本文へ

この場合プレゼントの値段言いますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
噛む猫
ひと
相手は職場の同期女性。 相手がくれたプレゼントより、自分があげるプレゼントが価格を上回ったが、ネットで安く買えた場合、あえて価格を言いますか? 8月に私の誕生日で彼女からプレゼントをもらいました。今月は彼女の誕生日。希望を聞いた上で贈りたいものが、ある化粧品でした。 彼女からもらったプレゼントの値段(お店でたまたま同じものを見つけましたが分からなかったら調べたでしょう)より2000円ほど高くなります。 同じくらいの価格にするのがマナーかと悩みました。お互い一人暮らしで経済状態はにたようなものですし。 しかしネットで海外直輸入したら日本で買うよりずっと安く手に入り、一人で喜んでいました(ラッピングは自分でするつもり)。 いざ渡す際に「これ安く買えたんだ」と言うべきか迷っています。 言えば贈り物にケチがつくというか安物を贈ったみたいだし、言わなければもし彼女が後々仮に調べたとして値段(日本の適正価格)が意外と高いことに驚かれる(不快になる)かもしれません。 みなさんならどうしますか。 彼女の性格(対等なつきあいを望むタイプ、むしろ自分がひっぱりたい)を考えると言った方がいいと自分では思ってます。

ランキング

レス

値段は言わなくていいと思います

😉
コアラ
予算オーバーだったからネットで海外購入させてもらったよ ラッピングが違ってゴメンね。 ではダメでしょうか? 金額じゃなくラッピングが違うことの説明として・・・

素敵な方ですね

🍴
しとらす
人によっては、このトピを読んで『馬鹿馬鹿しい、なんでこんな事で悩んでんの~』とか思うでしょう。 噛む猫さんは、真面目で素敵な方だなぁと思います。だから、その相手の気持ちを考えて悩んでしまうんですね。 多少の差額は気にしなくて良いですよ。 でも、貴方が気になるなら、その化粧品と何かもう1点探すとか、一緒に食事でもどうでしょうか?

値段なんか言いません

🐷
ぶー太
プレゼントを値踏みする感覚が分かりません。 トピ主さんとお友達でプレゼントの金額でもあらかじめ決めているのでしょうか? 2000円くらいの差も対等とか、対等じゃないとか問題視する金額ではないですが。 安くで買ったなんて言葉もよけいな一言でしょう。 どうしても値段を揃えないと気にすまないなら、安くなった分、他の品をプラスしたらいかがでしょうか?

わざわざ言わなくても

041
るき
別にいいんじゃないですか? そもそも他人のくれたプレゼントの値段をわざわざ調べるということを私はしないので… 大体で。2000円くらいで不快に感じたりもしないと思います。

トピ主です。

🐱
噛む猫
>ぶー太さん 自分がつまらないことを気にかけていると気づかされました。 相手に不要な気を遣っているのかもしれません。 本当は彼女には気を遣っているのかもしれませんね。 >るきさん 別に大丈夫ですか?私が気にしすぎでしたね。 **** なんでこんなこと気にかけてしまったんでしょう? 相手のことを思っていたというより、自分のお金をけちったのかも。 気持ちであげたいというのは、変わりません!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧