本文へ

介護する自信がないのですが・・・

レス8
(トピ主 2
041
黒うさぎ
ひと
当方50代前半 結婚25年で今も働いています。 世間でいう銀婚式を迎える夫婦ですが、15年間性生活がありません。 始めの2年間は悩み、なんとかしようとあがきましたが、夫はそのことに だんまりを通し、何の話し合いにも応じず、もちろんすまないの一言も ありません。 いまとなっては、もうそんな気はとっくに失せ、元気で働いて給料を運んでくれれば良いと思っているので、喧嘩もなくおだやかな毎日です。 しかし、10年ほど前から、夫の衣類や寝具に触りたくありません。 日常でちょっと袖が触れたり、手が触れたりすると反射的に何かで拭って しまいます。 ひそかに心配しているのは、今後両方とも老いていき、介護が必要に なった時に、できるのか?ということです。 触られるのも触るのもいやなのにどうやって介護を切り抜けていこうか と悩みます。 介護士の気持ちで赤の他人と思えばと何度か思いましたが、むしろ赤の他人のほうがさわれます。 まだお互いに元気ですが、必ず老いがくるし、さけて通れないと悲観して います。 どうしたらいいか、お目にとめてくださった方のご意見を頂戴したいと 思います。

ランキング

レス

どうなるかわからないことを不安がっても仕方が無い

041
riri
うちの場合父ですが、父が大嫌いで、私も父が要介護になったとき自信が無いと思ってました。 しかし、父は癌になり、あっけなく亡くなりました。 母は、以前、祖父の介護を覚悟していましたが 祖父は、元気に夕飯を食べた2時間後に、突然心臓発作で倒れて亡くなりました。 ある人は、暴力をふるう兄に怯えていましたが そのお兄さんはある日自宅で自殺しました。 人生、どうなるかわからないんです。 老いを迎えられるかどうかなんてわかりません。 ご主人だけじゃない、貴方も私もです。 明日交通事故や災害で死ぬかもしれません。 起こるかどうかわからない事態を、不安がっても仕方が無いのです。 そして、いざ、必要に迫られたとき もう、そうするしかないという状況になったとき 人間、ちゃんとできるものです。

わたしも触ってないですよ

😀
DOG&RUN
50代です。トピ主さんと同じく会社員です。 わたしも夫を触りません。 嫌悪感などはないですが、触る機会も必然もないです。それが辛いと感じたこともありません。 介護に関して、というよりこの後、老後はどうするの?と一人で考えますと 別居という選択肢が良いように思えます。夫の介護に晩年を費やすのはイヤです。 トピ主さん、これからは夫婦といえども老後の問題は個人の問題になるとわたしは思います。 二人でいるのか最良の形とは思えません。嫌いではないのですが、なんだか面倒なのです。

全く同じです

🐶
還暦過ぎ
前にテレビで言っていたのかな、レスの夫婦は介護に支障が出ると。 奥様がレスの場合は奥様が無理と言っていました。レスの原因に大きく左右されるそうです。 もう歳だから無くてもいいよと言うのといい年して気持ち悪いと言うのでは全く違います。 後者だと夫の裸を見れない、躰を拭くことさえ出来ないと言うことになります。 ただの同居人の感覚ですかね、逆の場合も同じ事が言えますよ。 介護士さんは職業です。 それではどの様にするかが問題ですよね 今さら性生活しなくても先ずはスキンシップ、取りあえずは一緒にお風呂に入る事ぐらい出来るのではないでしょうか。 そして介護無く痴呆無く寿命まで引っ張っていくことです。 今母は91歳ですが痴呆もなく週3回デーサービスに通っていて生き甲斐を感じていますし85歳までは自転車に乗ってゲートボールに通っていました。 健康一番です、定年後やることが無くスポーツジムでたむろすることの無いようにしてあげて下さい。

トピ主です

041
黒うさぎ トピ主
還暦過ぎさん、dog and run さん、ririさん、レスを ありがとうございます。 そうなんですよね。先のことなんか今から心配しても仕方ないんです よね。 明日のことだってわからないのに・・・。 夫婦の間の性はとても大事なことなんだって今頃になって思っています。 お互いのほかには求められない親密さを共有するということが、親や兄弟よりもこの他人を近くしているんだなと思うのです。 それが一方的に終了され、理由もわからないまま、ここまで きてしまいました。当然別室ですから、日々の挨拶以外は親密な 会話もなければ共有するものもありません。 でも生活はなりたっており、それが不思議といえば不思議です。 実は離れて暮らしたいと過去に何度か言いかけましたが、理由が「性生活が ないから」では本当の心情を汲んでもらえないだろうと思い、結局 いえませんでした。 本人はいたって普通に生活しており、あまり感情の起伏もありません。 離れて暮らす義父が倒れ、その介護をする義母を見て、「私は無理。夫の体に触りたくない」と思ってしまいました。

個別レスで失礼します・・・還暦過ぎさん

041
黒うさぎ
<<今さら性生活しなくても先ずはスキンシップ、取りあえずは一緒にお風呂に入る事ぐらい出来るのではないでしょうか。>> これはもう、本当に無理です。衣服にさえさわれないのにお風呂を一緒なんて・・・・ 否定、拒否されている長い間に、普段は何事もなく暮らしていながら 心の奥底に「憎しみ」のような感情があるのではないかと実は思っているんです。 勤めていればお互いにいやな目にあうこともありますが、私は愚痴を 言わず、自分一人で解決です。また、夫もそのようです。 なにもいいことがない夫婦の生活のように聞こえますが、その実、何も 不都合がないのも事実です。 還暦過ぎさんが「私も同じです」とレスをくださったのですが、スキンシップをはかるというような選択肢があるなら、還暦過ぎさんの結婚生活はまだ救いがあります。 介護できないから離婚なんてありえるのでしょうか。 (ririさんがおっしゃっているように私が先にぽっくりかもしれないし) dog and run さんのおっしゃる意味は離婚せず別居で独りで生きる自覚をもつということなのかな。。

先のことを考えても仕方ないのですが

041
さらしな
選択肢があるとわかっていれば、気が楽になることもあるかと思うので、うちの場合の話をします。 母が要介護2で、生活動作の介助が必要です。父は要支援2で、自分のことはだいたい出来ます。 私は母を介護付老人ホームに入れて、たまに面会に行くのがいいのではないかと提案したのですが、父が在宅でみると頑として譲らず、昼間は母をデイサービスに預けるという案で妥協しました。 実際に、母の在宅介護が始まったら、身体介護は娘の私に丸投げです。父は母に触りません。 老人ホームに入れたり、世話をする人を頼めたりするのなら、黒うさぎさん自身が触れなくてもなんとかなりますよ。

トピ主です

041
黒うさぎ トピ主
さらしなさん・・・・レスありがとうございます。 今の50代は元気があって、実際友人なんかはこれから夫婦でダイビングのライセンスとるんだ!なんて話なのに、私は介護を心配して、なんだかみじめです。 選択肢の中に「お金を払って他人様にお願いする」を入れました。 意地悪かもしれないけど「自業自得」だと思います。 夫は年下なので、私が要介護になったら、施設に入れてそのままだと思うし・・・・ つまらない結婚生活でした。 ほんとに。

黒うさぎさん

041
さらしな
私は46歳の時に夫に先立たれました。 レスになってから4年だったので、正直、気持ちの上ではギリギリでした。あと半年、病気の発覚が遅かったら、付き添ったかどうかわかりません。 49日が終わったあと、夫が亡くなるまで断っていた「夜の外出」の予定を入れ始めたら、週に1度は飲みに行くことになって、息子から「パパが死んだら、ママが不良になった」と言われました。 死なれて初めて、夫がこなしていたことがすべて私に回ってきて、いろいろなことから守られていたことを知りました。 一度「夫はいない」と考えてみてはいかがでしょう。 夫がいるから出来ないこと。 夫がいるから出来ること。 どう考えても、結婚生活が自分のプラスにならないと思うのなら、思い切って離婚も視野に入れてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧