本文へ

夢見る年金生活。

レス11
(トピ主 0
夢子
話題
もう少しで定年を迎えます。 年金を貰うまでは5年以上の空白があります。 そこで定年と年金受給の間をどのように過ごしたら良いか皆様の体験・ご意見を伺いたいと思います。 楽しい趣味とか旅行とかも。・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そ、そんなに余裕があるんだ

041
みみ
うらやましい限りです。 私だったら家でごろごろします。 お金もあんまり要りませんし、のんびり出来ます。 搾取されるだけ搾取され、年金なんて一円も貰えないかもしれない わが子に少しでも迷惑をかけず、少しでも多くを残すために。

私も同じです

もうすぐ年金
長い間お仕事お疲れ様でした。 私もあと数年で定年です。 私は旅行しようと思ってます。人生を振り返ってみると仕事と子育て、義両親の介護で終わった日々でした。全国お城めぐりと世界遺産めぐり(海外も含めて)を夫や友人と計画してます。 でも、定年を迎えても65歳までは働こうと思ってます。会社が延長できるので。収入は減りますが私は仕事が好きなんです。 お蔭様で健康だし、もう少し現役でいようと思います。 トピ主さん、どうぞ良い計画がたてられるといいですね。

私だったらバイトする

🐱
ああうらやましい
年金もらうまでは。 あと自然保護区域のボランティアとかやろうと思っています。 バードウオッチングしながら山歩きもしたいな。 それまで25年もあるんですけどね。

少し先輩です

🐱
しまむら
私は昨年、大手企業を定年退職しました。 今、老齢年金の支給を受けています。公共料金、保険などを支払ったらなくなる程度です。 65歳から年金満額支給と払い込みして来た個人年金が支払われる。その他に退職金を年金支給にしています。これだけあれば充分な収入になります。 もう貯蓄の必要は無いし、ローンも無いので、それこそ悠々自適です。計画通りです。 自宅と2台の自家用車を維持していける。 もう十分に仕事をしたので、これからは自分のために生きます。 定年退職すると外に出なくなりますよ。用事がないからです。それと仕事してる時は出張清算できた交通費が全部自腹です。これで電車に乗らなくなるから意外です。会話する機会が減るのも驚きです。今日は猫と妻としか話してないと気付きます。家でゴロゴロしてたら心が荒んで来る。 そこで私は会社のOB会の役員とスポーツジムの平日会員になりました。 これで外を出歩けます。会話も必要になります。 さて、定年に向けて「定年大全」など、定年後の生活に関する書籍が沢山ありますので学んでおきましょう。知らない事が沢山記載されています。

一寸意味不明

041
0873
年金受給までの5年間の無収入時代の過ごし方? 意味がわかりません 資産に充分余裕があるなら遊んで暮らして、年金が入るようになったらもっと贅沢をすればいいだけでしょ。 余裕がないからどうすれば5年間過ごせるでしょうと云うご質問ならわかるんですがね。 

自然と消費が落ちました

🐤
元・鬼太郎ファン
私は2005年に48歳で病気解雇になり、2006年まで傷病手当金支給されてました。厚生年金基金から、 「あなたの 厚生年金支給開始は 2017年です」 と通知があり、現在からしてもあと7年後です。病気解雇ですから再就職できる体調ではなく厚生年金や、公的年金支給開始までは収入「ゼロ」ですが、在職中に加入していた生命保険会社の個人年金を解雇になった1年後から年金として支給開始しました。(個人年金によっては満期がなく、支給開始を自由に設定できるものもあります) 趣味は続けていますが、体調からして好きなことでも続けられないため、自然と消費が減りました。

夢子さんと仰るんですね! 女性の方?

💢
第二就職者
いや~、大変結構なご身分で(嫌味じゃありませんよ)。 定年退職後、老齢基礎年金だけの支給ですよね。 そして、満額支払われるとしても夫婦二人で成果スしていくのがやっと。 子供の学費(生活費入れて総額5千万円以上ですかね)、50歳で35年の住宅ローンで購入した家の、60歳での切り上げ返済。 手元に何も残りませんでした。 運良く、過っての取引先から紹介された東南アジアでの第二就職で少しでも蓄えようと働いています。 70歳までは結構ですよと言われており、その後も何とかどこかで働く機会があればと、今から考えています。 皆さん、よっぽどしっかりとした人生計画を立てられて、其れに添って蓄えてきたのでしょうね! 趣味は「仕事」、旅行なんて年一度の本邦への機構ぐらいですかね!

毎日が日曜日

041
たんぽぽ
つまんないですよね。 ワンコの散歩をしています。 ワン友さんができて、それなりに楽しいけど 慣れてくると、それだけでは嫌になってきます。 週に3,4回はグルメめぐりしたりしていますが、飽きますね。 来週は、ワンコを連れて、2泊3日の紅葉の旅に出かけます。 ちょっと体調が悪かったので、仕事や趣味にというわけにもいかず そうなると、過去の残影に悩まされたりして、何しているんだろうと思います。 もう少し元気になったら、趣味を作りたいなと。 年金は、まったく生活するには足りず、貯金とか手を付けています。

逃げ水

041
定年前と変わらぬ日々
定年後の65歳までのプランとしては、厚生年金の報酬比例部分+個人年金で生活費を賄い、趣味の費用を得るために週に二日か三日勤務の仕事を探すつもりだったのですが、世の中そんなに甘くなく、月~金フルタイムの仕事しかみつかりませんでした。 その仕事の私の給与では厚生年金は全額支給停止になってしまいました。 大雑把にいうと、年収(税引前)200万円強から300万円強までは、一部支給の年金と給与の合計はほぼ同じで、働いても手取りは増えない仕組みです。勤労意欲を削ぐ愚かな政策だと思いますが、そういう制度なので仕方ありません。 というわけで、定年前と同じような毎日です。 ハッピーリタイアは、手をすり抜けて逃げていく幻でした。 年金が無条件支給される65歳になれば、そろそろ男の場合は西方浄土からお迎えがきます。 男が定年から20年過ぎれば皆ガンや脳卒中でバタバタと倒れて、生き残っているのは半分です。心身ともに強健な一部の人達を除けば生き残り諸君もよれよれで、生きているだけ。 やりたいこと、し残したことはたくさんあるのですが、会社員人生というのはそういうものなので仕方ありません。

家の片付けかなあ

🐶
むぎぎ
私は女です 団塊とジュニアのお世話で、もうヨレヨレです 定年退職には少し時間があり、(幸せなことに)今は貯金が出来る収入があります 退職したら、まず家の片付け、きっちり家事をしたいです 大きな家や不必要に多い荷物を抱えて困ってる老人を見てきて、いろいろ感じることがあったので それから、どれくらいお金を使ったら満足か、不満か・・そこんとこ試してみたい 年金の額や貯金は本人にはわかりますから、私は身の丈にあった暮らしをすれば良いと思っています そして、格安ツアーで旅行したい 先月ちょこっと出かけましたが、安い旅行は若くないと無理です 年々、時間が経つのが早くなってきました 親の介護がどこで入るかでも、変わってくるし・・・ 大事なのは、出来る時に出来ることをすることですよね 元々貧乏性ですので、今はスポーツ代わりに歩いています それもウォーキングではなく買い物で 土日は一日に二万歩近く歩きます それが今の私の老い支度です 参考になりました?

このトピで学びました

🐱
昭和時代
トピ主さんとレスを書いてる方に感謝します。 定年後を考える切っ掛けになりました。 そして定年退職できる人は、幸せな人生であることに気付きました。 >定年に向けて「定年大全」など、定年後の生活に関する書籍が沢山ありますので >学んでおきましょう。知らない事が沢山記載されています。 書店にありました。コーナーになっていました。 3冊購入してしまった。準備する事が沢山ありました。 予め知れて良かった。 >退職したら、まず家の片付け、きっちり家事をしたいです むぎぎさん、私はこれは既に終えました。 親が他界した年に古い家財道具を山のように捨てました。 トラックで2往復する量を捨てました。体が元気なうちに、やり遂げました。 >今はスポーツ代わりに歩いています >それもウォーキングではなく買い物で土日は一日に二万歩近く歩きます すばらしい!。目的意識を持って買物すれば一日に沢山歩ける訳だ。 これからは、歩くつもりで靴を履き替えて買物に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧