本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世の母親の「我が子を想う愛情」が醜く思える

世の母親の「我が子を想う愛情」が醜く思える

レス525
(トピ主 9
🐤
子供
29歳、既婚子供いないOLです。 母親の、我が子を愛して何よりも優先する気持ち。 これが世間で美談として扱われるのが理解できません。 私が、人間の心で美しいと思えるのは「他人を思いやる気持ち」です。 他人よりも我が子を優先するのは、本能で刷り込まれた 卑しい部分だと思ってしまいます。男性の浮気性のように。 せめて「恥ずかしながら、人様より我が子を優先してしまう」という 態度ならともかく、母親として当然、と得意げにされると、人間の汚い部分見ちゃったなと思います。 感覚としては、何よりも自分を大切にする人を見ているのと同じです。 自分を守る、優先するのは本能として正しいけど、あまりに堂々と言われると 何て自己中心的なんだろうと思いませんか? 私はそれを、我が子優先の母親にも感じてしまうのです。 姉は、産めばわかると言いますが、子供を産んだらそうなってしまうのかと思うと 自分の人間の質が下がる気がしてとても産む気になれません。 (今も大した人間じゃないですが、更に自己中まで加わる…という意味です) 皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

だって…

🎶
一応おかん
我が子が生まれた瞬間、いや妊娠が分かってお腹で育っていく過程で、子に対する愛情も育っていくんですもの。まして生まれてすくすく育ってくれてる姿をみると、本当に幸せになります。 それを他人さんにとやかく言われる筋合いはないですねー。 とりあえず外では「我が子優先!」な気持ちにならないよう気を付けてるつもりですが…

世の母親ねぇ

tamao
トピ主様が世の母親として実際にそのような行動を確認したのは何人ですか? 私は子供がまだ5歳ですが、せいぜい関わったのは何十人かです。 そして、それらの母親たちが押し並べて「我が子が最優先です!産めばわかるわよ」オーラを 出している訳ではありませんでした。 トピ主様のお姉さまは、残念ながらよそ様を押しのけてまで我が子が優先されなければならないと言う様な 感覚をお持ちの様ですね。そのような気持ちを持つのは母親としての本能の様なものですが、問題なのは 社会生活に実際にその感覚を持ち込む事です。そうなった時、夫や母親、姑などあなたを含めて周りの大人が 「みっともない真似をするな」と諭してあげることが出来るかだと思います。夫や祖父母が揃って孫フィーバー している家庭ほど醜いものはありませんから。

他人も愛してこそ、美しい心!

041
ハイドパーク
お気持ち、とてもとてもよく分かります。 自分が漠然と感じていたことが、こうして はっきりと言葉にされた方がいて、私自身が 逆にすっきりとした気持ちになれました。 近くの公園に、自分の子と分け隔てなく、 めいっぱい泥んこになりながら、ほかの子たちとも 遊んでくださる近所のやさしいパパさんがいます。 その姿をみると何だか神々しくて、毎回、頭が下がる思いです。 逆に、自分の娘だけ~、もし自分の娘さんにわが子が ドンっとぶつかろうものなら、誤っても、みるみる 不愉快そうな顔になっていく方といらっしゃいますが、 きっとこういう事だったんですね。 やっぱり「自分の分身」を含めた自己中は醜くく、 他人も同じように愛することこそ美しいのですね!!

言ってる意味が分からない

😑
3児の母
なんか、書いてあることがよく理解できないんですけれども・・・。 通常美談として扱われるのは、自分の身を犠牲にして我が子を守る、といった話なのでは? 他人を押しのけて我が子だけ優先、というのは、エゴで迷惑で醜い話でしょう。 もう少し具体的に書いていただくと、状況が理解できる気もするのですが・・・。

生はグロいこと

💋
レディゴーゴー
私は、かわいい顔つくって「肉大好き!」って言い放つ女を「グロいな」と感じます。自分の手で動物を殺し、食すことができないくせに、キュートさを出すんじゃねーよ、とも思います。 生き抜くことは、きれいごとじゃない。私は生物が生きぬく本能って、グロいと思います。 食べること、子孫を残すこと、文化でどう飾っても根本はシンプルに「子孫繁栄と生存競争」です。 人間がいくら文明を進化させても子孫繁栄の本能はDNAにバッチリ組み込まれていて、逃れようがない。 母親に限らず、親が我が子を生き残らせようとする本能はグロい。善悪じゃないと思います。 あなたの嫌悪感はグロいものに対する嫌悪感のように私は感じました。 人間として年齢的にもうそろそろ本気で「生と死」を考えてみてはいかがでしょうか? COP10、など耳にすることもありましょう。私達は多様な生物、の中の人間、です。様々な生物の一生を知ると、シンプルに人間の本能=子孫繁栄が見えてくると思います。 それから改めて、子連れの方を眺めてはいかがでしょうか。

レスします

😝
さか
話が抽象的でわからない・・・。どんな場面でそう思うのですか?

同列で比べられない

あゆママ
他人と自分の子を同列で扱うことに無理があると思います。 通常、「他人より自分の子ども優先」とは考えてないと思います。 ちなみに、私は何が何でも子供が優先なんて思いません。 でも、大人より子供のほうができないことが多いのは当然のことで、それをできるようにしていくのが愛情だと思います。 トピ主さん、ご両親特にお母様から愛された・ちゃんと育てられたという実感はおありですか?

うん?なんかおかしい…

041
ぴのこ
「母親の、我が子を愛して何よりも優先する気持ち」 いつどこで、美談として扱われているのですか? これは、我が子>人様ではなくて、我が子>自分(母親)ということだと思います。 例えば、自分の服は買わないけど、子供の服は買ってしまうとか。自分の化粧品代を抑えて、子供の習い事に費やすとか…。 人様より我が子を優先する親は、ごく一部の常識の少し足りない親だけだと思いますよ。

なんか意味が分からない

041
あさみ
わが子>他人の子供 なのは当然だと思いますが…。 トピ主さんが言いたいのは、わが子が有利にたつ為には、その子を蹴落しても平気な母親の”歪んだ”愛情を醜いと思うと言うことですか?それなら分かるんですが…。 それとも、母親がわが子を身を呈してを守る気持ちすらも”自己中心的で醜い”と思うのですか?世間の美談ですよね? 貴方のお母さんは貴方に対してどういう態度で接してきましたか? 貴方よりも近所の子供を優先してきたんですか? >感覚としては、何よりも自分を大切にする人を見ているのと同じです。 その感覚がおかしいんだと思います。 まず、わが子=母親 ではありません。母親と子供を同一視しすぎです。 子供は一個人であり、母親とは別人格です。 母親が自分を優先しているのとは違います。 母親が優先しているのは、子供という個人です。突き詰めて言えば他人です。 血縁関係がある人に「(自分以外の)人を思いやる気持ち」が働いているのですが。 血縁関係がなければ、命をかける事を厭わない程の「人を思いやる気持ち」が発動しないのが気に入らないと言うことでしょうか?

「何よりも優先」なんてしませんけど。

🐤
ニモモ
1児の母です。 わが子を他人様よりも優先する親なんてそんなにいます? それは一部の馬鹿親(汚い言葉すみません)でしょう。 たいていの親は他人に迷惑がかからないよう気にしつつ 「自分より」我が子を優先して子育てしていると思いますよ。 主さんの言われる「他人を思いやる気持ち」大切ですよね。 我が子も他人なのですから、何もできない小さいうちは 自分よりも優先してあげるのも思いやりなのでは?

勘違いしてるよ

041
リズム
我が子を思う愛情は、けして他人をおしのけるものではないですよ。 あなたが見た、我が子優先の母親の姿は、けして愛情からそのようにしたわけではなく、損してたまるか、という気持ちがもともとにあるんですよ。 それは、愛情ではない。 我が子を思えば、社会や他人とコミュニケーションをとれるよう思いやりをもてるように育てるはずです。親が亡きあと、子どもだけで社会を乗り切るには絶対にコミュニケーションできなきゃ生き残れないから。 愛情とワガママを、勘違いしないでください。 子どもがいてもいなくても、同じですよ。

わが子も他人・・

🐤
ぴよろん
私は自分が一番、子供は二の次な母親に育てられて心療内科に通院しているので、我が子を想う愛情は美しく感じます。 我が子も他人ですよ。 愛せるなんてすごい事です。 実際は愛せない母親が増えて、虐待につながるんだと思います。 思うようにならない自分以外の他人の我が子を愛せるなんてすごい事だと思います。

わかるような わからんような

041
うちのオカンは、 寂しくて泣き叫ぶ我が子より姑優先、 我が子のオモチャ奪うように持ち帰られても、その子を咎めない、 明らかに相手が悪い喧嘩でも、我が子をかばったりしない、 ・・・など、【我が子優先】的な振る舞いをしてくれたことなくて 子供心に物足りなさを感じてました。 お母ちゃん、わたしのことあんまり大事じゃないんかなって。 他人から見て見苦しくなくても、子供が愛情を感じてくれんかったら 本末転倒ちゃうかなあ。 愛情なんてエゴの派生やから、他人からしたら鬱陶しいもんでしかなくて当たり前。 子供って他人とちゃうし、他人と同列の扱いって切ないわあ、そんなん。

そりゃそうじゃない?

🐤
うり
世間で美談として語られるのは、「母親である自分の命や幸せよりも我が子の幸せを優先する」ことであって、「他人を押しのけても我が子を優先する」ことでは無いのでは? そりゃ、後者は単純にモラルが無いでしょ…。いま妊婦の私でもそれは分かりますよ…。 それと、トピ主さんはどうも「子供=母親の分身」と捉えている(そして世間の母親もみなそう思っていると勘違いしている)ようですが、それって虐待や毒親にも繋がる危険な思想だと思いますよ。子供は親とは違う人格を持った一人の人間です。自分の分身だから大切にするんじゃなくて、自分の子供だから大切にするんですよ。 あまり、凝り固まった考え方をしないようにね。

わかります!

041
nene
すごーくわかります。 親がわが子可愛いはおそらく本能的なもので、生き物として正しいのは わかりますが、とっても気持ち悪くて怖いです。 意識して(我が子が可愛いのは当たり前!)というスタンスだけでなく、 無意識(できるだけ理性的であろうと思っていても) どうしても絶対的に我が子大切、他は結局どうでもよい。 大なり小なり子供を持つと皆そうなりますね。 怖いなあ、と自分が子供の頃から感じてました。 大人になって、尚更感じます。 自分は両親に愛され、ごく常識的に育てられたと思いますが、母親が私や兄弟を守ろうとする 時などに向ける愛情ですら薄ら怖く感じてました。 既婚ですが子供が欲しいと思った事が無くて、その一つの理由が自分が子供を持つ事で 同じように醜くなってしまうのが怖いから。。 逆になりふり構わないほど大切な存在を得られて、幸せを感じるのかな、とも思いますので、 子供を持つ母親を否定はしませんが。

自分の子供も他人じゃないですか?

😨
親ばか
他人って『自分以外の人』ですよね? 例えば、幼稚園のお遊戯とかで「なんで家の子が主役じゃないのよ!」とかキレる親の事ですか? だったら私も醜い愛情だと思います でも、我が子を人前に出しても恥ずかしくない大人に育てる為の愛情なら醜いとは思いません 私は親になってまだ7ヶ月ですが、娘は可愛いです 掛け替えのない宝物です だからってなんでも我が子優先だとは思っていません 我が子を大切に想う事も醜いですか?

他人の気持ちや感情を思いやる事出来てますか?

💍
矛盾
あなた、自分以外の人間の気持ちや感情を共感したり感じ取ったり思いやる事は出来ていますか? トピ文を読みながら、情緒の発達に未熟さや、情操教育の不足を感じました。 人間関係、ありますか? 全て表面的な関わりだったり、視覚的情報による模倣的な付き合い方ではないですか? 本能は卑しい部分ではありますが、母親が我が子に抱く特別な感情を卑しく感じる感覚は正常ではないように思います。 生きることが苦しい、人の感情が理解出来ない、そう感じる事は? まぁ苦しいと感じたり出来ていればまだ救いがあるような…。 それすら感じてないなら、深刻では? お母様と一緒に専門機関へ相談してみる事をおすすめします。 人間的な違和感を感じました。

なぜ人を思いやれるか?

😨
ささき
そこには親子の愛情が基盤になるからですよ。最初から母親が他人を優先したら、子供は愛情が感じられない子になり、他人なんて大事にできる筈がありませんよ。ちゃんと親子のかかわりを理解された上で、もう一度考えてはいかがでしょうか。

かなり同意です

ピアノ
トピ主さんの言いたいことかなりわかります…。そりゃ自分以外の手のかかる生き物をそばでずっとみていなきゃいけないのは分かるけど、そのせいか脳が麻痺してるんじゃ…と感じる人が子持ちには多いです。実際女は子供産むと脳の仕組み変わるみたいですしね。分かっていないのは本人達だけです。全員がそうとは言いません、でもそういう割合が多いように感じると思うのが事実です。現に外でよくおいおい…いい歳してここはあんたの家じゃないんだからさぁ…と思わせる行動が多いのは子持ちばかりですから。

混乱しますね

041
ネコ被り
トピ主さんは、お母様にあまり構われず、『あなたは大丈夫』と小さい頃から『しっかりして、手のかからないイイ子』と 言われて育ったんですか? 普段は『自分でしなさい』と言われ無関心なのに、時折『○○しなさい。あなたの為に言っているのよ。なぜわからないの』と、理不尽な押し付けを受けてきたように思いました。 または、反対に『あなたの為に』・『あなたのことを思って』・『あなたに~してあげた』と、トピ主さんの意志など無視した干渉が多かったのでしょうか。 なんだかお母様との関係に、過去から現在にかけて苦しんでいるみたいですね。 的外れなら、失礼しました。 でも、なにが言いたいのか、もう一度トピ文を読み直してみてください。 個人的には『母親の美談』は、その母親本人から聞かされるものは、わたしは子供の為にこれだけのことを『してあげた・してあげてる』の自己満足の自慢話として、聞き流しています。

自分の子供が可愛いのは当然じゃん

😝
勘違いすんなよ
それをあからさまにするか 心の中で留めて大人の対応ができるかは人それぞれだけど 人としての云々以前に 本能ですから 我が子が可愛い・我が子を守りたいのは。 産みたいないというのならそれはあなたの人生なのでどちらでもいいですが。 我が子可愛さに・・・・ の・・・・の部分は事と次第によりますよね でも 「いつも見られてる」と思って(当然我が子にですよ)恥ずかしくない行いをするように いつも一呼吸置いてから行動するようにしています。 テンション高く我が子可愛さで突っ走ってしまいたい時もありますが ここで私がした行動で子供に恥をかかされらないと思いますから。 これも我が子可愛さゆえ 私が冷静におとなの振る舞いをせねばと思えるのかもしれませんね 美談として扱われるのは意味がわかりませんが 「我が子可愛さ」の部分だけは理解できます。 でも他人に迷惑をかけてそれを免罪符にするのはありえないし 同じ母親ですがそういう人と同系列にしてほしくないです

そういうの

041
まる
みっともない、とか思うんでしょうね。 そう言う人に限って、本人はみっともないほど、 何かに熱心になったとか、人を愛した事が無いんじゃないかな。 子供に限らず、人や、何かを真剣に愛するって、もうみっともなくて、滑稽で、笑えますよ。 でも、それを知らない人に言われたくない。 そう言う人の方がすっと自己中だと思いますけどね。 貴方が全くの他人よりも、夫に愛情を掛けるのと同じく、 全くの他人よりも一緒にいる子供に愛情をかける。 そして生みの親より育ての親、と言う様に、 産んだ・産まない、よりも、一緒にいる人間に愛をかけるのは普通だと思います。 それを言うなら、他の男よりも夫に愛を傾けるトピ主さんって、 人間として汚いわ、自己中心的すぎる、と言われたら変な気持じゃないですか? 子供を産んで人間の質が低下するなら、とっくに人類は滅びてます。 何故なら、貴方もまた母親から生まれ、貴方の夫も人の子だからです。

まさに昔はそうでしたよ。

041
ひろひろ
仏教的倫理観では(仏教も国によっていろいろあり方は変わると思いますが、ここでは古典的な日本のそれ)、 親の、子供への盲目的な愛情は、動物の本能と同じものだと言います。 これに惑わされてはいけない。人として、独立した人格として、子供が立派に生きられるように力を貸すのが親の務めであり、場合によってはよその子供を優先して、実の子が犠牲になるようにしむけるべきである。 使っている言葉は違いますが、だいたいそういうことを昔は言ったものです。 感覚としては間違いではないとワタクシは思います。 「親の愛」は「自己愛」と紙一重だという認識は、自戒の意味とともに全ての親が、持っていたほうがいいと思います。 人の親の 心は闇にあらねども 子を思うゆえに 迷いぬるかな 後撰和歌集の歌で、江戸時代によくお芝居などに出てきた有名な文句です。 親の愛は、子としてありがたい、尊いものではありますが、やはりどこか愚かなものでもあると思います。 子のために愚かになってくださること自体が、ありがたいのですが。

思考が極端ですよ

041
当たった!
あなたの思う母親像はなぜそこまで極端なのですか? あなたがそう思ってしまう「何か」があるのですか? そこが知りたいですね。 私の周りの「母親」となった人達は、 いたって普通の感覚を持っています。 自分の子供だけを可愛がり他人には目もくれない などということは決してありません。 例えばあなたが街中で転んでけがをしたとして 助けてくれた母親らしき年齢の人は 皆子供がいない人とお思いですか? あなたの思考はそれぐらい極端に思えます。 あなたの中に常識というものがあるのなら それに照らし合わせて考えてみて下さい。 お姉さまがおっしゃったように 子供が出来れば考え方はずいぶん変わります。 子供嫌いだった人が他人の子供まで可愛く思えるという話は よく聞く話です(私がそうでした)。 自分の子も他人の子も大人も子供も皆大事になりました。 命の大切さを知りました。 >自分の人間の質が下がる気がしてとても産む気になれません。 自分をどういう人間にするかはあなたの心がけひとつじゃないですか? 何も「世の母親全て」みたいにくくる必要はない。

わかる。

041
トピ主さんと同じく29歳、既婚子無しOLです。 結婚して1年経ち、そろそろ子供?という空気が夫婦間に流れ始め、 妊娠、出産、子育てが身近に迫ってきた感があります。 おっしゃること、すごくよくわかります。 >せめて「恥ずかしながら、人様より我が子を優先してしまう」という >態度ならともかく、母親として当然、と得意げにされると、 >人間の汚い部分見ちゃったなと思います。 私がこのように感じるのは、電車の中で、子供を座席に座らせている お母さんを見たときです。 空いた座席を見つけるやいなや「○○ちゃん!あそこ空いたから座りな!」 座席に座って元気いっぱいの子供がぎゃあぎゃあ騒いでいる前で つり革につかまっている会社に向かうサラリーマン。 言葉は悪いですが「子供なんて基本元気いっぱいなんだから そのへんに立たせとけよ・・・」と思ってしまいます。 子供のために必死で座席をGETする姿も、私には 自分が座りたくて血眼で座席を探しているように見えます。 こんな自分も子供を産んだらこういう気持ち悪い人に 変わっちゃうのかな・・・と思うと憂鬱です。

教えてください

041
ゾウ
トピ主さんのいう「他人」って、誰になるのでしょうか? 通りすがりの人のこと? 例えば、電車の中で、熱のある我が子を立たせて、お買い物をいっぱいしたOLさんに席を譲るのが、美徳ってことでしょうか? トピ主さん理論でいくと、トピ主さんのご両親は、どこの誰を大事にしたら良かったのですか? トピ主さんのご主人が、トピ主さんより、よその女性を思いやったら、満足なの? そもそもトピ主さんは、誰を思いやりたいんでしょうか? 教えてください。

「自分の遺伝子を優先する本能が醜い」という事ですか?

041
はる
「自分の子供を愛するのは、自分の遺伝子を継ぐ人間を存続させるための  利己的な行いで、血の繋がっていない他者を愛する事に比べて不純である。  なのにそれを崇高な行いのように喧伝するのは醜く感じる」 と仰っているように読みました。 他の方が仰るように、非常識な親の自己愛と混同されているのだとしたら 「そんな酷い母親はごく一部ですよ」で解決する話ですが、 上記の理由だとしたら生物の存在意義を真っ向から全否定のお話になっちゃいますね。 自分が何より可愛がっている存在を大事にするのは当たり前、 自分の遺伝子を継いだ乗り物であるわが子を大事にするのも当たり前、 それをわざわざ美談として喧伝するのはいかがなものかと言われてみれば 確かにそんな気がしないでもないですが……

母になるということ

🐧
アリソン
一体どういった意味でこのトピをたてられたのかはわかりませんが…。 母になるということは必至で自分の子供を守って育てようということです。 そこで多少、他人の迷惑を顧みれなくなってしまうこともあるかもしれません。 それくらいの気持ちがなくて母親は務まりません。 10か月間おなかにいれて、出てきたら夜泣きの世話に始まり。 自分よりもわが子優先です。 これは、お姉さまも言われているように母にならないとわからない感覚でしょうね。 私も、母になって初めてわかりました。 ただ、本当にわが子さえよければと思うのはちょっとと思いますよ。 一度、妊娠中にエレベーターでベビーカーを押している夫婦がいて、父親のほうがベビーカーのほうを覗き込んでお尻がわたしのおなかにあたりそうになっているのを見て見ぬふりを母親のほうがしていたんです。 自分も妊婦だったでしょ!父親を注意して!!って思いました。 こういう人たちだけがすべてではないので、さもすべて~みたいな書き方はやめてほしいですね。 自分が親になって気をつければいいだけのことでしょう?

タイトルを変えたほうがいいと思う

041
違和感あり
タイトルと内容が一致していません。

私は愛されたいのと聞こえます

041
通行人
母として愛するなんてぞっとするけど、母からの愛は欲しい。 そんな風に聞こえます。 あなたの母親がふんぞり返って「母として当然よ!」と言うのであれば、ガンガン反論なさってください。愛は時に重く、そして束縛なのです。 >浮気性と同じ 分からない例えですが、愛がおぞましいのであれば、あなたも誰かを愛することなく朽ちていくのでしょう。愛した男性に「子ども」なんて言われた日には絶望するのでしょう。彼が求めているのは「高尚な私」ではなく、「質の落ちた私」なのですから。 まあ、経験上、小難しいことを述べたり子ども嫌いを延々と説く女性ほど、子どもが出来ると溺愛してあなたの言う、痛々しい状況を作るものです。 >自分を守る、優先するのは本能として正しいけど、あまりに堂々と言われると、なんて自己中心的なんだろうと思いませんか? 妻の名前を叫ぶ芸風の芸人さんを見ると、時々そう思います。堂々としたノロケなんて聞いていられません。子どもに限ったことじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧