相手は職場の同期女性。
相手がくれたプレゼントより、自分があげるプレゼントが価格を上回ったが、ネットで安く買えた場合、あえて価格を言いますか?
8月に私の誕生日で彼女からプレゼントをもらいました。今月は彼女の誕生日。希望を聞いた上で贈りたいものが、ある化粧品でした。
彼女からもらったプレゼントの値段(お店でたまたま同じものを見つけましたが分からなかったら調べたでしょう)より2000円ほど高くなります。
同じくらいの価格にするのがマナーかと悩みました。お互い一人暮らしで経済状態はにたようなものですし。
しかしネットで海外直輸入したら日本で買うよりずっと安く手に入り、一人で喜んでいました(ラッピングは自分でするつもり)。
いざ渡す際に「これ安く買えたんだ」と言うべきか迷っています。
言えば贈り物にケチがつくというか安物を贈ったみたいだし、言わなければもし彼女が後々仮に調べたとして値段(日本の適正価格)が意外と高いことに驚かれる(不快になる)かもしれません。
みなさんならどうしますか。
彼女の性格(対等なつきあいを望むタイプ、むしろ自分がひっぱりたい)を考えると言った方がいいと自分では思ってます。