本文へ

元彼の結婚に驚いた方、おられますか?

レス50
(トピ主 3
yui
恋愛
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
28歳のyuiと申します。

最近、元彼が結婚するという話を人づてに聞いて
ひどくショックを受けた自分にとても驚きました。

元彼とは学生時代から7年くらい交際していました。
1年半前に結婚について話し合ううちに
お互いの意見が合わず、別れてしまいました。

その後、自分も別の人を好きになり
付き合ったりしていましたので、未練はないと思っていました。
それでも今回、ひどく動揺しています。

まだ気持ちがあったという事なんでしょうか?
色々自分なりに考えて、一番ショックだったのは、
長く付き合ったのに、それから短時間で別の人と結婚してしまう…
という事なのかな、と思ったりします。
すごく自分勝手な理由だなー。
ただ単に、自分が今フリーなので嫉妬しているのかもしれませんが。笑

同じような経験をされた方おられましたら、
なぜ、元彼の結婚報告に驚いたのか、
どのようにこれらの気持ちを消化されたか、
教えて下さればありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

取り残された気分

🐶
マロン
私も友人からも元彼が結婚を知らされました。 私の場合は、元彼は1年も前に結婚していました。。。 しかもお相手はお金持ちのお嬢様で、テレビ局に勤めているらしいです。 そして、都内の一等地で新婚生活を送っていると。 びっくりで声が出ませんでした。 はっきりとした別れではなく、だらだらと数ヶ月に1度会うというような関係を続けていたんです。 ここ2年くらいは完全に会っていなかったのですが、メールをしていました。 でも、彼から結婚することは一切知らされませんでした。 多分、後ろめたかったんでしょう。 私とは4年付き合っても結婚の「け」の字を出すと不機嫌になったりして避けていたわけですから。 自分と別れてすぐ結婚されると取り残された気分になりませんか? その人と結婚したい気持ちは薄れていたけれど、もう本当に独りぼっちなんだ。。ってことなんじゃないかな?私はそうです。

私の場合

🎁
ハナ
別れることと相手が結婚することは別だと思っています。 私の場合、結婚は知らず、元彼の子供が生まれたことを先に知りました。ドラマのように景色がぐるぐるし、倒れそうでした。気持ちを論理的に整理し述べることはできません。ただ、ひどく動揺しました。 その他には、食品売り場で可愛らしい奥さんと買い物している別の元彼と会ったこともあります。 いずれも心臓に悪いです。

分かります!

🐱
ミミ
yuiさんの気持ち分かります!私は6年付き合って2年同棲をした(計8年・・)彼氏と別れました。分かれて数週間後には新しい彼女ができたと聞きました。 結果浮気してて、その子を選んだと後で知りました。 それもショックでしたが、1年もしない間に結婚し、すぐに子供も生まれ、今では2児の父親の様です。 付き合いが長くなると本人たちだけの時間ではなく、共通の友達も多くなる為イヤでも色々情報が入ってくるのが大変ですよね・・・。 彼女が出来た事より、1年も付き合わずに結婚となった時は、かなりショックでしばらく落ち込みました。 本当8年もいたのに、あっさり結婚?みたいな。 確かにほかに好きな人が出来たり、合コンしたり私は私なりに楽しかったのですが、人生で若くて一番可能性がある時期に付き合っていた元彼は、やっぱり生涯一番好きな人なんだなあ・・と感じました。 今は遠くから幸せを願いつつ、ときどき思い出してせつないです。 縁が無かっただけ と思う事にしています。

あります!

😭
まぁこ
私も人づてに別れた彼が結婚したと聞いて、ショックと言うか…聞きたくなったし知りたくなかった…という気持になりました。 7年も付き合っていたなら、尚のこと、そういう気持ちなっても不思議とは思いません。例え、あなたに彼がいたとしても。 私も結婚が決まった彼がいたにもかかわらず、そういう気持ちになりました。未練とかではないんですけどね…。

私もびっくりしました

041
もとかの
ちょうどyuiさんと同じ年のころ。 7年付き合って仕事で遠距離になり、そろそろ結婚をと言い出した私に「まだ時期じゃない」「結婚に逃げていないか」「いつかは結婚すると思うけど、今は無理」と諭していた彼。耐え切れず、別れました。その後私は結婚。私の結婚から3年後に、彼は付き合って1年の会社の同僚と結婚したそうです。 7年のうち、遠距離になって3年間我慢していた私の立場は何だったんだろうと動揺しました。私自身が既婚でも、やっぱり割り切れない思いが残りました。その同僚は私が彼と遠距離で付き合っていたことも知っている人でした。 私は彼にとって「結婚してでもそばに居て欲しい人」ではなかったのだと今は思います。十数年ぶりに会ったら「あのまま付き合ってたら、俺たち結婚したかもね」と彼に言われ、「結婚したいと思っていなかったあなたがそんなことを言うなんて!あのままで結婚はありえないよ~」と笑ってしまいました。 yuiさんは独身と言うことなので、まだまだ素敵な恋愛が沢山できますね。頑張ってください。

でき婚

041
30女です
別れて一年しない内にでき婚した38歳元カレ…。避妊について揉めて別れたので、それをきいたときは心の底から別れて良かった!と思いました。

8歳年下の彼でしたが今は夫です

041
秋穂
8歳年下の彼にプロポーズされましたが、断りました(歳が違いすぎて) 彼は6ヶ月後社内恋愛で結婚しました。 その時始めて彼が自分には大切な人だったと後悔しました。 彼以外には共に人生を歩むことは出来ないととても後悔しました全ての相性が良かったので……それから数年経ち忘れかけていた頃 共通の友人がいてその友人と飲みに行った店で偶然彼に会いました。 お子さんも産まれていて幸せに暮らしていると思っていましたが。 彼は私の手を強くにぎり店の外へ連れ出され、非常階段で、 「俺の側に居てくれ」と泣かれて… 色々な段階を経て結婚しました13年目に入りました。 あの時あの店に行っていなかったら今頃お互いどんな人生だったんだろうねと…時々二人で飲みながら語り合います。 因みに私と偶然出会う前から元奥様から離婚の話が出ていたそうです。 今とても幸せに暮らしています。

いつかは、思い出に

🐱
ひろ
随分昔の経験を思い出しました。 初めて付き合った人と別れ、数年後にお互い別々の人と結婚しました。 分かれた彼は幼馴染たったため、うわさが嫌でも耳に入り、 お互いが結婚した事は知っていました。 その時は何とも思わなかったのですが、その彼に子供が生まれたと 聞いた時、重苦しい嫉妬感情が湧いてきて、自分でも怖いと 思ったくらいでした。たぶん、自分より付き合いの短い奥さんより、 自分は勝っているけど、子供にはどうしたって勝てない・・ 今思えばそんな気持ちだったようです。 日頃、何につけても淡白で執着心の薄い方なのですが、 その時は自分が自分でないようで、しばらく困惑したままでした。 トピさんの感じた事は不自然ではないと思います。 一時でも大好きで、楽しい時間を一緒に過ごしたのですから、 どこかに感情が残っているのではないでしょうか? 時に心は思うとおりにならないのだと実感した出来事でした。 気持ちが落ち着くには、少し時間が必要だと思いますが、 今に、きっといい思い出になりますよ・・。 今では、真剣に人とお付き合いできて良かった、と思っています。

あるある!

🎂
いぼきち
私が先に結婚をしましたが、元彼が結婚すると共通の友達から聞いてびっくりしましたよ。 理由は、知っている人で「そこに収まったの!?」みたいな、 私から見た相手の人はとにかく幼いと言った印象だったのです。 それも付き合い出した理由が元彼がその人と浮気だったので なんと言うか、偉そうに言えば私の価値も落ちた!そんな気分でしたね。(笑)

ありました

🙂
ここあ
付き合った年数というのは短かったけど、知り合って別れるまで7年だったかな~? すごく惚れられてました。 断っても何度もアタックされ、1度別れもしたけど、再び付き合った人で。 最後は私の方が、想いは強かったかもと思う相手でした。 多分心の中で、私と同じように、彼はずっと私のことが忘れられないはずだと思っていたんだと思います。 私とは結婚に至らなかったのに...とは思いましたが、 私じゃだめだったけど、その女性「だから」彼は結婚したんだと考えるようになりました。 私に足りない点があったから、という意味ではなく、 彼にとっては、その女性だったんだと。 彼の結婚を知ってからほぼすぐ、今の主人から告白されました。 心の中がまっさらになって、気持ちの整理がついたところでしたので、 ほんとに結婚ってタイミング。 結婚して9年。 子どもも二人いて、平凡ながらもとても幸せです! 過去があるから、今の自分がいるんだなあとしみじみ思います。

逆パターンでした。

🐱
やよい
学生時代から同じく7年つきあった彼がいました。 その後彼に他に好きな人ができたと言われ、別れました。 7年も長い期間つきあっていたのでなかなか完全に断ち切れず 連絡は時々取り合っていましたが、これではいかん!と奮起し そんな時に今の主人と会いました。 元彼と別れてから3ヶ月後、おつきあいをして なぜかスルスル~~と気づけば半年後には結婚しました。 たまたまきた元彼からのメールに『結婚するよ』と返事をしたら 即電話があり・・・ 根掘り葉掘り色々聞かれ、ショックだショックだ、と言うのです。 元彼にはおつきあいしている女性もいるのに、です。 わたしと別れてつきあった女性です。 かつて自分を好きだと言っていた人が、自分も愛していた人が 他の人のもとへ行くというのは結構な喪失感だそうで。 だから好き、とかいうわけではないけれどなんか複雑みたいです。 これは時間が経てば癒えるし、トピさんもまた新しい恋をすれば すっかりリセットできます。

私もです

041
匿名
3年以上付き合って、婚姻届けも記入済みだったのに、先が見えないと言われ振られました。振られて半年後に彼から『今度、結婚する。子供も出来たし』とメールがありました。 結婚するじゃなくて、デキ婚だろ!って叫んじゃいましたよ。彼に聞いたら、付き合って2ヶ月ですよ。 振ったくせに、心を揺らす言葉を言われたのに嘘つきだったと気付きました。

今が充実していないと

041
感じるかもしれませんね。 別れるのも縁だと思うから彼よりも素敵な人に出会えますよ。

した!

041
チェットブラ
人間的にいい加減な人だったからかしら? 付き合って二ヶ月経たないうちに妊娠したから 妊娠五ヶ月目でデキ婚しますと元彼から わざわざ手紙が来ました。 さようでございますか。と返信したが ちょっとびっくりしたのは確かです。 何故びっくりしたのかと言うと女癖が悪くて 歴代の彼女皆さん精神不安定になってるからです。 「大丈夫な人がいた」と言うことに驚いてしまった。 奥さんになった人は「浮気=所詮排泄行為だし」というタイプの人でした。

ヨコですが・・・。

041
今カノ
今カノの立場です。今婚約中です。 婚約者と元カノは大学時代に出会い、8年付き合っていたそうで 元カノは結婚を迫っていたけど彼にとってはその元カノとの結婚は考えられず 結局別れたそうです。 別れてからもずっと元カノから食事の誘いやメールが続いてたようです。 私と出会ったのは別れて3年程たっていた頃だったのですが 共通の友人も多いだろうからと、着信拒否にはしてもらってません。 私との付き合いを、彼のオンラインのフォトアルバムで見て知ったようで 根掘り葉掘り私のことを聞いてきたそうです。 なんで彼の交友関係をまだ知りたいんだろう・・・って不思議だったし、 いまだに恋心を抱いてたらイヤだなって思って 私とは付き合って1年半で婚約したことを、報告してもらいました。 それからしばらく連絡はないようです。 このトピを読んで、不可解だった元カノの行動のわけがなんとなくわかった気がしました。 やっぱり付き合いが長いと、未練ではないけれど友情とはちがった感情が残ってるってことですよね? 彼と結婚する立場として、勉強になりました。

ここにも一人。

あみあみ
20代前半のとき付き合ってた彼は 自分は30歳までは結婚する気はない、 と言って私と別れました。 その後、元彼ママにバッタリ出くわしてしまい、 私と別れた2年後、27歳で結婚したと聞きました。 そして更にその後、私の働く店に 偶然、元彼が夫婦で現れ、 お嫁さんを紹介されたときには、 何とも言えぬ敗北感を味わいました。。。 なんだか惨めで、その場から逃げ出したかったです。 今頃子供もいるかも知れないけど、 知りたいとも思わない。 元彼の別れたその後なんて、知らない方が平和です。

某巨大SNSで、元彼の結婚を知りました。

🐤
なんちゃってセレブ妻
ものすごく、動揺しましたよ。 学生時代に、4年間付き合った人でしたので。 でも、共通の友人が、元カレに私の結婚を教えた時に、 ものすごく嫌な顔をしたって言っていたので、 お互い様なのかな。

親です

😨
小雨
yuiさん 皆さんのレスへの感想を聞きたいです。 私は数年前に娘が振った元彼に、私・母親の方が未練あり元彼に未だに未練が消えず困っています。 男女の中の事は当人同士の事! 親が口出しする問題では勿論ありませんが、私は彼をとても気にいっていました。 元彼はまだ若く娘を上手くリード出来なかったし、遠距離だったので2人話し合いも足りなかったと思います。 それでも彼は娘が好きでよく遊びに来ていました。 そのせいか娘より私の方が元彼に嫉妬している自分がいます。彼も振られた訳ですし今は心の傷も癒え彼は別の人とお付き合いしているようですが‥ yuiさんの気持ちに近いかなと思いました 彼が結婚されたら‥なんてもう聞きたくない! ってくらい今でも落ち込んでます 親なのに可笑しいですよね‥

お気持ちわかります

041
もみじ
私も20代に真剣に付き合っていた男性がいました。最近、偶然に彼が結婚してお子さんがいると知りました。しかも同じ沿線に住んでいました。それを知った時は何故か泣けてきました。お互いアラフォーだし違う人と出会って結婚してて当たり前ですが何か複雑でした。私がシングルなのでよけいにそう思うのかも知れませんが。皆さん同じような気持ちを持たれるてるんですね。自分の生活を充実させて思い出さないようにしたいです。しかしもっと遠くに住んでいてほしかった(笑)

久しぶりに会ったら子連れだった…

041
ももたん
年下の超頼りない彼氏でしたが、5年ぶりくらいに再会した時に3歳くらいの子供を連れていてびっくりしました。 えっ!親になったの!?あなたが!? 私の方は子供がいないので、独身時代とあまり変わらない生活を送っていたので、人生の先輩として(大袈裟?)追い越された!!みたいな…笑 親になった元彼って結構衝撃ですよ。

どうぞ引きずらないで下さい

ぺる
トピ主さまにとっては「元彼」だと思っていたのに、結婚の話を聞いて突然「他人」になってしまったような疎外感、一抹の寂しさを感じてしまったのだと思います。 長年付き合っていれば、彼の性格やクセに馴染んでしまい、愛情ではなく愛着が残っていても不思議じゃありませんよ。 でも思い詰めないで下さい。 過去に囚われても、そこからは未来の幸せには繋がっていません。 彼との事は、もう終わった事ですよ、過去に縛られないでね。 長く付き合ったカップルが別れた後、どちらか一方はすぐに結婚、どちらか一方は長年ひとり、という事は少なくない気がします。 過去を引きずって、気持ちが過去に戻ってしまうからかも知れません・・・でもそんなの時間が勿体無いですよ。 一人の人と長く付き合えたという事は、トピ主さまが忍耐強くて誠実な人柄である証拠。 きっと素敵な方なのだと思います。 思い詰めないで気持ちを切り換え、前を向いて下さい。 前方には、本当に縁のある方との出逢い、その先には今まで以上の幸福が待っていますよ。 頑張って下さいね。

腹立ちましたねー。

041
ケイコ
付き合って5年。元カレが転勤で地元を離れることになり、新幹線2時間の遠距離に。 程なくして、「遠距離は辛い」と別れを切り出されました。 新幹線2時間なんて大した距離じゃないと思いましたが、それを乗り越えられない程度の仲になったんだなー、と思いました。 その後、地元の人と結婚したそうです。そう、新幹線2時間の遠距離恋愛をしての結婚。 なんじゃそりゃ!と腹が立つやらずっこけるやら。いや、ずっこけるより腹立ちましたね。私のと5年はなんだったんだ。アナタ「結婚なんて考えられない」って言ってたのに、1年後にゴールインですか、と。 元カレに遅れること3年。私は海を越えての遠距離恋愛の後に結婚しました。 元カレが結婚したことは本人と話す機会があって知ったのですが、今はもうお互い連絡先を消去してしまっている(はず)ので、私の結婚は伝えられてないのが何だか悔しいです(笑)。

経験あります

あー…
1年ほど付き合い、喧嘩が増え別れました。 その5ヶ月後に元カレは、デキ婚しちゃいました。 なんというか…ショックなのとやっぱりかという気持ちでいっぱいになりました。 辛いとは思いますが、も~これは時間が解決するしかありません!

彼が嫌いになりフッ私は

🎶
結婚報告を聞いても私は何も感じないかな。 10年間の付き合いでしたが何度もプロポーズを受けましたが遅すぎた春…結婚は考えられない相手になっていました。 最終的には彼を受け入れられないほど嫌いになり別れました。 別れ方により感情も違うと思います。 現在、私は結婚をして子供もいます。

トピ主です

yui トピ主
レスありがとうございます。 同じような経験をした方、逆の立場の方、婚約者の立場の方、親の立場の方、色々な立場の意見が聞けて、さらに考える事ができたように思います。「そうそう」とか「それはひどい」とか、みなさんのレスを読みながら、共感したり勝手に腹を立てたりしています。 疎外感ではないか等々レスの中で色々と思い当たる部分がありました!決して、元サヤに戻りたいとか、そんな気持ちはなかったのですが、結婚すると聞いて改めて「お互い別々の道を歩くになったんだ」と実感した事もショックだったのかもしれません。 それにしても、長年付き合っても結婚には繋がらなかった私と、1年半で結婚を決めた彼女。私には全く縁がない相手だったんだなぁとしみじみ感じました。 もしかしたら、どこか過去にとらわれていた部分はあったのかもしれません。これを期により一層前向きに、気持ちを切り替えていきたいと思います! そんな私の気持ちを切り替えるエネルギーはみなさんからのレスだと思います。ありがとうございます。そんな訳で、まだまだ同じような経験のある方のお話聞かせてください。よろしくお願いします。

未練ではないと思いますよ

041
金魚
中学から高校卒業まで5年間つきあってた彼がいました。私は大学へ行き彼は就職したのでお互いの環境の違いにすれ違いが増え、なんとなく別れました。その後すぐ他の子を妊娠させてしまって、その子のことは好きなわけではないから結婚できない、やっぱり私とやり直したいとか言ってきましたが、私とは関係ない話だしその彼女と話あって決めることでしょうと突き放して連絡を断ちました。 その後、10年ぶりにクラス会であったら彼は結局彼女と一度は結婚し、その後離婚を3回して子供もそれぞれに1人ずついるらしい。なんだか複雑な気分ですが未練ではないですね。一番多感な青春時代をずっと一緒に過ごした相手なので、自分にとって一番近い存在だったのに全く違う人生を送っていることを不思議に思うけれど、あの時の思い出だけで十分なんだと思っています。クラス会で連絡先を聞かれたけれど教えませんでした。過去は過去。思い出まで汚したくないので。

ありました!

041
oxo
私もトピ主さんと同じ気持ちになりました。 10代から6年付き合った元彼、遠距離になってすれ違いも多くなって、私から別れを言いました。 元彼からのよりをもどしたいとの連絡はその後も2年ぐらいありましたが、もう終わったことだと断り続け、今の主人と結婚しました。 私が結婚して2年ぐらい後に、共通の友人から元彼ができ婚した聞き・・・ 動揺してしまいました。自分だって結婚しているのに。 でも、その時に元彼を好きだったかというと全くそんなことありませんでした。 うまく言えないですが、人生の一部を共に過ごしてきた人が、他の女性とこれからは一生寄り添って過ごすんだと思うと、何となく自分の一部が切り取られたような気持ちになったのかなと考えています。 元彼が結婚してから数年経ちましたが、たまーに思い出します。何しているかな、って。 でも昔のようなもやっとした気持ちになることはないので、時間が解決してくれたんだと思います。 トピ主さんも7年と長いお付き合いだったので、彼とはいろいろな思い出があったかと思いますが、きっと時間が解決してくれるんじゃないかな・・・

ありました!

💔
もりもり
3年くらい付き合ってた彼が分かれてすぐ別の人と結婚していたと知りました。 ずいぶん後になって・・・ いや~、随分遠くの人になってしまったんだなあと 達観してましたが、別れてそれほど経っていなかったら さみしかったかも。 家族以上に深く知ってたはずなのに、 全然違う世界をみていたんだなあって思って。 思い出して懐かしんでたのは私だけなのね・・と。

ワタシも驚いた派です

041
茶々
ワタシも元彼が結婚したらしいって言うのを人づてに聞いて、かなりショックでしたね。その日は、動揺して人の話なんかきけませんでした。 別れて4年くらい経っていたし、自分にも同棲している彼氏がいるのにショック受けていて、そんな自分に戸惑いを隠せませんでした。 それから何ヶ月後か、元彼から電話がきて、結婚した事を確認して、そこから落ち着きましたね。しかも、結婚したのは結構前って言われました(笑) 定期的に連絡が来て、夏に来た連絡では、子供がいる事が分かりました。 デキ婚だったようです。妙に納得しました。 そうなんですよ!よりを戻したいとかではないんですよね。なんか、変な感情ですよね。独占欲なんでしょうかね。

ありました

😨
けいこ
ショックでした ずっと前に大好きで別れた彼と、いつか自分が結婚できたらと 淡い夢がありましたから、、、。 彼が結婚し、諦めも付き新しい彼氏と5年程付き合ってから結婚しました。 結婚直後に彼が離婚したと聞いて、また大ショック! 早まったか?!と思いました。 そのうち彼は再婚、私も離婚して再婚しましたけどね。 縁がなかったという事でしょうね。 10年愛と自分では呼んでいます。 大好きでした。 さすがにもう何とも思いませんけれどね。 今、付き合おうと言われたらお付き合いしちゃうかも。 お互い若い頃に大好きで別れたので、未練たっぷりだったのかもしれません。 私が結婚すると言った時の彼の驚きようも忘れられないです。 自分は結婚していたくせに、私が実際に結婚するとなると驚きを隠せなかったようです。 面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧