本文へ

水泳の良いところを教えて下さい!

レス17
(トピ主 2
041
迷い中
ヘルス
こんにちは 私は30才の女です フルタイムで仕事をしていますが、これといった運動は全然していません 最近、自分の体力の無さを感じており何か運動をしたいと考えています 過去にジムに通ったり、早朝ウォーキングなどを試みましたが、なにぶん飽きっぽい性格で続きませんでした 今は不妊治療をしていて、いずれは出産を希望しています それで、やっぱり体力をつけたいと考え、では水泳はどうだろうかと検討中です でも続けられるか不安で、二の足を踏んでいます どうか、水泳の良いところを教えていただけないでしょうか そして、だめな私の背中を押していただけないでしょうか よろしくお願いいたします

ランキング

レス

私はダイエット

041
momo
私はダイエットの為にスポーツクラブ通い始めました。 まだ数ヶ月ですが、、、。 続けるこつは、毎週決まったプログラムに参加 周囲にスポーツクラブ通いを宣言する スケジュールに組み込む 自宅近くのスポーツクラブでお風呂に入りすっぴんで帰宅というのも ポイントかと思います。 フルタイムであれば、平日に一回、土日に一回から始めてみればいかがでしょうか

私はダイエット2

041
momo
水泳の良いところの質問でしたね。 水泳は体に負担が少なく全身運動が出来ます。 でも自分ではなかなか難しいので スクールや水中エアロビクスなんかがお奨めです。 始めはウォーキングから始めてみるのも良いですよ。

一生続けられます

041
Hawaii
70歳代後半の女性です。10代の頃から40代まで,断続的に泳いできましたが,健康を意識して規則的に泳ぐようになったのは40代からです。かれこれ30年ほど、クラブで毎日のように泳いでいます。フルタイムで働いていた時にも,クラブは朝6時に開くので,朝早起きして、出勤の途中にクラブに寄って泳いでいました。今はリタイアしていますが、毎日の日課は700メートル泳ぐことです。おかげで(?)心身ともにすこぶる健康です。 水泳の良いところは,以下だと思いますます。 1。一人で出来る。パートナーが要らないので,自分の都合の良い時出来る。 2。関節に負担がかからないので,妊婦,老人,怪我などの回復期でも続けられる。 3。運動量を自分の体調次第で変える事が簡単。ゆっくり、短距離,など自分次第。 4。バランスのとれた全身運動。歩くなども良いですが,腕や胸の筋肉が使えないので。 5。水の中での無重力の開放感。水泳する人はみんな病みつきになると言います。 6。運動の成果か,人前で水着になる必要性からか,ひどいデブの人は居ないようです。

自分が生まれる前におなかの中で漂ってる感じ

041
スイマー10
それとも、なにか人間の進化の前に大きな海の中でゆっくりと活動してる感じで、私はこのセンシュアルな水が体の直ぐ傍を流れていく感じがいつもたまらまく好きです。 そして、あまり汗をかく気がしなかったら、そのままゆっくり40分位泳いで、それでもちゃんと運動してるような気分になります。もちろん、ちょっと頑張って泳ぐと、エンドルフィンがいっぱいで随分良い気分にもなりますが、そうでなくでもかなり泳いだ後の達成感があります。 泳いでる時の気分は苦しくなく、まるで快楽です。やり始めたらやめられません。でも、ちゃんと基礎をやった方が良いです。ある程度楽な泳法をマスターしないとこの快楽気分は味合えないような気がするので。

よいところは沢山ある、でも

🐴
適度な運動が身体によいことは明白です。 有酸素運動として水泳はいいですよ。具体的なよさも沢山あげられます。 でもお手軽かと言えばそうでもありません。何よりきちんと泳げるようになるのに時間がかかりますしね。 早朝ウォーキングが続かないようでは水泳を続けるのは難しいかも。

失礼ですが、泳げますか?

041
アイアン
泳げるなら、もうおわかりの筈です。ゆっくりゆっくり30分くらいかけて1kmを毎日流すようにのんびり泳ぐだけで、全身にバランスよく効きます。泳ぎの苦手なかたは、その30分が耐えられません。飽きっぽいとおっしゃるトピ主さんは、どちらでしょう?

いっぱいありますよ~

🐧
泳ぐの大好き
・膝に負担がかからない。他のスポーツに比べ、ケガが少ないらしいです。 ・体力はと~ってもつきます。 ・ついでにダイエット効果もあります。 で、まあ、とにかく面白いです。 私は最初、市営プールの無料水泳教室で、週1回習っていましたが、もっとやりたくなって、スポーツクラブに入会し、今はほとんど毎日レッスンを受けています。毎回いろいろなことを教えてもらい、上達するのが分かるので、楽しいです。他の受講生の方とも仲良くなれました。 ・・・一人でモクモクと泳ぐだけだったら、私の場合は続かなかったかも。

水泳も飽きますよ。

🐤
しゅうぴょん
飽きっぽいご性格とのことですが、水泳も 単調ですから飽きますよ。 水泳のよいところは腰の負担が少ない。 消費カロリー多いというところではないでしょうか? 私は長距離泳ぎますが、飽きないように水中用MP3 プレイヤーで音楽を聴きながら泳いでいます。 飽きがこないものと言えばジムに行かれていたという ことですのでコナミまたはコナミからライセンスを 買っているジムでやっているBODYCOMBAT(格闘技系エアロビクス) なぞやられては如何でしょうか? 体力、心肺能力向上します。 その上、ストレス発散できます。 音楽と動きが3か月ぐらいで変わりますので飽きません。 はまる人多いです。 私もはまってます。

ゆっくり泳いで、距離を伸ばす

ジュリア
私は週に2~3回、一回に1キロから1.5キロ、ゆっくり泳ぎます。 時間は気にしません。元々泳げないところから、ここまで、距離が少しずつ伸びるのでところが励みになりました。 最初の2~300メートルは、けっこう辛いんです。でも不思議、それを越えると1キロ以上いくらでも泳げるんです。 水泳のよさは、全身運動なので、泳ぎきった後の爽快感でしょうか。 有酸素運動だし、体力はつきますよ。 頑張って!

昔はよくプールに行ってた

041
かっぱすいまー
水の中という人にとって普通でない環境でするスポーツなので 無心になれます。 ランナーズハイのような状態になれます。 靴がいらないので,他のスポーツよりスポーツクラブに行くときの 荷物が少ないです。 運動の効果が高いのはいうまでもありません。 しかし,ムダ毛の処理を忘れたときや,生理のときはできません。 私はこの2つの理由で休んだのをきっかけに,そのまま行かなくなって しまいました。 飽きっぽい人にはあまり向いていない点も多いです。 ただ,水泳は中毒性が高いので,中毒になってしまえば続けることが できると思います。 飽きっぽくて続かないなら,教室でならうようにしたり, 絶対いかねばならない理由を作ったほうがいいと思います。   

トピ主です

041
迷い中 トピ主
みなさま、親身なアドバイスを下さいまして本当にありがとうございます 体力作りの他に、生涯関われるスポーツだということなど、沢山の魅力を教えていただいて、かなりやる気になってきました! 病みつきになる感覚、私も是非味わいたいです でも、続けるために皆さん色々と工夫されているのですね 私はこれといった趣味が書道くらいしかないので、新たな楽しみにするべく挑戦したいです! ただ、泳ぎの方はというと、小学生以来本気で泳いだことがありません‥(小学生の時は泳いで100メートルくらい‥) スポーツクラブで基礎を教えていただければいいなぁと考えてはいるのですが 生涯健康という高い目標をたてて、頑張ってみようと思います 皆さまありがとうございました いつか継続の報告ができればなぁと思います

たまに…行きますが。

🐷
ゆっぴー
わたしも以前はスポーツクラブのプールで泳いでました。 でも髪の毛を乾かすこと、メイクを取り、帰りはメイクをして・・・。 着替えが面倒、などなどでいろんな支度が面倒に思えて最近は行っていません。 泳ぐのは楽しいですよ、ストレス解消になると思います。 黙々と泳いでると頭の中が空っぽになり心地よい疲れで良く眠れます。 ちょっと嫌なのはプールにモワモワとして気持ち悪いものを見つけた時・・・、絆創膏とか年齢層もいろいろです。 か~ぺっ!って痰を吐く方を見ると、生理的にちょっとって思います。 潔癖症の方はあまりすきじゃないかもしれません。

水泳の良い所

041
いわし
水泳やってて良かった~、って思うのは 私はかなり肉がついてるタイプなんだけど、背中がすっきり!!絶対にブラジャーが背肉に食い込んで段々になったりしないことだね。 まあ、ヨガでも同じような効果があるみたいだけど。 やるんなら基礎からコーチに習わないとダメです。 年を取れば取るほどやって良かったと思いますよ、きっと!

リセットされる

🍴
泳子
週に4日、1回30分くらい、泳いでます。 仕事が終わって、いったん家にもどって夕食をとり、後片付けを済ませて近所のスポーツクラブへ向かいます。 泳いでいるときは、姿勢、手や足の動かし方、タイミング、など挙げればきりがありませんが、気をつける点がたくさんあるので、頭の中が「水泳一色」になります。それがきっと、ストレス解消になっているんだと思います。泳いだ後は「スーッキリ」してます。まさにリセットされた感じです。 もちろん痩せますし、体力つきます。水泳始めて8年、1度も風邪で寝込んでません。 まずは浮きまじょう。ふだんの生活の中では感じる事の出来ない、浮遊感を楽しんで下さい。そして、水に入ったときの圧迫感が気持ちよく感じるようになれば、もうお水の虜です。

トピ主です

🙂
迷い中 トピ主
新たにレスを下さいました方々、ありがとうございます! 今日仕事の帰りにジムに入会してきました 11月に入ってから通えます スイミングスクールに通うことも考えましたが、仕事の後だと間に合わないので、ジムにしました 会費が安いからか、夜のプールのレッスンがなかなかないので心配ですが、久しぶりにやろうと思えることができ、ちょっとワクワクしています 取り組む上でまた何かアドバイスいただけたら嬉しいです

夜の寝つきを考えて

かずこ
昼間にウォーキング・体操教室・水泳等を続けています。 夜に水泳のレッスンを受ける事があり、びっくりしたことがあります。 身体が興奮しているのか、食事のバランスや時間が関係しているのか 夜中の2~3時頃まで目がさえて寝れなくなりました。 身体が慣れてくる時間も必要かと思います。

泳いだ後の疲労感がたまらない!

🐧
ドルフィン
40代女性です。 初めて2年で長距離の泳ぎ方を自力でマスターしました。 週に2,3回のペースで1500m~3000mをノンストップで泳ぎます。 正直なところ、支度が面倒くさいです。泳ぐ前も泳いだ後も。 でも泳ぎ終わった後の心地よい疲労感と達成感は最高です。 私の場合は北米在住なので、フルタイムで働く私に合うレッスンなどがなく、 仕方なく自分なりにいろいろ勉強して上達していったのですが、 その過程が楽しくて楽しくて。。。 太っているのによく水着姿を世間にさらしてるわねぇ~なんて言う人は皆無なので、 堂々と泳いでいます。100キロの巨漢のスイマーさんも沢山いますし。 3000mを1時間で泳ぎきる事の出来る、 155cm58キロの私は健康そのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧