も相続人ではないでしょうか?
つまり 相続人は 私の叔母達(姉妹)3人、私と妹、次男の子2人の7人ではないでしょうか?
近々 話し合うとの事ですが、
わりと大人数の相続人ですよね。
昔 うちの両親とお婆さんや姉妹達と多分 何かいざこざがあったと思います
私は まだ子供だったので分かりませんが…もう30年以上も連絡取ってないし
父が死んでも 母はお婆さんにも姉妹達にも連絡しなかったし
お婆さんや叔父さん(次男)が死んだのも知らなかったし
私の母は 「今 住んでる家を出て行け と言われたら困るから知らせない。自分は金貰えないなら 死ぬまでここに住む」
と言っています
どうも自分が父を看取ったのにお金が入らないのが気に入らないようで 私にもやつ当たりしてきます
以上の事を踏まえ相談です
1近々ある叔母さん達との相続会議の時
何か事前に知識を付けておきたいのです
私自身 この様な話がくるとは思ってもみなかったので全くの素人ですし
親戚と言っても 子供の頃に数回会っただけで 相手がどういう人達なのかわからないので 叔母さん達の話を100%信用してもいいものかどうか。
何も知らないと思って上手く丸め込まれるのでは。と不安です
良きアドバイスください
2沢山 相続人がいる。現金と他のものは、姉妹で分ける。と叔母さんが言うってことは、今 母が住んでるボロ家の土地(私と妹が相続すれば良いと言われた)は評価価値が お婆さんの預貯金より少ないか。
最悪は 抵当権ついてたりも考えられますか? お婆さんの最後がどのような状態であったかわからないけど 例えば老人性認知症や病気などでも 私たちには内緒で 姉妹達だけで 預貯金の名義変更や 土地の所有権変更なども可能ですよね?
3もし 私と妹が 今 母が住んでる土地を相続するとした場合
不動産取得税、相続税、固定資産税がかかるのは知っています。他に税金等 支払うものありますか?
それと妹と二分の一って、どうやってわけるのですか? 40坪くらいの土地を 左右に半分づつってことですか?
何からどうすれば良いかわからず悩んでいます
良い知恵お願いします