本文へ

いつも人間関係がうまくいかない

レス52
(トピ主 1
😢
shimachan
ひと
私は現在45歳独身女性です。 先週上司に呼び出され、同じ科の人間全員があなたとは仕事したくないと言っていると言われてしまいました。立ち直れないぐらい、ショックで、今精神的にまいってます。 思いおこせば、就職してからというもの、いつも人間関係がうまくいかないなと。 これまで3箇所で働きましたが、3箇所とも、始めよくても、結局、孤立してしまいます。 最初の職場でも、同期(2対1で)から孤立。でも後輩からは慕われ人気があったので、それなりに楽しんでいました。 その後転職し、(そこでは人数が少なかったのですが)いつも一緒にいる3人の中で孤立していました。一人で居ることが好きな人もいますが、もともとそうではないので、そこでは本当に辛かったです。しんどかった。 その後5年前に転職の話があり、今の職場に転職しました。 今の職場は特殊で、うちの科はすべて女性。全員同じ位の年令で、私以外は全員既婚、子持ちです。 親玉のような人が居て、その人におべっかを使って盛り立てるとりまき連中が居て、大奥のようなところであるなと思いながら、この5年間理不尽なことも多かったけれど、もう後がないと思ってがんばってきたのに。。。 そんな風に言われる、理由がわからないだけに、本当に辛いです。思い当たる節がないので、なんでそんな風に言われてしまうのかも、わかりません。 なんで、いつも自分は人間関係がうまくいかないのか。毎日そのことばかり考えてしまって、ほんとうに辛いです。 この先どうやって生きていったら良いのか。先も見えません。理由がわからないのに、自分は人から嫌がられる人間であると思うと、 ほんとに情けなく、潰れてしまいそうです。

ランキング

レス

自身の行動を良く観察してみては

🐱
hide
人間自分にとっては常識でありノーマルであっても他者にとってはストレスになる部分がありますよね。そういった部分を自分ではなく、職場の同僚一人一人に視点を当ててみてはいかがですか?そうすると見えてくるものはあると思います。(経験として39歳です)例えば、AさんとBさんが会話していて、気まずくなった場合に何が原因かと観察し其れをトピさんの行動に当てはめていって見てはいかがでしょうか?                後 トピさんの文面から感じたのは、職場の仲間内の中で全体を観察して第3者の目(上から見た目)で見て同僚と接しているような感じを受けました。そうなれば、周りの人間は必ず敏感に感じて距離をとると思います。

発想の転換

💡
いちご
親との関係はどうですか?というのも、私がそうだったので。 「毒になる親」という本を読まれてみてはいかがでしょうか。著者によれば人間関係は子供時代の親子関係に繋がっていることが多いんだそうです。私はこれを読んでから人間関係が前よりも楽になりました。

考えられる事は、、

🙂
エマ
私も同じような経験あります。 何で???と言う思いです。 実は今そう思って悩んでる私です・・・・ ○気持ちがそのまま顔に出る ○変な所、頑固で意固地 ○気にする性格 ○自称、天然を装い良い人にしてる ○人の話を聞かない ○人によって態度を変える ○気に入られようとすることがかえって不快にさせる ○暗い ○やたら明るい ○気分屋 が、嫌がられる原因に繋がるかな・・・と思いました。 やっぱり、どこに行っても人とぶつかると言うのは 自分に9割原因があると思います。(私がそうなんで) 逆に周りで好かれる人は ○至って笑顔で平静な人 ○周りに気遣いが出来る人 ○何においても柔軟性のある人 のように見えます。 でも、性格って癖なんで簡単には変わらないと思います。 職場に、何でも思った事を言う人が居ます。 私は苦手ですが、ある人は「裏表がなくて良い」と言ってます。 良し悪しは受け取る側次第ですね。 酷なようですが、生まれ持った性格は簡単に変わらないので この先も同じ苦悩があると思います。

今回が特殊過ぎたんじゃないですか?

🐤
とり
とぴ主さんこんにちは。どうぞ元気出してください。最初の二箇所と、今回の職場では随分「孤立」の意味合いが違うような気がします。 最初の二箇所は、単にとぴ主さんと同僚が合わなかっただけ、と言う感じですが、今回のは、「全員」ってあたり、弱いものイジメに近いものを感じます。 「そんな風に言われる理由」って、ほんと、一番威張っている人が「あの人を苛めましょう」って言ったからだと思います。単にその、一番威張っている奴が嫌な奴だっただけだと。 どこへ行っても嫌な奴って必ず存在するんですよね。。。首尾よく立ち回って、自分の嫌いな人間を追い出そうとするんですよね。 私もそういう人間を相手にする時は非常にエネルギーを使います。とりあえず、自分は悪くない、と言うのを前提に、ありとあらゆる対処法(法的なものも含めて)を検索するようにしています。 そういう意味では小町に投稿したとぴ主さんはとても賢いと思います。小町には本当にためになるアドバイスをくれる人が沢山居ます!私のは全然ためになるアドバイスではないんですが(すみません) とぴ主さんが少しでも元気になりますように!

具体的に聞けましたか?

041
頑張って
トピ主さんと同い年の女性・会社員です。 >同じ科の人間全員があなたとは仕事したくないと言っていると言われてしまいました。 ショックなことでしたね。でも、解雇されたのではありませんよね?上司がトピ主さんを呼び出した目的は何だったのでしょうか?「今後、こういうところを修正するべき」という話だったのであれば、それはチャンスが残っているということです。トピ主さんの言動や仕事ぶりなど、どのようなことが問題になっているのか、具体的に上司から聞けたでしょうか? そんな状態で会社にいるのはつらいことかもしれませんが、「後がない」のなら、問題解決に取り組むしかありません。反省すべき点があるのなら反省し、態度を改めればよいですし、どう考えても自分の問題ではないと思うことに関しては、ある程度妥協しつつ、やりすごせば良いように思います。 もし、何か理由が聞けたのであれば、ここに書いてくだされば、レスもより具体的になると思います。いかがでしょうか。トピ主さん、潰れないでくださいね。せっかく頑張ってきたのですから。チャンスはまだ残っているのではありませんか?

人間関係うまくいってたこともいかなかったこともありました

以前は共働き
私は40代後半、既婚子供有り、現在は仕事やめてますが、少し前までフルタイム勤務でした。トピ主さんとは状況に違いもありますが、タイトルどおり、人間関係で悩んだ経験はあります。 その時、私が思ったのは、「自分がどうであれ、うまくいかない時はいかない。」でした。自分ひとりのことでなく、相手あっての人間関係ですものね。うまく立ち回れたことがあった私も、そうなれなくて行き詰ったこともあった。仕様がないことかなと感じました。 トピ主さんは上司に呼び出され、結果、精神的に参っていらっしゃる。でも、以前は(同期の人とはともかく)後輩からは慕われたこともあった。(ここ、とても重要!)孤立する原因が不明と悩んでおられますが、本当にそういう時は、「どうであれ、うまくいかない。」のではないでしょうか。 別の部署に異動することは不可能なのだろうな、と文章から推測しましたが、転職も希望されないのであれば、上司に「自分をどう変えたら皆に受け入れられるかわからず申し訳ないが、この職場で働きたいので、まだ頑張らせてほしい。」と言ってみるしかないのでは。 良いアドバイスでなくてすみませんが、元気出して下さい。

リラックスです

💔
AI
お気持ちはわかりますが、上司に言われたことについては悲観的にならずに、何が悪かったのか仕事の一貫として確認してみてはどうでしょう。 (私の場合は、誰にも指摘されないので、理由を確認もできず、反論する機会もないので、いい機会なのでは?) また、理由によっては、あなたの職場の共通のネタとしてあなたが餌食になった職場いじめかもしれませんし、上司の主観に基づく心ない一言だったとしたら、パワハラかもしれないし。 あとは鈍感力でしょうか??悲観的な主観を気にしてたら、顔に出て周りの人が反対に「この人どうしちゃったんだろう?」ってあたたとの距離を大きくとるかも。。。 そういう悲観的なことを考えてると辛くないですか。。 仕事において何が大事かを考えて、笑顔と適度な会話を保つことで、仕事をしやすい環境を整えて、仕事に集中してみてはどうですか。 人の輪から外れ易いのは、そんなことばかり気にしてると人と楽しむことに集中できなくなるし、あなたの魅力も半減してしまい、結果、あなたが気にしている通りになるのでは。

理由は?

041
かず
上司にそのように同僚がおっしゃる理由は聞かれましたか? それを教えてもらわないことには改善のしようもないですよね? 私ならとりあえず、理由を聞きます。 上司がそこまで聞いていないというなら、上司立ち会いの元、忌憚のないご意見をお聞かせ願いたいと場を設けていただくかなと思います。 自分が気付かなかった反省すべき点をあげられれば、当然反省と改善をしますと謝罪しますし、ちょっと筋違いでは・・・ということがあれば、きちんとお話合いをすると思います。 そうでないと、幼稚園児が「●●ちゃんきらーい。遊ばなーい」と言っているのと同じです。職場は遊び場ではありませんし、こちとら生活もかかっております。問題の発見・検討・対応あるのみです。 まずは感情的にならずに、冷静になって、理詰めで行きましょう。 落ち込むのは(反省するのは)原因が分かってからですよ!

全く同じ状況です。

😀
私も一緒
初めまして…。私も人間関係でいつも悩みまくってる30代後半女性です。 結婚前から人付き合いが下手くそで、学校(仲の良い子と要るので余り気にならず)や職場で良い思いをしたことがありません。 転職理由もほとんどが人間関係でした。 結婚してからはご近所さん、子供を産んでからはママ友、保育園の先生達、病院の看護師や医師、美容院などなど。 私と関わる人と全てと言って良い程上手くいかないのです。 いつも陰口を叩かれるのです。 私にも悪いことがないとは言いきれませんが、 全て私が悪いとも思えず、こうなるのが嫌で気を遣いすぎるほど遣って要るのにです。 余りに辛く、子供に迷惑をかける恐怖があり軽いうつ状態になり、 カウセリングに通っています。 お互い辛いですが、自分の人生です。諦めるわけにはいかないので、 無理しない程度に頑張りましょう。 因みに姓名判断での占いなどもしてもらったことがあるのですが、 総画が最悪らしいです。改名を勧められました。

あなたらしく

🙂
かな
トピ主さんは人に嫌がられる事をしたのですか?そうでなければ堂々としていればいいじゃありませんか。何か打ち込める趣味はないですか? 他人の評価に思い悩むのは時間の無駄です。どうしても仕事がやりづらければ転職もいいじゃありませんか。 よい環境の職場は必ずありますよ。頑張って下さい。

開き直りましょう

🐴
のびこ
その上司の人格を疑います。理由はお尋ねになりましたか? そこまで言うのであれば、理由や改善策を伝えてくれるべきではないでしょうか? 私も人間関係がうまくいかず、いつも孤立してしまうタイプです。 年齢もトピ主さんと同年代です。 今の職場は1年前からですが、やはり嫌われています。 飲み会などにも誘われません。 なにが悪いんだろう…どうして嫌われるんだろう… 私もいつも悩み続けていました。 でも、周囲の話を聞いていると、結構いい加減なんですよね。 人の評価なんてそれぞれだし、100%好かれる人なんていないし、 好かれようが嫌われようがどうでもいいや!と、最近思いはじめました。 ただひとつ思うのは、仕事ができる人は性格に難があっても受け入れられるということ。 私はそんな人になれるように頑張ろうと思っています。

上司に理由を聞かなかったのですか?

🙂
れいか
以前いたという職場の件での人間関係の不和は良くあることだと 思います。何れも3人の人間関係から、はみ出してしまったことが 原因ですよね?これは良くあることですし、3人ですと、どうしても 誰か一人が浮いてしまいがちになるもののようですよ。 問題は現在の職場の件ですよね? 上司から通告されたということは尋常なことではないと感じます。 上司に職場の方達から、さんざん苦情がいっていたということだと思います よ。本当に心当たりはないのですか? 兎に角、上司にキチンと理由を聞きただす他ないことと思いますよ。 「私の言動や行動に問題があったのでしょうか?私自身は自覚がない のですが」と話してみてご覧なさい。

余程の事ですね

041
勤続24年
上司から呼び出されて言われるなんて余程の事のように思います。 少しくらいの事なら,大人なら普通は我慢しちゃいますから。 ○とにかく自己主張が強すぎる。 ○周りの空気が読めず,自分勝手な言動が多く,行動が組織として仕事がうまく回らない。 とかいう感じなのでしょうか。 私だったらこういう方と一緒にお仕事はしたくないです。 だんだん外れてしまう事は自覚されているので,親しい方に率直なところを聞いてみたらいかがですか。 何でもかんでも皆と合わせる必要はないですが,仕事に支障がでるようだと大変ですから。 いずれにしても緊急事態ですから早くはっきりするといいですね。

一つの可能性として

041
ぷく
トピ主さんがあまり仕事ができないとか言う事はありませんか? 私も今40代の女性と働いていますが、彼女とは一緒に仕事したくないと、機会があれば上に訴えたいくらいです。(人間としてはいい人だと思いますが) 仕事ができなくてそれを認めるならまだいいのですが、自分の失敗を認識できない(なので同じ失敗を繰り返す)、自分がした失敗をしてないと言い貼る(本気で信じてる)、業務連絡で伝えたことを忘れる、忘れた事を忘れる、自分が仕事ができると思っている・・ということが一緒に働きたくないと思わせる理由です。 トピ主さんの場合、これまでもずっと人間関係が上手く行かない、でも後輩には慕われていた・・ということで、もしかしたら仕事の仕方が原因かも?って思いました。 後輩って仕事の失敗の尻拭いをしない立場にあることが多いですよね?なので、後輩たちは別に気にしない、でも同僚はいつも迷惑を掛けられているからイライラする・・などのように。 一つの可能性として書いてみたのですが、もし当てはまらなかったら無視してください。 もし原因を知りたければ、ボス風の人、はっきりモノを言う人に効いてみたらいいですよ。

トピ主さん、元気出して!

まり
既婚ではありますが、仕事をしている同年代の女性です。私も人間関係が上手く行かない事がよくあります。 トピ主さんの場合ですが、まず「同じ科の全員が仕事をしたくないと言ってる」と伝える上司も変ですね。多分、全員から嫌われる事はないと思いますが、職場に親玉のような人がいる・・とのことですので、その親玉に嫌われているのでしょうかね。そして、上司も親玉が怖いとか? 上司であっても、部下の弁の立つ女性を恐れて自分の意見を言えない人も沢山いますしね。実は私の上司もそうです。その女性は上司にガンガンと意見を言うので、上に立つ人はほとんど言いなりですし、周りから見ると?と思える昇進もしました。私はその女性から嫌われていて、嫌がらせなどもされましたが、今は違うグループに移って、まあまあ平和にやっております。 トピ主さんは、きっと自分の意見を持っていて余り周りになびかないタイプなのでしょう。そして、多分その親玉にもおべっかを使ったりしない。それと周りが皆既婚という事ですが、トピ主さんが自由に見えたり、独身という事でおしゃれをしていたり(当然ですが)という事はありますか?-続きます-

トピ主さん、元気出して!- 2

🐱
まり
続きですが、トピ主さんはお仕事がソツなく出来る人ではありませんか?要するに、周りから羨ましがられているという事はありませんか? 私の経験から言って、周りになびかない人は「生意気」などと思われて嫌われます。つまり、なびかないのが悔しい訳です。それと、トピ主さんが仕事が出来たり、学歴があったり、容姿端麗だったりすると、それも嫌われる原因になります。トピ主さんの人柄はどうでもいいのです。とにかく、目の上のたんこぶみたいになるのだと思います。 その場合の解決法ですが- 多分、親玉におべっかなどを使うのはトピ主さんの性格に合わないと思いますので、まず嫌なヤツだと思っても笑顔で接したらどうでしょう?挨拶と、それと面倒でも天気などの世間話をしてみる。そうしている内に少し打ち解けてきたと思われて、印象が変わるかも??または、味方になってくれる人がいればその数を段々と増やしていくとか・・。今の状況からすると難しいかもしれませんが。 また、嫌がられる理由が分からないとの事ですので、上司にそれを聞いてみたらどうですか?もし、それでシドロモドロするようだったら、大した理由じゃないんですよ-続きます-

トピ主さん、元気出して!(最後)

🐱
まり
もし状況が変わらなくてもずっといたい職場であれば、このまま続けてしまえばいいのではないですか?辞めろと言われた訳じゃないんですよね?辛いとは思いますが、職場も次第に人が辞めたりで、人間関係も変わってきます。その内に親玉や取り巻きが辞めたりする可能もあるのでは? まずは上司と話して「どう改善したらいいか教えて欲しい」と聞いたら良いかもしれませんね。それで何も答えがないようだったら。堂々としてましょう!そしてプライベートを充実させたらどうでしょうか。 嫌がらせにあった事のある、働く女性として応援してますよ。 取り合えずは美味しいモノでも食べて、ご自愛ください!

おはようございます。

💰
蘭ママ
理由がわからない、って上司はきちんと理由を言われなかったのですか? 全員揃って、他の女性たちの意見を聞く場を設けてもらうのはいやですか? 親玉の女性に、みんなが合わせているだけかも知れませんよ。 内心ではあなたに、同情している人がいるかも知れません。 そんなことが解って、少し自信を持てるといいですね。 誰からも好かれる人も居ないし、誰からも嫌われる人なんてこの世にいないと私は思います。 自分は誰からも嫌われてしまう、という思いをどうか捨ててください。 これからの人生のためにも、どうかここで踏ん張って。 自分をみじめにしないでください。 どうぞご自分の一番の味方であってくださいね! 応援しています。

nandaka

🐶
ぽち
こんな風にご自分の事を客観的に振り返りながらお書きになっているところに、かえって好感を抱いてしまっています。読んでいて、いやな気分を感じる事もないので、出来る方が、自分に合わせてくれないので,浮いてしまった?という印象です。オンナの世界は,同調性とか、似た者同士でくくってしまうので大変なところがありますよね。まだレスがなかったので書いてしまいました。元気出してくださいね。

お気の毒です

🐱
主さんがそう言われた原因が分からないのではアドバイスしようがないですが、同じように思った派遣の女性の事を書きます。 彼女はまず頑固。 広い見方ができないし、小さい事に拘り主張するので、ポテンシャルが感じられない人でした。 時給稼ぎなのかやたら残業が多かったです。 海外旅行をするのが好きで、それ自体は全然いいのですが、その話題しか出来なかったですね。 中国やインド旅行の楽しかった事をいつまでも聞かされるよりもっと仕事を効率よくやって欲しかったですね。 でもプライドは高い。 彼女は「貴方の事大嫌い」と面と向かって人に言われた事があるらしく、傷付いたそうです。 私から見た彼女のポイントは「頑固」「空気を読めない」「仕事がいつまでもイマイチ」でした。 主さんがそうじゃなく、その会社と合わないだけだといいのですが。

元気を出して!

ゆみ
こんにちは。50歳OLです。 上司の方、随分ですね。 そんなこと言われたら傷つくに決まっているし、立派なパワハラです。 その上司の方の勝手な意見かも知れません。 昔から’全員’って言葉はあてにならないと決まっています。 そんなに自分のことを何もかもダメって思わないでください。 何が問題なのか尋ねる必要はあると思いますが卑屈になる必要は無いと思います。 明るくしていれば人間関係はどんどん良くなると思いますよ。 私の長い会社生活で得た知恵です。 上司の言葉は悪い夢だったんだと思って、会社のお仲間に明るく接してみたらいいのでは?

アホらしくなりますが・・

😑
トマトマト
辛さお察しいたします。同じ科の人間全員があなたとは仕事したくないと言っているということだそうですが「全員」では無いと思われます。実のところ種を明かせば親玉が貴方を嫌っている可能性が高いのです、そんな状態ですから他のおべっか使いのとりまき連中が(これもおべっかの類ですが)同意し「あなたとは仕事をしたくない」と思ってるかのように偽装しているのです。 ようするに、貴方は親玉におべっかを使わない、おせじを言わない人でしょうから、親玉が気に入らないので辞めさせたいのでしょう。親玉は感情で物を言う実にやっかいな人のようですね。嘘でも褒め、いつも三歩下がった状態で控えめにし目立たないように、そのようにしていても貴方が美人で男性受けがよければ気に入らないのですし、ちょっとスタイルが良くても気に入らないのです、感情でしか物を見ない女性グループに入ることは大変です。貴方が悪いのでは無くて貴方が我が道をゆく輝いた人であるために、やっかみや妬み嫉妬があるのでしょう。仲良くするには貴方が割り切って親玉をもり立てるトリマキを馬鹿になって演じることがいいのですができますか?それが生き残り術なのでしょうね。

今回は環境が特殊だったのでは

041
あき
大変お辛いのだと思われます。 同じような原因で続けて物事がうまくいかなかったとき、自分を責める性格だと前に進むことが本当にしんどくなるんですよね。 でも今回は環境が特殊だったのではないでしょうか。 そこが大奥だったのなら、局に迎合する人間だけを必要とする場所だったんです。 自分の生き方とその職にしがみつくことを天秤にかけて、職の方が重いのだったら職場では自分もプライドも捨てて局の子分のひとりになることを受け入れるしかないと思います。 そういう集団は表面だけの繋がりなので、今からでも遅くないですからべたべたのおべっかを使えばいつでも仲間に入れるのでは。 ただ、演技と自分をしっかり分けていける自信があればいいのですが、いつのまにか演技が本当の自分の方まで侵食していくこともあるので、その覚悟も必要です。 そんなことはできない、と思うのだったら首か配置換えになるまでそこでがんばるか、別の居場所を探すかですね。 自分を責めるのは原因を追究するために必要だけど、元凶が自分にあるのか他にあるのかを見極めないと前に進めなくなります。 応援してます。がんばってください。

思いあたることは?

041
マリナ
周りの人から一緒に仕事したくないと言われたらショックですよね。 そうなる前に何かトラブルなどはなかったのでしょうか? 思いあたることはないのですか? 今まで3回転職されて、同じようなことが原因で辞めているのであれば、辞める時に自分が敬遠された理由を聞くことはしてこなかったのでしょうか? 今せっかく続いている仕事をこういうことで辞めてしまうのはもったいないし、ただ転職を繰り返すだけです。 ただ落ち込むだけではなく、上司に話して自分が敬遠される理由を説明してもらったらどうでしょうか。トピ主さんが誤解されているところがあるかもしれませんよ。

こんにちは。

😀
後輩より
同じ小町の住民と思って私見を述べますね。 例えば人生、生き方には不器用な人が必ずいて、 トピの書き方ひとつとってもなんていうのか、自虐的というかわざわざ自分に不利な書き方をするひとがいますよね。 例えばあなたのように。 親玉のようなひとがいる、とりまきがいる、後輩には慕われたこともある、、 なんていうかこういう書き方では、 もともとトピ主さんはずっと同僚や世間ををなめてきていて、 つまるところ「自分よりも下に見てきた人から馬鹿にされた、袖にされた、のけ者にされた腹立たしさ」を伺えてしまうんです。 トピ主さんに傲慢さを感じてしまうんです。 勿論、実際は違うのでしょう。 その上司の言い方はひとりの人間を追い詰めるほど酷い言い草です。 トピ主さんの必死な様子がはっきりわかります。 思うに、 この時代、いくら職場を変わってもなんの偏見も持たれないですよ。 どんどん職場を変わってステップアップしましょう。 そして、どこにいっても、 食べるために生きるためにだけ働かせてもらう気持ちで、 人を値踏みせず、ただ黙って働きましょう。

つらいですね。

041
sou
事実だとしても 伝え方がスマートではないように感じました。 上司の方はshimachanさんと解決法を探すなりアドバイスするなり フォローはしてくれなかったのでしょうか。 一方的に言われたら改善したくても できませんよね。 最初の職場で後輩から慕われるほどでしたら 落ち込む必要なんてありません。 一人で考えていても苦しいだけだと思います、 転職を検討するか上司にもう一度相談することをお勧めします。 女性のみの職場は独特の空気になりがちですからね… 若輩者ですが応援しています。

それは辛いですね

041
おりーぶ
どんなにやんわりな言い方しても傷つきます!  今回上司は理由をいいましたか? 今の職場に、なぜこうなったかこっそりきける人はいませんか?一度聞いてみるのもいいかもしれませんね。 女の奇数はもめる素でろくなことがないですよ。今までの孤立はそれが原因の可能性があると思いますが。 今回も含めて、たまたま運悪く孤立したのではないですか?  

辛口です。

041
パスタ
きついことを言います。 人から嫌われるのはそれなりに理由があると思います。 まして複数の場所で嫌われるということは相当な理由があると思ったほうがいいです。 本当に心当たりがないのなら信頼できる友人に聞くか、もしくは辞める前に思い切って今の職場の方に聞いてみたらどうですか? まずはそこからだと思います。勇気を出してきちんと解決しておかないとこれからもずっとそうですよ。

親玉がネック?

🐤
ひまわり
女性の3人はうまくいかないとよく言われますよね。 過去2回はそうだったとして、 同じ課の人間全員がトピさんと仕事をしたくないだなんて思うでしょうか。 トピさんは親玉にごまをするような人間ではない。 または親玉より仕事ができるので、 親玉がそれを良く思わず、同僚達は親玉に睨まれたら仕事がやりづらい為、 親玉の意見に合わせている。 つまりトピさんを嫌っているのは親玉だけ・・・という事ではありませんか。 原因が本当に分からないのなら、 上司に同僚達は何と言っているのか聞いてみたらどうでしょうか。 私はトピさんの文章を読んで、親玉が悪の根源ではないかと思いました。

だれも理由を教えてくださらないのですか?

041
yyy
こんにちは。それはお辛いですね。 上司の方まで出てくる、さすがにそこまでされるならやはりそれだけの理由があるのでしょう。誰が悪い、とかは置いておいて。 どうして一緒に働きたくないと言っているのか、上司の方は説明してくださらないのですか? 納得できるように説明してはくださらなかったのでしょうか? 思い当たる節がないとのことですが、「思い当たる節がないのですが…」とおたずねになったら、理由を教えてくださるのではないでしょうか? 自分は人に嫌われたくないから、その理由を知って、直したいのです、と謙虚に聞いたら、教えてくださるのではないでしょうか。一人目、二人目で教えてくれなくても、きっとだれかが教えてくれるのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧