本文へ

薄黄色で吐き気がする

レス24
(トピ主 2
🐱
teko
話題
トピに目を留めてくださりありがとうございます。
48歳女性です。
私は小学校低学年頃より薄い黄色が大っ嫌いです。
吐き気がします。
なので卵もあまり好きではありません。黄身は食べません。
普通の黄色は特に何ともなくて、薄い黄色だけがダメなんです。苦手なんです。
世間には先端恐怖症とか、閉所・高所が苦手とかいろいろありますが、
私の薄黄色嫌いも何かの症状なんでしょうか?
また、他の色が生理的に嫌いな方、いらっしゃるのでしょうか?
教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

あの・・

041
変だね
卵の黄身は文字通り、濃い黄色で、全然薄くないですけど・・。トピ主さんご自身が黄色は大丈夫だとおっしゃっていますよね。その辺り、矛盾しています。

わたしは赤と緑

041
うどんかよっ
それぞれの色は好きなんです。 並んでるとゾワッとするんです。反対色だから?いや、この色の組み合わせだけがダメ。特に人工的なもの。プラスチック、印刷したもの、布製品…等。 植物・緑のサラダに入っているトマト・山の中にある赤い橋や鳥居というものは割と平気。 なんでしょうね?

私も~

041
ぽんた
49歳女性です。 私は黄緑色が大嫌いです。吐き気がする気持ち、わかります。 小学校の時に、男子が「まことちゃん」って言いながら、スライムを 鼻の下にビヨーンと垂らして遊んでいたのを見てからダメになりました。 tekoさんも何かきっかけがあったかもしれませんね。

無題

041
ひさえ
紫色が大嫌いです。 赤紫も薄紫も 紫であることで 許しません。

そういう人一人知ってます!!

💔
heruhe
その子は 白いものが全てダメなんです。 幼少期からだそうで、白米も豆腐もうどんもダメ。ソフトクリームとかもダメです。 理由はわからないけれど 物心ついたころから 白いものを食べると吐いたそうです。 なんなんでしょうねえ・・。 ちなみにその子はアレルギーはありません。 洋服も白いものを着ているのを見たことが無いので 多分ダメなんでしょうね。

わたしも

041
つん
子供の頃は好きな色だったのに、オレンジ色で吐き気がします。 不思議なことに 食べ物のオレンジ色はミカンでもパプリカでも キムチでもウニでも 食べ物はさっさと口の中へ放り込んで消せますから 平気。 洋服やカーテンとか座布団とかインテリアやポスター、 雑貨小物 花 活字のオレンジ色・朱色が受け付けません。 自分の部屋には一切その系統の色を置くことができません。 嫌いと言うのではなく 見ると気持ち悪くなります。 不思議です。

レスします

041
甘納豆
それは"共感覚"かもしれません

小学生の頃

041
夏子
頭痛がして、寝込んでいるときに、母がおやつにさつま芋をふかしてくれたりしてたんですが、お芋をぱくっと割って中が紫色だと頭痛がさらにひどくなったことを 覚えています。その色を見たくもないんですね・・ あと濃い黄色だったかな。 姉が面白がって紫色の物を探して目の前にぱっと出して見せるんですね。 元気なときは何でもないのに、疲れているとき、具合が悪いときにそういう特定の色に弱かったことを覚えています。 中学に入ってからはそういうのが少しずつなくなりました。

私はオレンジ色

コスモス
トピ主さんと同じです。でも私は薄黄色でなくてオレンジ色なんです。元気があって温かみのある色、柿やみかんなど実りの豊かさの色。でも私には爛れた火傷を思ってしまう。これまでに大やけどをしたとかでもないのに…特に夕焼けの橙色に染まった空は痛々しく見え辛くなります。のどかで落ち着いているはずなのにざわざわと落ち着かないです。なぜだか、私もわかりません。

私は薄紫

041
ラベンダー
トピ主さんのいうことわかる気がします 私は濁った薄紫が苦手です。 濃い紫に絵の具の白を混ぜたような透明感のない色 同系色で濁った白交じりの青や緑(水色とはちょっと違う) パステルカラーに分類されますが、暗い方の色群です。 原因はよくわかってるんですよ。 昔非常に合わなかった女性が好んでいたのがこれ系の色好きだったので、その色を見るとその人を思い出すようになったからです 思い出すととても気分悪いです。 もともと好きじゃなかったというのもあるですが、今は嫌いな色として、極力身近には避けています。

私もオレンジが駄目。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者なのですが、子供の頃から何故かオレンジ色が嫌い。 つん様との違いは、私はオレンジから遠い濃い朱色なら大丈夫なのですが、 あざやかなオレンジ色が全く駄目なのです。 つん様のおっしゃる様に、食べ物は大丈夫なのに、インテリア、小物などは受け入れられません。 ましてオレンジ色の物を身につけるなんて考えられません。ですからオレンジ色の物は身の回りにはありません。 他人が身につけているのは大丈夫です。今見回したら、食べ物以外で我が家にあるオレンジ色は、色鉛筆、マーカー、 クレヨン、物の一部(柄の一部)、家族の持ち物くらいかな。 食べ物は大丈夫だが、身に付けたり、周りに置くのは駄目。 何故なのでしょうか、自分でもわかりません。 では子供の時にオレンジ色で何か嫌な体験をしたかというと、全く思いあたりません。 トピ主様の様に、色で吐き気まではしないのですが、とにかくオレンジ色の物(食べ物以外) を見ると「いや~な気分」になってしまうのです。 世の中に存在するのは大丈夫ですが、自分の身の回りには置きたくない色です。

トピ主です

🐱
teko トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 ずっと疑問だったんです。 でも人それぞれにオレンジや白、紫や黄緑、赤と緑など苦手な色があると知り 少し安心しました。ありがとうございます。 私の場合は理由なしに嫌いなんで、よくわからないんです。 なんででしょうかね。 あと、名指しですみませんが、変だね さん 私は濃い黄色は大丈夫ですよ。 ですが、餌によって黄身の色が決まり、たいていの色は、薄黄色やオレンジっぽくなると思います。 特に焼いた時などは、薄黄色そのものだと思ったのでそう書きました。(実際、目玉焼きの黄身や卵焼きは食べないので)

>>変だねさん

🐤
date
卵は濃い黄色で、全然薄くないですけど・・ とありますが、有精卵は薄黄色ですよ。 真っ黄色な卵は「無性卵」です。

卵の黄身の色

041
タケノコ
横ですが。 卵の黄身の色は濃い黄色というのは全部の卵の黄身の色には当てはまりません。 濃くない黄色の黄身もありますよ。黄色物もあればオレンジ色の物もあります。 なので、トピ主の買う(知っている)卵の黄身の色が薄い黄色というのは矛盾でもなんでもなくあり得る話しです。

041
jacky
私は、赤いものがだめです。10年のパスポートが作れず、5年です。友達を見付けて、口紅や服など、赤が多いと、声をかけれません。参考書は、内容よりも、黒と青だけのものを、探します。赤いものは捨てますが、テレビなど、つけていない時のランプがとても嫌ですが、流石にそれは捨てません。

グレイ

🐧
グレイ
グレイ、昔は好きだったんです。 車もメタリックグレイでしたし、服もグレイが多かった。 でも、以前勤めていた会社でパワハラにあい、その上司の 髪の色が白髪交じりのグレイだったんです。 そのことがきっかけか分かりませんが、グレイは不吉な色、 おぞましい色だという認識になってしまい、グレイ(灰色)の ものは全て受け付けなくなって、持ち物でグレイのものは全て処分、 車も買って3年もたたないうちに違う色に買い替えました。 150万くらい出費してしまいました。 この症状、どうやったら治るのか知りたいです。 日常生活に支障が出ちゃってます。

私もです

🐤
ピー
このトピ見て思い出しました。 私も薄黄色で吐き気や息苦しさを感じてました。白濃度が高いべったりした黄色は本当に苦手で 絵の具でこの色を使うのが苦痛で仕方なかったです。 でも今(36才)では平気になりました。 なぜなんでしょうね?

私がオレンジ色が苦手だった理由

🐧
suisui
それは、昔、オレンジジュースを飲むと気持ち悪くなったからです。 日本の濃縮還元のオレンジジュースがすごく苦手でした。 あの酸っぱい味が吐き気を誘っていたんだと思います。 時代がすすみ、オレンジジュースが本当の「オレンジ」ジュースに変わり、 酸っぱさが和らいだせいか、気持ち悪くならなくなりました。 それからオレンジ色を見ても「うっ」と思わなくなりました。 きっと、トピ主さんにも身体的なイヤな記憶から、 薄黄色が苦手になったのではないでしょうか?

今日のドラマで

041
ペテロ
「薄い黄色は 裏切り者のユダを表す色 とどこかで見た」 というセリフがありました。 その時、このトピのことが頭に浮かびました~~

ユダ

041
マリア
薄い黄色は、裏切り者のユダを表す、そうです。

トピ主です

🐱
teko トピ主
皆様のレスに感謝します。ありがとうございます! 前のレスにも書きましたが本当に人それぞれに受け付けない色があるんですね。 私はただただ生理的に受け付けない感じです。 今までこのことは何人かに人に言ったことがありますが、みんな『へえ』で終わってしまうので 共感してもらえませんでした。 でもそりゃそうですよね、コメントしづらい内容ですよね。 そういえば私は閉所・暗所も大の苦手で、年に一度の脳のMRIも物凄く緊張するし、ディズニーなどの密室のアトラクションでは パニック障害を起こしたことがあります(その時に密室&暗所が苦手なんだと知った) それで、私のこれは遺伝のようです。 私の父も閉所が苦手なようで、寝室や、お風呂、トイレも開けっ放しじゃないと駄目みたいです。閉めてもすぐに開けられてしまいます。 本人はそれに気づいてないようですが。 だから、薄黄色嫌いも遺伝なのかしらとふと考えました。そんな事ってあるでしょうかね。 もう一つ、余談で大変申し訳ないですが、思い出したので書かせてください。白嫌いの方とは逆で白以外の靴下は受け付けない人を私の身近で2人知っています。

私は黄緑色

041
ミカン
小学生の頃、黄緑色が苦手でした。 家の庭に2本のミカンの木があり、 春先になるとアゲハ蝶の幼虫がびっしり…! あまりの数で幼虫が出す臭いまで嗅ぎ取れるほど。 そして、コンクリートの地面に落ちて つぶれて死んでいる幼虫もいて、緑色の液体(内臓)がびちゃっ! という視覚&嗅覚が消えず、 黄緑色のクレヨンや色鉛筆、絵の具を見るたびに、 「おえ~~~っ」と気分悪くなってました。 メロンの絵も黄緑でなく、緑で塗ってましたし、 野山の絵を描く時も絶対に黄緑を使わないので、緑一色(苦笑)。 小学校を卒業するまで黄緑色だけが新品同然で、 一番長かったです。(白より長い色って珍しい…) 思春期を過ぎたあたりから、その感覚が薄くなり、今では全然平気です。 生活に支障があるようなら、そういう感覚がなくなるといいですね。 心中お察しします。

仲間ー

041
きいと
私もオレンジが苦手です。そばにあると落ち着かない色ナンバーワン 人が持ってると素敵なのに。 電球の色以外はだめ

二度目です。

041
Keyココ
オレンジが苦手とレスをした者です。自分でも訳が分かりません。 例えば、オレンジ色の夕焼けを見て「美しいな~」と思います。特に海に沈む夕焼けは大好きです。 旅行先等では写真さえ撮ります。 それなのに、では夕焼けを描いた油絵や水彩画を、居間の壁に飾りたいかと聞かれたら、即答で「ノー」です。 気持ち悪い。飾る写真も、夫や子供が中心の物なら、フレームに入れた小さいものなら大丈夫。 でも夕焼けだけの写真は絶対に飾りません。 そう自分でもわからない。 オレンジ色に関して、特に嫌な思い出もないのに、子供の頃から苦手でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧