本文へ

出産祝い金…夫の言葉

レス16
(トピ主 1
041
怜奈
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 出産1ヶ月の新米ママです。自分独りじゃよく分からなくなってきたので、皆様の意見を聞かせて下さい。 私は出産退院してから夫宅から電車で30分の実家に帰っております。 実家にいる理由は夫宅がワンルームだからです。 引っ越しをしてとお願いしても全く引っ越す気がない様で、ワンルームで子育ては出来ないので実家にお世話になることにしました。が、退院して1ヶ月、夫は一度も子供に会いに来ず、「全然会いに来ないね」と言うと、「仕事してるから仕方ないやろ」とキレられ…その割に生活費はくれません。 挙げ句の果てに、出産祝いの内祝いの相談で電話して 「○○さんお祝い○万円くれて、お返しに○○しようと思うんやけど」と言うと、 夫「俺には1円もくれへんなぁ」 私「はぁ?」 夫「お前ホンマにガメツイなぁ」(独り占めして的な意味)と言われました…。 凄く情けない気持ちと、妊娠中も出産後も生活費をくれず、出産祝い金を管理してたらガメツイと言われて…。意味が分かりません。 夫側の祝い金はみなさん夫に渡すのですか??私は子供のお金なので、子供のために置いておこうと思うのですが…?

ランキング

レス

普通に考えても

😨
なんだか
経済DVだし貴女や子供に愛情もないですよね。 おまけに「出産祝い」を「自分達が他人から貰ったお小遣」にしか思ってない。 そんなご主人と、今後も家庭を築いていけますか? 生活費を貰っていないなら、離婚しても同じだと思います。 むしろ、非常識な夫に振り回されずにすむだけマシな人生を歩めるのでは?

子供のために使いました

041
みみ
出産祝いってベビー服とか贈りますよね? 現金はアレの簡易版です。 なので子供のために遣うお金だと思います。 実家で世話になっていると言うことですが 実家から旦那さんへ生活費を請求してもらってはいかがでしょうか。 トピ主さんが請求するとまた何か言われそうですから。

充分オカシイ旦那さん

041
膝小僧
ここで聞くまでもないと思いますが? 妊娠出産と就労できないあなたに生活費を渡さない? 祝い金を寄越せ? 疑問があるので差障りがなければ答えてくれませんか? あなたと夫の年齢・夫の仕事・ワンルームは賃貸で契約は夫?会社の社宅? あなたのご両親はその夫の所業についてなにも言わないの? 夫はオカシイ人なのでその両親も推して知るべきと感じますが、その通り? ガメツイなぁって、まるで祝い金を遊興費のように捉え、あなたが自由にしている かのような言い草は理解できません ウチの子はもう8歳になりましたが、出産祝い金から誕生日やお年玉まで全部 本人名義で貯金してますよ?これは本人の負担と判断したものには使ってますけど それでも10分の1くらいです 学費や机や今後かかる子育ての出費にあてる事は常識の範疇と思うので貯金しないと ダメというわけではないけど、トピ夫さんの解釈は充分非常識ですね 離婚するなら養育費が欲しいから親権を寄越せと言いそう 子供は金づるじゃないって

お祝いは

041
たろ
義実家関連…第1子のみお祝いする風習なので、義実家にお任せ。品物は送って下さいました。こちらからは御礼状送付。 実家関連…第1子の時は内祝いの手配もお願いし、お礼状送付。品物はこちらへ送付。お祝いのお金もそのまま送ってくれました。 第2子の時も同様、ただし、内祝いは住所を聞いてこちらで手配。 各々、残金はそれぞれの名義で貯金しています。 それよりも、どうして引っ越ししなかったのですか?生まれてから引っ越しってすごく大変だけど…ちなみに第2子妊娠中に引っ越ししました。それでも「お任せパック」です。 出産費用はどうされたのですか? これから…大丈夫?いつまでご実家にお世話になるのかな? ご実家にもお礼しないとね。ご主人のご両親は何も言ってない?お孫さんの顔を見に来ましたか? なんか、全部、不思議…

旦那さん

041
さくらんぼ
本当に仕事してるの? 生活費はくれないはお金は請求するわ…。 子供生まれたばかりの父親の態度とは思えないです。 何か1人暮らしの息子みたい。

問題はそこ?

041
ぽち
この際、祝い金について夫が発した言葉は置いておきましょう。 この先の生活は大丈夫なのですか? まず、心配すべきはそれではないですか? ワンルームで乳飲み子を抱えて、暮らして行けるのですか? 今まで生活費をくれなかったのに、自宅に戻ればちゃんとくれるのですか?今までよりずっとお金かかるんですよ。 夫の親も一緒に呼びつけて、これからの生活について話し合い、あなたはもちろん、双方の親に誓わせるくらいした方が良いと思います。 そして、夫に父親としての自覚を持ってもらうのは当然ですが、あなたも母親として強くならないといけませんよ!

結婚したときはどうでした?

🐱
まみりんこ
トピ主さんや旦那さんの年齢がわかりませんが、結婚したとき勤務先からお祝いいただいたりしたときの内祝いはどうされました? (勤務先のお祝いって課のルールできまってたりするので授かり婚や結婚式無でもまず入籍したときにしてくれてそうな気がします。  夫宅といいますが出産前は二人で住んでたので自宅ですよね。夫がもともと一人で住んでいたところを二人で住んでいるのだと解釈してますが(夫宅で夫の両親も一緒だと狭いですよね)

だんな様はまだお子ちゃまですね。

🐷
ぶー太
怜奈さん 出産おめでとうございます。 苦労しますね。 だんな様はまだ、父親になる覚悟ができていないのですね。 夫としての自覚も薄そうですが。 今の状態でだんな様に出産祝いを渡したら、全部遊興費で使われてしまいますよ。 たぶん、頂いた方への内祝いなんてしないでしょう。 しっかりと怜奈さんの方で管理して、内祝いもきちんとして下さい。 子供のお祝い金は貯めておいて、子供の為に使われる方が大半だと思います。 私の姉も 子供のお祝いで頂いたお金は、子供名義の通帳に全部積み立てていますよ。 進学などで、大きなお金が必要になる時の足しにしたいそうです。 だんな様が頼りにならない分、怜奈さんがお子さんを守られて、しっかり育ててあげて下さいね。 がんばれ~!! 新米ママさん

レスします

041
ロボ
なんでそんな人と結婚したの? 実質破綻してません?

レスします

041
ママー25号
夫婦自体が成り立っていない様に感じますが・・・。 お祝い金は全額、子どものために貯金するときちんと旦那さんに伝えましたか? 伝わっていないから「ガメツい」発言になるのでは? 旦那さんは「夫」、「父親」としての自覚にちょっとと言うか、だいぶ欠けてますね。 トピ主さんもワンルームからの引っ越しの件をきちんと話し合いしたのですか? ワンルームのままだから戻れないって・・・ちょっと違いますよね? ワンルームでも住もうと思えば住めますし、本気で引っ越しを考えていたなら出産前に何でしなかったの? 夫宅と言うのはそれまで一緒に暮らしてはいなかったんですか? 自宅って書いてないので。 新しい引っ越し先はもう決まっているの? それとも家族で暮らすのに旦那さんだけで引っ越し先を決めるの? 旦那さんも変だけど、トピ主さんもわからないことが多いです。

子供のために使いましょう!

😭
pantaro
子供に会わない。 祝い金を小遣いにしようとする。 生活費を渡さない。 普通のご主人であれば、子供のことを考えて住環境を整える、出産後の母子の実家での生活を 支援するため、こまめに出かけて世話をするのが当たり前で、情けないと思います。 トピ主さんは至極まともな考えの方ですが、ご主人は子供のような考えで、とても一家の主とは 言えないと思います。 気になるのは、生活費を貰って生活していることで、私共の考えは、一家の財布は奥さんに全て まかせるのが当たり前で、今回の出産祝い金は奥さんの判断で子供の生活用品の購入などに充てる のが自然のことと思います。 質問の内容とは異なりますが、本文中に「夫宅」としてある意味が良く判らないのですが? 夫婦の住まいであれば普通、自宅と言うのが妥当と思いますが、夫婦で共有する物の意識はおあり でしょうか?

そもそも

041
ぱわ
あなた達は本当に夫婦なの?何か根本的にズレている気が。子供にも一度も会いに来ない夫、そのことを特に怒る様子でもないトピ主さん‥。 出産祝いは当然子供の為に使って下さい。夫という名の他人に渡す必要なし!

その人で大丈夫ですか?

🐱
たぬきのこ
トピ主様の考え通り、 出産祝い金は、子供のために使うものでしょう。 出産にお金がかかるから、 その分の家計の足しに…という場合もあります。 でも、旦那様に渡すと、自分の楽しみに使ってしまいそうですね。

なぜそんな・・・

🐱
辛口ごめんなさい
・・男性の子供を産んじゃったんでしょうね。。。 困っていらっしゃるところに、こんなこと言ってごめんなさい。でも誰でも感じることだと思います。 再出発は早い方がいいと思います。 シングルマザーとして育てる覚悟をきめて、頑張ってください。母は強し!

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
怜奈 トピ主
レス読ませて頂きました。ありがとうございます。みなさん見てたみたいによく分かるのですね!ホントに夫は夫としても父親としても自覚が全くなく…。注意すると「わかってるよ!!」とか「もううるさい!!」と逆ギレします。ホントに子供みたいです。 引っ越しも勝手に何度かしようとしたのですが、「俺はこの家でいい」と応じてくれませんでした。私も妊婦で自分独りで全部するのは、体力的にも金銭的にもキツくて…。子供が産まれたら変わってくれるかもと思いましたが、人は簡単には変わらないですね…。夫宅と言ったのは、元々夫が独り暮らししてた家に私が一緒に住みだして、何かあると「出ていけ」「実家に帰れ」と言われるので、自宅とは言えない感じです。 出産祝いはみなさんに言っていただいた通り何が何でも子供の為に守りたいと思います!!これから離婚も視野に入れて色々考えてみます。 夫の事が好きで今まで甘々に接してたので、こんな事になってしまいました…。情けないです。

ご出産おめでとうございます

🐤
兎駆命
頂いた出産祝い金の使途とは違いますが、レスします。 >子供が産まれたら変わってくれるかもと 良く聞き良く言われる言葉ですよね~。 昔何かで読んだのですが、女は胎内に命が宿った時から母親になり始め、男は子どもが生まれてから父親になり始める、と・・・。 我が子が生まれて顔を見た瞬間に育つ父性もあるとは思うけど、大半は日常生活を共にする事によって育って来るものじゃないかな~と思います。 ワンルームで子育てなんてできない!と仰る意味はわかるけど、元々(子どもが生まれる前から)が【ボクが良ければそれでイイんだ~】のご主人に、子どもが生まれたからと言って急に父性が目覚めるとは思えません。 一緒に暮らしていない分、余計にね・・・。 また、産後一ヶ月一度も顔を見に来ないご主人なら尚のこと・・・残念ながらお父さんになるには程遠い男性なのかもしれません。 申し訳ないけれど、トピ主さんもご主人も・・・行き当たりばったりなのでしょうか?母になられた今のトピ主さんは違うかもしれないけど、お子様夫婦だと思います。 お母さんになったのだから・・・色々と大変でしょうけど頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧