本文へ

ボーナス年に2ヶ月分って?

レス2
(トピ主 0
041
きらりん
仕事
現在転職活動しています。 みなさんにお聞きしたいのですが、ボーナスの相場ってどのくらいなのでしょうか? もちろんもらえないところもあるでしょうし、逆にすっごくもらえる人もいらっしゃると思うのですが・・・ ちなみに今転職候補にあがっている会社のボーナスが年に2か月分なんです。 実は前勤務先では年5か月分出ていたもので、ちょっと少ないなという感じですが、相場はどうなんだろうと思って。 あとその転職候補なんですが、求人表に提示されていた給料が24万だったんですが、それは男性だったらということで、私は女性なので22万でいいかと言われました。明らかに男女雇用機会均等法違反だと思うのですが、こういうこともまだまだ見えていないところでは日常茶飯事なんでしょうか。。。? この会社に疑いを持った方がいいのかなとも思っちゃいました。

ランキング

レス

ボーナスは

041
Mint@s
あてにしないほうがいいですよ。 私も求人の時に賞与年6ヶ月なんて書いてあったのに それで出たのは1回のみ(つまり嘘ではなかったけれど)で、あとは景気が悪くなって2ヶ月前後です。 賞与ってそんなものです。 給料も、年俸制移行とか裁量労働制に切り替わって減る(まれに増える)こともあります。 長く勤めるつもりなら、 見るべきは会社の業績がいいか 先行き伸びそうな会社かという事ではないでしょうか。

私の場合

041
年俸制です。
年俸÷14です。 つまり1ヶ月分。ボーナスとは呼ばないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧