本文へ

教えてください 不動産の相続について

レス16
(トピ主 2
041
くの
話題
今年の初め実家の父が亡くなりました。あとは母(70歳後半)と弟(40歳後半)で私は嫁いでおります。弟は全く結婚する気がなく自分がこの家で最後だと言っております。

銀行や年金などの手続きは終わりましたが家屋、土地の名義変更はまだしておりません。  不動産の税金は弟宛に届くように市役所に届け出てあります。

相談はこのまま名義変更しなくてもいいのでしょうか?ということです。

母と弟に名義変更(弟名義)しておいた方がいいのではと言っても相続税がかかるからこのままでいいと言うのです。
どのくらいの相続税がいるかわからないし、本当に恥ずかしいのですが、土地はあっても貧乏といっていいくらいお金はありません。母は年金、弟は働いていますが、この不景気で相当 給料がダウンしておりこのまま亡父の名義でいいという考えです。

私がどのくらい相続税がかかるか司法書士の方に聞いてみたらと言っても相談するのにもお金はかかるのよ。と言ってそのままなのです。

もうひとつ気になっているのが亡父の父親、私にとっては祖父(50年前に他界)が後妻(先妻は67年前に他界)をもらっており戸籍を調べたら今まだ健在のようです。この後妻は祖父が亡くなってすぐ全財産をもって行方不明で探し出す手立てがありません。

名義変更にこの後妻の印もいるのでしょうか?
それとも亡父の名義ですので相続人は母と弟と私だけでいいのでしょうか?

家屋と畑が一反と山が少しあると聞いております。

本当に無知で恥ずかしいのですが教えてください。

ランキング

レス

まずは相続税の基礎を・・・。

041
yuu
"相続税”で検索してみましょう。よく読めば基礎の基礎ぐらいは身につきます。それから行政や司法書士会の無料相談会があると思いますのでそこで相談して見ましょう。 私の場合、自分で概算金額を算出して、司法書士さんへ相談に行きました。司法書士さんが算出した額とそうかわりませんでした。 相続税は相続の発生した日から10か月以内に納付しないと延滞税がかかります。 トピ主さんの場合、相続税の控除額は ”8000万円”です。金融資産と 不動産評価額あわせてどの位になりましたか?自分で計算して見ましょう。 不動産評価額は、固定資産の納付書を参考ししてみてください。

税務署に相談されては

😉
定年まで数年の男
やはり専門の方、税理士でも司法書士でも弁護士でも、ご相談いただくのが間違いないと思います。 ただ、費用的な問題がネックになるのでしたら、税務署に相談されれば、費用はかからないと思います。 私が10年近く前に経験したときは、意外とというと語弊はありますが、親切に説明していただけました。 税務署のチェックリストに従い、ご親族でできるだけのことを調べ、分からないこと、 不明なこと等をご相談されれば、間違いなくできると思います。 ちなみに、戸籍をそろえるのが面倒だったと思います。 書かれている範囲では、お母様とトピ主さん、弟様がおられるので、後妻の方が相続人にはならないと思いますが、戸籍での確認が必要です。亡くなられたお父様に認知した人がいないか等の確認も必要ですので、お父様が産まれてから、すべての戸籍が必要となります。 なお、お母様がお元気なので、取りあえず、相続税を支払うことはないかなとも思いますが、税務署にお話しされれば、確実だと思います。

お答えします。

041
観月
相続税に関する説明は、yuuさんの仰るとおりです。 その他の点について説明させていただきます。 1、亡父の父親の後妻は、亡父の相続人にはなりませんので、何も考慮する必要はありません。 相続人は母と弟とトピ主だけです(亡父が外に認知した子供を作っていなければ)。 2、土地・家屋の相続登記は、義務では有りません。 やりたくなければ、やらなくても良いです。 ただ、権利を主張する第三者が出て来たときに、少々面倒なことになるだけです。

トピック主です

041
くの  トピ主
さっそくレスして頂きありがとうございました。 個別の御礼ではなく失礼します。 後妻には相続の権利がないとわかり少しほっとしました。 相続で検索してみました。少しずつ勉強したいと思います。わからないところがあれば、近いうちに税務署に行ってみようと思います。

別に、問題なし

大丈夫ですよん。
相続税がかかるのは、一部のお金持ちだけです。自分がそのお金持ちになるかどうかは先の方のレスをご参考に・・・。 ・名義変更にこの後妻の印もいるのでしょうか? →要りません。 父の名義の場合は相続人は妻と子です。 このまま名義変更しなくても・・・とりあえず大丈夫です。 ただ次の世代(現状だと、主さんの子)に将来相続されます。 主さんに子がなければ、父の兄弟姉妹のほうに相続されます。 時間がたつとそろえる書類も古くなって面倒になるから、今やってしまったほうがいいんでしょうね・・・。弁護士司法書士に依頼すると大体数万かかるので自分でやるのがお勧めです。今はネットで調べて自分でやる人多いですよ。そろえる書類も難しくないです。

相続税

😠
babaa
多分要らないですよ 8000万の値打ちありますか? それより名義変更代でないかな? これも自分でしたらうーーーーんと安いらしいですよ。法務局で教えてもらってやってみたら??

多分

🐧
りんご
yuu様が答えられていますが、相続の場合、 土地の価格は不動産評価額で決まったと思います。 固定資産税の納付書にも記載されていますが、 私は市役所で評価額の一覧を貰った覚えがあります。 売買価格と違い、不動産評価額は低くて驚きました。 家屋も築年数が経てば評価は下がりますし お住まいになってる場所にもよるでしょうが、 農地が一反なら多分安いのではないでしょうか。 山は分かりませんが、固定資産税がよほど高額でなければ 控除額の範囲内で収まるような気がしますが…。 名義の変更は司法書士に頼むと数十万になりますが、 トピ主様が法務局へ行って手続する事も可能です。 その場合は数千円だったと思います。 今は何もなくても、今後、揉める要素になり得るので 名義変更はしておいた方がいいですよ。 次世代が困ります…。

ほんとうに良いの?

041
9月は誕生月
トピの本文には「母と弟に名義変更(弟名義)しておいた方がいいのではと言っても相続税がかかるからこのままでいいと言うのです。」と書いてあります。つまり相続税を免れるために登記をしないという事になりますがこれって脱税にならないんですか?実際に相続税を払う必要があるのか、またそれを認識しているのかは文面からはわかりません。また相続税ではなく登記にかかる税金等の費用を気にしているのかもしれません。でも不動産が「家屋と畑が一反と山が少し」という事であれば所在地によっては控除額を超えていても不思議はありません。そしてそれを認識した上での行動であれば事情は異なると思うのですが。 登記しなければバレないかというのもどうなんでしょうかね。

相続と登記は別問題でしょう

041
通行人
相続は、いずれ発生します。 弟さんが結婚なさらずに亡くなられても、 相続は発生します。 そのときの状況によりますが。 そのためににも、登記はしておいて方がよろしいのでは。 相続税は、基礎控除・人的控除もあり、 その他、特例もあります。 居住用不動産などですね。 知りませんが、きっと農地につきましても、 特例があるはずです。 居住用不動産は、資産を減額されます。 評価は、路線価あり、固定資産税倍率もあり、 所轄税務署に問い合わせることです。 相続額が、控除を下回れば、申告の必要はありません。 また、特例を使用してですと、税が発生しなくとも、 申告の必要があるかと。 また、不動産登記ですが、ご自身でも可能です。 必要書類を整え、遺産分割協議書等ですね、 登記すればよろしいのです。 今、役所は非常に親切ですから、 質問を整理して、尋ねることです。 ネットは、非常に便利です。 私は、相続税申告、相続登記、できました。

りんご様、訂正させてください。

041
元事務員
>名義の変更は司法書士に頼むと数十万になりますが、 >トピ主様が法務局へ行って手続する事も可能です。 >その場合は数千円だったと思います。 本人申請が可能なこと以外は間違いです。 相続を原因とした所有権移転登記の登録免許税は、 課税価格(固定資産課税台帳に記載された価格)×1000分の4です。 つまり、課税価格が1億円だったら登録免許税は40万円になり、 100万円だったら4000円になります。 よって、本人申請だったら数千円で済むなんて言い切れません。 また、司法書士は、税金の部分を立て替えて、報酬と一緒に請求する場合が多いので、 「登録免許税立替額+市役所などに払う戸籍謄本等の交付手数料立替額+報酬」の全てが 司法書士の取り分と勘違いする人が居ます(明細を良く見ないで、合計額だけ見る人)。 りんご様の勘違いもこの類と思われます。 司法書士の報酬は、現在は自由化されて居ますので一概には言えませんが、 不動産一個に付き数万円でしょう。 本人申請で登記をすれば、この報酬部分は節約できます。

別物

041
シンドローム
相続税と登記は別物です。 相続税がかかるときは払わなければいけません。 登記してもしなくても。 登記したから払わないといけないものではないので、早めに登記しておいたほうがいいでしょう。 何世代分も放置してると、あとで厄介です。 登記は自分でもできます。 が、勝手がわからないと何度も足をはこぶことになります。 お時間があるなら自分で、なければ司法書士に頼んでもいいでしょう。 自分でやるときは、次の相続のためにメモを残しておくといいですよ。 いつか役に立ちます。

おしい

🐱
にんにん
トピ主さんの場合、相続税の控除額は8000万・・・・ではありません。 お母様という、被相続人の配偶者が生きてますからね。財産の半分、もしくは1億6千万、どちらか小さい額が控除額となります。その分をお母様が相続しなきゃいけない(んだったかな?)はずですが。 他の方のおっしゃるように「登記(名義変更)をしたから相続税がかかる」わけではありません。名義変更をしておかないとあとあと、トピ主さんが亡くなってお子さんが相続する場合など、もうものすごく煩雑になります。相続人が特定できているのですから、その相続人同士で済ませておくほうが得策です。 登記は土地の価値によってお金がかかります。数千万の価値のあるものだと10万とかかかるので。(登記料についてはくわしくないです。すいません)

トピ主です

041
くの  トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 昨日 固定資産税課税明細書を持って税務署へ行ってきました。 土地 不動産の評価額をみてもらい、あと預貯金などプラスしてもみなさんが言われた8000万にはまったく届かずほっとしました。 登記と相続を同じに考えていました。 名義変更は専門の方に頼まず自分でしてみようと思っています。 ありがとうございました。

主さん、良かったですね

🙂
大丈夫ですよん
(元事務員さんも書いてらっしゃいますが) 評価証明書の金額合計の1000分の4の金額が、「登録免許税」として登記所に支払う金額になりますよ。 法務局のホームページから書式をダウンロードできます。解説ももちろんあります。一度見てみて下さいね。 司法書士事務所に頼むと、手数料が大体3万~ですかね。 お父さんの戸籍を集めたりするんですが、市町村の役所窓口でも親切に教えてくれる(はず)。最終的には法務局でとてよもくチェックしてくれますから、自分でやって大丈夫です。間違いなく、できますよ。 最後に、お父様、ご愁傷さまでした。ご冥福、お祈りいたします・・・。

面倒になるのは

041
まつ
その土地が将来用地買収されたりする場合だと思いますが、そうでない限り特に支障ないと思います。 名義が亡くなった方のままの家はわりとあるようですよ。ちなみにうちの祖父の家もです。祖父が亡くなり叔父が住んでますが、名義は祖父です。

名義変更しました

041
まりこ
最近、20年前に亡くなった父名義の家の名義変更をしました。 先ず、法律上、名義変更の期限はありません。ただ、年限が経つと、手続きが面倒になりますので、早めにやったほうが良いと思います。法務局に、不動産登記の相談窓口があります。そこに電話をして下さい。 私は、父の出生から死亡までの戸籍謄本(他に子供がいない事の確認)と、相続人全員の現在の戸籍謄本を取り寄せて窓口にきて下さいと言われました。父の戸籍が何度か転籍されていたので、これを集めるのに時間がかかりました。また、出生時の謄本は、すでに廃棄処分になっていたので、廃棄処分のため謄本が発行できないとの手紙を役所から貰いました(謄本保存期間は80年)。廃棄処分されたのは父が8才以前(子供を作る能力がない年齢)だったので、問題になりませんでした。 以後、2回、窓口に足を運び、無事終了しました。法務局の方、非常に親切でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧