本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約者の海外赴任先、行きたいけど悩む・・・

婚約者の海外赴任先、行きたいけど悩む・・・

レス22
(トピ主 1
041
りんご
話題
小町には海外赴任者や帯同されている方が多いのでご相談させてください。 私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。 彼はアジアの途上国に赴任中です。 私は東京で働きながら一人暮らし(賃貸)をしています。 ご相談したいのは、年末に婚姻届の提出後、彼の赴任先に行くかどうかです。 彼はすぐにでも来てくれていい、一緒にいたいと言ってくれています。 私も彼と一緒にいたいです。 ただ、下記理由で行くことが本当によいのか悩んでいます。 彼の赴任があと1年もないかもしれない状況なのです。彼の会社に聞いても今はまだはっきりしないようです。 そして、私も彼も地方出身なので東京に頼れる身寄りがなく、私が帯同して今の賃貸を引き払ったら東京での拠点がなくなってしまいます。 あと1年未満なら、私が東京に住まいを確保していたほうが、彼の赴任が終わった後の家探しの際の拠点として利用できて便利です。 それにあと1年もないのに帯同したら、行くのに家の荷物を処分して引っ越しの作業をするのにも時間がかかりますし、行ってもすぐに帰任となるととても慌ただしくて、東京での拠点も失うしで、コスト的なデメリットが非常に負担になるのではないかと心配しています。 彼の会社は大きい会社で海外転勤もよくある会社のようなので、配偶者の引っ越し代は出してくれそうですが、赴任が終わった後の住まい探しのためのホテル代などはどこまで出るのかわかりません。 それに、アジアの途上国なので、化粧品や服などは日本で買い込んで行かないといけないのでそのためのコストもかかりそうです。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続き。

041
りんご トピ主
また、私はお給料の安い契約社員ですが、比較的安定した仕事に現在はついており、帯同するとなると仕事をやめることになります。私は30代前半なので、赴任から戻ってきて就職活動をするとなると、今の仕事と同じ条件の仕事にはもう就けないのではないかと思います。 (彼は専業主婦でもいいと言ってくれていますが、私は働けるうちは働けたらと思っています。) 海外遠距離は非常に寂しいのですぐにでも行って一緒にいたい気持ちが強いですし、また、海外での生活を味わうのもとてもよい人生経験になるのではないかと思っているのですが、現実的に考えて本当に帯同することがよいのか悩んでいます。 海外赴任に詳しい皆さま、どんな些細なことでも構わないのでぜひ色々アドバイスください。

続き前に失礼します。

🐱
ぽこぽこ
赴任先には行かず、トピ主様は東京に…が良いと思います。 海外に行くのも、そこで生活環境整えるのも、かなりの労力がかかります。 彼の赴任期間があと一年以内の可能性があるのなら、 トピ主様は東京に残った方が、 お言葉通り「拠点」ができて良いですよ。

やはりトピ主さんは東京に。

041
ながいす
年末に届けを出すというのは決定事項なんですね? 彼が今の時点でどのくらい赴任先にいるのかにもよりますが、あと1年を 切っているかもしれない状況でトピ主さんが行くのはお勧めできません。 東京に拠点、あった方がいいですよね。 帰国後のことを見据えられるトピ主さんは賢明だと思います。 コストの問題以前に、トピ主さんの精神的な負担も気になります。 彼と一緒に暮らせるのは嬉しいことでしょうが、現地の生活になじんだ 頃に帰国、しかも引越などの手配はまずトピ主さんひとりですることに なると思うので、慌ただしくなってしまいそうです。 海外生活を「味わう」余裕はないかもしれませんね。 > 赴任が終わった後の住まい探しのためのホテル代など よほど特殊な状況でない限り、会社がそこまで出すでしょうか…? 持ち家を売って赴任したとしても、そこまでは期待できないと思います。 休みが取れるのであれば一時的に行く、というくらいがいいかと思います。 あとは彼とよく話し合ってくださいね。

赴任先に行った方がいいかな

041
ぽんちゃん
個人的には一緒に行った方がいいかなと思います。 一年未満の任期ということですが、一年って結構な時間があります。 正直慣れない土地での生活に彼氏さんも疲れてしまいトピ主さんに癒しを求めているのでは ないでしょうか? ところでもう既に彼氏さんは赴任されたとのこと、ということはあちらでの衣食住に生活なものはある程度揃っているのではないでしょうか。アジア圏ということなので、物価も高くないですしトピ主さんがそちらに行ってもそこまでコストがかかるとは思えません。 ところで東京の拠点ですが、確かに心配ですね。 任期が一年ということなのでマンションはそのまま借りていたらどうでしょうか? それか家賃を払うのはコストがかかるということであれば、トピ主さんの荷物は全てトランクルームに預けてはどうでしょうか。独り暮らしの荷物なら一ヶ月一万程度で預かってもらえます。 赴任後の帰国については、帰国前にマンスリーマンションを借りたらどうでしょうか。一ヶ月もあれば新しい家も見つかると思います。 色々心配はあると思いますが、家族は一緒に居た方がいいのかなと思います。

行く行かないに関わらず

🐶
実務経験者
お相手の方に必要なことを調べてもらいましょう。 年末に入籍してから赴任先に行きたいとのことですが、 「トピ主さんを家族として呼び寄せる」ので、家族用のビザが 必要だと思います(アジアの国は必要なところ多いです)。 それとも観光ビザで行かれるつもりでしょうか?家族用のビザの 取得には会社からの推薦状(要は身元保証書)など、いろいろと 書類が必要で、当然、赴任先にいるお相手の方が会社の担当と 連携して揃えて、取得申請ということになると思うのですが、 お相手の方はその辺のこと考えていらっしゃるのでしょうか? >赴任が終わった後の住まい探しのためのホテル代など これも、海外転勤のある、ある程度大きな会社であれば、おそらく 社内規程などで決まっていると思うので、トピ主さんが悩むのではなく、 お相手の方に調べさせましょう。私が働いている会社は帰国時に 滞在先がなければ一時的にマンスリーマンションを会社側が用意、 赴任中の荷物を預けるトランクルーム代(上限有)も会社負担です。 気になる事をお相手に伝えて、会社の規程などを調べてもらうのが 一番です。

私の場合・・

🐱
ルナ
夫の海外赴任に伴い、海外生活を始めてちょうど1年たちます。 トピ主さんが彼を愛していて、彼もそばにいて欲しいとおっしゃっているのなら、婚姻届提出後は夫婦は一緒にいるべきだと思います。 もしくは、1年後か2年後の帰国時まで結婚を延期して、それまでは婚約者として時々遊びに行かれるのが良いと思います。 私も新生活のための準備(1年分の化粧品・夫と自分の下着類などの買い物)をした後、賃貸を引き払ってやって来ました。 東京での拠点というのは、重要ではないかと思います。なぜなら彼の会社は大企業との事ですから、うちもそうですが戻った後の事は心配ないです。 私は大好きな仕事を辞めて来ました。 トピ主さまは、帰国後の再就職を考えると辞めたくないんですよね・・。 でも、何より大切な事は「おふたりが一緒にいること」だと思います。 彼は着任されてどのくらいでしょうか? 慣れない習慣・言語も違い、その中で仕事をするって本当に大変そうです。 夫は「自分が健康で頑張れているのは君の美味しい御飯のおかげ!」と言ってくれます。 旅行と違い、貴重な体験もできて毎日楽しいですよ。

行くべき

041
パンプキン
行くべきだと思います。ちなみに私も夫に帯同して海外住まいです。 それほど東京の拠点に拘ることはないのでは?むしろ一人暮らしの賃貸ですから動き易いでしょう。賃貸を引き払っても残しても東京に頼れる身内がいない状況には変わりありません。賃貸の部屋があることがそれほどの拠り所になるとも思えません。 大きい会社で海外赴任もよくある会社であれば、普通は帰任時の対応もしっかりしていますよ。 判らないのなら人事部に問い合わせれば判る事です。 気にされている「引越のコスト、労力」「身の回り品のコスト」ですが、彼本人がすぐにでも来てほしいと言っているのに、お金や時間の事を気にしてためらっているのは何故でしょう? 「彼の元に行く事」と「コスト・労力」を天秤にかけ、コスト・労力のほうが重いという印象を受けます。トピ主さんも一緒にいたいんでしょう?そもそも遠距離状態で結婚に踏み切ったのは、一緒にいたいがため、ではないのですか?でなかったら帰任してから結婚してもいいんですから。 人事は決定するまでは誰にも断言できないことです。一年で帰るのか延びるのか予測は出来ませんよ。 つづきます

行くべき

041
パンプキン
トピ主さんの仕事についても同様に、最終的にはどっちが大事なのか、ということです。 しばらく先の就職を心配して、彼を一人にさせておくのですか? それほどまでにその仕事に思い入れがあるのなら、そういう選択ももちろんありだと思いますが、それが理由で東京に残ると言われたら、彼としては先に言ってほしかったと思うでしょうね。 なんだか枝葉の部分の心配ばかりが先にたっていませんか? 大変そうだし、判らない部分が多いし、めんどくさいし、どうせ一年なら行きたくない、という印象を感じました。 確かに引越しにまつわるもろもろは非常に面倒です。でもその大変さを一緒に乗り越えた新婚時代はいつかきっといい思い出になりますよ。それは断言できます。 ちなみに私の知ってる範囲ですが、海外赴任が多い会社であれば、帰任後のホテル代や赴任中のトランクルームの費用も会社から出る場合がほとんどです。 コスト面の心配は、まずは情報収集することで薄れるかもしれませんよ。 案ずるより産むが易しです。

ぼんちゃんさんに同意

041
駐妻その1
私も行った方がいいと思います。 使いなれた化粧品はともかく、服なんて買って行く必要ないと思いますよ? それこそ、日本の雑誌を見せれば、同じような服を格安で作ってくれるようなお店があったりする国ではありませんか? 倉庫を使う、帰国時はウィークリーマンションを借りることで、拠点はいらないと思います。帰国後も1~2週間以内に大抵の方は新居に入られます。 それより、「結婚したら一緒に住みたい。こちらに来てほしい。」という彼の望みが叶えられない方が心配です。 2人の間に溝ができ、「夫が日本人がモテル国に単身赴任しています。」なんてトピックのような心配が出てこないとも限りません。 私がいる国で、トピック主さんと同じ境遇で残り1年だけ奥様がいらっしゃいました。彼女は見ている方が気持ちいいくらい貪欲に、色々経験なさってましたよ。充実した1年間だったそうです。 当然、忙しいと思いますし、大変なこともあると思います。 でも、大好きな人と一緒に居られるのですから幸せなのでは?

観光ではないので、毎日の生活がどのようになるか想像して下さい

041
私も海外在住
彼がいる国へ行ったことがありますか?英語は通じそうですか?現地語はわかりますか?彼以外でお知り合いの方はいらっしゃいますか?現地語を習得できるようにがんばってみようと思えますか?前向きに考えられる性格ですか?一人で外に出て、活動を広げるようにがんばれそうですか? アジアの途上国へ行ったとします。ご主人以外に家族や友達がいない状況で、専業主婦で子供もいない、毎日ご主人の帰りを待つだけの毎日になります。そんな中、前向きに考えて、現地語を習ったり友達を作ったり、外へ出て文化や習慣の発見を楽しめられれば、将来のご主人と共に現地で生活することをお勧めします。 そんなの無理かもと思われているならば、仕事をやめて、東京から離れて、帰国後の再就職の心配、帰国後の生活拠点など、トピ主さまにとってマイナスばかり。止めておいた方が良いです。日本に残り休暇を取って旅行者のように彼の所へ行くのもありです。 金と費用の問題とありますが、この部分は行く行かないの両方を、ご自分で大体いくらかかるのか調べ計算すればよいだけです。安い、高いだけで決めないように、彼の意見も聞いてお二人で決めてください。

行ったほうがいい

041
sol
大変なことも二人なら大丈夫。人生のスタートラインだからこそ二人で力を合わせたほうがいい。帰国して仕事がなかなか見つからなくても、彼の心には来てくれたという感謝の気持ちは残るでしょう。 心細い異国の生活を、二人で、目をしっかり開いて,見てくるのも人生の勉強。 うまく書けないけど、彼の胸に飛び込んでいくことも素敵な選択であることを、知ってほしい。

大きな疑問。

041
Mr残念
途上国での生活に、貴方耐えられるんですか? やっぱりダメだった、ではすまないんですよ。

実務経験者さんに同意

041
悩む前に、まず条件を調べた方がいいですよ。 婚姻届提出すればすぐにビザが取れるのかどうか。

悩んでいる時点で・・・

🐶
shin
海外赴任帯同を悩んでいる時点で、海外暮らしは向いていない方なのだと思います。 英語の国に駐在帯同しておりますが、向いていない人は何年たってもこの国に馴染めず、というか馴染もうという努力もしておりません。 年に1度の日本への一時帰国、数年後の本帰国を指折り数えて暮らしている方が多いですよ。 心療内科にかかっている方もおられます。 本当に様々ですが、やはり性格でしょうね。 日本より人付き合いもフレンドリーでコミュニケーション能力が高い方々が現地の方は多く、見習うべき点は多いのですが、関わらない方のほうが圧倒的に多く残念に感じています。 英語の国でもこのような状況です。 英語の国でなければ、もっと厳しいのではないかと推察します。 ご自分で自分の力量を見極め、決断されることをお勧め致します。

アジア圏

🐶
わん
離れていて浮気の心配はしないのですか? 特にアジア圏は・・・。

再就職はそう難しくないよ

🙂
アジア駐妻
1年後にもし帰国としても、お子さんがいらっしゃらない方の再就職は比較的容易ですよ。ブランクも短いですし、全然心配する必要はありません。働く気が無くて日本でニートをやっていたとはわけが違うのですから、あまりデメリットにはならないようです(友人が何人も再就職しています)。今と同じ条件で、と書かれていますが、お給料が多少落ちても、彼としっかり家庭生活を営めていれば、お給料の額の大小にこだわる必要はないと思いますが… 他の方も書かれているように、大企業でしたら、奥様のビザ手配はもちろんの事、トランクルームも会社補助が出ますし、帰国時に住居が無い場合は半年~1年間社宅に優先して住めます(賃料は払いますよ)。そこらへんは、彼が調べてトピ主さんの不安を取り去ってあげるべきだと思うのですが、何もしてくれないのでしょうか。 東南アジアに限らず、海外赴任での男性の一人暮らしは心配ですよ。美味しいご飯を作って、仕事に励めるようにしっかりサポートしてあげるのが妻の役割です。そういう気持ちになれないんだったら、彼にその旨伝えて、結婚の時期を再考したらどうでしょうか。

海外在住です

🐶
まめたろう
まずはご主人に、もしトピ主さんが帯同する場合 会社の手続きがどうなるのかしっかり確認してもらいましょう。 私も海外に帯同して住んでいますが、 日本で所有していた荷物のうち一部は会社負担で倉庫に保管してくれています また帰国後住まいを見つけるまでの費用も会社持ちです(場所によっては社宅に入居) 会社の都合で海外と行き来するのですから、ある程度会社が負担してくれる場合が多いと思います まずはそこをきっちり確認して、どれくらいコストがかかるのか明確にしましょう また海外赴任は明確にその期間が決められている場合もありますが 私の周りではほとんどが「いつまでいるのか分からない」ようです。 あと1年もいないかも・・と思いつつ帰国が延びる場合だってあると思います コスト云々よりも、トピ主さんが「行きたい」かどうか トピ主さん自身の気持ちを優先されてはいかがでしょうか? 例え1年前後でも、日本を出て 海外から日本の姿を見つめなおすのはいい経験になっていると私は思います。 海外での様々な経験は、そういったコスト云々では割り切れない部分もあると思いますよ

1年なら行かない方がいい 1

041
めーぷる
任期があと1年未満ということなら、行かない、というか行っても仕方ない気がします。  まずはビザ。「行きます」「はいどうぞ」ではないですから、書類申請など諸手続きで一ヶ月程度はかかります。それも何の問題もなくの話なので、書類不備や何か問題があれば長くなりますし、国によっても違います。  そして、年末に婚姻届を出してからのはなしですから、スタートは年明けでしょう。ビザは早くても2月入ってから。  犯罪歴のない日本人ならまず問題ないでしょうけど、それでも100%OKの保証はありませんから(彼のビザの有効期限の問題もからんでくるかもしれない)、ビザがもらえるまでは、引越しや退職もままならないですよね。  そこから引越しや退職の手続き。一ヶ月は最低でもいるでしょう。  さぁ、この段階ですでに3月です。  彼の任期が今の段階で1年といっているということは、長くても2011年末くらいまでですよね。 (続きます)  

1年なら行かないほうがいい 2

041
めーぷる
次に、彼氏さんサイドから考えてみると。  あと9ヶ月(最長)のところであなたが行っても、当然すぐにはあちらの生活に適応できないですよね。買い物ひとつにしても、彼氏さんに助けてもらいながら徐々に慣れていくことになるでしょう。治安面でも心配ですし。そこでぐっと彼氏さんの負担が増えます。  そうしているうちに、帰任話が。後任者もやってきて彼氏さんは引継ぎ等で大忙し。私の夫もそれはそれは大変でした。業務の引継ぎはもちろん、交友関係での付き合いも帰任前は一気に増えます。もしそのころにあなたが独り立ちできていなかったら、彼氏さんは家庭のケアもプラスで大変でしょうね。  たいていの帯同の場合は、ある程度期間を経ていますから、帰任のころにはたくましい奥方に成長しています。だからご主人は安心して家のほうは任せて業務に集中できるのです。でも1年未満(半年目位だね)でそこまでできるかな。  そして、トピに書いてらっしゃるようなトピ主さんの心配事も加えて考えると、行かない方が互いにとっていいのかなと思いました。

まず、彼に会社の駐在規則を確認してもらう

🐶
upasan
海外駐在4カ国の経験者です。 基本的に夫婦は一緒に住むべきだと思います。 トピ主さんは帰国後の東京での住まいを心配されていますが、それは彼に会社の社内規定を確認してもらえば解決するかもしれません。 例えば、よくある社内規定は・・ 1)家族帯同は海外任期が2(or3)年以上の場合に認める 2)帰国後の勤務地に通勤できる範囲に住居がない場合は、会社が借上げ社宅を手当する。 1)は、会社の経費の問題で、任期が短い駐在員には単身で行ってもらう、ということで、会社は家族の赴任費用を負担しない。 2)は、社員が海外赴任で賃貸契約を解約したり、東京本社勤務が帰国後に大阪支社勤務になったりする場合もあり、会社が新住居の面倒をみる(家電一式も含めて)ということです。 もし、1)の規程に満たないのであれば、一緒に行くこと自体無理となりますね。 また、2)があるなら、今の物件は引き払えば良い訳ですね。 アジアの途上国といっても、首都圏内であれば日本の化粧品でも結構手に入りますし、生活も何とかなるものです。 赴任するつもりで、確認されてはいかがでしょう?

どうされてますか?気になっています。

😣
めーぷる
 トピを立ててから10日。トピ主さんからのレスポンスが一向にないのですが読んでらっしゃらないのでしょうか?  「行かないほうがいい」という意見をしましたが、こちらも無責任にレスをしたわけではないので、その後トピ主さんがどうお考えになっているのかとても気になっています。匿名掲示板で実際には責任は発生しないですが、まじめにレスした側としては、その後が気になってしまいます。  婚約者さんの会社のシステムは調べたりしてもらってますか?彼といろいろ相談しているんでしょうか。それとももう結論は出てしまったのでここは用済みでしょうか。

基本は行く

041
柿の種
唯一、トピ主さんが正社員だったら事情は少し変わりますが、 契約社員ということなら、私だったら彼の元に行きますね。 1年未満かもしれないけれど、そうでないかもしれないんですよね? 1年以内に帰任する確約はあるのですか? どうなるかわからない将来の予定を、条件に入れて考えても迷って答えは出ないだけ。 大事なのは、その「未定」の予定がなかったら、自分はどうしたいのかということです。 また、化粧品の費用だとか、そんなことは些細なことだと思います。 日本にいたって出て行く出費を、先に支払ってしまうだけのことですよね。 帰任した際の東京の拠点についても、大企業で海外から帰任した人には、 家が決まるまで仮に滞在する場所の費用は、ちゃんと支給されるはずです。 マンスリーマンション等、都内にはいくらでもあります。 しかし、その前に確認すべきこと。 それは、配偶者ビザがすぐに手に入るのかどうか。 国によっては、半年~1年も待たされる場合もありますので、 そうなればまた話は変わってきます。 比較的すぐに手に入るのなら、彼の元に行ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧