本文へ

子どもが走り回るレストラン(愚痴)

レス16
(トピ主 1
041
tugumi
話題
先日、友人とディナーを食べにいったレストランで、スタッフの子どもが走り回ってました。 地方都市で、コース4000円程度、座席16席程度の小さなイタリアンです。 スタッフはシェフも含めて男性2人、女性1人。 お客は、私たち以外にはカップル1組のみ。 子どもの声が聞こえてみると、カウンターの中でスタッフの女性が2歳くらいのかわいい女の子 を抱いてました。 小さな子供づれでくるような雰囲気のお店ではなかったので??だったのですが、もしかして、 隣のカップルの子どもなのかと思ったものの、時間がたつにつれて、カウンターの外も自由に 歩き回り、スタッフに「お父さん」「お母さん」と呼びかけてました。 女の子が客に絡むことはまったくなかったのですが、通路部分をパタパタ走り回ってました。 足音には気をつかったようで、子どもは裸足でした。 途中カップルも帰ったので、人手が足りないということはなさそうでしたが、子どもは相変わらず 自由に走り回ってました。 最後まで、子どもがいることについての説明、謝罪等はなく、料金もしっかりサービス料までとら れました。 何に一番、腹が立つかというと、その時にスタッフに何も言わなかった自分に対してのような気が してますが、治まらなくて愚痴ってしまいました。 いや、もっとすごいお店があるよ~とかあったら教えてください。

ランキング

レス

いずれ潰れますよ。

041
hozumi
そのお店の店主は親としても経営者としても間違っていますね。 ・お店で子供を自由に走りまわせる事。>普通のファミレスだって迷惑です。 ・経営者の立場でありながら、お客の快適さを優先出来ていないこと。 たとえ、やむを得ずに連れてきたとしても、大人しくさせるべきです。 私も保育園児のころ、両親が自営で共働きしていて、夜さみしくて着いて行った事が数回ありました(普段は一緒に暮らしてた祖母達とお留守番)が、お客から見えにくい位置で、大人しく座っていました。 最近の話なら、来店した日時も含めて、軽く店に注意するのは今からでも遅くないと思いますよ。

子どもならまだいくらかマシですよ

💢
三線
家族で寿司屋(寿司が回転しない)に行った時、ネコがいました。私はネコ好きですが、いくら何でも食べ物屋に・・・。 今は代替わりしてシャリの握りも悪くなった上、激安寿司屋にお客が流れ、潰れました。 友人たちと喫茶店に入りました。長毛種の犬が走り回っていました。私は犬も好きですが、食べ物屋に、それも長毛種はないでしょう。二度と行きません。 動物嫌い、動物の毛のアレルギーがある人もいるし、何より徹底した衛生が必要なのに・・・。 私は「ゴ」が付く虫が壁を走る店よりマシかと、無理やり自分に言い聞かせてやり過ごしました。

プロ意識のかけらもないですね

🐱
サービスを提供するプロとして、最悪のスタッフだと思いました。 これがお客の子供でも、食事の場で席を立つこと自体 大問題ですが…、店側というところに呆れました。 私なら、二度と行きません。

それはひどい

041
アーシャ
前に安い中華料理店で 小学生の女の子が客席で宿題をしていて 時々お母さんが厨房の中から中国語で話しかけているのを見たことがありますが 庶民的な店なので、ほほえましく思いましたが… しかし、そのイタリアンは…ひどい! 地方都市で4000円のディナーといえば、白いリネンのナプキンがあるクラスでしょう? 紙ナプキンにナイフとフォークを置くクラスの店なら 子供がいても「所詮居酒屋か」と思うかもしれないけど サービス料もあるリストランテでそれはありえない! でもトピ主さんはクレームつけなくて正解でした。 トピ主さんの行動は、客としての品位があると思います。 二度とそこには行かないことです。

そういえば昔

041
chacha
都心のとあるリーズナブルなホテルの最上階のバーで。 ぶっちゃけた話、公共の宿、ですが、バーはふだんは静かな店でした。 ある日、結婚式なのか農業団体の集まりなのかが終わったらしく、大量のおじさん・おばさんが入ってきました。 私は2人がけの小さなテーブルに一人でいたのですが、おじさん・おばさんたちは傍若無人、私の向かいに座り、灰皿を使い、グラスを置き大声で遠くの人と話しています。 とうてい耐えられなかったので店を出ましたが、テーブルチャージは拒否しました。テーブルをチャージできなかったのですから当然です。 この店、そういう客が上得意で、ジョニーウォーカーの黒がディンプルより高かったりしました(同じ酒でディンプルの方が熟成年数が多く高級なのに)。 トピ主さんもサービス料は拒否すべきでしたね。

レストランでは無く整骨院でしたが・・。

😡
肩こり
以前、行った整骨院ですが新しくオープンした所で、上手いかな?と行ったお店です。 そこはご主人が整体師さんで奥さんが受け付けと事務をしていました。 結構、新しいと言う事で、お客さんも来ていましたが、いつ行っても、ハイハイする赤ちゃんが足元を・・。 あれ?お客さんの子供かな?と思ったらなんとその夫婦の子供。 患者さんは電気の温シップをしたり、椅子に座って電気を当てたり、ベットに寝てマッサージを受けたりするのですが そこにハイハイしながら赤ちゃんが「遊んで~~」とやって来る。 ハイハイですよ?? スリッパを履くとは言え汚れた板の間です。 奥さんは?と見ると患者さん達がその赤ちゃんを抱っこしたり遊んでやったりするのを当たり前のように見てました。 しかも、よだれでグチャグチャだし・・・。 「ココって身体がしんどいから治しに貰いに来る所では?ここの夫婦の赤ちゃんの面倒を見に来てる訳では無いのに??!!」 たぶん、患者さんとしたらそう言う風に面倒を見ざる得ない感じになってるんだと思います。 私はそう言うのがもの凄く嫌だったのでもう行ってはいないですが。

口コミサイトに書いておいてください

041
らびおり
ごく冷静に、あるがままに。 味の評価と一緒に。 「カウンターの内外を、スタッフのお子さん(?)がずっと自由に歩き回っていました。そういう雰囲気のお好きな方にはお勧めです」 こんな感じで。 「子連れOKなのね!」と喜ぶ人にも、「それはナシでしょう」と呆れる人にも、非常に有益な情報であると思います。ちなみに私は後者です。

レストランガイド

041
ジウン
庶民的なお店ではたまにそういうことがありますが、イタリアンやフレンチでは経験したことがありません。 私は不愉快だったら二度と行きませんし、なるべく早く忘れるように努めます。 直接スタッフに言っても、あまり効果はないという気がします。 気にするようなお店だったら、そもそも走り回る子どもを放置したりはしないでしょう。 トピ主さんの腹の虫が治まらないようでしたら、レストランの投稿サイトでコメントするというのはどうでしょうか? 感情的にならず、子どもが走り回っていた事実を淡々と書けば、直接お店に文句を言う以上の効果はあると思います。

二度と行きたくない最悪なお店ですね。

041
うに
読んでいるだけでイライラしてしまいました。 オーナー・従業員のレベルが低過ぎです。 お客を蔑ろにするお店は長続きしないでしょう。 数名の方が書かれている様に、そのお店の口コミサイトがあれば、 こういう事がありましたよ。と書けば良いと思います。

客の流失は店の損失。

😀
ご馳走様でした。
味も凡庸な地方のイタリアンの店なら、他のイタリアンの店へと客は流れます。逆流も、Uターンも、ありません。 他の店が流行って、その店に行く人はほとんどいなくなります。 「入ってみようか。」と飛び込みで来る初めての客だけしか来なくなり、それも店を出るころには、 (二度と行かない、こんな嫌な店!)と思われて、二度と戻って来はしません。店は当然のごとく赤字経営でつぶれます。 (最低な対応をする嫌なスタッフがいるから、もう二度と行かない!) 憤慨してそう決めて、二度と行かないことだってできます。客はボランティアで金を払って店の経営を助けてやる類の存在ではないのでね。 飲食は、美味しく、スタッフの気遣いもあり、店の雰囲気もよく、総合的に気持ちよく食事ができる店で。そうすれば、支払う時も生き金を使っていると感じるでことができます。そういうところで、気持ちよくお金を払って食べればいいの。 「美味しかった。」という言葉が自然に口からついて出てくる飲食店で、スタッフや、店の内装、トイレの清掃まで完璧だったりすると、嬉しくなってもう一度来よう!今度は友達を誘って来よう!となるでしょう。

口コミサイト

041
うし
私なら、4000円は大金なので、怒って途中で帰りますね。 これ以上の被害者を増やさないために、ぜひ口コミサイトに事実を書き込んで下さいな。

同じアットホームでも

041
カレー
インド料理屋で。 客は私たちだけでした。 従業員が全員(オーナー、コックさん、多分オーナーの奥さん)が順番にテーブルに来て挨拶。 だけにとどまらず、幼稚園くらいの子供二人が(多分オーナーの子供)一人ずつテーブルに来て挨拶。「いらっしゃっいませ。ごゆっくりどうぞ」と。インド人顔の子供の流暢で丁寧な日本語としぐさにびっくり。 その後、奥の席で多分オーナー親子がケーキを食べ始めました。 そして、私たちの食後にもケーキをサービスでくれました。 子供たちと母親は会話していましたが、うるさくはなく、歩きまわることもなかったです。 オーナーの接客も丁寧過ぎ、悪くとればうっとうしい。頼んでもいない料理の説明始めたり、美味しかったか聞かれたり。 でも、他のインド料理屋でもうっとうしい接客や、コックさんの挨拶に遭遇したことがあるので、あれがインド式のもてなしなのかもと思っています。 まあ、日本人感覚だとうっとうしいけど、アットホームな店とも言えるかな。ランチはかなり混んでるみたいです。夜は空いてるけど。美味しいので私たちは時々行きます。

驚!

041
sully
子供が走り回ると聞いて、てっきり客の子供かと思ったら、 なんとスタッフの子供でしたか。 どの程度の格の店かわかりませんが、スタッフが子供を仕事場に連れてくる時点で2流、 その子供を好き勝手に走り回らせる点で3流店ですね。 16席あって当日の客は2組ということは、すでに悪評が立ってるのかもしれません。 皆さんおっしゃるとおり、来年の春は迎えられないかも。 アーシャ様と同様、街場の中華料理屋さんで、 店に入ったら客席で小さな女の子が宿題をしてたことがありました。 そこしか席がなかったのですが、女の子は勉強道具をまとめて店の奥に引っ込んでいきました。 自宅兼店舗の小さな店では仕方ないか、とも思います。 また、三線様と同様、シーズー犬を抱っこしてるスタッフがいる店もありました。 家族経営のようで、犬を抱っこしてるのはお母さん、その息子夫婦が厨房とサービスという感じです。 私は犬が嫌いではないのであまり気にしませんでしたが、中にはアレルギーの人もいるだろうに、 結構な値段のステーキなんかも出す店なのでビックリしました。 近所なので今も通ってますが。

想像を絶する

🎂
たか
小さなインド料理の店だったのですが、ご主人が外国の方で奥様はオドオドした雰囲気の日本の方、そして夫婦の子供と思われる2歳位から5歳位の子供3人が店内を縦横無尽に走り回り、客の席の回りで奇声をあげてかくれんぼや鬼ごっこ、あげくの果てに中年の男性客の髪の毛を引っ張ったりしてちょっかいを出していました、その男性は「お客さんなんだからそんな事しちゃダメだよ」などとたしなめてましたが、全く聞かずそのうち「あっちに行け、こっちは金払ってるんだ」とキレてました、その間もオドオドした奥様は見て見ぬふり・・・ 私達は急いで食べて出ましたけど、私もトピ主さん同様、なぜその場でキチンと抗議しなかったのか、未だに腹が立ちます、保健所か児童相談所かに連絡も考えましたが、どちらもピンとこないのでしていません。 どうせ潰れたとは思いますが、腹立ちますよね、お気持ちわかります。

皆様ありがとうございました。

041
tugumi トピ主
個別にレス申し上げなくて申し訳ありません。 何人かの方がお書きいただきましたが、実は口コミサイトに 書き込みかけて下書きまでしておりました。 送信するかどうかと思ったときに、その場で何も言わずに 書き込むのはどうだろうかと迷ったので、こちらで皆様のご意見 お聞かせいただきました。 お店によっては、お子さんが走り回ってもしょうがないなという お店もあると思いますが、今回は大人向けなお店で、お母さんで あるスタッフも白シャツ、ソムリエエプロン、タイトなヘアスタイル とプロフェッショナルな雰囲気にもかかわらず、子どもが走り回って いることについて、スタッフが何も言わない、止めなかったため、 最後には違和感を感じる方がおかしいのかと思ったくらいでした。 口コミを読み返してみましたら、やはり感情的になっているところが ありましたので、アドバイスどおり、さらっと事実を述べる感じで 書き直してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

アットホームフレンチ店

ミッテ
隣町に家族経営のフレンチ店があります。 予算は昼のコースで2000円、夜のコースで4000~6000円。 決して安いお店ではありません。 お父様がコックでお母様と娘(20代後半から30代くらい)がホール係、 そして娘の子供が二人(幼稚園児と小学低学年くらい)います。 夜はいつ行っても子供がいます。 子供達はいつもカウンターの隅っこでおもちゃで遊んでいます。 ケンカはするし、おもちゃの音はうるさいしかなりの騒音です。 でも、予約がないと入れないお店なんです。 なぜなら、とても美味しいから。 この値段でこのボリュームでこの旨さは考えられません。 だからいつも満員。ランチも平日なのに行列ができるほど。 オープン当初はご夫婦だけで運営されてたようですが、 クチコミで大人気店になってから、娘さん(なぜか子供も一緒)が手伝うようになったとか。 雰囲気で選ぶか、美味しさで選ぶかの違いでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧