本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れの外食についてご意見お願いします。

子連れの外食についてご意見お願いします。

レス512
(トピ主 4
041
まーくんまま
話題
皆さんの意見をよろしくお願い致します。 一昨日、友人2人と美味しいと言われるイタリアンレストランで ランチをしました。 2歳になる息子のお披露目の意味もあります。 今までは近くに住む実の母に息子を預けて、ランチや買い物をしてました。 息子は女の子と間違われるほど可愛いくて、たぶんランチも盛り上がる だろうと思ってました。 店の雰囲気も良く、お客さんも温かく見守ってくれて お店のスタッフも気を使って小さな差し入れなどしてくれました。 楽しくランチを終えて外に出たら、友人たちから 「まだ小さな子連れでのランチは早いんじゃないかな」と・・・。 とてもショックでした。 友人たちも「可愛い~いいとこどりだね!」と言ってニコニコしていたのに。 子ども禁止ではなく、アットホームな感じの小さなレストランです。 確かに小さな子はあまり見たことはない気がしますが。 普通はどれ位から外食は可能と思いますか? 皆さんは何歳から連れて行きましたか? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 何しろショックな出来事で話がまとまらずすみません。

ランキング

レス

痛い勘違い

041
あらあら
何がそんなにショック?こんなに見た目が可愛い息子なのにって? 勘違いしてると子育て失敗しますよー。見た目可愛くても、何しても許される訳では有りません。相当騒がしくしたんじゃないんですか?母親は息子が 何してもニコニコ可愛いでしょ~皆さ~ん!目の保養をして下さ~い。てな調子だから友達に忠告されたんでしよ。良し悪しをキチンと教えなきゃ後で後悔しますよ。

ショックです。

041
まーくんまま トピ主
その後にデパートのカフェに移動しお茶したのですが、隣に子ども達が 遊べる広場のようなコーナーがあって見守りながらですけど。 友人は「ごめんね。言いにくいけれど言わせてもらうね。 可愛いのはわかるけど、時には躾も必要だよ。周りは全然好意的じゃ なかった、白い眼で見てたの気づいてた?恥ずかしかったよ。 店員さんも黙らせるのにお店のお菓子をあげてたのよ。あれは暗黙の注意よ」と。 「それに竹のつい立て壊しちゃったよね。謝ってないよね?3時間も針のむしろ 状態で辛かった」と。 確かにうちの子は明るく元気で、たまに走り回ったり椅子から飛び降りたりしてましたが 周りはニコニコしながら眺めてました。 竹のつい立ては息子がぶつかり倒してしまって、一部壊れたようでしたが 息子にケガがあったら大変でした。 置いておく方が不注意です。 友人たちは独身なので、もしかしたら結婚できてお母さんになれた ことを羨んでいるのかなとも思います。 以前は思いやりがあって周りからの評価も高い友人達でしたが、 20代後半でやはり焦りもあるのでしょうか。 とても残念です。続きます。

一児の母です

🐱
カプチーノ
私は子連れ外食には肯定的です。 躾のできたお子さんなら何歳からでも可能だと思います。 けれどトピ主さんのケースなら連れて行きません。 お友達は既婚か独身かわかりませんが、お子さんを連れて来ていないんですよね。 けれど誰かが子連れなら、どうしても話題が子供中心になったり、話の途中で気を取られることもあり、集中できない場合もあるでしょう。早い話が、場が白けるということです。 子連れランチが早いというよりも、そのケースでは子供は連れてこない方が良かった、という問題ではないでしょうか。

無断なの?

041
mimi
無断なら、何歳からでもナシです。 小学生になっててもナシです。 私は友達に会うのに、「つれておいでよ」と言われた時しか絶対連れて行きませんよ。

はあ?

041
PINE
> 竹のつい立ては息子がぶつかり倒してしまって、 > 一部壊れたようでしたが息子にケガがあったら大変でした。 > 置いておく方が不注意です。 置いてあるところに行ったのだから、 壊さないように注意するのは当然!!! 今すぐ行って弁償してくるべきです。 あなたの家に友達が急に子連れで遊びに来て、 走り回って何かにぶつかって壊しても、 「置いておく方が不注意」 と思うのですか?

お友達が正しいです

😨
hiromi
親ばかは良いけど、バカ親にはならないでね。可愛いマー君のためにも。周りをしっかり見てね。ニコニコ、が、実は苦笑いだったり「常識の無い母親だ」とあざ笑っていたり。今のあなたにはわからないかな。それから。お友達を見下すような考え方はやめましょうね。あなたにはもったいない素敵なお友達みたいなのに。多分今回のことで、疎遠にされるでしょうけど。

2歳は無理、走り回るなら5歳でも無理。

041
ハンス
基本、ファミレスやフードコート等子供がいて当たり前環境のレストラン以外は「最後まできちんと席についていられること」が連れていける条件だと思います。 うちの子は周囲も認める穏やか男児で食べることも好きなので、同年齢のほかの子よりは長く座っていられるほうですが…それでも行ってファミレスでしたよ。オーナーと知り合いで「ぜひ息子さん連れてきて!」と言われた時も、他のお客さんの迷惑にならないように開店直後の時間にお伺いして混雑する前にはお店を出ました。 主さん、走り回ったりお店の物壊したりしても可愛いと思えるのは家族だけ、って肝に銘じたほうがいいですよ。 (もっと言えば、「うちの子を可愛いと思ってるのは私たちだけ」くらいのつもりでいたほうが周囲から見て謙虚でよい母親です) せっかくご友人が勇気を出して忠告してくれたのに、嫉妬と捉えて流しちゃうなんてもったいない。友人の忠告は事実です。ちゃんとした親になりたかったら受け止めて下さい。 ご友人は主さんを羨ましいと思うどころか、「こんな親にはならないようにしなくては」と思ったことでしょう。

「子連れ外食」の一般論ではないと思います。

041
Papillon
子供の見た目がかわいいとかは全く!関係ありません。 ご友人たちにしてみたら、子供なんてどうでもいいから「あなたと」 ゆっくり話がしたかったのだろうと思いますよ。 > お客さんも温かく見守ってくれて > お店のスタッフも気を使って小さな差し入れなどして 本当に静かな大人しい子なら、意外に思いながらも(多かれ少なかれ 周りを身構えさせたのは事実でしょうから)見守ってくれたでしょうが 追加レスを読む限りただの躾のなってない子供じゃないですか。 走り回り、店のものを壊す子供を放置するあなたは親失格です。 子供に怪我があったら大変?置いておく方が悪い? もともとそんな自己中な人間ではなかったのかもしれませんが、 ご友人はよく言いにくいことを言ってくれたと思います。 自分(と子供)は被害者だとでも言いたいのかもしれませんが、周りの 全ての人たちに対する加害者ですよ。 あなたみたいな人を羨むわけがないじゃないですか(笑)。 「将来子供を持ってもこうだけはなるまい」とは思わせたかもしれませんが。

なんだか疲れました。

041
まーくんまま トピ主
それと子ども用の遊びコーナーでの息子の様子についても 不満だったようです。 「割り込んだり押したりした時には注意しなきゃ駄目よ。 ほら、お母さんが睨んでるよ」とまで言われました。 うちの子は運動神経が良くて機敏なほうです。 体力もあります。 子どもなんてこんなものなのに、子育てもしていないのに そこまで言われたくないです。 それと「カナキリ声」?金属音でキーキー言う声らしいのですが それについても「レストランの時に注意しようか迷った。 楽しそうだったから言えなかったけど凄かった」ってあんまりです。 息子は2歳過ぎてますが言葉が少しのんびりで、単語をたどたどしく 可愛く言う程度です。 発語の練習なのか自分の声を出すのが楽しい時期なのか 高い大きな声を出すようになりました。 それがカナキリ声に聞こえるのでしょう。 でもこれだって成長です。 母も「キーキー言うのは周囲に迷惑だからやめさせなさい」と同じことを 言いますが、初孫なのに冷たいと思います。 それに落ち着きがないとか。 本当に言いたい放題でストレスが溜まります。 失礼ですよね!

年齢で判断しないでくださいね。

041
菖蒲
例えばの話ですが、同じ二歳でも、躾の行き届いたお子さんと、躾られてないお子さんがいたとします。 どうしても、躾の行き届いたお子さんなら構わないと思う人が大多数かと思いますよ。 はっきり言って、主様のお子さん、きちんと躾し直してからなら外食OKだと思います。

頭の中で変換しすぎだと思う

041
たろすけ
まず、一緒にランチするご友人たちにお子さん同伴について了解得ましたか? →「お披露目」って… 周りの白い目があなたには温かい見守りに見えている。 →おかしいです。 壊したつい立 →「たまに」走り回ったり、椅子から飛び降りたり、を放置するのはなぜですか?元気が良いのは結構ですが、お食事を楽しむ場所で発揮してはいけません。公園、児童館などふさわしい場所でどうそ。 壊したら、謝罪です。弁償です。お菓子頂いている場合ではないです。 けが?なくて幸いですが、怪我しそうなことを放置するからです。 倒した時、他のお客様にお怪我があったらどうします? 3時間も針のむしろ →イタリアンのコース料理だったのでしょうか? そもそも、そういう場所に2歳児は無理です。 子供は自分が満腹になれば、じっとなんかしていられません。 ゆっくりお食事やおしゃべりを楽しむ大人のペースを理解するのは、相当先なのでは? そういう場所を選んでいらっしゃった他のお客さまを大変不快にさせたと反省した方が良いです。

ハッキリと

レオナさん
言ってもらえて良かったですね☆ 全然納得いってないみたいですが、貴方より友人の方が母親・育児に向いてます。 私なら貴方みたいな人と二度とランチに行きません。そのご友人を大切にしてください。

あ~ 勘違い

💡
ちゃっちゃ
独身の友人が嫉妬してる、とか 竹の衝立を置いておく店の方が悪い、とか 勘違いも甚だしいですね 最近多い“叱らない育児”ってヤツですかね? 「ウチの子は悪くない!」って学校に怒鳴り込むモンスターペアレントになりそうですね…というか、もうなってるよね ご友人を悪者にしてるし 竹の衝立はアナタの子どもがうるさいから、せめて遮音とか、 チョロつく子どもを他の客から遮る為に、お店が苦肉の策で置いたものと思われます “何歳から外食出来ますか?”という問い合わせの答えですが 椅子にきちんと座って、騒がしくしないで食事が出来るようになったら、ですね 今の息子さんなら、ファミレス止まりですかね?

ヤメテよ、もう!

041
うーたん
あなたみたいな人が居るから子連れは皆非常識と思われて…迷惑です!! 問題はいくつから外食が許されるかとか、年齢の問題じゃないです。幼稚園児でも小学生でも当たり前のマナーが守れないなら同じです。子供の問題じゃなくて親の問題。 レストランは椅子から飛び降りたり走り回ったりするところじゃないの。レストランは何をするところか位、親の貴女には解りますよね?レストランをレストランとして利用出来るようになってからレストランに行きましょう。

勘違いママかい

🐤
おいおい
ファミレスにすればよかったのにね。 けど、ファミレスでも子供が迷惑行為していたら 食べたらすぐに帰る人がほとんどですけど 3時間も放置していたなら営業妨害に近いね。 子供が店の備品壊しておいて店が悪いですか。 友人の意見は既婚の私がみても常識的な範囲です。 他の子持ちさんが一生懸命子育てしているのに 主さんみたいな人が子持ちの印象を悪くしてます。 非常識を注意してくれる友人は貴重ですよ。 その友人を大切にしてくださいね。

その状況ならなし

041
二児の母
お店の物壊しているのに謝らずに3時間も居座り続けたんですか? どこが子供にケガがなくてよかった、なんですか。 ビックリしました。 本文のみでしたらそこまで気にならなかったのですがレスを見てあり得ない、と思いました。 お友達はよいお友達だと思います。 言いにくいこと、世間がどう見るかを言ってくれて。 2歳児にじっと座っていろなんて可哀想で言えませんですよね。 つまり、まだそういったお店の外食は無理ってことですよ。 少し冷静になって客観的に考えられた方がよいですよ。

子連れって言った?

041
ミチコ
約束をする時に子供同伴だと、友人に伝え了解を得ましたか? 私は子供のない既婚ですが子供同伴と言われた時点で、ランチの場所をファミレス等、多少子供が騒いでも大丈夫な場所に変更します。 子供が禁止ではなくても、お店の雰囲気等により歓迎されない、相応しくない場所があるからです。 その点では、あなたにもお友達にも配慮が足りなかったと思いますし、断りなしに連れて行ったのならあなたが悪いと思います。 お子さんが可愛いとか、友達は独身だから自分が羨ましい、焦っているなども関係ありません。 お店の物を壊したのに謝罪もしない、子供を野放しにして注意もしない、周囲の空気を読めないあなたに、人として母親としてのあなたに疑問を感じたからこそ、お友達は注意してくれたのです。 >以前は思いやりがあって周りからの評価も高い友人 以前のあなたがこうだったかは分かりませんが、お友達もあなたに対して同じように思っているはずです。

えぇ~

041
ひこ
どう考えてもお友達が正しいですよ。 自分の子だからかわいいのであって、他人はそんなに 甘くありません。 走り回ったり飛び降りたり、騒いでる子供に対して 注意もしてないんですよね。 考えられません。 せめて親が注意でもすれば、まだ気がすみますが・・ 親があれじゃーねーと思われてますよ。 しかも店の備品を壊しても、置いてあるのが悪いと 開き直って。 ホント、言いにくい事をきちんと言ってくれたお友達に 感謝して考えを改めないと、これからあなたも息子さんも 周りの人達から距離をおかれるようになってしまいますよ。 外食は何歳から・・ではなく、ある程度周りのお客さんに 迷惑をかけずに食事ができるようになったら・・じゃない?

ダメな親の典型

041
2歳児父
続き1まで読みました。最初の書き込みでは子連れで何ら問題ないと思いましたが、続きを読んで愕然。 相当、お子様はお暴れになったようですね。 店の物を壊しておいて、店が悪いなどと言えるトピ主さんは非常識極まりないです。 外でちゃんとした振る舞いができないなら、何歳になっても外食などしないで下さい。 子どもですから、暴れることもあります。それを注意して躾けていくのが親のすべきことです。 友人は極めて常識的です。正直に話してくれたことに感謝すべきです。 反省して下さい。 子どももろくな人間に育てられませんよ。

は?

椎茸
何言ってんの?正気? 竹のつい立て置いておくほうが不注意? あなたの子供が走り回って注意もせず壊してお店に謝りもしないで、自分の子供のケガの心配だけして?なんでお店があなたの子供のためにだけつい立て片付けなきゃならないわけ? あなたの子供中心に世の中動いてるわけじゃないけど。 さらにそれをやんわり忠告した友達を、自分を羨んでるとか… あきれ果てますね。

外食不可

💢
たけ
店の備品を壊しておいて「うちの子がけがするじゃない!置いとく方が悪い!」などと言い放つような馬鹿親の子は、15まで外食不可です。 トピ主さんはレストランなどへ行く前に、幼稚園からやり直してください。

どこであろうと「トピ主は」子連れは不可。

041
レヒニッツ
まともに躾ができて、子供の行為に責任を持てる親なら、店が認めた場合においてのみ入店可能だけど、 > 置いておく方が不注意です。 などと戯言を吐く人間が子連れで入店することは、どこの店であろうと許容されません。 そして、トピ主は外食にしか言及していませんが、トピ主はどこの店・個人宅でも上記の言い訳をしますので、あらゆる場所への子連れでの出入りはしてはいけません。 さらに付言するならば、トピ主自身があらゆる店への入店をすべきではありません。 子供の行為を「置いておく方が不注意」などと誤魔化し、責任を取ろうという意思すら示す能力すら持たないので、トピ主自身が物を壊した場合も、「置いておく方が不注意」と責任逃れをしますから。 トピ主のような愚か者に育てられてしまうことになった子供が、とても不憫ですね。

皆さんが書いてるとおりですよ

041
mama
貴方の脳内変換が不思議です。お披露目は貴方が招待してすることです。 モノを壊したら謝りましょう。それが小さいこのしたことなら貴方が母としてわびるべき事。息子に怪我があったらそれは店の責任ではなく 貴方の管理責任ですよ。それは足下に石が落ちてた石が悪いっていってるようなモノです。うらやんでるとは思いません。私も同じ母親ですが貴方がおかしいと思いました。 子供の声は甲高いので金切り声に聞こえます。 私は子供が金切り声を上げたら、一旦落ち着くまで店の外に出ます。 ファミレスでもそうしてきました。夫婦でいったときは先に主人に食べてもらい私が交代で食べました。割り込みは小さいうちから注意しないとダメです。運動神経がどうこうという問題にすり替えてはいけません。 貴方が子供に注意し相手の子供に優しく「ごめんね、この子小さくてまだ順番守れなくて、叱っておくね」そう言って相手のお母様にも軽く頭でも下げておくべき。 それと貴方のお母さんは良識的です。貴方は読む限り大親ばかかモンペです。 貴方には何をしてもとっても可愛い子供でも 世間はそうではないのです、子供さんではなく貴方の質が問題です

たぶん

🙂
こんぶ
何歳とかじゃなくて。 ご友人たちは 子供連れのランチがめんどくさいんじゃないでしょうか。 友人達とゆっくり話したり食べたりしたいのに。 誰かの子供がいたら 相手もしなきゃいけないし かまってあげなきゃいけないし ちょっとめんどうだなって考えるのかなと思いました。

うわ

041
二児のママ
失礼なのは、あなた方親子ですね。 お友達は、よく注意をしてくれました。 受け入れるべきですよ! 子供がいけないことすれば、怒る。これが出来ないまま育つと、ただの我が侭な子になるだけです。 いいところを伸ばすのも、もちろん子育てには必要です。 でも、やっていいこと,悪いことを教えるのも、必要です。 必ず、これから影響していきます。 気を付けないとこれから先、周りが離れていきますよ!

最低ですね!!

😝
M
二人の子持ちです。主さん、ありえませんね。まったくしつけができていませんよね、ニコニコシテミテタ、、、、ニコニコなんかしてません。煩い危険で迷惑していたんですよ。 小さいからかわいい!!では許されませんよ、あなたの常識もできていません。壊したものは誤るのが常識です。 どんなに小さくても他人の子はそんなにかわいくありません。たまにはかわいい子もいますが、、、、 おとなしくできてから外食してください。そんなちょうしじゃファミレスでも迷惑ですね。きちんとしてください。

大丈夫ですか?

041
三歳娘の母
あの、本気で言ってるんですか? 頭、大丈夫ですか? 周りが見えないにも程があります。 我が子が何をやっても可愛いのは親だけです。トピ主さんの子供の行動は周りの人間からすると迷惑なだけ。非常識すぎますよ。 特にお店の物を破損して謝罪なし?ありえません。 トピ主さんと違い、独身のお友達は常識あるいいお母さんになれそうですね~。 こんな非常識な親の子供、どんなに外見が可愛くても(まあ、多分それもトピ主さんが思ってるだけなんだろうけど・笑)絶っっっ対に関わりたくないです。

3時間?

041
子育て後
よぉ~く思い出してください! あなたが小学生の時、母親の集まりについて行って、3時間飽きずにじっとしていられましたか? 中学生でも高校生の時でも… 全てにおいて、あなたは自己満足したいが為に独自の思考回路でお考えのようですが、相手の立場で考えてみてください。 仮に、他人の子供が何をしても、微笑ましく見守れるんですか? うちの子は何をしてもイイけど 余所の子は何をしても非常識扱いするタイプの典型ですね!

モンペです

🐶
んちゃ
要するに、 走り回り、椅子から飛び降り、店の物を壊し、 カナキリ声をあげて騒ぎまくってる子供の姿を微笑ましく見てたってことですよね? 「サイアク」としか言いようがないんですけど、 何か他の言葉でも期待してました? 躾けができてないんなら公衆の場は遠慮して下さいよ 普通に考えても他人の子供なんて可愛くないんですから、 迷惑意外何者でもないトピ主の子供なんてソレ以下ですよ 常識ある周り(ご友人やお母様)の意見に耳を傾けて下さい

ファミレスにも来たらダメレベル

041
何人かの方が、 大人しくしてられない子どもはファミレスに行けと 書いていますが、 座っていられず走り回る子どもは、 ファミレスにも連れてきてはいけませんよ。 走り回って良い場所。 すなわち、公園か自宅、児童館の飲食コーナーくらいですね、 トピ主のお子さんのような躾のなっていない子が 食事に連れてきて良い所は。 椅子に座っていられず、チョロチョロ走り回ると 配膳中の店員さんにぶつかりかねませんよ。 熱い鉄板や料理を運んだり下げたりしている方が 歩いているお店によくまあウロウロさせて平気ですね。 また、言葉が遅いからキーキー言わせる事を 発語の良い兆候と思い込むのは勝手ですが、 他人のいる場では迷惑です。 せめてキーキーは家族だけの自宅内限定でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧