本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな母親で…と罪悪感もつこと無いですか?

こんな母親で…と罪悪感もつこと無いですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
ベージュ
子供
私は昔から自信がありません。

自信を持つには努力も必要とわかってはいますが、ほとんど実行できていません。

人前では根暗で陰湿でネガティブな性格を見破られぬよう、笑顔でやってきましたが、やはり完全には隠せませんね。初対面では好印象を持ってもらえることが多いですが、その後は続かない会話・中身のない脳・低い経験値・ネガティブな性格が会う度に徐々にバレていくような気がします。

私を嫌う人のことは、そんなに明らさまに嫌いですオーラ出さなくても…と悲しく思う反面、人を見る目あるな、と感心します。私だったら私みたいな人間と親しくなりたくないですから。

とにかく、人付き合いが苦手です。
幼少期からずっと苦手です。
本やニュースを読んでいても、ちっとも会話の引き出しを増やせません。何の感想も持てていないのかもしれません。

そして自分の考えを述べる時などは意味もなく緊張して声が震えて息苦しくなるので平静に話せません。

こんな私が母親になってしまって…
昨日までは、母親なんだから頑張らなくては、と頑張ってきたし、何とかやってこれてる、大丈夫な気もしてましたが、今日ご近所の母親から我が子について言われた些細な発言で、大した事ではないのに突然、物凄く落ち込んで疲れて自己嫌悪で無気力。

我が子は可愛いし、我が子の幸せだけを願って、信念と愛情を持って育児をせねばならないのに、他所の子供や、他所の母親と比べて劣等感に苛まれる日々。
どんなに育児書読んだり他の親子と積極的に関わり合い努力をしたつもりでも、やはり母親の内面・本性がコレでは子供は良い子に育たない気がしてきて、もう産んでしまったのに今更恐ろしくて仕方ありません。

こんな母親で子供達に申し訳なくて、今も寝顔を見ながら罪悪感で涙が止まりません。

気づけば子供達も7歳と6歳!そろそろ子供達からも本性を見破られ軽蔑され始めるかも…

ランキング

レス

罪悪感しかないです

愚母
生まれつきのアトピーに苦しみながら生きてきたこともあって、自分に自信を持ったことがありません。 全身にコンプレックスがあるので、心も後ろ向きです。 そんな私でも、結婚相手が現れ、子どもも2人授かりました。 母歴約20年です。 2人には体質を遺伝してしまいましたが、症状が異なるので私のような苦悩はないようです。 反対に、私の運動神経の悪さは受け継がなかったようで、夫の遺伝子に感謝しています。 それぞれにスポ少に所属し、頑張っていたのでその姿を応援しながら、私は超苦手な対人関係も自分なりにやってきました。 途中、夫の地元で姑と同居になり、田舎の密なご近所に表面的な笑顔で接し、少人数の学校保護者とも波風を立てないように交流しています。 どこに、遠い義親戚や夫の同窓生がいるかが分からないので、根暗人間には辛い環境です。 人の輪の中に違和感なく入れる人が、本当に羨ましいばかりです。 私の闇は誰も知らないでしょう。 「社交的な母親なら良かったのにね」と思っています。 口に出すことはないです。 根暗仲間にはしたくないから。

確かにネガティヴ過ぎる

🙂
ポリ子
トピ文は綺麗に纏まっていて読み易いです。 能力は低く無いのに、ネガティヴさが全て足を引っ張ってるんでしょうかね。 そう言う私も割とネガティヴなので、 気分が上がったり下がったり、ありますよ。 でもそんな時は最終的に、そうやって波が有るのが人生だ、と考えます。 ところで、主さんは頑張り過ぎてるように思いますよ。 完璧な親で有る必要はないんですよ。

大人の仕事は、「生きるとは楽しい」と背中で見せる事

🙂
ぐれい
私は、夫の母国に住んでいます。英語はできましたが、夫の国の言葉が全くできない状態で行きました。そこでトピ主さんと同じように悩んで、子どもを作る事を止めてしまいました。自分の国の言葉がロクにできずに、常識もない親なんて、(しかも見た目もパッとしないうえに、若くなくてデブ)子どもからしたら恥ずかしいだけだって。 トピ主さん、日本にいるんだから、楽しく生きてください。七夕には折り紙をおって飾ったり、食べた果物の種を植えて植木作ったり、オヤツつくってみたり、楽しい映画をいっぱい見たり、ステキな音楽聞いたり、本をよんだり、ビーズでステキなアクセサリをつくったりして、毎日の生活の中にある国語・算数・理科・社会・音楽・図画…学校で習った事があれば、人生はこーんなに楽しくなるんだって見せてあげてください。まずまず、罪悪感を捨てて、トピ主さんが楽しく幸せに生きてください。自由研究や図画工作の宿題を、ネタに一夏をまるまる使って、子どもさんと真剣に遊んでみてください。お願いします。 私はそんな親になりたかったです。でも、言葉ができないために、この国のことが何も分からないために、諦めました。

あの、

🙂
にゃんこ
子供は親を選んで生まれてくるって言うじゃないですか。お子さん2人に選ばれたんですよ、もっと自信持ってください。 自信ないのを通り越して、被害妄想になってますよ!

生理前とか特に落ち込みやすいですよね~

😑
最近体調悪い
わかりますよ~ 自分で産むって決めたし、自分で兼業主婦か専業主婦かも決めたし、 自分で決めてきたはずなのに、日々、こんな毎日で良いのか、こんな育て方で良いのか、こんな母親で良いのか。 私も常に劣等感・罪悪感、根底にある気がします。 それを何とか考えないよう、なるべくポジティブな発想を心がけ、自分にいいきかせています。 最悪の事態などは、考えても仕方ないし、起こらない確率の方がはるかに高いわけだし、起こった時は起こった時。 起こってもいない低確率の事のために毎日の可愛い我が子との貴重な時間を無駄にする事の方が、後々それこそ後悔しそうです。 と自分にいいきかせて、あえて暗いことは考えないようにしています。 どうしても頭から離れない時は、身を物理的に忙しくする事。 仕事でも良いし、あえて予定を作るでも良いし、徹底的に子供達と自らも楽しんで全力で相手をするでも良いし、徹底的に掃除をするでも良いし。 子供達と、恥も捨てて、本当に本気で全力で一緒に遊んだら、意外とかなり疲れますよ! でもそれは心地良い疲れなので幸せになれますよ。おすすめです。

そんなに深く考えないでください

041
サファイア
お悩みは、ご自身が内向的で人と関わる事が苦手でママ友との付き合いに疲れてしまっている事でしょうか? その上自分に自信が無いのに子育てをし、ハツラツしたママじゃ無い事で子供逹に申し訳無いとか… 私もベージュさんとよく似た性質で、人生ずっと悩んでいます。 友人も少なく 話しをしていてもきっと相手は楽しくないだろうと 考えてしまいすごく疲れます。 両親から引き継いだ性質と、気性の激しい母親から子供の頃に受けた傷が今の私を作ってしまったと思っています。 結局そんな性質の為に結婚のご縁も無く、ひとりで生きています。 寂しい事も有りますが、家族をもてたとしても上手く築けず、今以上に寂しい思いをして悩んだ事でしょう。 もし私と同じ気質の子供が産まれたら 今の生き辛い世の中では可哀想だったと思います。 でもベージュさんはご結婚して家族の味方があります。 ご自身には自信が無くても今迄子供逹の笑顔で沢山救われていませんか? 家族以外の人逹とは辛くなる事が有っても、ベージュさんには守られて 守る者が有るので 自然体で貴方らしく無理する事無く生きて行かれれば良いと思います。

大丈夫

🙂
私もネガティブ思考で人付き合いが大の苦手。毒親だったせいもありますが。 近くに住む親には育児のことで色々言われ(ダメ人間が子育てしている、子供もダメ人間になる等)、子供の目の前で怒るので、子供が親を見下すから主人がしばらく縁を切りなさい(一つ一つ落ち込んでいました。子供を手放そうかと考えたり)と主人が悪者になって子供が3歳の時に連絡をしばらく取らなくなりました。 でも精一杯子育てしています。 こんな親でも高学年の息子ですが、活発で運動神経抜群、成績は常にトップ、クラスのリーダー的存在、誰からも好かれる存在です。(先生情報と授業参観にて) しかも家族が好き。 私の子供ではないと周りから言われています。真逆なので。 でも主人も普通の人で私は根暗。家事も苦手で料理もダメですが、愛情一杯に一生懸命育てれば大丈夫ですよ。 ただ、主人が私を凄く好きでいてくれて、私も主人が大好きでそれを子供が近くで見ているからかなと。 私の両親はお互いの悪口ばかり言っていたので。 温かい家庭なら子供は良い子に育つと思います。

いつまでも幼児じゃない

🙂
みたらしだんご
お子さん、これから自分の意志がどんどん出てくると思う。 いつまでも母親のスカートに隠れてるわけじゃないんだよ。 お子さんはお子さんの人生を歩んでいます。 少しずつ、離れて行くんです。 あなたの問題とお子さんの問題は別に考えたほうがいいと思う。 お母さんは、おいしい料理を作って、服を清潔にして、家の中を整える。 それでいいんじゃないのかな? 私は父子家庭でしたから、どれもしてもらえなかった。 だから、ちょっと、ひねくれてるかも。 当たり前のことだけど、とても大切なことですよ。 それならできるんじゃないですか?

無理に人付き合いしなくていい、ひとりで楽しもう!

🙂
高齢まま
大丈夫、まずお子さんは一生懸命生きているママを尊敬してますって。 なのでひとまずそれ置いといて、 人付き合いなんて無理にしなくていいよ。 必要最低限でオッケー。 あとは自分ひとりで、時間を忘れるくらい楽しめるものを見つけるのがいいいかなと。 立派なもんじゃなくてオッケー、例えばガーデニングとか、めっちゃ本を読むとか、 なにか楽器を学ぶとか(ウクレレとかいいよー)、ママが心から何かを楽しんでる姿をみたら、 子供たちもうれしい。そしてなにかひとつ「私にはこれがある!」というものがあると、 自然に気があう人と出会ったりするもんです。 まあ、気楽に。まずはひとりでなにか楽しもう!!

ぐれいさんと同じです。

🙂
ぱーぷる
私もぐれいさんと同じく夫の母国住まい、しかも私の場合は晩婚の上に英語も現地語も出来ないで(!) 嫁いでしまったので子供は最初から諦めていました。(ここでの日本人は皆努力家で裕福かパワフルで アグレッシブ系)補習校に行ってもきっと私のようなぼーっとした人間の居場所ないだろうなーと怖く て怖くて。唯一気が合うのはお孫さんの面倒を見に来られてる自分の母親くらいの年代の方は結構穏や かな方が多いのでリラックスしてお付き合い出来ます。 でも日本なら自分と似てる人、気の合う人は探せば必ず近くにいますよ。 あまり落ち込まないでいろいろな人に出会ってみてください。きっと悩みも冗談も言い合える ようなお友達が出来ますよ。よいお友達(性格は似てるけどポジティブパワーを持っている。) と一緒に居ると悩みが緩和され、友人の良さを見習おうという気になり自分もポジティブパワ ーが出てくるので、そういう方をぜひ見つけて下さい。私も超ネガティブな人間ですが、いい 友人を持ってポジティブ発想が出来るようになり前向きな気持ちになれました。 良い出会いがありますように。

言い訳をやめる

041
みな
私も自信が無かったですよ、若い頃。 やっと結婚して子供が出来ても、失敗ばかり、落ち込む事や人を羨む事ばかり。 でも、いいじゃありませんか、それでも。 トピ主さんは、可愛らしいお子さんが二人もいらっしゃる。 罪悪感から「ごめんね」ばかりでメソメソしてるお母さんを見たいと思いますか? いつか、子供に救われますよ「ごめんね、なんてもう言わないでよ」と。 あなたは、彼らにとってたった一人のお母さんなんですよね。子供たちの笑顔が見たいでしょう?だったら、あなたが笑顔になる事です。 言い訳はやめましょう、友人をなくしますよ。地味な人よりも、不器用な人よりも、言い訳ばかりする人の方が嫌われます。気をつけてください。

気になるのは

🙂
うーん
主さんの自信がないのも、ネガティブ思考もわかりました。 さて、ご近所に言われた些細な事はなんでしょう。 それがここに書ければ、気にしなくていいのか、気にしたほうがいいのか、わかるのですが。 母は太陽っていうじゃないですか。 主さんが、落ち込んでるとお子さん達は心配しますよ。 繊細な主さんのお子さんだもの。軽蔑なんてしませんよ。 ご主人はその事について知ってますか? まず、第3者に聞いてみて、判断しましょう。 産んでしまったんだから、育てるしかないです。だったら明るく育てましょうよ。 幸せな顔してるほうがお子さん達も安心しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧