私は昔から自信がありません。
自信を持つには努力も必要とわかってはいますが、ほとんど実行できていません。
人前では根暗で陰湿でネガティブな性格を見破られぬよう、笑顔でやってきましたが、やはり完全には隠せませんね。初対面では好印象を持ってもらえることが多いですが、その後は続かない会話・中身のない脳・低い経験値・ネガティブな性格が会う度に徐々にバレていくような気がします。
私を嫌う人のことは、そんなに明らさまに嫌いですオーラ出さなくても…と悲しく思う反面、人を見る目あるな、と感心します。私だったら私みたいな人間と親しくなりたくないですから。
とにかく、人付き合いが苦手です。
幼少期からずっと苦手です。
本やニュースを読んでいても、ちっとも会話の引き出しを増やせません。何の感想も持てていないのかもしれません。
そして自分の考えを述べる時などは意味もなく緊張して声が震えて息苦しくなるので平静に話せません。
こんな私が母親になってしまって…
昨日までは、母親なんだから頑張らなくては、と頑張ってきたし、何とかやってこれてる、大丈夫な気もしてましたが、今日ご近所の母親から我が子について言われた些細な発言で、大した事ではないのに突然、物凄く落ち込んで疲れて自己嫌悪で無気力。
我が子は可愛いし、我が子の幸せだけを願って、信念と愛情を持って育児をせねばならないのに、他所の子供や、他所の母親と比べて劣等感に苛まれる日々。
どんなに育児書読んだり他の親子と積極的に関わり合い努力をしたつもりでも、やはり母親の内面・本性がコレでは子供は良い子に育たない気がしてきて、もう産んでしまったのに今更恐ろしくて仕方ありません。
こんな母親で子供達に申し訳なくて、今も寝顔を見ながら罪悪感で涙が止まりません。
気づけば子供達も7歳と6歳!そろそろ子供達からも本性を見破られ軽蔑され始めるかも…