本文へ

義母の金銭感覚は普通ですか?

レス10
(トピ主 7
041
みのこ
話題
我が家は夫(30代・会社員)、私(30代・現在育児休業中)、子(0歳)の3人家族で、アパート暮らしをしています。 義母(60代)は、そこそこお金のある家の一人っ子として甘やかして育てられ、大学にまで出してもらっていますが、卒業を目前にしてお見合し、就職することなく結婚。それ以降ずっと専業主婦をしてきた人です。 一人っ子だった義母が結婚するに当たって両家の間に、「男の子を2人産んで、将来うち(義母の実家)を継がせるように」という約束があったそうで、次男であるうちの夫は母方の祖父母の養子になっています(戸籍上そうなっているだけで、実際に育てたのは義父と義母です)。 戸籍上の養母である夫の祖母はまだ存命ですが、養父である祖父は数年前他界しました。 その折に、養父(夫の祖父)の所有していた土地・家の名義が夫のものになりました。 また、夫の実家(義母が嫁いだ先)は、多数不動産を所有していて、年間数千万の不動産収入がある家です。 義父は私たちが結婚する数年前に他界しており、その折に、多数ある不動産のうちのいくらかをうちの夫も相続し、既に夫の名義になっているものがあるようです。 (夫は養子に出した子なので、義母や跡継ぎである義兄が相続したものに比べると割合は微々たるものです) そんなこんなで、結婚前に夫は「俺には不動産収入がある」と言っていましたが「何を持ってるかわからん。月いくらかも知らん、お袋が言うには5万か8万くらい?」「まあ、俺に持たせたらあるだけ使ってしまうから、お袋が貯めてくれてるんだろう?」と言っていました。 しかし現実は・・・。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
みのこ トピ主
先にも書いたとおり、夫の不動産収入については、義母が管理しているので、当然、確定申告や納税も義母が行っています。 毎年春になると「納税通知書が届いたら、私が払うから持ってきて」と言われるので、今年も渡したのですが、その時何気なく「○○(夫)さんは、確定申告だとか納税だとか、そういうことは全然わからないって言うんですよ。私も給与所得以外ないのでそういう手続きは無縁で全然分からないし・・。○○さんたら、自分のことなのに将来、困りますよね」と話したら・・・ 「そうよね、あの子にはそういうことできないわよ。いずれ、あなたにそういうことを全部教えないといけないけど、でも、おばあちゃんにお金がいるでしょう? それに、今は私がこれ(夫の相続分)で遊ばないといけないから、まだ渡せないわ」と笑って言われました。 「え?貯めてくれていたのではなく、使ってたんだ・・」と驚きましたが、私のものではないし、当てにしていたわけでもなかったので、この時点ではスルーできました。 長くなってすみません。 もう少し続きます。

続きです2

041
みのこ トピ主
話が前後しますが、夫の祖母は、高齢のため独居できず現在施設に入っています。戸籍だけとはいえ、養子になっているのだし、相続もしたのだから、夫が祖母に必要なお金を負担するのは当然だと思います。 しかし、今年に入って夫の不動産収入が、聞かされていたものの数倍あることが納税通知書で分かりました。祖母の入所費用を払ってもあまる額です。それなのに、これまで何度かに分けて、『祖父母が自分たちの跡を継いでくれる夫のために・・と』してくれていた夫名義の定期預金を姑に解約させられました。総額600万ほどです。 そこで、義母の金銭感覚に疑問を持ちました。 自分(義母)には数千万の所得があるのに、祖父母が孫(夫)のために残していた定期を解約までさせる? 自分だって祖母の実の娘だろうに・・仮に足りないとして、どうして自分のお金は出さないの? もしも私が義母の立場であれば、自分に十分なお金があるのに、祖父母が自分の息子にと残したお金にまで手をつけようと思いません。 息子に「祖父母が残してくれたものだから、大事に使いなさい」と言います。 私の価値観がおかしいのでしょうか?

金持ちなりの価値観もあるということでは?

041
しゃぼぉーん
確かに義母は強欲と言えば強欲です。 でもトピ主さんがしゃしゃり出るのはどうかと思います。 >定期預金を姑に解約させられました 旦那さん名義のお金なのですから 旦那さんが了承したのであれば仕方ないことです。 でも不動産を沢山持っていても納税額やなんだかんだで お金は必要でしょうね。 >数千万の所得があるのに 人のお金です。そういう考えは聞き苦しいです。 お金持ちはお金持ちなりの使い方があるんだなって事でしょうね。 トピ主さんの価値観を義母に言ってみたところで 到底理解してくれないと思いますよ。

あなたは普通だと思う

041
いえみ
あなたの感覚はごく普通だと思います。 私も子供の資産までは手をつけないと思います。私が思う<母親像>ならば。 でも義母さんは違ったのでしょう? そしてそのことを夫さんは不満に思っていないのでしょう? であれば、口出すことではないです。 たとえあなたが違和感を持ったとしても、現実としてトラブルになっていないのであれば、目を瞑っておいた方がいいと思います。 なぜならそれは夫さんの資産であって、あなたにはそれをどうにかする権利はないはずです。(結婚後に得た資産であれば権利が発生するでしょうけど、そうではないのですよね?) そんなに資産がある方なので、こう言っては失礼かと思いますが。 一度上げたレベルの生活を下げるのは難しいです。 多分、何度もあったバブルでも資産を失っていないのであれば、そうとうレベルの高い生活をされてるんだと思います。そのために必要なのではないでしょうか。。。。

レスありがとうございます

041
みのこ トピ主
しゃぼぉーんさん、いえみさん、レスありがとうございます。 どうやら私の文章が拙いせいで、「私が夫の相続したお金を欲しがっている」ように伝わってしまったみたいですね・・・。 結論から言うと、私は夫の相続したもの(お金)が欲しいわけではありません。 夫のものなので、私がどうこうしようとも思いませんし、義母のお金の使い方に関しても、今後も義母に何かを言うつもりもありません。 (義母の散財が続き、私たちの給料分にまで影響が及ぶようになれば、何かしら意見は言わせてもらうことになるかもしれませんが) 今回、このようなトピを立てさせてもらったのは、ただ単純に、私には義母の金銭感覚が全く理解できず、そのことで、イライラさせられることが増えてきたので、「これ、皆さんならどう思いますか?」「私がイライラするのは間違っているのでしょうか?」ということを確かめてみたくなった・・・というのが理由です。 何にイライラするのか? 次に、説明させてください。

イライラすること1

041
みのこ トピ主
例えば、祖父母が夫のためにしてくれていた定期預金を、姑に解約させられた件についてです。 私の意図するところがうまく伝えられるか不安もありますが・・・以下のような経緯があります。 夫の祖母が施設に入所するにあたり、高齢でもあるし、今後いつどうなるか(言葉は悪いですが、亡くなる)わからないから、祖母が持っていた通帳などを全て私が管理することにしたのよと、義母から聞かされました。義母が預かったのは、祖母が自分の老後のためにと用意しておいた祖母名義のものと例の夫名義の定期預金です。 祖母は、自分の生活や介護にかかる費用は自分名義の口座から賄われていて、孫(夫)にしてやった定期は、義母経由で孫に渡ったものだと思っています。 その証拠に、祖母が入所して間もない頃、義母と夫と私が3人で面会に行った時、祖母が夫と私に「良かったね~。これであなたたちもお金持ちだね」と笑顔で言ってきました。 その時は夫も私も「何のこと?」と思いましたが、義母が慌てて「変なこと言わないの!」と祖母を遮ったので、施設に入り環境も変わったことで認知症が始まったのかなぁと思っていましたが・・・。

イライラすること2

041
みのこ トピ主
そして、本当にびっくりしたのは、義母とデパートに買い物に行ったときです。 「何でも欲しいもの買ってあげるから言いなさい。これね、おばあちゃんのカードなんだけど、あの人も、もうこんなこと(外出して好きなものを買うこと)できないでしょう? だから、私が代わりに使ってあげるの」と言ったのです。 「え? 使ってあげる?」「祖母が自分の老後のために準備したお金を?」 その価値観が全くもって理解不能でした。何度も買ってあげるを繰り返されましたが、こちらも「特に欲しいものはないです・・・」を繰り返し、断りました。

イライラすること3

041
みのこ トピ主
祖父母が夫のためにしてくれていた定期。これは、祖父母の孫を思う“気持ち”だと思います。それなので、自分のお金として使い道を考えてよいのは、預金をした祖母と貰った夫だけ、つまり、義母には関係のないお金だと思うのです。 それなのに、自分のお金がないわけでもない、むしろ世間一般で言えば恵まれている義母が、わざわざ祖母の口座からお金を“使ってあげ”、自分が管理している夫の不動産収入からも遊ぶお金を引き出し、その結果、祖母に必要なお金が足りないからと「ひとの」お金を崩させる。「あれを崩させればいいんだから」と勝手に計画して散財する。 そういう金銭感覚、自分を優先させ、ひと(祖父母の)の“気持ち・想い”を平気で踏みにじるところが、私には全く理解できないのです。それが血のつながった肉親にすることなの?と。 私は、この件に関係ない第3者として外から見ていて、単純に、義母のように肉親相手にして尚、自分さえ良ければ的な考え方は理解不能だな、と思うし、好きになれないのですが、皆さんはどうですか? 皆さんは、「気持ち・想い」は重視しませんか? という思いがあって立てたトピでした。

たぶん 理解はされないと思いますよ?

041
フニフニ
そうですね。正論で言ったら「何やってんの?」って感じですが… でも、身近に同じような人を結構な割合でみてるので… 「まぁ、仕方ないじゃん?自分の子供に使われたりするんだし、孫にって残した物も、結局は孫にも行くんだし…少なくなってるかもしれないし、無くなるかもしれないけど…」 でも、財産管理を任せた時点でどうのように使われるかは想像出来たと思うけど…だって、今までの生活で分かるでしょう? 散々するタイプか そうでなく堅実に生きるタイプか… それでも、義母に管理を義祖母が頼んだって事は「何も言わない」って事でしょう?管理する人は自分でされると思いますけど?施設に入ってもね 旦那さんもある程度は理解されてると思いますよ? でもね、専業主婦しかした事の無い散財タイプが倹約する事は難しいのと、身内からみたら「自分の好きにすればいい」「お金に困ってる生活をさせるよりは…」って考えと、チラっと考えたのは贈与税とかの関係も有るのかな?って気もします どちらに転んでも「他人のお金には関心は無い」ですね…

レスありがとうございます

041
みのこ トピ主
フニフニさん、レスありがとうございます。 義母のようなタイプの人は結構いるのですね!!! 驚きました。 夫の祖母は、義母にすすんで管理をお願いしたのではなく、回収されたのです。そして、孫にしてやった定期はきちんと孫に渡ったと未だに信じています。 そんな娘に育てたのも、信じたのも祖母なので、結果的に「孫にしてやりたかった自分の気持ち」が思い通りにならなかったのも、祖母のせい…なのでしょうね。最終的には。 夫の理解の仕方も、私からするとまた独特です。 夫は、義母が自分名義の預金等を使っていることに関して「あーあ、俺の金がまた減った」と冗談ぽく言いますが、不満に思ってはいません。 それは「自分は要らないから、お母さんにあげる」ということではありません。 「お袋は俺らの何倍も金を持っている。必要になればお袋から貰えば良い」と夫はいつも言っています。 要するに「家を買うのに何千万要る。お袋、頂戴」「車を買うのに何百万要る。お袋、頂戴」と、その都度『義母の財布』から貰えばよいのだから、『自分名義の財産』が増えようが減ろうが関係ない、そういう価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧