本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係…複数での付き合いが出来ません

友人関係…複数での付き合いが出来ません

レス3
(トピ主 0
😢
ぴかんち
ひと
ぴかんちと申します。28歳♀です。ご相談させてください。 私は小学生のころから現在に至るまで、友人関係を築くのに苦労して来ました。2人(1対1)のやりとりだと平気で出来るものの、それが2対1、3対1…と数が多くなるにつれ、輪の中に溶け込めずに孤立してしまいます。 そして気のせいか否か、私の友人たちも私と2人のときは私の顔を見て楽しそうに話をしているものの、もう一人混じるとその人のほうの顔を頻繁に見て話し出すのです。 大人になった今、昔ほどそのことが気にならなくなったものの、まだ少し気にして固まってしまう自分がいるのを自覚しています。 そのことは職場での人間関係にも反映されていて、女性ばかりの職場ですので特によく話す人が多い中で、大勢の中で沈黙を続ける私は孤立しています。 何とかしなければ、しゃべらなければ、と思えば思うほど固まってしまって次に進めません。 まだ続いている学生時代からの友達は10人ほどいますが、その殆どが1対1(つまり2人で会う)という付き合いです。 もっと輪を広げたいと思うのですが、なかなか前に進めません。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

全く同じですが、無問題です

041
膝小僧
私の場合自覚するのがとても遅く、子供が出来てからソレを自覚しました 人見知りもないし、社交的と勘違いしてましたよ 一対一なら自然なんですが、自分対2人でも辛いですね、3人になるともう黙って聞くだけです PTAなどで短時間で済む状況なら多少はしゃべりますが、苦痛を伴います 余計な事をベラベラしゃべったりKYな発言するくらいなら黙っててもいいんじゃないですか? 私は諦めてるというか、そういう自分を容認してます 無理は出来ないし、多少の不都合よりもストレスの方が我慢できませんから あと、複数で話す時に自分の顔より他の人の顔をより頻繁に見る~についてはよく解ります でもそれが事実だとしても気にするだけ損ですし、気のせいかもしれないし 逆にあなたの顔しか見ないような人は他の人を不快にさせてるでしょう 別に誰の迷惑にもなっていないのだから、それがあなたの個性と認めたらラクになるかも

自然体で・・

ひのえ午子
無理に頑張ろうとするから疲れるんですよ。 無理して話す事はないし輪を広げる事もありません。 私はトピ主さんと逆で複数は苦手です。 なので出来れば常に1:1がいいんです。 でも女性特有の考え方からどうしても“グループ”になるようです。 ちなみに私は一匹狼派なんですが。 複数だと疲れませんか? 自分が話す時も二人(それ以上)を見なきゃだめだし それぞれに気を使うし。 考え方は人それぞれだけどこういう奴もいるって事で。

わかるわ~~~~・・・・

041
百子
いつもそう思ってました。 気心の知れた仲間なら気にならないのですが、 友人未満初対面以下あたりの関係だとそういう状況になります。 要は人は3人集まれば「社会」なわけで力の強弱がでるのだと思います。 3人になると、やたら愛想のいい女性・悪い意味で社交的で仕切りやの女性が一人いるととたんに私が軽く扱われて割と食う気がします。 不快なんです。 控え目な人に囲まれている時はまず不快に感じません。 3人という人数は女性には特によくないものだと思います。 メンバーによりますが、そういう意味では1対1の方が私は好きです。 ただ、どうしたらいいか?にはお答えできません。すみません。 こういうことは個性なので人を変える事はできませんし自分ではどうしようもないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧