本文へ

32歳です。疲れてきてしまいました。

レス15
(トピ主 1
041
ひこ
恋愛
年を重ねる事に色々な事に疲れてきました。色々頑張ってきましたが 空回りです。上手くいく人もいるのに自分は生き辛いと感じてしまうのです。 口下手で人付き合いが苦手なため、どこにいっても場の空気が暗くなって しまいますし、仕事も能力が自分に魅力がないのかなと 32歳になるのですが今まで男性とお付き合いした事がなくてそれが劣等感となっています。 ネットの結婚情報サービスに入って勇気を出してあって 見たものの断れました。 数少ない友達も結婚して子供もいて、妹も結婚します。妹の結婚準備の 話をきいていると辛いです。比較しないようにしてもどうしても 頭が言う事を聞いてくれません。私も頑張ろうと思っていても 踏み切れません。習いごとで出会えるかなと思って探していますが 見つけられませんし、独身の女性の人とお話をしたときにその方は何個も 習い事をしていますが、ぜんぜん駄目で、習い事しただけではだめだね。 といっていました。このままではいけないと思っていても勇気がないのと 手段が見いだせなくて悪循環です。

ランキング

レス

容姿はいかがでしょうか?

041
りんご
恋愛において、女性の容姿は非常に重要です。 トピ主さんの容姿はいかがでしょうか? それによって、みなさん適切なアドバイスをくださると思いますよ。

笑顔の練習

041
にゃこっち
してみませんか? 口下手でも、ニコヤカに人の話を聞ける人は得しますよ。 どこにいっても場が暗くなってしまうのは、表情が暗いからではないでしょうか。 どんな場所でも共通していえるのは「表情の暗い人」には人は寄り付かない。 トピ主様は何をしているときが一番楽しいですか? 一番楽しいと思える事をしている時の表情、思い出してみてください。

3年は頑張れ

041
まうす
仕事もそうですが婚活も取りあえず 3年は頑張りましょ。 たかだか何回か断られただけで 凹んでいたら、就活も婚活も強い人に持っていかれます。 トピ主さんのように自信のない弱い方は 回数をこなしましょう。 何となく好かれる方法やテクニックも身に付いてきますし 異性を見る目も養われます。妥協点もね。 32歳なら本当にがけっぷちだと思いますので やらずにぐずぐずするならとにかくがむしゃらに頑張ってみてください。 それでもダメなら諦めも付くでしょう

ささやかなことから

🐶
だてまき
私も同じような状況だったので、人ごととはおもえなくてレスしました。  まず、お洒落はしてますか?  していない設定で話をするので失礼があったらすみません。    姉キャンやMISS、INREDなどのお洒落雑誌を買ってみるといいと思います。    それから、美容院やメイクのカウンター、お洒落な洋服店などにもいってみると、店員さんもほめてくれるし段々「女の子」な気分になってきます。  自分だけで盛り上がって良いんです。  お金をかけなくても、ネイルを自分でしたり、寝る前に香水をひとふき、ハーブティーをいれてみたりと乙女になれる機会はいくらでもあるものです。  私はそれで自分に暗示をかけていました(笑)    小さなマニキュア瓶、雑誌、素敵なティーセットだけで結構変われます。  雰囲気を明るくすれば印象も違うし、なにより自分が楽しくなるのでオススメです。

まだ諦めは早い。

😉
あき
私34歳既婚です。ひとつ言うと・・結婚したら絶対し幸せが待っているだわけではありません。いろんな試練があります。でも幸せなことだってたくさんあります。結婚は相手次第、自分次第で未来が変わります。 結婚したらしたでいろんな悩みが出てくるんですよね~。 なので今はフリーということで一人の時間を満喫したらいいんですよ! 無理やり習い事する必要もないです。自分磨きにあてたらどうですか?自分磨きしてるとだんだん心から綺麗になってきませんか!? 結婚したら自分の自由な時間が少なくなります。その自由な時間が私からしたらうらやましい!! 32歳ですよね。たしかに30代を過ぎると・・・やはり悪くいうと商品価値が下がるみたいですね・・・・。だいたい高給取の安定した男性は若いかわいい子を求める人が多いですね。(理想が高い) =少し謙虚になって相手をさがしてくださ~い。アラサーの夢見る夢子ちゃんには男性はよってきません!理想を人より低くするとそのうち現れますよ! 最近でネット系の出会いでも結婚されてるかたいっぱいいますよ!

人は人、自分は自分

041
savao
別に頑張らなくてもいいと思います。 恋人がいなくても、結婚していなくても幸せな人は幸せだろうし 恋人がいる、結婚したけど不幸…って人も案外いたり?小町を見ているとそう思います。 焦らなくても恋人とか結婚とか来るときは来ます。でも来ない人もいます。 自分から引き寄せる人もいれば、勝手に向こうから来たって人もいます。 のんびり自分のペースで生きていけばいいんじゃないかな。 焦っても上手くいかないと思う。

読書のすすめ

😀
ブチャラティー
どのような本を読んだか、どのような人と付き合っているかで その人の人生が決まる。 最近、この言葉を目にしました。 なるほどなぁと思いました。 トピ主さん、ここはまず読書を始めてみませんか。 (すでにされているのでしたらすみません) 何の本でも良いと思います。 本を読むと、人の生き方には様々なものがあるのが分かります。 今、トピ主さんが、「こうしなければ」と思っている生き方だけが人生ではないと思うようになるかもしれません。 また、様々な知識が身に付き、男性と話しているときの話題にも困らなくなるのではないでしょうか。 本は人の人生を変えます。 頑張れ!

人は共通点があると親近感をもちます

041
さなぎ
トピ主さん、どうせ習い事をするなら、今自分が苦手とするものを克服できるものを探してみてはいかがでしょうか? 話し方教室や、コミュニケーションスキルアップ講座とか。 そこに集まる人は同様に苦手意識をもつ方がいるでしょうし、案外自分だけじゃないんだという安心感をもてますよ。日常ガチガチに鎧をかぶっている状態から解放されるでしょうし。 そんな瞬間を体感すると、あぁ自分をありのままでいるだけでいいんだなぁって気がつけると思います。 たぶん、トピ主さんだけでなく誰にでもコンプレックスの一つや2つあります。いやもっとあるか。 それを本人がどう捉えるのか?が大事なポイントで、お笑い芸人などは自らのコンプレックスをさらけ出してますよね? 同じ苦手なものをもつ人間でも、チャーミングにうつるのはどんな人だと思いますか? また、相手も同じコンプレックスをもっていると、とても親近感をもったりするものです。 疲れてしまうのは、自分を解放できていないからかな?と感じたのでレスさせていただきました。

明るい笑顔とおしゃれ

🙂
りん
この二つは最強ですよ。 流行を追いかける必要はないけど、髪型やメイク、服装に気を使うだけで大分違いますよ。

私もです。

041
33歳
私もいろいろあり、人生に(?)疲れたなあと思う今日この頃で、 タイトルを見てついレスしてしまいました。 人付き合いが苦手な点や生きづらいと思われている点も似ていますね。 私の場合、最近は何をしても楽しくない、楽しめないという状況なのですが、 とぴ主さんは趣味や何か、楽しめることがありますか? 今はお疲れのようですので、好きなこと、楽しめることに目を向けて 少し肩の力を抜いたらどうでしょうか。 勇気がうんぬんとかまえすぎず、 結婚サービスは、まずは結婚とか考えず、いろいろな人と会う、 習い事は出会いを求めるのではなく、習い事を楽しむ、 嫌なことは無理してやらない(無理してもうまくいかないので)、 という心づもりで良いのではないでしょうか? とぴ文から少し負のオーラ(?)が出てますよ。 ちなみに私は男ですが、個人的には暗い感じの女性は好みです。

分かります。私も疲れています。

041
エリー
私も30代未婚、彼なしです。 みんな次々と結婚していて、子供も生まれ、新しい家庭を築いています。 みんな人生のステップ(ライフステージ)を踏んでどんどん前に進んでいるのにひとりだけ取り残されて彷徨ったままです。 誰(男性)にも必要とされず、親に孫を抱かせてあげることができず、私は欠陥品というか、失敗品なのかなと思います。 飲み会や友人の結婚式参加時に、出会いを期待しつつ時間をかけてキレイに化粧しておしゃれしても何もなくて、準備した時間とか何だったんだろう、無意味だったなぁって毎回思います。 この時間は今まで何時間ムダにしているんだろう・・・何にもならない飲み会にいくらかけてきたんだろう・・・。 今は疲れたので自分の楽しいことだけで、他は何もしません。 一生独身だとして自分がこの世ですべきことは何か?独身人生の私に神様が与えた課題は何だろう・・・大きなこと小さなことを含め探しています。 ただきっとこの先も、いつかポジティブになって「出会い求めて頑張ろう!」って気が向くときがあると思うので、 その時がきたらまた婚活頑張りつもるです。

わかる部分があるかも

🐶
ここ
何だか少し私と同じ部分があって驚いてしまいました。 トピ主さんと同じ年齢で、人付き合いが苦手で、自信もなくて 男性とおつきあいしたことが無いのも同じです。 私は周りがみんな幸せにみえたり、比較してしまったりしてたまに落ち込みます。 他の人が普通にできる事がなんで自分にはできないんだろう?と考えたり 自分の将来も悲観してしまいますし、カップルが多い場所に行くと惨めに思えてくることもあります。 でも、結局、自分は他の人間にはなれないし、しょうがない!とある意味開き直るようになりました。 自分が自分なりに一生懸命生きてきて今の自分なのだからしょうがないと。 自分が持ってる小さな幸せを見つけて、これも良いものだと思えるようにもなりました。 前よりは生きやすくなりましたし、気持ち的にも余裕がでて明るく過ごせるようになりました。 上手く言えないのですが、自分や自分の人生を諦めるのではなく、前向きに開き直る(?)かな? 自分の経験談なのでトピ主さんとは違う部分も多いと思いますが少しでも参考になれば嬉しいです。

ありがとうございます!

041
ひこ トピ主
皆さん御返事ありがとうございます 色々考えていました。 容姿は自分ではわからないのですが、頑張ってダイエットをして スタイルはいいほうだと思います。 笑顔の練習やプラスのイメージもしてきました。 前よりはほんの少し自分のなかで明るくなってきたかな!?と思える部分も ありますが、不安は一気におしよせてきて立ち直れません。 また恋愛にもつながらないです。 雑誌も買ってスクラップなどもしてきましたが不器用で生かされていません。 自分は自分と思っていてもどうしても割り切れない部分があって カップルや家族連れをみると落ち込みます。 でももう一度みなさんから意見を頂いて頑張ろうと思いました。 ありがとうございます!

私もです

041
ケーキ
20代後半ですが、なんだか最近いろんな事が上手くいかず…そんな中、以前から仲の良い男友達から突然プロポーズされました。でも、どう考えてみても男性として見る事ができなくて…もうイイ歳だしここで決めた方が良いと何度も考えましたが、結局お断りしました。そんな自分がまた嫌になり益々気持ちが暗くなる一方です。 ハッキリと大好きって思える人と結婚したいんですよね…。こんなことじゃ、きっと結婚は厳しいだろうと思いますが、どうしても譲れないみたいです。 なんだか横になりましたが、とりあえず毎日の生活を投げやりにならずに大切に過ごしてみようと思います。 無理矢理ですが、毎朝メイク後に鏡にむかって笑顔をつくってから仕事に行ってます。くらーい気持ちは顔に出ちゃいますからね!! トピ主さんや皆さんのレスに元気がでました。ありがとうございます。 トピ主さんも皆さんも頑張ってください!!

恋愛物のDVD

041
のぞみ
お嫌いじゃなければ、恋愛物のDVD(ハッピィエンドの物)をなるべく観られては? 付き合っている相手が居る時に限って、他の異性にモテ出したりするじゃないですか、 その恋愛モードの雰囲気を、DVDで補って出す感じです。 まあ、気楽に観てて、「得られたらラッキー」ぐらいの気持ちで。 何でも必死すぎる時は、希望の物は寄って来ませんので・・・。 これなら最初に簡単にできるかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧