本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ予防接種の副反応について

インフルエンザ予防接種の副反応について

レス38
(トピ主 13
なんだかな
子供
一歳半の男児の母、なんだかな と申します。お願いします。 先日初めてのインフルエンザ予防接種を息子と2人で注射してきました。そこそこ流行っている小児科で接種時間帯がもうけてあり、たくさん来院されてます。息子も予防接種は、ほとんど この小児科です。引っ越してきての育児だったので近所に知り合いもなくネットでさがしました。接種時間帯が魅力で選びました。 すみません前置きがながくなりました。 インフル接種した晩(8時間後)息子がグズリ始め、熱をはかると38度5分!そして 間も無く嘔吐しました! 続きます。

ランキング

レス

トピ主です2

なんだかな トピ主
母乳を一度吐いたことがあり、それ以来初めての嘔吐!凄くびっくりしました。 鼻からも、でてきて本当にかわいそうでたまりませんでした。涙 こころなしか、手足もピクピクさせているし 寝転んでも、頭が痛いのか 左右に頭を動かし、眠れない。 一時間寝ては起きるの繰り返しで、朝を迎え、接種をうけた小児科にすぐに行きました。 症状を先生に説明しようとすると、「あ、喉赤いね~、お腹ゴロゴロいってるね~、風邪だね」と、私に質問させないオーラというか、流れ作業てきな感じで診察を終了させられました。 続きます

トピ主3

なんだかな トピ主
先生から離れたところで、看護師さんに、「インフルエンザ予防接種の副反応の可能性はないんですか?」と言ったら、先生が耳をダンボにしてきいていたらしく「副反応とか無いから!予防接種は関係ないから!風邪だから!」とカーテンのむこうから私に言ってきました。その時の看護師さんは、少しあきれたような顔をして座薬の説明をしてました。 この小児科の先生と看護師さんに、副反応については教えてもらえそうになかったので家帰ってからネットで色々調べました。 予防接種をおこなってから24時間以内が副反応だとか発熱嘔吐痙攣。

トピ主4

なんだかな トピ主
などなど、様々な症状が書いてあり、息子も副反応なのでは?と思いました。小児科から帰ってきて、昼すぎには熱も平熱になり、咳をするわけでもなく、食欲もでて、「風邪じゃあないよなぁ」と悶々。。息子は元気になり良かったのですが、小児病院や、病院にとって予防接種の副反応の患者がでると、何かマズイ事でもあるのでしょうか?息子のかかった小児科だけなのかもしれませんが、先生の副反応にたいしての対応が、必死というか絶対に無い!!!って言い切られたので疑問です。ご存じの方がいらしたら、教えてください。お願いします。

トピ主5

なんだかな トピ主
二回目のインフル接種は違う病院に行く予定です。 が、また二回目もあのような症状に息子がなると思うと迷います。ちなみに、他の予防接種での副反応的な!?症状は肺炎球菌一回目の翌日から2日位ゆるい便になり、その時も、その先生に完全否定されました。愚痴になりますが、たしかにお医者さんのほうがプロだし、間違いないと思います。 が、一年半息子と一日も離れず暮らしてきて「これは風邪ではなそうだ」とか、まだ言葉は話せないけれど「頭痛いのか!」とか 元気の無さがいつもと違う感じだよな、という様な母親の話しに少しでも

トピ主6

なんだかなトピ主 トピ主
耳をかたむけてほしいな、と思います。

続き前ですが

041
ゆき
こんなところで愚痴るより接種した小児科へ問い合わせの電話をするべきではないでしょうか。 インフルエンザのワクチンの副反応は接種をした診療所がはやっているとかはやっていないとかの問題じゃないでしょう?  

他の小児科は?

あゆママ
小学生2人の子持ち看護師です。 まず、今一番の問題は、それが副反応だったとすると二回目の接種は避けたほうがいいかもしれないということです。そして、その判断の基準を誰に示してもらうかです。 文面からだと副反応の可能性はあると思います(副反応は医師のせいでもなんでもないのにその医師の反応は意味不明・・・)。 副反応があった場合、繰り返し接種することでさらに重篤な反応を引き起こす場合があるため、しばらくは同じ予防接種は控えるよう指導されることが多いと思います。 うちの小5の息子が小2のとき、インフル注のあと5時間くらいで発熱と接種部位の発赤を認め(2歳の頃から接種してましたが初めて)、かかりつけ医に「副反応だと思うので、今後はしばらくインフル注は避けたほうが良い」と言われてそれ以降受けていません。 ほかに信用できそうな小児科はないでしょうか?

問題点は

041
おじゃ?
接種して8時間後って早過ぎると思います。診察もしてもらっておのども見てもらって考える事もあります。 それ以外にも顔の見えない掲示板にこういう話を載せるって、無責任です。って、この文の部分だけを取り上げないで下さいね。それと無責任に副作用を言うと、受けないと死んでしまう人が迷惑します。 だから直に顔の見える人のいる所で、他にも話せるところはあると思いますから、他の小児科とか近所に大きな病院とか、他にも方法はあると思います。 風邪が流行っていて、かぜは潜伏期間が数日あるそうです。今私の周囲は、とっかえひっかえ風邪を引いている子がたくさんいます。風邪で熱をその夜に出した子の話は何人も聞きます。へんとうせんとか、たくさん流行っているのにどうしてそっちの方は考えないのか不思議です。 他のお母さん達をバカにしてませんか?他のお母さん達も、自分の子どもと長い時間一緒にいるのは同じです。

小児科変えたら?

041
まる
肺炎球菌の時にお医者さんに不信感があったんですよね? なんで小児科変えないんですか? 流行ってる病院でも相性はあるし、トピ主さんにあったお医者さんを探した方がいいと思いますよ。

別の病院は?

041
二児の母
接種した病院での対応がご不満であれば別の病院に行かれてはいかがですか? 以前完全否定されたことがあるのにまだそちらの病院に通われる理由がよく分かりません。 先生との相性もあると思うので評判がよいからといって貴方にあう病院かどうかは分かりませんよ。 ただ少し神経質になられているように感じますが。。。 先生のおっしゃることが信用できないならば別の病院にすればよいと思います。 インフルエンザの2回目は別の病院で接種するならば、1回目の接種後の症状を伝えて相談すればよいのではないでしょうか。

怠慢な医者ですね。

うがい手洗い
私ならそんな病院二度と行きません。 まず、インフルエンザの予防接種を受けるとき、副反応についての説明とそれが記入された用紙を渡されませんでしたか?そして同意書というか、副反応(副反応が出る可能性があるということ)に関して理解しました、その上で接種を希望しますという意味のサインをしませんでしたか? 私がおととし受けた病院では医師の診察(当日熱がないか、風邪をひいてないかの)を受けて、説明とサインをしてからの接種でしたよ。 私は副反応が出ました。受けてしばらくは全然平気でしたが、入浴後、身体が重く感じて翌日とその次の日、2日間くらいだるくて風邪っぽかったです。熱は微熱くらいでそこまであがりませんでした。3日目にはなんともなくなりました。副反応が出ることを覚悟で受けたのでとくになんとも思いませんでしたけどね。 やはり菌を体内に少し入れるわけですから当然副反応が出てもおかしくないし、それを頭から否定するのはどうかと思います。接種後に連れて行ったときの対応がひどいですね。

トピ主さんに怒り

041
あい
おかしいと思うなら接種した小児科以外の病院で診てもらい、相談すべきだったのでは? 他に小児科が全くないんですか?

副反応の経験あります

🐱
のんびりママ
予防接種後の急な高熱って、怖いですよね。 うちの子の時は接種した病院は夜は開いていませんでした。 どうしていいかわからず、不安な一夜を過ごしたので 次の時は保健所に電話で問い合わせて夜間も対応して 頂ける病院にしました。ちょっと遠かったですが 安心、安全には変えられませんでした。 副反応の出た掛り付けの先生も同意してくれましたし。 保健所に報告をかねて相談してみては? 副反応とかって統計取ってそうだけど、その先生は 報告もしてないですよね、きっと。

トピ主7

なんだかな トピ主
ゆき様 あゆママ様 レスありがとうございます! 回を重ねる毎に副反応が酷くなる可能性があるなんて…、知りませんでした! やはり、他の病院に行ったほうが良いのでしょうね! あゆママさんの息子さんも副反応があったんですか!! 本当にびっくりしますよね! 親としては、大事な子供が病気にならないよう思って、予防接種をうけさせ、それがかえって子供を苦しませてしまった… 複雑な気持ちです。 二回目接種は違う病院の先生に相談してからのぞみたいと思います。やはり、そこの小児科の先生は意味不明だったのですね!

トピ主8

なんだかな トピ主
まる様レスありがとうございます! 肺炎球菌の後に病院をかえるべきでしたね。健康な時、予防接種のために病院に行くのが躊躇われ、またそこの予防接種時間帯に行ってしまいました。 子供は色々な病気を乗り越えて強い体になっていくんだ!と、頭では考えるのですが、いざとなると、、。 過保護になってしまう私がいます。。 すみません、言い訳でした。

トピ主9

なんだかな トピ主
おじゃ?様 レスありがとうございます。 無責任に副反応をとなえると~ とありましたが、注射を受けて 亡くなってしまう人もいるのではないでしょうか? あと、他のお母さん方を馬鹿になど決してしたつもり ありませんが、誤解させてしまう書き方で申し訳ありません。 顔の見えない掲示板に 書いて無責任!とありますが、何故ですか? インフル接種(予防接種全般)などを否定してませんし、私は 副反応に対しての医師の対応が解る方がいたら教えてほしいな!とトピックをたてました。気分を害された方がいらしたら、すみません

トピ主10

なんだかな トピ主
二児の母様まで読みました! レスありがとうございます。 肺炎球菌接種後の完全否定されたときは、下痢と不機嫌 位の症状だったので、危機感がわきませんでした。 甘かったです。 反省しています。 そうですね、自分でも神経質になっていると思います。汗 病院を変えてみます!

副反応かなと思ったら

041
おじぎ草
接種した病院とは別の病院に行って事情を説明し、 診断してもらいましょう。 接種した病院だと、 責任問題からか「副反応じゃない」「副反応かもしれないけれど、よく分からない」と言われることが多いですよ。

悲しいよ

041
なんだかかんだか
私は、たいてい予防接種をしてから2日ほどしてから微熱が出て、注射をした所が腫れて辛くなります。でも必要なのは受けています。去年は大丈夫でした。 そういう私から見れば、トピ主さんのお話はどうだろうかと思います。 最初からけんかを売っていますよね。副作用が出たらまずいのは、私のような人間です、うたないといけないのに副作用が強ければ怖いです。正しい情報なら良いですが、あおられるのは嫌です。正しいかどうかこの文字数では納得できませんよ。後で風邪を引いた時もありますし、自分のからだの調子は自分でわかるのでがんばって受けないといけないのは受けます。-お子さんのことはわかるトピ主さん、私は私の体のことを理解しようとしているのとどこが違うのでしょうか?それでも失敗して入院したこともあります、そういうのとトピ主さんのどこが違うのでしょうか? そして私は疑問は、必ず先生に確認します。難しいなと思います。でも私の考えが合っていれば合っていると教えてもらえます。違う時は違うと言ってもらえます。 どこもトピ主さんの先生と違わないのですが、どうして不満なのでしょうか?

まったく

041
とおりすがり
提示された症状は胃腸系感染症(エンテロウイルス系かアデノウイルス系による)でまったく矛盾しません。ただし、保険収載されていない、何万円もする検査をしない限り確定はできません。それにしても近頃こういう確率を理解しない変な大人が多いですね。うちは小児科の標榜はやめて内科だけにして大正解でした。

風邪は数日あるので

041
えりえり
友達のお子さんは、しばしば風邪で扁桃腺を腫らします。潜伏期間というのがあって普通のは4-5日、インフルエンザで1-2日だそうです。そこまで時間が経ってから熱が出たりするので、のどが赤くなるのもその時が多いです。それで予防注射を受けたしばらく後で、赤いのに気づいたりします。毎月のように風邪を引きますし、卒業かなと思ったら、ということもありました。 きちんと診察してもらって、かぜなのか、扁桃腺なのか教えてもらいますが、予想通りのことも多いですし、違うこともあります。 100%という予想はありませんでした。 そういうものではないでしょうか?

大人ですが

041
ちくん
失礼ですが病院変えられた方が良いのではないかと。 私は子供の頃、喘息を理由に主治医から予防接種すべて禁止されてました。 子供を生んでから、子供の主治医から「子供にうつしたくなけるば、親も予防接種を」と言われ打ちました。 次の日、頭痛と関節痛。発熱ともろインフルエンザ!って状態に。医師から直ぐに病院に来るように言われ適切に処置していただきました。 副反応より罹患した時のリスク(喘息)が怖いからと毎年接種していますが、小児と同じ様に二回接種にしたり、接種の次の日に病院から電話があったりと先生も努力して下さり、幸い副反応もありません。

息子も

041
やっか
3才のとき予防接種の夜咳き込みはじめクループになったり、4才のときは下痢と発熱と副反応かな?と思うことがありました。 でも2回目の予防接種のあとは大丈夫だったから偶然なのかなとも思っています。 副反応はなんともいえませんが、予防接種に躊躇しちゃう経験がないのが一番ですよね。 次回は何もないように祈っています。

トピ主11

なんだかな トピ主
うがい手洗い様 レスありがとうございます。 副反応が起こるかもしれないのは知っていましたし、保健センターでいただいた小冊子も読みました。 ネットなどでも読みました。 なので、頭から副反応を否定していません。文才がないので、誤解を与えてるみたいですね、多数の方に。 すみませんでした。

トピ主 レスありがとうございます。

なんだかな トピ主
あい様 次回は違う総合病院へ行きます。 のんびりママ様 できれは共感したくない事ですが、共感のレスいただきありがとうございました!保健所に明日きいてみます。 おじぎ草様 責任問題ってあるんですか!?そう考えると、小児科医師の対応は納得できます… けれど、予防接種副反応の保険制度に加入している市(全国規模なのかはわかりません)なので、直接医師には関係のないような気がするのですが。 やはり、そのような対応の病院、あるのですか…。

トピ主 レスありがとうございます

なんだかな トピ主
なんだかかんだか様 最初からけんかなんて売ってませんよ…。 誤解させてしまう文章で申し訳ありません。何か持病を、お持ちなのでしょうか? お大事になさってください。 とおりすがり様 私がききたかったのは、その医師の対応のありかたです。 何故、そのような対応を(例の小児科医師が)私にしたのかわかりますか? 副反応が起こるかもしれない事は知っていたし様々な症状から疑いをもって朝病院にいきました。 その時、副反応について何故、話をしたくないのか、怒った口調になるのか、患者の話をきかないのかな?と。

トピ主 レスありがとうございます。やっか様まで読みました!

なんだかな トピ主
えりえり様 きちんと診察をして話をきいてくれる、私達にあった病院を頑張ってみつけます! ちくん様 喘息ですべての予防接種がうてなかったなんて、大変でしたね!!今は、通院している病院から電話があるとの事!そんな親切な病院あるんですね! 信頼関係出来上がってるんですね!凄い! そんな、医師の方と、この先出逢えたらなぁと思います。 頑張ってみます。 やっか様 祈っていただき、ありがとうございます! 副反応って難しいですよね!確証もないみたいですし…。大事にならないよう願うしかないのでしょうか…。

風邪の可能性高いですよ。

041
とくめい
うちの子は別の予防接種で、「副反応の疑いあり」の診断をうけました。 予防接種の副反応って、他に原因が見当たらない場合に初めて「副反応の可能性が高い」と診断できるものです。 うちの子の場合、予防接種後の翌日高熱が出たのですが、診察しても喉も赤くなく、呼吸も苦しくなく、お腹も普通で、本当に熱だけの症状でした。そして1日でけろっと熱が下がりました。経過からみて風邪とは考えにくいので、「副反応の疑いも否定できない」となったわけです。それでも、断定はできませんでした。 トピ主さんのお子さんの場合、お腹の風邪の症状が出ていますから、本当に風邪かもしれないですよ。「普通の風邪と違う」とおっしゃいますが、風邪はウイルスによって症状が違います。晩秋のこの時期、幼児のお腹の風邪はすごく多いです。ゼロ歳のときはママの免疫が残っていて、一歳の秋に初めてかかる、というお子さんが結構多いです。 お医者様は、そういう知識や、近隣の流行状況なども加味して判断しているはずですよ。

先日息子も同じ症状で

041
そっくり
嘔吐下痢症ですって 明け方に39℃近い発熱で、辛くて寝られず、しばらくすると嘔吐 慌てて病院に行き、嘔吐下痢症という診断でした 下痢はしなかったけど、夕方には40℃まで熱は上がり、すごく辛そうだった 翌朝には平熱に戻ってケロッとしてました

副反応を怖がりすぎるのもどうかと思う

041
McBooger
最近まで小児科の現場で働いていたものですが・・・ インフルエンザに限らず、ワクチンを接種した後に体温が上がるのは当然の反応です。異物を体に入れて免疫系を刺激する薬剤ですから。 アメリカでは予防接種後に「必ず発熱する」という前提で解熱剤を予防的に飲みます(2010年以降はやらない施設が増えていますが)。 私が働いていた病院では、職員自身が接種した翌日に「皮膚が真っ赤になった」「かゆかった」「38度まで上がった」などと笑いながら働いているのがこの時期には毎年の光景でした。 日本は予防接種の副反応を恐れすぎるきらいがあります。 ワクチンの後夜中に熱が出たから、といってそれが重症の副作用ということはほとんどありません。本当の重症な副反応は1カ月以上してから現れます。 それと、レスの中にあまりに不適切なものが2点ありましたので指摘させていただきます。 インフルエンザワクチン接種ではインフルエンザには罹患しません。 接種後の発熱と接種部位の発赤は誰にでもある現象なので、それを理由にワクチン接種を見合わせることはありません。それは違う理由があったと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧