本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋に居酒屋にあればうれしいメニュー!(続)

秋に居酒屋にあればうれしいメニュー!(続)

レス78
(トピ主 6
041
るぅ
話題
開いてくださってありがとうございます。 夏に居酒屋にあればうれしいメニュー!の続編です! (よければ前回のもみてくださいませ!http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0610/322223.htm?g=01) 夫の仕事の助けになればと思いはじめたトピですが、どんどん自分が楽しくなってしまい、今にいたります(笑) もちろん夫にはバッチリ伝えております!(かなり参考にしていますー笑) 前から意見を下さった方も、はじめてきてくださった方も、よければアイデアをおかしください もちろん自慢の一品でもおkです! また、夏バージョンで最後あたりに意見を下さったのにお返事できず申し訳ないです ルールを把握してなかったので、いつのまにかトピがレスを締め切ってしまってて返事ができませんでした 意見を下さった方ありがとうございました (保存はばっちりです!) また楽しく意見が交換できればいいなと思います!

ランキング

レス

んっ?リニューアルオープンか?

🎶
ナミシズ
るぅちゃん、お久しぶり~繁盛してたみたいだね。 「秋になると日本酒をお燗して飲みたい」と愚夫が言います。 ツマミは『きのこ』を意識して使います。 ホイル焼き、きのこのオイスター炒め、玉子とじ、森のキノコのサラダ! 色々なキノコを電子レンジにかけてさます。オニオンスライスとフレンチドレッシングであえるだけ。 ナミでもナシでも、なんでもアリです。気にしないで「お稼ぎ下さーい」←その業界の挨拶言葉らしい。ホントかな?女性のサービス業だけなのかな?

箸やすめ

😀
だいだい
果物の梨と柿料理がオススメです。 梨は、胃腸器系の働きを整えたり、酔いの軽減効果があります。 柿は、体を冷やし、酔いに効果があります。 梨は、コンポートや漬物、そのままを花形・星型に型抜きしてミントとアイスを添えて出したりしています。 柿は、薄めのクシ型に切って天ぷらにします。 飲み会をうちで秋頃に開く際は、梨柿は必ず出すようにしてますし、とても好評です。

お帰りなさいませ

🎶
わらび
ご主人様!!! 早くも秋バージョン復活でやれ嬉しや(涙) これから夏本番で暑さがやって来るので「秋」という感覚からほど遠いので参考意見になるかどうか、はなはだギモンではありますが、私も便乗して楽しまさせていただきます。 「さば」1刺身も好きだけどシメ鯖が大好き。 2箸休めに南蛮漬けもさっぱりして良いですね。 「かつお」刺身もタタキも好きだけど、ユッケ風もオススメ。味付けは焼肉屋さんの牛肉ユッケと同じで。シソ・生姜・ネギ・茗荷など薬味はたっぷりと。 「きのこ」1酒宴の締めにキノコたっぷりのミニサイズの温かいキノコ蕎麦があれば嬉しい。(キノコたっぷりのけんちん汁にしても可)2きのこと里芋をレンジで加熱して耐熱皿に→マヨネーズに味噌・コショウしたものを乗せる→チーズを少々のせて焼く。グラタン風です。 「柿」熟して果肉が柔らかくなった柿を冷凍して凍らせたものを半分に切ってスプーンですくって食べる。濃厚なシャーベットみたいで美味。 私も夏バージョンのメニューを試しています。困ったことにお酒が進むこと進むこと・・・。

お返事♪

041
るぅ
ナミシズ様> おっと!NO1の書き込みありがとうございます♪ おかえりなさいませ 夏のメニューを聞いた時に私もとても楽しかったので秋も冬も聞いて みたいなとまた新たにたててみました!!(くいじはってますー笑) やっぱり秋はきのこですか! ホイル焼き私も大好きです! お稼ぎくださーい!!って(笑) 返事はやっぱり「諭吉でお願いしまーす」でいいですかね?(笑) だいだい様> おお!果物づくしですか! 梨大好きです!というか酔いの効果があると初めて聞きました! (それにかこつけて2~3個ぺロリですー笑) そーいえば、アイスに梨ってあまりみかけたことありませんね! 梨が出回ったころ是非作ってみたいとおもいます おうちでの飲み会はとても素敵なんでしょうね♪ (私なら誰よりも飲んでる気がしますー笑) それより!柿の天ぷらですか!?初耳です!気になります! どこかしらになってる柿がおちたのを見計らって、そっと1つもらい 是非作ってみます(笑) ありがとうございます!

デザートに、栗の渋皮煮

041
maro
すみません、柿が苦手な者です。梨や葡萄などは好きです。 栗の渋皮煮、小皿に二個でも(大きい栗なら一個でも)満足です。 更に、隣りに大匙一杯程度のアイスやシャーベットが添えられていたら、嬉しさアップです。

暑いから

041
るぅ
うろうろしていたら、よけい暑くなった、るぅです。 わらび様> なんと丁寧なお出迎えでしょう(笑) 私も感激の涙で前は・・・まぁ見えますがうれしいです♪(笑) さば!!私も〆サバのほうが好きですね♪ かつおは炙った方がいい~(おっと八代亜紀の歌みたいになってしまったー笑) そういえば居酒屋でグラタンってそんなにみないですよね! なんでだろう・・夫に聞いてみます。 柿は大人気です! 夏のあのメニューだと進みますよね!わかります! まぁ私は進みすぎてカラオケまでいっちゃいますけどねっ! maro様> 全然あやまることないですよ! 苦手なものは人それぞれです! おお!栗も登場ですね♪ 小皿にってとこがポイントかもしれません! かわいくみえて、なおかつアイスまであると豪華で手間もかからないです! 昔、天津甘栗(殻付き)が親指にささってぬけなくなり、ちょっと泣いた私には殻がない方がありがたいです(笑) マロンケーキなら居酒屋でよく見ますが、栗そのものはあんまりみかけないですもんね! ありがとうございます♪

秋になったらもっと思い浮かぶかなぁ

🐶
今日も飲むべ
お久しぶりです。相変わらず酒と肴の談義で盛り上がっているようで、楽しい場所ですね。今日も飲んでます。 秋に似合うメニュー  これは秋が近付いてきたらいろいろ感じ始めるでしょうが、毎年秋に楽しみにしている肴はこんなとこです。 キノコ  椎茸・エリンギにバター・醤油・ニンニク風味をしみ込ませてバーベキューまたは魚グリルで焼く。 戻りカツオと水菜のサラダに味付けはポン酢で ナスとキュウリの浅漬けを食べながら焼酎で月見。縁側に座って、畑と山の端の向こうに月が見えれば完璧です。 目光という魚がうちの地元では獲れますが、これの唐揚げも季節感たっぷりです。晩秋の早い夕暮れ、さびれた小さな漁港に吹く身を切るような冷たい風を思わせてくれます。 あとはサバですね。それと北海道で夏に獲れる貝が若干旬を過ぎますが、安く買えて大量に食べられるのでちょっと贅沢な気分です。 あとはやっぱりサンマですね。8月から12月まで食べ続けると、身が細かったのが肥えてまた細くなっていくところに季節を感じます。魚焼きグリルじゃなくて七輪で焼くと、身の脂の多さを実感できるので季節の移り変わりを感じることひとしおです。

鮭のちゃんちゃん焼き

041
ゆうりん
北海道住民の私としては 秋鮭の季節にはやはり鮭のちゃんちゃん焼きは外せないメニューです 鮭をバターで軽く焼いたら野菜を敷いて味噌と酒ベースのたれをかけて じっくりと蒸し焼きにします 野菜のエキスと鮭の脂とバターのコクとたれの味が合わさって 私はこれに目がありません(想像したらヨダレ出てきた)

もう、秋?(笑)

🐷
まげまん
お腹が空いているので 「サトイモのコロッケ」「根菜のグラタン」 をお願いします。 サトイモコロッケは塩味をつけて、ソースはなしでいただきたい。 根菜のグラタンは固めに下茹でした、ごぼう、れんこん、人参、ブロッコリーを醤油マヨネーズのような和風味で和えて、粉チーズとパン粉をふって、カリッと焼いていただきたい。 お酒は温燗だな。

参加させてください

041
みさよ
秋の事を考えると、何となく涼しい気持ちになるような…。 鯖、唐揚げもどうですか?という私も〆鯖・塩焼き大好きなんですけど。 さんまもいいですね。塩焼きにお刺身。さんまご飯。 グラタンは大好きなので、あると嬉しいですね。秋の味覚たっぷりで。 茄子は焼き茄子の他にみそ田楽もいいな。 椎茸の肉詰めとか。(手間でしょうか…) 栗の渋皮煮が出てますが、思い切って、小さく切った渋皮煮をバニラアイスに混ぜてから出すのはどうでしょうか。 これなら、栗の数が少なくても沢山作れるし、バニラアイスが大さじ2杯くらいに増えそうじゃないですか?! ペーストじゃなくあえて小さく切ることで、見た目や食べた時のアクセントになるし、栗の存在を感じると思います。 梨のコンポート、おしゃれですね。

秋といったら

😀
さんだー
こういうトピ大好きです、食いしん坊で飲兵衛だから。 秋といえばやはり茄子ですかね~。 夏のように焼いて生姜醤油でさっぱり、も良いですが 味噌田楽とか、揚げ出しですとお酒もひとしお美味しいかと 存じます。 もちろんサンマをジュウジュウ焼いていただいて たっぷりの大根おろしとスダチを添えていただければ それで何も言うことございません。

何を食べてもおいしい秋は悩むなー

041
酒が飲めるぞー
居酒屋でも食べれたらなーと思うのが 栗!! ホントは焼き栗がおいしいけど手間がかかるので、 包丁で切り込みいれて レンジでチン 大きさによるけど一人小皿に2~3粒くらい 上手に剥ける人は皮剥いてパクッ 下手な人はスプーンでホジホジ ノーマルで食べるもよし 黒コショウふってスパイシーに コク好きさんにはバターも添えて 子供がいたり、甘い物好きさんは 別途バニラアイスにほぐし身をかけて 結構万人受けするので、家での飲み会に出したりしますが、 お店でとなるとコスト的に合わなくなるのかな。

吉田うどん

🐱
miki
硬くてコシの強い吉田うどんは、お店の名物になるうどんです。 普通のうどんなら無くて良いです。 でも、吉田うどんはインパクトがあります。 普通より少なめでよいです。 「吉田うどん」を検索してください。

お返事♪

041
るぅ
今日も飲むべ様> おかえりなさい♪ さすがHN通りバッチリ飲んでるようで(笑) やはりキノコは定番のようですね~!! うちはニンニクと醤油を個別にするんがめんどくさいのでニンニク醤油は常につくっております! 私も縁側でカツオ食べたいです。 そして縁側でサバたべたいです。 さらに縁側でさんまたべたいです。 縁側というだけでテンション100程あがります!(笑) 地元でおいしい魚を食べられるのは素晴らしいですね! 私は焼きサンマの身がごそっと一気にとれ、ご飯にのせた時がたまりません(笑) 秋の季節を感じる文章でした ゆうりん様> おお!北海道! 都道府県聞くだけでお腹なりそうです(笑) 正式なちゃんちゃん焼きは食べたことないですが、おいしいですよね~♪ 鮭を味噌!バター!お酒! どんだけ鮭をおいしくさせるんだと思わせる料理です! ちなみに私は想像してみたところ、鮭をつかまえる漁師に頭の中でなってました(笑) (もちろん右手で尻尾をつかんでいる定番のスタイルですー笑) ありがとうございます♪

お返事!

041
るぅ
まげまん様> そう(笑)もう秋バージョンです(笑) なんと!サトイモのコロッケ!! すごいおいしそうなんですけど!! 食べたことないけど売ってるもんなんでしょうか? いや、私も塩味で是非いただきたい!(笑) 根菜グラタンは女の人に好まれそうですね♪ なんで根菜ってあんなにおいしいんでしょうね・・・おっとよだれが(笑) 温燗で今日ものんじゃってください! みさよ様> 気持ちだけでも涼しくなりたいですよね!(湿気め!-笑) そーいえばサバの唐揚げってそんなにみたことないですよね! ちなみに私はサバご飯も大好きです(笑) シイタケの肉詰めとかはそんなに手間ではないんではないでしょうか? でも、前から思ってたんですが、見た目がシイタケの肉詰めというよりは 肉盛りですよね(私だけか!?笑) なるほど!栗が外に存在感を出すか、中で栗の味を光らすか! 栗そのものを食べたい時は外で、アイスと共になじまして食べたい時は中・・悩みますね・・・夫にどっちがいいか聞いてみます(夫は栗大好き) 続きます

続き♪

041
るぅ
みさよ様 続き> 栗の食感をのこしつつ、量も稼げてというのはいいと思います♪ ありがとうございます! さんだー様> 最近雷多いですよね(笑) そして私も食いしん坊の飲んだくれです(笑) 出ましたね~茄子! 前回も少し出ていましたが、やはり田楽は大人気のようで! わたしは焼き茄子が大好きです!(皮をむく人はたいへんだけどー笑) めんつゆとポン酢で迷いまくりながらいただきます(笑) さんまと大根とスダチ・・・私も何も言うことはございません! お皿のすみの方にでも七味は少々のっていると、さらに平伏します(笑) 酒がのめるぞー様> 栗にバター・黒コショウ!!っていうのが初めて聞いたかもしれません! どんな味がするのでしょう~・・・おっと、家に栗がないのに栗の匂いがしてくるようなこないような・・(重症ー笑) ですよね!居酒屋って栗そのものはなかったりしますよね。 やっぱり高いんでしょうかね・・・ 夫につめよってみます! 「栗はどうなってるんだ!」と(笑) ありがとうございます♪

旅に

041
るぅ
1か月出たいといったら、「なげぇ!笑」と言われた、るぅです。 mikim様> 吉田うどん! 確実に違うけど吉田カバンを思い出しました(笑) わかりました!吉田うどん!検索して食べてみます! いきなり検索して頼んでたべられるんだろうか・・・?(笑) 楽しみです♪ また飲みすぎてしまいました ありがとうございます♪

秋、きたー!

😡
典子
やっぱり秋刀魚ですかね~♪ お刺身に塩焼きがあると頼んじゃいます。 ポテトグラタン。チーズがとろーり溶けてるのがいいですな。 レンコンの旬が10月ということで。。。 レンコンチップス。お味はスパイシーがビールも進みます。 レンコンのチーズ焼き。薄くスライスしたレンコンの間にチーズを挟んで焼くだけ。 小鍋でプチ湯豆腐☆でも初秋は夜でも暑いかな? きのこ焼き、おろしポン酢添え。 網焼きしたきのこをおろしにくぐらせて食べると こりゃもうごきげんで日本酒へゴーですな。 きのこならバターホイル焼きもいいかもです。 さつまいものスティック揚げ、はちみつバター添え。 塩を軽くまとったさつまいもフライに、はちみつバターを つけて食べるんです。女子なら頼みたいかと思います。むふ。

こんな風に

041
るぅ
ほそぼそやるトピが実は大好きな、るぅです(笑) 典子様> おかえりなさい♪ やっぱり秋刀魚ですか!? なんせ秋に刀を入れてくる魚ですからね!(笑) レンコン・・・大好きです! レンコンのチーズ焼き!かなりおいしそうなので試してみます! (ちなみに中身出てこげつくとかはあまりないのでしょうか?) 私は冬でも夏でも秋でも鍋するのであまり問題ないのですが季節感ないのが丸出しですね(笑) 急に食べたくなるんですよね・・ さつまいもスティックに塩とはちみつバター。 まず太ること間違いないメニューですが何も問題ありません!(笑) さつまいもスティックを食べるときに軽く腕立てやってから食べることにします。むふ(笑) ありがとうございます♪

しまった~

041
いぞう
まさか1日からオープンしているとは。 お久しぶりです。 日本酒ロックのいぞうです。 やって欲しいメニューは出ちゃいました。 ナミシズさんの『ホイル焼き』&ゆうりんさんの『鮭のちゃんちゃん焼き』 これを併せた奴希望。 小さなコンロで目の前でやります。 他のつまみでちびちびやりながら蒸しあがるのを待つのです。 ホイルを破った瞬間の蒸気と香りはたまりません。 酒は秋ですからロックではなく冷酒です。 ただ、冷酒として売っている300mlのではなく(これももちろん美味しいですが)、吟味して夏にロックで出した吟醸酒(すみません、妄想で出した前提です)。 きっちり冷やして1合売り。 後は茶蕎麦。 酔っ払ってお腹一杯、でも名残惜しい時に最高です。 ただし日本酒と合うことが条件です。何件かの居酒屋では巡り合ってますが、自分で買った茶蕎麦は駄目でした。 すみません、酔っ払って書いてるので理屈っぽいかもです。

湯豆腐

🙂
今何時?おやじ
夏に湯豆腐、秋にも湯豆腐 では芸がありません。 秋は旬のおいしいものがいっぱいあります。 海の幸:さんま、さけ、かつお、いわし 山の幸:栗や柿などの木の実、きのこ そして米やさつまいもなど 焼いて良し、煮て良し、蒸してもおいしいね! そのまま味やちょっとお塩でいいね! でも、冬になったら湯豆腐でお願いします。 もし、秋にはないの?と聞かれたら 湯豆腐は春と夏と冬に出すメニューです。 春夏冬のメニュー ⇒秋にないメニュー ⇒飽きないメニュー&商いメニューです。

冷風機

041
るぅ
を買ったんですが、除湿もするというすぐれもの・・・のはずが冷風と排気口が隣同士のため冷風と温風で相殺され、1日で返品しようかと考えてる、るぅです。 いぞう様> お久しぶりです♪ オープンって(笑) 10円位とってサイバーネット居酒屋とかやればおもしろいかもですね(ただだと店に入った気がしないからー笑) あれですね、升からあふれるあれですね? 見てるだけで楽しいですよね♪ 茶そばっておいしいの探すのが大変ですよね~ なんでもよければ100円ショップにもうってます(笑) やっぱりキノコは大人気ですね~♪ 酔っぱらって書くと飲んでる時にほしいものがより出てくるので問題なしです! そんなあたしは二日酔い(今回は長い) ありがとうございます。

以前も

041
るぅ
きていただきましたよね♪ 今何時?おやじ様> おかえりなさい♪ なるほど、ただ秋ならではの湯豆腐ではどうしょう? 秋限定の食材をいれるとか? もみじなんかもそえてあると秋らしいですよね。 飽きないメニュー!! 笑うよりも、おぉー!!と感心してしまいました(笑) ところで、湯豆腐、秋にはないの?と質問してくる人がいるかが気になります(笑) うまくその質問をしてくれるように誘導する技術をまず磨かねばなりません(笑) そうなってくるとHNの今何時?おやじ!も気になってくるとこです(笑) ありがとうございます!

典子さんと似てます

🐷
まい
秋刀魚は絶対! 焼きも刺身も最高ですよね。 キノコのクリーミーグラタンマカロニ不要 さつまいものスティック揚げ 季節に関係ないですが居酒屋で必ず注文するのが 鶏の膝軟骨の唐揚げ、キムチ、バターが香るガーリック炒飯、だし巻き玉子、シラスおろしです。

この店では

041
いぞう
こういう反応はやめておこうと思ってたんですが、 >あれですね、升からあふれるあれですね? それです。もう、さすがの飲兵衛のトピ主様です。 「今日はちょっと入れすぎちゃった。」の10ccが喜びです。 棒葉味噌って御存知ですか? 飛騨の名物です。 飛騨牛の棒葉味噌焼きは文句なしですが、居酒屋には似合いません。 旬のきのこの棒葉味噌焼き、たまりません。 とにかく秋は目の前の小さなコンロで何かするのが至福ないぞうです。 冬はお決まりのがありますよね。

飲みすぎて

041
るぅ
目がパンパンに腫れて二重の面影がなくなった、るぅです。 まい様> 一押しは秋刀魚のようで! やはりさつまいもスティックは大人気ですね~♪ 季節に関係なくても問題なしです♪ ちなみに私も出し巻き卵はなぜかたのんでしまいます。 たまにおいしくないのもありますが、卵焼きって結構味の判断しやすいですよね ああ、シラスおろし食べたいです・・ また飲んじゃった(笑) なぜか夫とラピュタみてる夜中の二時です(笑)

居酒屋な自宅

🐶
にゃこっち
おじゃましまーす。 もうでちゃったかな・・・・。 もう秋の味覚でこれが無いと私も夫も「ムキーーー!!」っとするもの それは・・・・ 銀杏! 松の実! 共に殻をむいた物をただ炒るだけでもOKですが、ホイルで作った器に岩塩のお布団を引いてオーブン(グリル)で数分加熱するだけ。 我が家は秋口になると実家から銀杏の生と松のみがわんさか届くものですから週末は一日かけて殻剥きです(汗 人気のキノコ類といためても(塩味で)美味しい~。

お返事♪

041
るぅ
いぞう様> 私の友達がそれはそれは日本酒が好きでよく、升からあふれたお酒がそのし下にあるお皿にたまるのをみてテンションがあがっていたのでよく覚えております(笑) そしてその後少し飲んでお皿にたまったお酒をコップにいれておりました(笑) 俸葉味噌焼き、おいしいですよね~♪ 私は肉を焼くやつよりもネギと味噌をからめた、やたら濃い味がたまりません(笑) ただし、そんなにたくさんは食べたことないので詳しくはないですが ちなみに目の前で焼くものならば七輪で焼く、たらこがいいです(笑) 半生も少し固めも自由自在! あータラコたべたい! ありがとうございます

ヘイ!

041
るぅ
ラッシャイ!と言ってみたものの性別的には女将なんだけど店のおやじみたいになってしまった、るぅです。(特に問題は無い) にゃこっち様> 銀杏!私も大好きです♪ 茶碗蒸しに入ってると小躍りします(笑) わんさか届いていいですね~♪ うちはせいぜい近所の庭から落ちているのをそっと拾うくらいですかね? (↑かなり駄目ー笑) 1日かけてむくって大量ですね~!! 岩塩がとてもそそられます。 家でもやろうかな♪ しかし、近所の落ちてる1,2粒じゃ塩味が効きすぎて高血圧のおそれが(笑) ちなみに夫が無いとムキーーーっとなるのはキュウリですね! タコとキュウリの酢の物をつくって冷蔵庫にいれておくと不思議なことに タコとキュウリが1日かけていい割合で減っていくんですよね。 あの人は前世は河童だったに違いないと疑ってます。 ありがとうございます

今気がついたんですが

041
るぅ
トピ主として表示されてないです。 すごくみづらくなってしまってますね すいません。 ユーザーID:7162095295が、るぅです。 一体、最初なんてパスにしたんだろう・・ 記憶がない!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧