本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬に居酒屋にあればうれしいメニュー♪(続・続)

冬に居酒屋にあればうれしいメニュー♪(続・続)

レス57
(トピ主 28
041
るぅ
話題
まずはすみませんでした。 私事ではありますが、ちょっと色々あったのでトピを立てるのが 遅れてしまいました。 またまた是非みなさんのおいしいアイデア料理やよだれ確実の料理の数々 をみたいと思い立ち上げてしまいました♪ 実は私は妊娠したのでお酒はまったくのめません! しかし食欲はお酒と反比例して増えたのでまったく問題ございません! 初めてここを訪れた方も冬の居酒屋にあればいいなと思うメニューを 教えていただければうれしいです♪ 我が夫は妊娠してる私よりお腹が出ている始末で、たぶん私より先に双子あたりを産みそうです。 そんな夫が働く居酒屋の助けになればと思い立ち上げたトピですが私自身がメインで楽しんでいるのでよければ皆様の意見もまた聞きたいです♪ よければこちらも見てください♪ 夏バージョンhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0610/322223.htm?g=01 秋バージョンhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0701/327544.htm?o=0&p=1

ランキング

レス

わぁ~お!おめでとうございます!!!

💔
わらび
本当にお待ちしていました。 懐妊の嬉しいニュースと共に新装開店とはおめでたい限りです。 出産までお身体を大事になさってくださいね。酒肴は酒にも合いますが、ご飯にも合うのでお役に立てたらなと思います。妊婦さんは栄養を摂らなくちゃね。 「イカ塩辛」ここはやはり手作りのもんで。瓶詰め塩辛と違いワタの風味が違います。 「イカのワタ焼き」イカのワタ(身を入れても可)に味噌・ネギを適量乗せてアルミホイルに包みオーブンで10分ほど焼く。 これはフライパンで身とワタを炒めて作る方法もあり。 「牡蠣のポン酢ゼリー掛け」夏バージョンでゼリー掛けの料理が多数出てましたけど、冬はやっぱりカキでしょう。 「レバーフライ」先日とある居酒屋さんで発見。東京下町あたりで昔からあるとテレビで見たことがあるのですが、それに近いものかと。レバー大好物なので。あ、妊婦さんにもってこいですね。 余談ですが、先日B-1グランプリで有名になった「甲府とりもつ煮」の生肉とタレが一緒になったものをお取り寄せしたのですが、かなり甘~い味でした。(と言うかバカ甘)地元でもこんなに甘いんでしょうか?誰か知っていたら教えてください。

お返事♪

041
るぅ トピ主
わらび様> さっそくのレスありがとうございます♪ そしてお祝いもありがとうございます♪ イカの塩辛って簡単に手作りできるんですか!? いや、私かなり好きなんですが作れるなら是非つくりたいです。 さっそく「イカの塩辛 ハンドメイド」とかで調べようかな(笑) 私、牡蠣大好き、そして大好きなんですが 夫に牡蠣大量に食べたいと言ったら NO!! と外国人ばりの英語で返ってきたので、どうやって説得するか考え中です。 (生牡蠣だったのであたるとだめだからだそうですー笑) 今B-1物おおはやりですよね♪ 残念ながらそれは食べたことないですがトリモツなので臭みや食べにくさを消すためにタレは甘いのかな? レバーフライか・・・食べられるかな・・・(笑) 死ぬほど飲みたいとは思いませんが、やっぱり飲みたいです(笑) この飲んだくれにお酒をやめさせる妊娠はイッツ・ミラクルです。 ありがとうございます!

牡蠣のお味噌汁

🎶
るい
お久しぶりです、前トピにも参加させていただいた者です。 ご懐妊おめでとうございます。これから寒くなりますが、体を暖めて、健診で問題なければガンガン動きましょう。(私はこれで安産でした、あと座るときにあぐらもおすすめ) さて、本題ですが、これから寒くなっておいしいものもたくさんありますが、妊婦さんにもいいもので考えてみました。タイトルの『牡蠣のおみそ汁です』 いつも食べてるおみそ汁に牡蠣をいれるだけ。 作り方は(なんて言うほどのものでもありませんが)、いつも通りにおみそ汁を作り、みそを入れる前に牡蠣を加えて煮立ったら、おみそで仕上げる。以上、です。 牡蠣は栄養満点、私は貧血なので、牡蠣は鉄分やミネラル豊富で栄養士さんから薦められて、よく食べてます。 冬場はあったまるし、〆めの1品にも妊婦さんにもいいのでは?赤だしでもおいしいです。 うちで人気なのは、牡蠣とネギだけのシンプルなものです。これから長ネギもおいしくなるので、いかがでしょう?

試練の時

041
北国生まれ
何だか飲みたくなるような投稿が多数発生しそうですが。(^-^ 定番ですが冬ならまずは鍋ですね。 実はワタクシ、子供の頃からハンバーグもから揚げもいらないから湯豆腐が欲しいでした。 なので冬のメニューにはたっぷりの大根おろしと鱈が入った湯豆腐の雪見豆腐をお願いします。 あ、それから滋養方向に走るなら牛乳を使う飛鳥鍋もいいですね。 元々はヤギのミルクで作るものらしいですが、まあ無理なので牛のミルクで。隠し味に白味噌プリーズです。 〆にはチャンポン玉がいいな。 洋風に走るならバーニャ・カウダっすね。 あたしゃこれがあると、肉とかはそっちのけで食いまくります。

お返事♪

041
るぅ トピ主
るい様> お久しぶりです! そしてお祝いありがとうございます♪ 牡蠣を味噌汁! 盲点でした。 こんなに牡蠣好きなのに入れたことなかったです。 お腹の中の子が欲しいというのでしかたなくですが5杯ほど飲みます。 決して私は飲みたいからとか好物だからとかでは断じてありません!(笑) 居酒屋に出したら以外に売れそうですね。 牡蠣のお味噌汁。 私なら出だしとラストに絶対頼みますね。 そして、るい様は子供をすでに産んでらっしゃる先輩だったのですね! ためになります♪ ふと下をみたら私あぐらかいてました(笑) 安産まちがいなし! ありがとうございます!

お返事♪

041
るぅ トピ主
北国生まれ様> ついクイッといきそうなレスが発生しそうですが 5月まで飲むのはとっておきます。 私は産んだら一日だけ子供を預けてしこたま飲んで やろうと思ってます。(夫に宣言済み) たぶんその時、私は口から台風が出ると思います。いえ出します。 それぐらい勢力ためて飲みにいきます!! それにしてもハンバーグいらない子供! しぶすぎます(笑) 唐揚げとバーグは子供大好きランキング1位じゃないですか(笑) ですがそんな私も湯豆腐大好きなんですよね~。 3日連続で食べてもあきません。 なんなんでしょうね、あの昆布とのコラボレーション。 雪見豆腐・・・ネーミングからして食べたいですね(笑) 飛鳥鍋! 鳥ガラスープで作るやつですよね? 私は本来の鍋は食べたことないのですがヤギだったんですか! ハイジあたりに頼んでみます。 牛乳くれない?と(笑) バーニャ・カウダはおいしすぎますが居酒屋にあるのはみたことが ないです(笑) ちなみにちゃんぽんで焼そばつくると絶品です! ありがとうございます!

寒くなってきましたね~

🙂
ぴんぐー
秋バージョンの時から拝見してました。 ご懐妊おめでとうございます♪ わたくしもかなり酒好きですが全くグルメではないため、皆さんのレスを「美味しそう~」と眺めつつ、柿の種つまみながらビール飲んでました(笑) 季節問わずビール派なのですが、やはり冬は温かい湯豆腐などのお鍋を食べたくなりますね~。 今回も楽しみにしております♪

おお、おめでとうございます

041
いぞう
新装開店おめでとうございます・・・すみません。 改めて。ご懐妊おめでとうございます。 飲めないのは残念が、来年には人生で一番美味しいお酒を飲めるはずですので、しばしの我慢ですね。 冬の居酒屋といえば、『モツ鍋と日本酒のロック』。 では身も蓋も無いので。 『生牡蠣』確かに居酒屋でやるには少しリスキーですが、熱燗で一杯やりたいですね。 安全に『牡蠣の土手鍋と日本酒ロック』、生でいける牡蠣をしゃぶしゃぶ感覚でかる~く火を通すだけ。 どうでしょう? 今お腹が空いてるので、他の人の書き込み見て『牡蠣』以外がほとんど思い浮かばないです。 おっ、寒ブリと冬の大根は外せないので『ブリ大根』をお願いします。

毎回

041
るぅ トピ主
気を使って布団をかけてくれる夫。 朝になると不思議なことに毛布1枚になってる私。 我が夫。寝てる間の布団の巻き込み具合は世界1です。 ぴんぐー様> お祝いありがとうございます♪ 柿の種ってめちゃくちゃおいしいですよね! あれに手を出すと口と袋の往復運動に疲れるので危険です。 私はビールが飲めないけど、このサイトみてビール好きになっても いいんじゃないかと最近思ってます。 もちろんその時のために誰が一番おいしそうに飲んでるかCMをチェック します。 今のところは壇れいさん?だっけのCMが私の心をとらえて離しません。 メーカーはまったくわからないので(笑) やはりお鍋は強しですね! これみると日本人に生まれてよかったと思います。 足の長さなんかなんのその! ありがとうございます!

おお!

041
るぅ トピ主
ありがとうございます! そしてお祝いもありがとうございます! 私も来年にむけて力をためます。 酒パワー! 弱くなってるんでしょうね~(笑) ああ、生牡蠣食べたい! でも最初の投稿に牡蠣のお味噌汁を教えてもらったので それ食べます。 絶対食べます。 でた!ブリ大根! おいしいですよね~♪ そういえば一時はやったブリカマはもうあんまりなんでしょうかね? 小料理屋にいくとブリ大根はよくみるけど、でかい居酒屋だとあまりみないですね。 おいしいのに。 しかしブリもあんなに丸々太ってたら食べてくれと言ってるようなもんです。 もちろんおいしくいただきます。 ありがとうございます!

酒の美味い季節到来

😀
さんだー
ご懐妊とのこと、おめでとうございます。 さて、飲兵衛のワタクシからの是非モノをば。 真っ先に思いついたのは、白子ですかね。 ポン酢でも好し、フライでも好し、鍋に投入しても好し。 昆布の上にのっけて、焼き目をつけたのは抜群にお酒に合います。 茶碗蒸しも寒い寒い冬の日には、有り難いです。 小さな湯のみかなんかで、お通しでだしてくれたりした日にゃ、 そのお店には通いたくなります。 〆にうどん入りの小田巻蒸しでも嬉しいな。 あん肝も冬場は必須です。 肝を煎って出汁のベースにした「どぶ汁」は冬の御馳走です。 鮟鱇は奇麗で癖のない白身ですから、唐揚げにしても竜田揚げにしても美味。 忘れてならないのは、風呂ふき大根も! 具だくさんの汁もの(鮭と野菜がたっぷり入った粕汁・トン汁) なども、酒のつまみとしてイケますねぇ。 あぁ、まだお昼すぎなのに、早くもお酒飲みたくなってきた~(笑)

お返事♪

041
るぅ トピ主
さんだー様> お祝いありがとうございます♪ ぬぅ!白子!! なんで私その存在わすれてたんでしょうか! 白子大好きです。 ただあれは好き嫌いがあるので置いてるとこと置いてないとこ がありますよね あのまったりとした舌にとろける感じ。 夫に白子の良さを原稿用紙2枚ほど書いて食卓に出してみます。 (けしからん話ですが夫は白子が嫌いー笑) ぜひ炙ったのでいただきたいです。 うぬぅぅ!茶碗蒸し! 大好きです! ただし、小田巻蒸しに関しては是非うどんと別で食べたい派ですー笑 でました!高級お鍋! あん肝! ほんとにごちそうですよね。 これもあまり居酒屋ではみないですが やってくれないかな~(たぶん原価が高いんでしょうねー笑) 私も大根大好きなので家でよく炊きます。 圧力鍋が大活躍します。 トン汁に関してはなにも言うことございません。 これがあれば間違いなしです。 家庭でも居酒屋でも。 あぁ、私も飲みたくな・・・我慢しますー笑 ありがとうございます!

なんてステキなトピ!

041
まみ
はじめまして。 こんなステキなトピが立っていたのですね。 夏・秋合わせて読ませていただきました。 私も夫が居酒屋勤務です。 メニュー開発には日々苦労しています。 るぅさんのお気持ち、よくわかります。 冬のメニューということですが、 今、我が家でハマっているものは 新潟県長岡市の名産「栃尾の油揚げ」です。 普通の油揚げの数倍の厚さです。 あぶっていただいてもおいしいし、 これからの季節だと鍋に入れると最高です。 また、何か思いついたら書き込みます。 今年の秋冬は寒くなりそうです。 お体を大切になさって下さいね!

お返事♪

041
るぅ トピ主
まみ様> お初でございます♪ なんと夫が同じ職業だとは! 私はたいして苦労してないのですが 夫はうなっております。 なんせ年4回ありますし(笑) さっそく、その魅惑の油揚げ検索してみました。 私、油揚げがお味噌汁に入ってるだけでテンション205位 上がるんですが、たぶんこれは太さといい厚さといい300は 固いと思われます。 ものすごいおいしそうですね! まずは、間にネギ味噌入れて炙りたいとこです。 続いて、長ネギと油揚げで軽く煮込みたいと思います。 さらに、鮭なんかをごっそりいれた鍋にも大量投入したいと 思います。 そしてたぶん医者に「ちょっと太りすぎだね~」と 釘をさされると思うので、ネギ味噌あたりで我慢します(笑) スーパーにたまーに売ってるのを見かけますが 最近は見てないので探してみます♪ ご主人様のお店にも役立つ情報がありますように♪ ありがとございます!

熱燗に・・・

041
porque
こんな素晴しいトピが夏からあったとは全く知らずに小町を愛読していたとは・・・ 飲兵衛&食いしん坊なので是非ともコメントさせてください。 冬の居酒屋と言えば北風吹く中、縄暖簾をくぐり「オヤジ、燗してくれ」とはじめたいですね。 熱燗には勿論おでんですが、それに拘らず色々と・・・ ・鶏大根(醤油でしっかり味がしみたのも旨いですが、塩もいいですね) ・湯豆腐(良い昆布で出汁をとりたいですね) ・牡蠣の佃煮(生姜を効かせて酒、醤油、味醂で) ・ししゃも焼き(北海道産のししゃもを。雌は高価なので安価でも旨い雄で) ・〆鯖(美味しくなってきた国産鯖であまり〆すぎないのが好み) ・小松菜と油揚げの煮浸し(家庭料理ですがやはり旨い) ・水菜と油揚げの煮浸し(↑よりも薄味に仕上げ、スダチやカボスを絞る) ・卵の味噌漬け(冬に限らないけれど旨い) ・イクラ味噌漬け(今が旬の生筋子で作成。醤油漬や塩漬も旨いが味噌も唸る美味しさ) ・豚汁(〆にはコレ!) 嗚呼、お腹空きました~!

お返事♪

041
るぅ トピ主
porque様> いらしゃいませ♪ すばらしいですね! 飲兵衛で食いしん坊! それにカラオケもしくは大暴れ又はこけるが加われば完璧です(笑) 冬の居酒屋~の出だしの一文に爆笑してしまいました(笑) 頭の中にトレンチコートきた男の人が片方をポケットに手を入れ 片方で縄暖簾をかき分けてる姿がすばらしく浮かびました(笑) 鶏大根! いいですね~あまり塩はたべないので是非塩でいただきたいです。 ししゃも大好きです! でもやっぱり雌が食べたい。あのほくほくした卵がなんとも・・・ 水菜と油揚げのお浸し! 一つ前に紹介してくださった静岡名物の油揚げでいただけば 完璧じゃないでしょうか? トン汁! 今日の我が家の夜ごはんでございます(笑) 〆サバは本当においしいですよね~ あれ絶対、保存のためじゃなくてお酒好きは開発したにきまってますよ(笑 ああ・・私もお腹すきました・・ 今晩のトン汁まで、どれでつなぐかな・・・ ありがとうございます!

今日の晩ご飯

041
まみ
今夜は鯖を食べました。 秋から冬にかけておいしくなりますね。 立田揚げにしていただきました。子供にも好評でした。 本当はあんかけにしたかったのですが、 子供があんかけが好きじゃないので、そのままいただきました。 さくっとしておいしかったです。 白菜はシーフードと合わせてスープ仕立てにしました。 こちらは片栗粉でとろみをつけました。 何だか、単なる晩ご飯の報告になってしまいました。 今夜も冷えますね。 温かくしてお過ごし下さい。

お返事☆

041
るぅ トピ主
まみ様> まったくもって晩ご飯の報告でもいいじゃないですか! とても参考になります♪ 鯖おいしいですよね~ 最近はすでに切った鯖も売っているので便利です(ものぐさ) そしてお子様もいらっしゃる先輩だったようで♪ 竜田揚げにすると魚嫌いな人でも結構たべますよね。 ちょっと前は秋刀魚の竜田揚げ丼なんかもしてましたが そろそろ鯖ですね。 白菜のスープは私もよくやります。 シーフードではなく豚バラですが(笑) 我が家で大活躍の圧力鍋ですぐです。 火にかけてる間にうろうろしてたらすぐにけたたましい音で 呼びつけられます。 今日は夫が休みのことだし外食がいいな・・ とりあえず鯖が頭の中をしめてしまったので 鯖料理考えてみます(笑) ありがとうございます!

またお邪魔します

😀
さんだー
皆様の美味しそうなレスを読んでいると、今宵の晩酌まで待ちきれません(笑) さて、また思いついたのでレスいたします。 冬はフレンチでいうところのジビエ(家畜として食肉用に育てられたのじゃない野生の鳥獣)が 美味しいですよね。 ワタクシ、中でもとりわけ鴨が大好物でして。 鍬焼なぞがあると、ついついオーダーしてしまいす。 鴨は鍋にしてももちろん美味しいですね。 ワタクシ、お一人様もOKなオバサンなので、1人で居酒屋にいくのも大好き。 そんな時「小鍋立て」がありますと、嬉しいものです。 1人ですといろいろ食べたいのに、量が多いと2~3品で終了というのが 悲しいのです。 なので、鴨も小鍋立てで「鴨葱」にしていただけると、有り難い。 小鍋立て繋がりでいくなら、烏賊を使っていしる(魚醤系調味料)の鍋 これはハタハタなんかでも応用できます。 鰤と水菜だけで「鰤しゃぶ」(これはポン酢でいただきます) 泥鰌の「柳川」鮪をつかって「葱ま鍋」・・・ スミマセン、食いしん坊なのでいろいろ書きました。

今日は

041
るぅ トピ主
こんな寒いのに病院の日。 入口付近にいた警備員さんに尋ねたいことがあり 声をかける。 「すいません、寒いんですが。」 警備員さん「??」と目を丸くして私をみつめる。 私も「??」と目を丸くしてみつめる。 やっちまった! さんだー様> 待ちきれなくて飲んじゃいましたか?(笑) とうとうジビエまで登場! あれです!秋でも書きましたが鴨を 食べてる人は私からみるとみんな貴族です(笑) 鍬焼はおいしいですよね~甘辛くて♪ おお!居酒屋におひとり様ですか! 昔行ってた飲みやさんによく一人で来られてた方 いらしゃったんですが、いつのまにか一緒に飲んで ました(笑) 居酒屋は一人用っていうのがあまりないので 確かに一人で来る方にはもったいないですよね 後のメニューをみてるとグルメなのがうかがえます! とても良いお酒の飲み方をしてるんでしょうね♪ 私もゆくゆくはそんな風に舌も喜ばす飲み方がしたいです。 夫に一人で来る人はどんな風に注文するかさぐってみます♪ ありがとうございます!

チーズフォンデュ

🙂
かむひやだんでい
トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます! 私は『チーズフォンデュ』があったら嬉しいですね~。 好きだけど、家でやるのは面倒くさいので…

お返事♪

041
るぅ トピ主
かむひやだんでい様> お祝いありがとうございます♪ チーズフォンデュおいしそうですね~♪ 最近は結構居酒屋なんかでミニチーズフォンデュをみますが この間、買い物がてらキッチン用品を見ていたら一人用の鍋 やチーズフォンデュセットがたくさん売ってました♪ なんだろう、最近は一人用がやっぱりはやりなのか!? でもちょっと食べたい時なんかはいいかもな~とみてたけど お値段が一人用ではなかったので見るだけにしてました(笑) たしかに家でやるのはめんどくさい。 しかし食べたい。 行くしかなようですね、飲みやに(笑) ありがとうございます!

驚きの居酒屋

🐱
わらび
昨夜、友人2名がお気に入りのお店に初めて連れてってもらいました。 「お通し」小振りだけど何とメバルの煮つけがドーンと1人に1尾!友人いわく「前回来た時はサンマ1尾焼いたのだった」と・・・。 「塩辛」もちろん手作り。しかも小鉢てんこ盛り。 「カニクリームコロッケ」おにぎりぐらいの大きさでカニがぎっしり。2個に生野菜が添えてあり、これで550円。 「焼き鳥」全品100~120円。サイズも大きく美味。 「松茸の土瓶蒸し」松茸どっさり入って、エビ・鯛の姿も。土瓶蒸しの容器も急須かって思うほど大きい。驚きの1000円!!!オーナーさんが山持っているとか。 店はお世辞にもキレイとは言い難く、到着した時は「ここがそんなに美味しくてお薦めの店なのか?」と思いましたが、飲んで食べて大満足。目からウロコ状態でした。「きたなシュラン」に出せば間違いなく3つ星かと。 本題から外れましたが私が今まで冬に居酒屋で食べた美味しかったメニューは「カキの朴葉味噌焼き」(いぞうさま好みですね)「豆腐のみぞれ鍋」(大根おろしと豆腐のみ)「牛すじワイン煮込み」(醤油と赤ワインの融合)意外とシンプルね。

>わらび様、うれしいです

041
赤富士
私の好みまでレスに頂いてしまって恐縮です。 あー、トピ主さんの居酒屋でメニューに関して朝まで語り合いたい! 絶対に最高のメニューを選べると思います。 今も一杯やりながらなんですが(通販で購入した『どて焼き』と日本酒ロックです)、ここを覗くだけで行きつけの店に来ている気分が味わえます。 トピずれですね 次回までに一品考えておきます。

あっ、HN違ったかも

041
いぞう
すみません、夫婦共有でPC使ってるのでHN違ってるかも知れない。 わらび様にレスしたのは『いぞう』です。 レス入れた後は元に戻す約束していたのに・・・頼むよ妻。

牛モツ煮込み(味噌味)

🎶
ナミシズ
るぅちゃん、遅くなっちゃった♪まだイイかな? ご懐妊おめでとうございます。お母さんになる方を「ちゃん」ではいけませんね。 るぅ様、私の一押しは「牛モツ煮込み」です。いぞう様お勧めの「モツ鍋」も大好きですが、やっぱり「煮込み」 初めて食べたのは今から30年前、北区王子のキッタナーイ(その時の印象)一杯飲み屋。『美味しいから食べてごらん』と、当時のツレに言われて怖い物を食す感じで、ちょこっと大根を食べてみたらウマーーイ!!3回おかわりして、「モツ煮込みおかわり」と言ったらツレが『恥ずかしいからもう食べるな』と言ったので、後日自分で研究して作り、鍋いっぱいの煮込みを思う存分食べるようになりました。私が満足するまで食べさせてくれなかった、キモの小さい男とは、即、別れました(食べ物はコワいのだ!) 簡単に作り方を、牛モツ、大根、人参、ゴボウ、コンニャクを煮て、ニンニク生姜、味噌、醤油で味付け煮込み、最後に豆腐を入れる。薬味にネギをたっぷりのせ、七味をかけて頂きまーす♪ 最後に鍋に残った汁は、ゴハンにかけて「煮込みクッパ」です。 寒くなるから、色々と気をつけてね♪

いぞう様に誘われて暖簾くぐります

🙂
てこてこ
るぅ様 初めまして。そしてご懐妊おめでとうございます。 別トピで呑んだくれてましたら、いぞう様にこちらのトピをご案内いただき、フラフラと来てしまいました。お邪魔します。 夏・秋バージョンはロムさせていただいておりました。 冬バージョン開店おめでとうございます。 ところで、いぞう様推薦の牡蠣しゃぶ、土手鍋風ではありませんが、私も大好物でして。 なかなかお店で出してくれる所はありませんので、家呑みの際の密かな楽しみとしております。 合わせる具はレタス、きのこ、豆腐。 生食用牡蠣にさっと火を通してポン酢でするりと。 お鍋にレタス、意外に合うんですよ。しんなりしてるのにシャキシャキした食感で。 あ、今のるぅ様には申し訳ありません。これは、ご飯には合いません。 呑み専用です(笑) それから、千住ねぎって食べた事ありますか?都内産の地野菜です。 その千住ネギを一本丸ごと表面が黒こげになるほど炭火で焼きます。 食べる時は表面の焦げた皮を剥いて。蒸し焼きになった中のネギが甘くて美味しいんですよ。 ワイルドな見た目とは違う優しくて温まる味です。

お返事♪

041
るぅ トピ主
わらび様> ざっと全文を読みカニクリームコロッケのところで 「うひょー!」と言ってました(笑) 最初のお通しでお腹いっぱいになりますね(笑) さんま一尾って! 全体的に読んだ感想がオーナー金持ちだなっ!です(笑) お店が汚くても飲んでたらどうでもよくなりますが、ご飯は そうではないですもんね。 私もよく行っていた居酒屋があるんですが変な名前だし(場所ばれそうなので内緒で)メニューは焼き物ときゅうりとフランスパンとかよくわからない 居酒屋でしたが串がおいしくて~♪(牛串) そう!いぞう様と言えば朴葉味噌焼きですもんね(笑) ああ!あと飛騨コンロも! シンプルといえば私納豆好きです。 これあれば5日間同じでも乗り切れます! 松茸大量に食べたいな・・・ オーナー山ごもりさせてくれないかな(笑) ありがとうございます!

お返事♪

041
るぅ トピ主
いぞう様> 最初一体誰のことかと戻って探してしまいました(笑) どて焼って結構店によって味付けちがいますよね~♪ そして奥様とは仲良さそうで♪ では、ご一緒に奥様も参加をどうぞ♪ 何やらHNだけ先にわかってしまいましたが(笑) ありがとうございます!

お返事♪

041
るぅ トピ主
ナミシズ様> お久しぶりです♪ お祝いありがとうございます! 「ちゃん」づけで呼ばれることにひそかに喜んでいたので 続行でおkです!(笑) おお!夫の居酒屋はもつ鍋屋さんなのでバッチリですね! ちょっと前からとても忙しいようです モツにえらく激しいエピソードが(笑) まぁ、そんな男は別れて正解ですよ! 男だけではなく女も胃袋でつかむものです!(言いたい放題ー笑) 私はもつは少し苦手で食べないのですが味付けは好きでモツ以外の 大根やらこんにゃくやらを食べた後、そっと夫のところにもどします。 (↑大迷惑) この間、クッパ関連でビビンバ作りました♪ 1からつくるとメンドクサイなというのが感想です(笑) 今日は鍋にします! ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧