本文へ

黄色い「新米」

レス28
(トピ主 4
🐤
ひよ子
話題
初めて投稿いたします。 先日知り合いから「新米」10キロをいただきました。 早速食べようと袋を開けるとなんか様子がおかしいのです。 全体に黄色っぽいというか・・・ 気にしないで3合ほど研いだのですが、 研ぎ汁が、まっ黄色になってとてもびっくりしました。 これって食べても大丈夫なのでしょうか? 糠がとりきれていないのでしょうか? よくあることなのでしょうか? なんか体に悪い薬品でも入っているのでは?と心配になってます。 臭いも味も炊きあがりも(べちゃっとした感じです)イマイチで 一時はすべて捨ててしまいたい衝動にかられました。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。実家水稲農家。 ん~ 精米が甘くて、米の先端部分に「ほのかな黄色の胚芽」が残っているお米は見たことがありますけど....砥ぎ汁がまっ黄色ですか? それ、ホントに新米? 米自体が何と言うか....黄色い粉を吹いたような感じなのかなぁ~? 焚いた時の水の量はどれくらいで焚きました? 新米は米の粘りが強いので、普通よりちょっと水少なめで焚かないとべちゃっとなります。 その場合でも味は美味しいはずなんですけどね~。 これ、貰ったお米が古米なら「カビ」の可能性があるのですが新米なんでしょ? 精米が甘くて胚芽が残っていたとしても、砥ぎ汁が黄色くなるなんて事は先ずありません。 私の知識不足かも知れませんが、食べない方が良い...というほうに一票。 若しくは貰った方にそれとなく聞いてみるとか。

玄米ではないですか?

🐱
タカ兄貴
ご存知でしたら大変失礼ですが、もしかしたら玄米なのではないですか? もし、玄米でしたら白米に精米する必要がありますよ。 お近くにコイン精米所がありましたら、そこで精米できます。 農家の方等から、お米を頂く時は玄米でくださる事が多いです。 玄米の方が保存がききますし、また自分好みに精米も出来ますから。

新米は

041
すい
水分が多いので水量を心持ち少なめにしないと炊きあがりがベチャっとします。匂いはお米をよく研いでないからではありませんか?最近は研ぐより洗うほうがいいお米が多いですが、匂いが残るくらいなら研ぐことをお勧めします

ひよこ

😢
ひよ子 トピ主
2人なので、捨ててしまいたいほどのまずいお米10キロを どうやったら消費できるのか途方に暮れています。 なにかいい方法があったらご教示ください。 本当に困っています。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
ひよこ トピ主
彗星の尾っぽ様、タカ兄貴様、すい様レスをありがとうございます。 見た感じが粉を吹いているというより全体的に黄色っぽいです。 ちっとも「白」ではありません。 あとうまく表現できないのですが、何となく重い感じがします。 研ぎ汁が黄色でびっくりしたのもあって、しつこいくらいに研いだので よく研いでいないっていうのもないと思います。 新米と聞いていたので水も控えめにしたし・・・ なんだか「彗星の尾っぽ」さんが書いておられた「かび」にどきっと しました。 「新米」が何らかの理由で「古米」が送られてきたのかもしれません。 同じかたから毎年いただいていますがこのようなことは初めてでした。 あぁ・・・カビかなぁ・・・

アルカリ成分

🐶
ぽんすけ
水道水が何らかの理由でアルカリ性が強くなっていると、 米のとぎ汁の成分と反応して、黄色くなる…と聞きますが。 もしかしたら、そういうのかも? 全体に黄色っぽいってどれぐらいでしょうか。 まさか、かびているとか? 「黄変米」なんてものじゃないとは思いますが、 あまり怪しいのならば、保健所に持ち込んで検査お願いしてはどうでしょうか。

聞いたことありません

041
小熊
5分搗や7分搗(精米度が50・70%)であれば米が黄色く見える場合がありますが、とぎ汁が黄色になることはありえません。小糠の場合は水に浮くはずです。 わたしも新米を親戚に送っておりますが、特別の要請がなければそんな中途半端な精米では送りません。玄米か上白でおくります。そして出荷用の米より注意して良いものを送っています。 もし、事情を話せる相手なら現物を見せるなりした方が送り主の方にとっても良いことと思います。 うちの母は、屑米や古米をナスを漬ける時のぬか床の用使います(米を煮て塩を入れ漬け物にする。米は食べない) あと、新米は水分が多いと言う方がいらっしゃいますが、正規にに出荷される米の水分は14%台で調整されております、昔は16%位の時もありましたが、いずれお米やさんで買われる場合特に水加減を調整する必要は無いと思います。

追加です

041
小熊
玄米であれば普通に炊飯器で炊いても食べられません、少なくてもベチャベチャにはなりません、水分を吸収しないのでふくらみません、堅くてあごが痛くなるでしょう。 本当に新米でしょうか、もらった新米の古くなったものじゃ無いでしょうか(保存が悪く黴びてしまったのかな?) 安全性が確認できないなら食べない方が良いと思います。

たぶん玄米

041
稲婆
タカ兄貴さんに一票。 ウチも、新米を毎年贈ってくださる方がいるのですが、今年は玄米でした。袋を開けてビックリしました。 コイン精米で真っ白になりましたよ(笑) カビびっしりだったら臭いも相当キツイでしょうに・・・

新米水控えめは昔の話

041
米農家
新米は水分量が多いので水を控えめにする というのは天日干ししていた昔の話です。 今は籾を乾燥させるのに水分量を0.1%単位で指定して乾燥するので、水を控えめにする必要はありません。 糠でとぎ汁が黄色くなることはありません。 玄米をといでも汁が黄色くなることはありません。 食べないで捨てるに一票。

今年の米は

041
ひとめぼれ
先日、テレビでやっていましたが、今年の米は 出来が悪いのだそうです。(猛暑のせいだったかな?忘れました。) なんだか随分黄色っぽい感じでしたよ。 うちで食べている新米は例年と変わりないように見えますから、 米の種類とか、産地で違うのかなぁと・・ ちなみに我が家では宮城産ひとめぼれか、九州産こしひかりです。

玄米じゃないの?

041
おじゃ
恐らくそのお米は玄米ではないかな? 玄米は黄色っぽいから間違いないと思うけど、 もしそうでしたら、近くのコイン精米所にでも行って、精米して下さい。 普通のお米でも、もう一度精米に掛ければ表面の酸化した所を取り除けるので味は上がると思うけどね、 それと、お米を研いだ後、ざるにあけて10分位でも良いから置いておく事は出来ないかな? お米に水分が行き渡って、炊きあがりがふっくらするからお勧めします。

精米機の問題かも

041
農家の娘
家は農家で、近くのコイン精米機でちょこちょこ精米して食べているんですが…。 ある時2台並んだ精米機の新しい方(こっちをいつも使ってます) が故障中で古い機械を使ったのですが、思いっきり黄ばんでいました…。 機械が古くで精米仕切れなかったんです…。 もしそうならコイン精米機は薄暗いし、米も土間で保管するからそこで梱包しちゃったら気づかないと思います。 ちなみに玄米と白米の間な雰囲気でぬかがふんわりまぶしてありました。 たまにコイン精米機から出てきて油臭い時もありますよ。 あとは、精米終わって息抜きさせなかった時も臭くなります。 そうそう!今年の新米は甘味自体も去年の残り米に比べてイマイチです…。 虫がわいてないなら炊き込みご飯をおすすめします。

確かめましょ

041
蓄膿庫
「新米をありがとう。今年のは、新しい品種なの?黄色いお米、初めて見たよ~」と。 私も、体に良いよ~と頂戴したこと有りますよ。 古代米?胚芽米? 味が無い…米でした。 普通の白米で、研ぎ汁が黄色くなるのも聞いたこと有ります。 性能が良い浄水器では、お米の残留農薬を取り除く…らしいです。 洗顔すると、洗面器の水が茶色くなる…らしいです。 カビ…じゃないと良いですね。

精米してないんじゃない?

041
かなぽ
精米する前は黄色っぽいですよ。精米前かどうか聞いてみたら?

毎日、玄米 食べてますが…

041
お尻ペンペン子ちゃん
磨いでも水が黄色くなったりしません。糠が削れることもないので、2~3回すすげば透明な水に変わります。 吸水も悪いので半日以上水に浸け、多目の水加減で炊かないとパラパラのカチカチになってしまいます。 少なめの水加減でべちゃべちゃになったのなら玄米ではないです。 以前、友人が「義理の実家からお米を貰っているが、収穫直前の台風で稲が倒れた。新米なのに色が悪く、臭くて食べれない」と言っていました。 主さんが貰ったのも、台風や暴風雨の被害を受けたお米だったかも知れないですね。

追加です2

041
小熊
新米の水分については米農家さんの言うとおりだと思います。 前レスで不正確な水分を書いてしまいましたが、正確には、当地区での水分基準は14.5~15.0%です。私の場合贈答米は15.5%で調整しました。(食味的には15.5~16.0%が良いと言われてますので) 色々考えてみましたが、黄色いとぎ汁がでるような事は考えられませんし、品質の悪い米を送る農家がいるとは思えません、精米して袋詰めする段階で気がつくはずです。 過去にそのようなことがなかったとしたら、何かの間違いでは無いかと思います。トピ主さんは言いにくいかもしれませんが、生産者に是非問い合わせしていただきたいと思います。 米農家はおいしくて安全なお米を作るために一生懸命に作業してるはずです。黄色いとぎ汁の出る新米などは信用(命)に関わる大変な問題です。10kgだけの問題でなかったら・・・ 頂き物だとしても、やんわり状況を説明され安全性を確認されるよう、お願いいたします。

精米してね

041
信濃川
それっときっと玄米のままなんですよ。 精米機で精米して下さい。

7ぶづき 程度だったら、白いですね。

お化けギャルソン
南魚沼コシヒカリ食べてます。 今年のは出来が悪いように聞いて心配もしてたんですが、例年と変わらずおいしいです。 精米で減るのがあまりにもったいないため、「7ぶづき」にしてるんですが、白いですよ。 黄色くはないですね―。 まだ去年の米が多少残ってますが、それも黄色くはないです。 黄色いって、サフランライスのように黄色いんですかね?? ビタミン強化米とか、そういうのは色がつくものなんだろうか?? 「発芽玄米」だったりしたら、高級品だと思います。

横ですが.....二度目です

041
彗星の尾っぽ
二度目の投稿です。 横ですが..... 我が家は自分で稲を刈り、自宅で乾燥します。 縦型乾燥機で水分は14.2%の自動管理で乾燥します。 それをライスセンターで籾摺りして袋詰めし、出荷します。 つまり「新米100%」確実です。 この米を炊くときは必ず水分を少なめにして炊きます。梅雨前までの期間は。 どんなに乾燥が効いていても、新米は乾燥期間(乾燥していた時間)が短いため、米の組織の破損が少ないためです。 古米になる程、乾燥期間が長くなり米の組織破損が進みますから、その分水の量は多くなります。 ちなみに市販されている新米が「確実に新米100%」とは限りません。私たち生産者が出荷する段階では「新米100%」ですが、その後色々な段階を経て、市販段階で新米と表示できる色々な方法が実際にあります。それも違法でない方法が。  色々と書くと管理者ストップになりますから書きませんが、昔、米販売卸会社に勤めていた父親から色々な話を聞いております。

みなさんありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
こんな私のためにたくさんの方々からのご意見を ほんとうにありがとうございます。 1件1件何回も読み返しています。 先日まで「カビかなあ・・」と思っていましたが、そういえば カビ臭くはないです。 蓄膿庫さんは、研ぎ汁が黄色くなるのを聞いたことあるのですね。 HPで検索してもそんなのはでてこなかったし、一時は私も「黄変米」を 疑っていました。 送ってくれた人に聞くことは考えていなかったのですが、みなさんの 沢山のお返事を読んでみて思い切って聞いてみようかと、思い直して います。 水加減のことも勉強になりました。 コイン精米も試してみます。 ほんとうにありがとうございました。また進展がありましたら ご報告いたします。

酸性の水にしてみる

041
とよのか
他にレスされてる方もいらっしゃいますが、 水がアルカリに傾いてると、とぎ汁がまっ黄色くなりますよ。 うちは意図的にホタテ焼成カルシウムを購入して、それの溶解液で野菜をつけ置き洗いするんですが(農薬成分が消失するらしい)試しにお米を洗ってみたらまっ黄色になり焦りました。 農薬とは関係なく、お米はアルカリで黄色くなっちゃうみたいです。 ちなみに、この場合の変色は無害。 よくすすいで炊きましたがまだちょっと黄色っぽくて、家族にバレないかドキドキしました。お米をこれで洗うのはもうやめておこう‥ そこで、もしもなんらかの原因で水道水がアルカリに傾いていたと仮定するなら、酸性の水でといでみたらどうだろうかと。実験のつもりで、酢を少々たらした水で洗ってみてはいかがでしょうか。 でも見た目から黄色っぽいなら、精米が中途半端だったのかもしれませんね。実家では玄米を七部突きで自家精米してるのでいつも黄色っぽいです。

黄色が良くわかりません

🐱
やきもき
トピ主さんが書いてる黄色がよくわかりません。 黄色とは絵の具の黄色と同色なのでしょうか。 黄色と書いた事で良くわからないまま好意的に判断したレスが続いてます。 トピ主さんは、玄米を見たり、炊いた経験がありますか? あるなら玄米と違うことを書くべきです。 というより、 知り合いに「頂いたお米が黄色く見える。これはどうして?」と聞いてください。 その結果をトピ主レスに書いて終了にして、と提案します。

それって、

🙂
お米
玄米に一票 ・・・・精米が必要ですね。

ご報告

🙂
ひよこ トピ主
ずいぶん時間が経ってしまいました。 やっと聞くことができました。 結果としてはやはり「新米」で「今回の米は出来が悪かったので・・。」との事でした。 「かび」とかではないので炊き込みごはんなどにして消費しようと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。 やきもきさん、そうですよね。 書き方が悪くすみませんでした。 今更ですが、絵の具の黄色を溶かしたような色です。 玄米は見たことがあります。見るからに玄米ではないです。

それでもやはりおかしい…

😑
しっぽく♂
絵の具の黄色を溶かしたような水、という色合いについて考えましたが、どうみても収穫から精米に至る過程で一般的に考えられる不具合がありません。 お住まいの都県に衛生研究所という都道府県単位で衛生行政における調査研究を担っている機関がありますから、そちらに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

わかってよかった

041
すい
そういえば今年は米の出来、悪かったですもんね。うちの近所でも例年なら一等米で買い取りなのに、出来が悪く買い取りさえしてくれなかったという話を聞きました。かびじゃなくてよかったですね

それだ!(やきもきさんの発言がヒント):自己レスです

💡
しっぽく♂
判りました。黄色になる理由として考えられるものがありました。 やきもきさんの発言を読んでいなかった自分が悪いのですが、アルカリ性の水の可能性大です。つまり、主さのが使われている水が硬かった可能性があるということです。 井戸水だったり、製水器経由の水でお米をといでいないでしょうか? もしそうでしたら黄色になる可能性大です。この黄色は本当に真っ黄色です。でも透き通っているはずです。 色の正体はコメ、つまりイネの種子の表面にわずかながら残っているフラボノイドという成分がアルカリ性の塩に反応したものと考えられます。最も分かりやすい話が、ラーメンの黄色の元であるカンスイ(鹹水)になります。 今のラーメンの鹹水はポリリン酸塩が主流ですが、本来の鹹水は鉱物性成分、つまりニガリのようなものです。鹹水はアルカリ性が強いため、フラボノイド成分と反応すると黄色になります。硬度の高い井戸水のような水ならば、仰る事案は考えられます。昨年は日光が強かったため、拙宅でも表面に色づいたコメがあったので、ピンと来ました。 フラボノイドなら食べても無問題です。寧ろポリフェノールの仲間ですから健康にいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧