本文へ

退職金で何を買いますか?

レス9
(トピ主 0
041
なな
話題
退職金で家を買いたいと考えております。定年まであと15年程です。定年後の生活は年金で出来るとは思いますが、退職金で家を買いその後は年金だけで生活される予定の方いらっしゃいますか?また退職金で他に何か買った方、また買う予定のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

家の新築は早めに

🙂
はつかねずみ
 はじめまして。  私は定年退職して4年目、妻は5年目を迎えております。  私の経験から申し上げますと、私は46歳(ほぼ同じ年代)の時に土地と住居を新築しました。多少の蓄えもありましたが、金融公庫から貸付けを受けて思い切って決意しました。  人間の寿命が年々伸びてきてはいるものの、歳とともに不自由になることは目に見えております。  そこで、少しでも早く新居に入居して快適な生活を享受したい、貸付けの残額は退職金で一括返済しようと考えるに至りました。退職後、健康で体の具合がどこも支障なく過ごせるのは、今後20年もあるかないか?  それならば一刻も早く構想を練って、理想の住居を手に入れた方がいいと思いますよ。  今、早めに新築して、日照もよく、使い勝手の良い住居に大変満足しております。寿命が延びそうな気がします。

何と脳天気な(笑)

😠
じいじ
 15年も先の、まさに「とらぬ狸の皮算用」ですね。企業年金も破綻し、大会社も経営危機になる時代。あ、上級公務員の方ですか、それは失礼。親方日の丸なら安泰かもね。羨ましいなあ。  一般企業はいつリストラがあるか、肩たたきがあるか…。そっちのほうが不安で、15年後などとても考えられません。

人それぞれ

041
すみ・やす
退職金は如何ほど戴けるお積もりですか。 退職後の年金は幾らくらいですか。 その見積もりが15年先にも有効だと思いますか。 今後の余生、幾らくらい必要と考えていますか。 何人家族で、どの程度の生活をお望みでしょうか。 それらによって、答は変わって来る筈です。 一概には言えません。

世界一周

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 妻も共働きで退職金は間違いなく出る企業です。 私はベンチャー企業ですので、退職金はどうでしょう?定年もどちらも無いような気がしています。 家は既に持ち家一戸建て(完済済)ですし、老後は年金と保有賃貸物件2棟(26戸)の家賃収入で十分賄えますので、妻の退職金が出たら、豪勢に豪華客船で一年間の世界一周旅行に行こうと言ってます。 長旅は元気なうちしか行けませんからね。 退職金で不動産購入ですか? 私と妻のどちらの両親も退職金で住宅ローンを完済したようですが、どちらも残り僅かだったようで、それなりに退職金は残っているようです。 ですので、ほぼ全額を使って新たに物件を買われるのは、失礼ですが残りの期間を考えるとどうなのかなと思います。 もし、私達が同じ立場であれば、体が満足なうちは好みの賃貸で過ごして現金を残し、体が厳しくなってきたら、ケアマンションに移ることを考えると思います。 実際、私達もその時期になれば自宅を売却して有料の医療が充実したケアマンションを買おうと話をしていますので。

ということは・・・

041
あやめ
定年まで社宅に住んでいたということですか?退職金で家を買うってちょっと甘い考えのように思います。退職金は老後の補てんとして貯金するのが一般的だと思います。

退職金は老後資金ですよ!

還暦おばば
東京都在住、64歳62歳の夫婦です。(持家ローンなし。子供は独立) 共働きでしたので、年金は、2人で40万はありますが、とても余裕などありません。(税金、保険料、家、車の維持費等は老人でもかかります)夫はまだ仕事しています。 退職金は二人分手つかずで老後資金ですよ。 90代両親は健在で有料ホームに入居(両親の年金と預金で)お金の掛かること、びっくりです。 これからは、老後、子供の世話にはならない方が多いのでは。(私の周りでは、皆さんそう言っていますが)そのためには、資金が? 定年まで15年もあるのでしたら、貯蓄に励まれて退職金の他にまだ、余裕資金をお持ちになるのをお奨めします。(退職金の平均が3千万位でお話ししています。もっと多いのでしたらゴメンナサイ) もちろん、住宅資金とは別です。 退職記念に車を買い替えたり、海外旅行はしましたが、ヘソクリからですよ。(笑) 大事な退職金は簡単には使えません。

定年まであと5年

041
はなこ
我が家はもうすでに家を購入済み。 退職金はどのくらい出るかわかりませんが、何も買わず老後のために取っておくつもり。夫婦で旅行をする費用を少し出すくらいかな。 それにしても、退職金で家を購入する予定の人って多いですよね。 家って、4千万円ぐらいしませんか? 退職金がそれ以上に出るということ? すごいですね。

ネットバンクで定期預金にしました。

🐶
たろう
早期退職でしたが、定期預金にしました。 人生最後が、突然死や孤独死なら問題ないのですが、 介護付有料老人ホームなどを利用することになった場合 お金が必要になります。 もし子供がいたとしても迷惑は掛けたくないです。 でも持ち家が無い場合は、購入しておいた方が良いと思います。 お年寄りは賃貸住宅の契約が難しいようです。

メリハリのある生活を!

041
タガ締めおばさん
地方都市の少々郊外位なら、畑付きで500万位から中古住宅を販売しています。年金で生活できるか否かは、トピ主様の状況/考え方次第ですね。 個人的には定年退職後はメリハリのある生活をするつもりで、主人の定年延長雇用後は保険/車等の固定費を徹底的に削り、基本生活費を月25万レベルを目標に、大掛かりな仕分けを断行中です(都内23区内一戸建てローン完済)。タガが緩んだ様に現役時代のままの意識で生活していたのでは、老後の夢もオチオチ実現できませんから……。 正直、子供のいない共働きでしたので今のままの制度なら公的年金だけで年400万以上になりますし、退職金/企業年金もダブルでしたので老後資金は余裕がある方だと思います。 日々の生活をできるだけシンプルに、使いたい経費は別会計にして、最終的には施設に入る経費も確保するという考え方です。(現役時代二人共激務でほぼ外食でしたので内食にしただけでかなり浮きましたが……) トピ様は年金で生活する事が目標の様ですから、今からメリハリのあるシンプルな生活を心がけ、地方で住宅を取得する等工夫して老後資金も準備したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧