本文へ

比べてしまうのをやめたい

レス2
(トピ主 0
041
ruko
恋愛
30代半ばの女性です。世の中についてなんで自分だけと 思ってしまいます。私は健康な体に産んでくれて幸せであるべきだと 思うようにと日々感じているのですが 世の中を渡り歩くのが下手です。子供の頃からの家庭環境・学校環境で いつも人の目を気にするようになってしまいました。 自分の性格も暗い話ベタで人を白けてさせてしまうのでダメなんだと自己嫌悪です 明るく前向きにと思ってもなかなか思うようにいきません。自分の家庭を築きたい と婚活にも頑張ってきましたが初対面であってお断りされることが多く辛く 休止中です。数少ない友達も結婚し子供ができ妹も子供が生まれます。 自分を励ますのですが孤独感や自己嫌悪が増し辛いです。不平等と思いたくないですが 頑張っても上手くいかない自分に情けなく辛いです

ランキング

レス

思い詰めないで

041
はなこ
家庭環境の影響はだれにでもあると思いますが、 そのせいばかりにせず、自分でも努力してみては。 本をたくさん読む。 政治や経済に興味をもって勉強する。 料理をがんばる。 スポーツを楽しむ。 きれいに見えるように、ダイエットしたり、メイクを勉強する。 男でも女でも、友達を増やす。 話下手なら、聞き上手になればいいと思います。 大人の女性の自覚を持てるように努力してみては。 がんばって!

結婚した人は、その恐れを克服した人が多い

💋
おこめちゃん
>初対面であってお断りされることが多く辛く休止中です。 この恐れがあっても、なおの事、勇気を振り絞って、告白した人だけが、結婚という切符を手にしたのですよ。 断られると傷つく、そういう やわな人は、結婚できません。精神が弱すぎです。 なぜ、断られたのか?そこのデータをとって、分析し、次回は悪い所を変えることです。 それが、前向き、ポジティブなやり方ですよ。 もしくは単に、相性が合わないと言うこともありますので、自分と気の合う人を気長に待って、会い続ける姿勢も大事です。 プライドだけが高い小心者ならば、一人で生きる覚悟をした方が、いきいきと幸せかもしれませんよ。プライドが高い、という意味は、自己評価が高すぎると言うことですから。 自己評価を低くして、ありのままの自分を受け入れて、認められたら、比較しなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧