ニュータウンの分譲マンションに住む、共働き夫婦です。一応高級と呼ばれるレベルのもので、隣家との境の壁はスラブ厚260ミリです。
去年11月頃に隣家の家族が引っ越し、新しい家族がやってきたようです。推測なのは、リフォームの際も挨拶がなく(このマンションはリフォームには上下左右の承諾印が必要ですが、業者からの「ハンコを押して管理事務所に届けてください」という通知が入っていて、ご本人たちからは挨拶がなかった)、また引っ越してくる際もご挨拶がなかったからです。
ちなみにうちは壁は接しているものの、オートロック玄関の入口が隣家とは別のため、偶然出会うこともありません。
引っ越して来てから、平日の夜中あるいは早朝、週末はほぼ一日中、男性が女性を怒鳴りつけている声が聞こえてきます。
どなり声の後、何かを床に倒す音や、モノを殴る音も聞こえます。
週末は、のんびりゆったり家で過ごしたいのに、男性のどなり声が一日中響き渡り、頭がガンガンして、こちらが精神的にかなり追いつめられています。
毎週、週末が来るのが憂鬱です。
一度、匿名で隣にその旨、文書で訴えようかと思ったのですが、特定されるのが恐ろしくて、結局投函しませんでした。
一応交番には「DVかもしれない」と届けてあり、110番ではない警察署の電話番号も聞いています。あまりに酷いようであれば、警察に電話してくださいとも言ってもらいましたが、断続的なので、電話するタイミングを逸しています。
このような場合、みなさまならどうされますか?
ちなみに長期のローンを組んで購入し、地域は非常に気に入っているため、こちらは引っ越ししたくありません。