本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予防接種日、時間が決まっていない小児科について

予防接種日、時間が決まっていない小児科について

レス9
(トピ主 1
041
あやめ
子供
 まもなく予防接種が始まるので、どこの小児科に行こうか迷っています。

A小児科は、先生は40代男性で優しく、親切な感じの人らしいです。
しかし、予防接種の曜日、時間が決まっていないので、風邪などを引いて来院している患者さんと接触することになります。

B小児科は80代のおじいさん先生と、40代の女性が交互に診察されており、予防接種の日が決まっているそうです。

やはり、予防接種の日や時間帯が決まっている小児科の方が、色々もらう可能性が低いでしょうか?
それとも考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

視点変更で

🙂
せう
うちの町内には 内科ではなく 整形外科で 予防接種してくれる病院が有ります。整形外科なら 風邪も貰わないので オススメです。トピ主サン宅 周辺に そんな整形外科が 有ると良いですね。

予約

041
クック
子供のかかりつけの小児科は予約診が設けられておりこの時間帯は予防接種・健診のみで病気で来られる子供さんとの接触がありません。お互い様とは思いますがやはり何か病気をもらうんではないかと不安になるのでうちは予防接種時は予約診で受けるようにしています。

うちの場合、たまたま行きやすいところがA小児科でした

😍
A小児科に行ってます
予防接種の日にちが決まっていないので 今10ヶ月の子ですが ヒブ、肺炎球菌、3種混合と 最短くらいの期間で打ち終わりました。 日にちを自分で選べるので 私は都合が良かったです。

うちの場合

041
10か月
Aのタイプの小児科で予防接種を受けています。 予約必要な病院だと、その日に子供が体調不良で受けることが出来ない場合もありますし、やっぱり予約不要だと楽です。こちらの都合で行けるので。他の患者さんの事は気にしてません。 気になさるようなら、朝一で受診されても良いんじゃないでしょうか?

Bのほうがいいかな

041
ママ
なるべく病院にいる時間は短いほうがいいですよね。特に今の時期はインフルエンザも怖いですし、病院で病気をもらう可能性もありますから。 私なら決まってるほうでさっとやってさっと帰ります。 実際今行ってるところがそんな感じです。

暖かい時期に受ける

🙂
チョコ
予防接種って予防するために注射するわけですから、 風邪やインフルエンザの蔓延する冬場は基本的に受けません。 期限がせまっているとかでない限りは。 働くので、速いうちにやっておきたいとか、理由がないなら、 暖かくなって患者の少ない時期に受けるのが一番いいですよ。 私は、ほとんどの予防接種、6~9月に受けました。 息子のときはポリオが集団接種だったので、 これだけ12月に受けています。 任意のインフルエンザは10月にならないと受けれないので、 10月中旬ごろ電話確認してから受けてます。 先生の相性とかかりつけ医として信頼できそうな病院を 選択すればいいと思います。

私が行ってるところは

041
はながっぱ
予防接種の時間は分けてませんが、待合室が分かれてるので、感染はあまり心配していません。 そんな形態もありますよ。 一度確認してみては?

小児科に勤めていました

かぴぱら
曜日と時間が決まっていても、通常の診察もしていますので待合室は一緒になると思いますよ。 曜日と時間が決まっているのは、その時間や曜日が比較的空いているということだと思います。 時間であれば午前と夕方は混むので午後の早い時間など。 曜日は月と土は週始めと休み前という事で混むので週の中という感じかな。 私の勤務先はこうでした。 予約者は予約の時間順に他の受診者よりも優先的でした。 でも具合が悪い人もいるので、予約者は優先的ですがそうはいかない場合もありますので…。 その小児科によると思いますが、曜日が決まっていても予防接種だけの人を診るだけの日ではないと思います。 たぶん普通の患者さんもいると思いますよ。 そういうのは妥協しないと…。 風邪がうつると嫌だから我が子を別室に!という母親(または祖母まれに父)がいます。使ってない部屋で待機させてとか。 「昼休みになる直前だと空いてるでしょ。だからギリギリに行くわ」などと予約しようとする人もいます。 職員も感染しないように考慮して対応しています。 予防接種に関しては勝手な親が多いです。

レスありがとうございました

041
あやめ トピ主
 友人がA小児科にかかっており、話を聞くと、月齢が小さい子どもは別部屋で待機させてくれたり、 インフルエンザの可能性のある患者は別部屋で待機させたりしているそうです。 なのでA小児科にしようかと思います。  もちろんだからと言ってうつらないわけではないですが、 予防接種も同時接種するなど、小児科に行く回数を減らしたいと思います。  皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧