本文へ

マンションを買うべきか?

レス7
(トピ主 0
🙂
たろう
仕事
会社員34歳独身です。
独立したいのですが、とある理由で一旦、転職することになりました。
転職後は3年後に独立する予定です。
現在の会社は10年在職しているので住宅ローンが簡単に組めますがこれから先は難しいということもあり、今のうちにマンションを買おうか悩んでいます。
ちなみに現在は一人暮らしで賃貸です。
たまたま、恵比寿方面に一人暮らし用のマンションが売り出していて立地的にも資産形成ができると思ってますが、転職・独立という不安定な時に住宅ローンを組むのはどうなのか?というのもあります。
もし結婚したら賃貸で貸し出して運用可能な物件だと思ってます。
現在のこの状況で買うべきか、買わないべきかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

見送ったら?

🙂
不動産は買うのは簡単だけど、売るのは大変ですよ。貸すのもね。 ローンって結局借金ですから、不安定な時期に組むのはおすすめしません。

ケースバイケースなので

041
にょ
 ご自身のキャリアプランや考え方、転職の背景や条件、将来独立するにあたっての資金計画、買おうとしている物件、トピ主の趣味嗜好…。パラメーターは腐るほどあります。  ここで聞くよりちゃんと専門的なアドバイスを受ける事ができるところを探しましょう。  もう独立するプランをお持ちなのであれば企業を支援しているアドバイザーにでも相談されてはいかがですか?もうあてはありますよね?

リスクを考えたら賃貸の方が良いのでは?

041
ん?
賃貸マンションならいつでも、簡単に引き払う事ができます。 分譲マンションは、希望価格で売却できなかったりする可能性もあります。

ケースバイケースですね

041
うし
少子化がさらに進む将来、一人向けのマンションの需要はどうなるのか?は疑問ですが、場所は人気ある恵比寿ですからねえ。。。 こればっかりは、物件によるので、詳細情報がわからないでは誰も回答できないのでしょうか?

お勧め出来ません

かいや
よく考えられたほうが良いかと存じます。 住宅ローンは結局借金です。 住宅ローンの限度額を目一杯使って住宅を購入することが、そもそもお勧め出来ません。 家賃並み・・・のその家賃も、今の現状に合わせていませんか? 賃貸なら、いざというとき安い物件に移ることも出来ます。 ただでさえ不安定なときに、更に自分を追い込むような借金は抱えないほうが楽ではないかと。 落ち着いて、先の見通しが立ってから購入しても遅くないのでは・・・と思うのですが。 あと、蛇足ですが、本当に収益物件を狙うのでしたら、新築ではなく築浅の中古を検討されてはいかがかと。 あなたが一度住んだ時点で、その物件は中古になりますので・・・。

リスク管理は?

🐶
競売常連
3年後に独立する。つもりですよね。 独立する時に、開業資金は不要なのですか? 独立した当月より、収入は、確保できるのかな? 事業が軌道に乗るまでの、運転資金、生活資金は? 更に、ローン返済額がプラスされます。 この時点で、ローン滞納、差押さえ、競売。 そして、資金不足による事業継続不能が 手に取るように見えます。 これからお金はどんどん垂れ流しですよ。 マンション購入し、資産形成、賃貸収入に期待するって。 カッツ!! カッツ!! 貴女様が現在第一に考える事は、独立する事でしょう。 余計な事は、考えないようにしましょう。 二兎追う者は、一兎も得ず、と言います。 尚、今のお勤めを続けるのあれば、購入は有りです。 よーく考えましょうね。

訂正とお詫び

🐶
コーギー
たろう様、貴方を女性を勘違いしていました。 申し訳ありません。 <もし結婚したら賃貸で貸し出して、 ここで、だんなの所に越すものと勘違いしました。 新居の費用は、どうするのでしょうか? 相当な資産をお持ちか、 高額な収入を得ているスキルをお持ちの方と 見受けられました。 平均的な勤め人を想定し、レスしてしまいました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧