本文へ

仕事でのミス、自分に負けたくない

レス5
(トピ主 1
041
リコリス
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
30歳主婦です。
うつ病とストレス性の難聴を患い、今年の1月に長年勤めていた職場を辞めました。
しばらくは自宅療養をしていましたが体調もだいぶ安定し、夫と主治医とも話し合った結果、午前中のうち3時間弱ですが社会復帰とリハビリのつもりで、パートに行くことになりました。
新しい職場では、全くのド素人ですが、上司や同僚の方もとても親切で、あたふたしながらも何とか業務をこなせていました。
1ヶ月ほど経過し、だいぶ慣れてきたように思っていたのですが、昨日ミスをおかしてしまいました。
そのままだと取り返しのつかないことになるミスで、幸いにも未然に防ぐことが出来ましたが、動揺して凡ミスが続き、自分の不甲斐なさにとても情けなく落ち込んでいます。
上司や同僚の皆さんにも呆れられてしまったような気がして、職場で小さくなっています。
ただ、このまま辞めてしまったりと逃げることはしたくありません。
不甲斐ない自分に負けたくないです!
来週からまた頑張って仕事に向かえるよう、決意のつもりでトピを立てました。
読んで頂き、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

ちゃんとミスをカバーしてますね!

🐱
紗希
小さくなる必要なんかないですよ! ミスを自分でカバーできたのですから、もっと堂々としても良いくらいです。 凡ミスは・・・まぁ動揺していたなら仕方ないです。 次回から気を付けていけばいいのですから。 私もなんだか「頑張ろう!」って気持ちになってきました!

その意気やよし

041
常盤鐘鳴
前向きなのは良いことです。 ミスを起こしたことにクヨクヨしてミスを続けるのは愚の骨頂です。ミスは仕事で挽回するものです。 注意点として、そのミスを起こした原因は理解されていますか?また、ミスを繰り返さない何らかの対策は取ってますか? こういうのは意思だけじゃなダメなんです。反省し、原因を追究し、改善する。ミスを起こした時の鉄則です。

大丈夫。

我想う
不屈の闘志と、他人の目を気にしない図太さが持てれば大丈夫です。

お気持ち分かります。あまり自分を責めないで!

041
頑張れ!
未然に防げてよかったですね。 誰でも働いていればヒヤッとするミスはありますよ。 それに動揺して委縮すると、さらにミスが重なる・・・よくわかります。 でも、そこまで怖い思い?をされたのなら、きっともう同じミスはしないでしょう。 週末に休みが入って、気分転換には丁度良かったんじゃないですか? まだ1カ月。未経験の人にたった1カ月で完璧にやられたら、 周りのベテラン達の立つ瀬がないですよ(笑) こういう時、自分が悪いと素直に思えない人はまた同じことを繰り返し、 素直に反省出来る人は次に生かせるのだと思います。 トピ主さんは後者だと思いますよ。 もう気持ちは前に向いているようですね、その調子!

トピ主です

041
リコリス トピ主
レスを頂いた4名の方々、本当に本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくり心に容れながら何度も読み返しています。 皆さんに頂いたお気持ちに恥じぬよう、明日から必ず頑張ります。 見ず知らずの私にお時間を割いて、レスをくださった方々。 この優しい方たちが、平穏で穏やかな明日を過ごせますようお祈りして今夜は眠ります。 おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧