本文へ

自衛隊幹部候補生試験について。

レス4
(トピ主 0
041
naoty
仕事
私は、自衛隊一般幹部候補生試験(陸上)の1次試験に合格し、もうすぐ2次試験なのですが、面接試験の情報があまり集まりません。 「面接試験で質問されたこと」や、「面接試験で注意すること」など、ご存知の方がいらっしゃいましたら、幹部候補生試験でなくでもかまわないので、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

身内に根回しを

041
匿名おとこ
落ちるかもしれないからかっこ悪いと思われるでしょうが・・・そろそろ身内に「聞きにきたらよろしく」と根回しをしておきましょう。政治活動や組合活動に熱心な人が周りにいたり、本人が何らかの活動をしているということは自慢にはならないのでご注意を。 で、面接については「ご両親は賛成しておられるのか」というのがかなり効くといいますね。実際には相談していなくても、難色を示されていても、それを言っちゃあ・・・ね。あとからの口裏あわせも必要ですが、とりあえず明確な反対でなければ・・・。

海の場合ですが

041
55海
地連によっては2次対策やってますよ。 去年の海自の場合だと、 1「なぜ海自なのか?」 2「家族の反応は?反対されてないか?」 3「第一志望か?」 4「将来の士官としての心構えは?」 5「自分の欠点はなにか?それへの対策は?」 などが聞かれました。また幹校の所在地ぐらいは聞かれるかもしれません。陸自ですと体力面でも色々聞かれるかもしれないですよ。少なくともちゃんと答えられて、熱意が伝われば合格でしょう。後、身体検査対策で健康管理はしっかりやってください。女性は男性より倍率等大変ですが頑張ってください。

地方連絡部の人に聞いてね

041
あい
あなたの担当の地連の人に聞くのが一番です。 絶対一生懸命教えてくれるはず。 だって、あなたが幹部候補生に合格すれば、地連の人の成績もよくなるんですから・・・ 今、地連は幹部候補生合格に力を入れています。

ありがとうございます。

041
naoty
匿名おとこさん、55海さん、あいさん、ご回答ありがとうございました。 地連に問い合わせたところ、資料を持って来て頂けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧