我が家は夫(30代・会社員)、私(30代・現在育児休業中)、子(0歳)の3人家族で、アパート暮らしをしています。
義母(60代)は、そこそこお金のある家の一人っ子として甘やかして育てられ、大学にまで出してもらっていますが、卒業を目前にしてお見合し、就職することなく結婚。それ以降ずっと専業主婦をしてきた人です。
一人っ子だった義母が結婚するに当たって両家の間に、「男の子を2人産んで、将来うち(義母の実家)を継がせるように」という約束があったそうで、次男であるうちの夫は母方の祖父母の養子になっています(戸籍上そうなっているだけで、実際に育てたのは義父と義母です)。
戸籍上の養母である夫の祖母はまだ存命ですが、養父である祖父は数年前他界しました。
その折に、養父(夫の祖父)の所有していた土地・家の名義が夫のものになりました。
また、夫の実家(義母が嫁いだ先)は、多数不動産を所有していて、年間数千万の不動産収入がある家です。
義父は私たちが結婚する数年前に他界しており、その折に、多数ある不動産のうちのいくらかをうちの夫も相続し、既に夫の名義になっているものがあるようです。
(夫は養子に出した子なので、義母や跡継ぎである義兄が相続したものに比べると割合は微々たるものです)
そんなこんなで、結婚前に夫は「俺には不動産収入がある」と言っていましたが「何を持ってるかわからん。月いくらかも知らん、お袋が言うには5万か8万くらい?」「まあ、俺に持たせたらあるだけ使ってしまうから、お袋が貯めてくれてるんだろう?」と言っていました。
しかし現実は・・・。
続きます