ぴかんちと申します。28歳♀です。ご相談させてください。
私は小学生のころから現在に至るまで、友人関係を築くのに苦労して来ました。2人(1対1)のやりとりだと平気で出来るものの、それが2対1、3対1…と数が多くなるにつれ、輪の中に溶け込めずに孤立してしまいます。
そして気のせいか否か、私の友人たちも私と2人のときは私の顔を見て楽しそうに話をしているものの、もう一人混じるとその人のほうの顔を頻繁に見て話し出すのです。
大人になった今、昔ほどそのことが気にならなくなったものの、まだ少し気にして固まってしまう自分がいるのを自覚しています。
そのことは職場での人間関係にも反映されていて、女性ばかりの職場ですので特によく話す人が多い中で、大勢の中で沈黙を続ける私は孤立しています。
何とかしなければ、しゃべらなければ、と思えば思うほど固まってしまって次に進めません。
まだ続いている学生時代からの友達は10人ほどいますが、その殆どが1対1(つまり2人で会う)という付き合いです。
もっと輪を広げたいと思うのですが、なかなか前に進めません。
私はどうすればいいでしょうか?