本文へ

納得いかない!子持ち女性が多い職場

レス10
(トピ主 0
😨
つる
仕事
子持ち女性が多い職場で勤めています。なんで40代で子供がいないだけで特別に見られなきゃいけないんでしょうか? 不妊でもなければレスでもありません。いらないんです。理解してほしいです。しかも、やっぱり新人を育成していくのも子育て経験者がいいだろうから、つるさんは他の業務をお願いします…って、関係ないし!

ランキング

レス

少数派は辛い

041
ライト
ストレスたまっているみたいですね。 人間が集まると多様性を許容しないというか、多数派・主流派が幅を利かせて少数派のことはないがしろにする風潮がまだまだ強いと思います。個性を大事にする時代に変わってきたとは思いますが、それでもマイノリティの辛さは変わりませんね。 せっかくの週末ですから、ぱーっとストレス発散にでも出かけましょう!

そう?

🐶
わんこ
子供いない40代なんて多いですよ。 既婚者も、未婚者も、離婚した人、子供いたり、いなかったり。 うちの職場はお互いプライベートにつっこまないですね。 つっこめないし・・・。 子供のいる、いないは特に触れられない話題ですけど。 デリカシーない人はさらっと無視で。 でも、人の心の琴線っていろいろですよね。 ちょっと話しかけるのも、気を遣うし、どんな風に受け取られるか 怖くなります。

聞き流しましょう

041
くまこ
私は子育て中ですが、新人教育は向いていないと思っています。 但し、子供関係の親は色々な方がいるので、何か言われてもいちいち気にしないように心がけてます。この点では、会社でも役立っています。 少数派はやりにくい部分が沢山あるとおもいますが、頑張ってください!

どこかが成長していないのかも?

marie
子供の有無が、業務そのものに影響があるとは思いません。 思いませんが、業務におけるやり取り、例えば他人との会話とか ちょっとした気遣いに、その温度差を感じることはあります。 子供を育てていく過程で、母親もまた親として成長していきます。 中には成長できない、親になりきれない幼稚で非常識な母親もいます。 けれども、多くは子育てでぶつかる色々な問題を越えたり成長をともにしたりして、 内面が円熟していきます。 寛容さ、思いやり、気長さ、融通、思慮が備わったり 自己中心の目線から脱皮など・・。 おそらく、トピ主さんのことを職場の人は子供がいないということで、 同情しているわけではなく、単に話しにくいと感じているだけではないでしょうか。 大きく言えば、精神年齢の差なのかもしれませんね。 子育てしてきた人は良い意味でオバチャンっぽくなり、していない人は オバチャンっぽくもなく若くもなく中途半端かも。 雰囲気とか考え方が合わないのでしょうね。特別視ではなく浮きやすいのでしょう。 今は多勢に無勢なので、逆に独身の多い職場なら合うかもですね。

関係あると思う

🐱
梅のど飴
つるさんは子育てしてなくても関係ないとおっしゃいますが、それは違うと思いますよ。 人生は何事も経験です。経験することで未経験の時とは違って、経験したことによる有益なことを得るわけです。経験しなければわからないこと、わからない感情・感想、また悲しみ等も絶対あるわけです。 子育てもそうですよ。育児は育自といいますよね?それは本当にそう思います。子供を育てながら自分も育つのです。 つるさんは、不妊でもないのに、子供はいらないとおっしゃるわけですよね?ということは、子育てという経験も、できるかもしれないけど、やりたくないからしないという選択肢をしているわけですよ。 その選択に関しては個人の自由ですし、他人のことですので全くどうでもいいです。 でも新人を育成するという時、上司が子育て経験がある人がいいと考えるのなら、それからはずされるのは仕方ないことでは? つるさんはその経験をしないという選択をしたのですから自業自得といっていいのではありませんか? 関係ないと思うのは自由です。でも多くの人は関係あると思うわけです。それもまた自由なことですよね?

仕事内容??

041
むいん
「子育て経験者がいい」??訳がわかりませんね。お仕事内容が子育てに関係するものなのでしょうか。 私は今、新人への引き継ぎに苦労をしているので、そんなことを言われたら「あら、そう?」と嬉しくなってしまいそうです。 つるさんも新人育成よりも新規事業開拓などの他の業務で力を発揮できると前向きにとらえられては。 だって、新人がいい感じに成長してくれてもそれは育てた人の成果ではなく新人の能力として上に見られますよね。 自分の努力が自分の評価と直接つながっていかないことなんて、あっさり切り捨てていきましょうよ。 ちなみにいうと、子育て中の人はむしろ新人育成に向いていないんじゃないかな。 子どもの関係で休まなきゃならないことも多いし。 頑張っていきましょうよ!

関係ないですよね。

🍴
paki
子育てと新人教育では全然違いますし。 同列に扱うところがすごい。 職場に子供が4人いる人がいますが、他人が見て新人教育に向いてるとは思えません。 上司も彼女にそういう仕事はさせていませんが、本人も別にそれを「私は子育て経験してる のに…」とかひがんだりしてません。 子供のいない人もいますが、すごく人柄が練れていて、嫌なことは言わず的確に仕事を 教えることができます。使える人材を育てるのが上手な人なのです。 数年前から、その人が新人教育を一手に引き受けてくれています。 主様の上司としては「子育て云々」は後付けの理由であって、というか理由は実は 何でも良くて、要するに主様には新人教育をやって欲しくないだけなのでは?? すぐ感情的になって怒ったり不機嫌になったり、思いやり無く理詰めで相手を やっつけちゃったりしていませんか? そういう人は向かないです。 相手によって対応を変えられるくらい度量の大きい人でなきゃ。 ご自分の対人関係を見直したら、仕事が回ってくるかもしれないですよ。

差別だ~

🐷
イエイエ
子持ちが多い職場ってのも特殊ですよね。 新人の育成をするのに子供がいない人よりいる人に頼むてのは明らかに差別。 それを言った人は、子供がいる人なんでしょうかね? 子供がいないからって特別に見られる必要はないですよ。 気にしない気にしない!

関係ありませんね

041
ミスチル
子育てした人に、子供がいない事を理解させる事は困難です。 大抵は「自分のほうが経験が多いんだから、その分偉い」とか「子供がいないのは不幸、かわいそう」とか 思い込んでいるような人が多いんですから、いちいち説明するのも疲れるでしょ? そういうカラーの会社に就職してしまった事は我慢して、 今後は理解のない人、偏見のある人から何かをいわれても、 あまり子供云々の事で過剰反応しないように、淡々とわが道を行きましょう。

努力向上の余地は?

041
不惑は初老
新人教育という職務に関して適任ではない、と上司に判断され、 「気付かなかったけど自分には至らない所があったのでは?」と内省することもなく、 「子供を持たない事で謂れのない偏見を持たれている、キーーッ」となるあたり、 やはり年齢不相応な未熟な部分をお持ちなのではないかと推測いたします。 子供がいなくても円熟した女性はたくさんいるし、 子供がいても未熟な部分が残ってしまう女性もたくさんいるでしょう。 職場の皆さんの貴女への非難めいた発言が偏見による謂れのないものなのか、 「子育て経験が無い」という言葉でネガティブな評価を口にし易いだけなのか、 周囲の自分に対する不快な対応は全て偏見のせいにして、 トピ主さんが自分の欠点を放置しているのか、 トピ文だけでは判断できません。 「子供がいない」「未婚」「一人っ子」などの属性を非難する形で個人を非難する事は良くある事だと思います。 そのほうが酷な言葉を言い易いからです でも、トピ主さんは子育て経験者に比べてスキルが低い、 と周囲が評価してしまっているならば、 自らの実力でそれを覆すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧