本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休があける前にしばらく実家に帰省したい

育休があける前にしばらく実家に帰省したい

レス10
(トピ主 2
🐱
ぱんだ
仕事
家族構成は夫36歳、ぱんだ33歳、息子5ヶ月、義父69歳、義母63歳の5人家族で同居です。 今年の12月まで育休で、1月から職場復帰予定です。 仕事を始めてしまうとなかなか実家には帰れません。実家までは距離的には車で2時間半くらいでしょうか。 夫が来月2週間ほど出張に行きます。同居でなければ、迷うことなく実家に帰ります。しかし、義両親の手前、2週間もうちを空けても構わないでしょうか…? 私の実家は初孫で、実母はとても孫に会うのを楽しみにしています。父は早くに亡くなってます。 義理の両親は、義妹の孫が2人いるので、うちの子は3番目の孫になります。 家事のほとんどは、義母が行っており、私は自分達の部屋の掃除、洗濯、息子の世話をしているくらいなので、私が家を空けても困ることはないと思います。 意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

良いと思うけど、言い回しは慎重に

041
セイウチ
タイトル通りです。 帰省自体は、誰が迷惑するものでもないし、良いと思います。 ただ、旦那さん出張時ということで、 逆に義両親に「なるべく私たちと一緒に過ごしたくないのね」という 印象を持たれてしまうと、この先大いにマイナスです。 (復職ということは、これから義両親に子供を見てもらう機会が増えますから) なので、帰省理由は義両親の性格を勘案の上、良く吟味してください。 場合によっては、お母さんにこちらへ来てもらうことを検討しても良いかも知れません。 (これなら義両親に対しては角が立たないので) ちなみにお母さんが何歳かはわかりませんが、当然あまり若くはありませんよね。 今まであまりお世話をしたことのない5ヶ月児が2週間も滞在したら、 疲労困憊になりませんか? トピ主さんが戻った後に体調を崩すようなことがなければいいのですが・・・

賛成!

041
里太郎
1年のうちの2週間です! 実家のお母様も喜ばれ 親孝行も出来ますし もしかしたら短時間でも とぴ主さんが息子さんをお母様にみてもらい 友人に会ったり買い物したり と気分転換も出来ると思います。 これが 子育てにはとても必要と思います そこで叉 子育ても弾みがつきますよね。   トピ主さんは気配りの出来る方とお見受けしました。  同居との事で、 まずご主人に その事を話してみて(快諾される事と思いますが、、)それ から義理の両親に2週間行って来ますので とお伝えされてはどうですか。 帰宅の際には 義理の両親の好物でも買って差し上げるのも良いですね。 どうぞ2週間 リフレッシュと 息子さんとお母様と3人でのお時間を是非 お過ごし下さいね。

どうぞ

041
sake
職場復帰しちゃうとまとまった休みを取りにくくなっちゃうし、 ちょうど夫も出張するんで、その間実家に帰って、 母に子供の顔見せてきますねーってさらっと言っちゃえばいいのでは? 帰省にしろ、旅行にしろ、同居してる以上報告はしますが、 許可を得るって考えたことありません…

是非帰ってください!!

🐷
鹿子
仕事復帰前の最後の羽のばし、親孝行です。 帰りましょう。 義両親も一人身のお母様のことを考えればゆるしてくれるでしょう?

そんなこと

041
ナナシ
お義母さまに聞けばいいんじゃないですか? 育休が明けたらしばらく実家には行けない、 実母も孫に会いたがっている、 2週間も家を空けて非常識ではないでしょうか? そのまま質問するしかないと思いますけど。

えっ、問題ないでしょう

041
座敷熊
何の意見が欲しいんですかね?。 >夫が来月2週間ほど出張に行きます。同居でなければ、迷うことなく実家に帰ります。しかし、義両親の手前、2週間もうちを空けても構わないでしょうか…? 義両親がどう思うんだろう?。あるいは、よく思わないのかな?。世間的にはどう思うんだろう?。と言う様な質問なんだと思いますが、普段の関係が悪くないなら別段問題ないと思います。 トピ主さんと義両親の普段の関係がわからないので判断し難いのですが、何でわざわざ旦那が居ない時に?と言うのが率直な意見です。義両親と折り合いが悪いのかな?って受け取っちゃいますね。 >同居でなければ、迷うことなく実家に帰ります これは、現実同居なんで全く意味が無いことですね。

子供の予防接種と保育園準備はできればOK

🐱
奈々子
義母が自分たちの家事には困らないなら、2週間くらい主様親子がいなくても生活できるでしょう。 出かける前に自分たちの部屋の掃除はきちんとやりましょう。 1月に復職となると、正月はのんびり実家に帰るより、お子さんをゆっくりさせて、育休あけのスケジュールに母子とも慣らすことが最優先なので、できれば今回ゆっくり帰省して、正月は帰らない前提にしておいたほうが復職がスムーズでしょう。 注意点は ・子供の予防接種のスケジュールは大丈夫か?保育園で病気拾うと思ったように打てない。時期的にポリオや三種混合を打つ時期。入園するなら三種混合はやっておきたい。住んでいる自治体以外では予防接種は打てない。 ・50年~52年産まれはポリオの免疫が弱いと言われています。保健センターに相談してください。主様は52年生まれですよね? ・保育園の面接や保育園グッズ(指定のもの)を揃える時間は確保できるか。 ・職場に復帰の打ち合わせの連絡のスケジュールは問題ないか。 この点がクリアできれば、実家に帰っても問題ないと思います。

☆実家に帰って下さい☆

🙂
かにぱんチョコ
御出産おめでとうございます。 確かに義両親様と同居なされていると、自分のご実家に帰り辛い気持ち 手に取る程、分ります。 しかしトピ主様のお母様は、この世に御一人です。 そしてお母様にとっても初孫☆ 子供の成長は、とても早くご主人様の主張中がベストだとお考えならば 是非、御実家にお帰り下さい。 お孫さんと2週間、家族皆で、ゆっくり過ごしてきて頂きたく思います。 私は一番、会わせたかった大切な家族に自分の子供を会わせる事が出来ませんでした。 結局、会ったのは、棺越しでした…。 事情はトピ主様とは違いますが 嫁に行った立場なのに2週間も家を空けるなんて!!と おっしゃる方もいるかと思いますが 自分から切り出し辛かったら、ご主人様から義両親に話を振ってもらったり 協力して頂くことは可能ですか?? 遠慮ばかりの人生は勿体ないですよ! トピ主様も、いい機会です。 羽を伸ばしてお過ごしください。

皆さんありがとうございます。トピ主です

🙂
ぱんだ トピ主
皆さんから帰省するようにと言ってもらえて、実家に帰省したいと思います。ありがとうございます。 義理両親に帰省したいと言ったら行っておいでと言われると思いますが、本心はどうなのか、また世間一般ではどう思われるのかと思い、トピックを立てましたが、それほど常識外れではないみたいなので、安心しました。 なぜ夫の居ないときにというと、やはり夫を置いてというのは気が引けます。夫は子どもが大好きなので、家にいるのに2週間も会えないのは耐えられないと思いますし、かわいそうです。というのも、結婚11年目に不妊治療をして生まれてきてくれた子なんです。なので、私も夫も実母(還暦)もメロメロなんです。義理の両親も男の子の孫は初めてなのと、同居の孫なのでメロメロです。 義理の両親もかわいい孫に2週間も会えないなんて…と寂しがると思うんです。 でも、実母は毎日一緒に居れるわけじゃないので、気にしないことにします、帰省も決めたので。 予防接種は、ポリオ一回目、DPT、BCGが終わりました。私は51年生まれなので、子どもの2回目のポリオの時に一緒に接種したいと思っています。 夫に今日帰省の話をしてみます。

トピ主です

🙂
ぱんだ トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、報告させてください。夫に、育休終わるとなかなか行けないからしばらく実家に行っていい?、と聞くといいよ、と返事がありました。 第一関門突破ですが、夫は義理の両親にぱんだを実家にいかせることにしたから、と言ってくれるはずです。 実母も喜んでくれると思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧