本文へ

出世したがらない部下

レス29
(トピ主 4
041
悩める管理職
仕事
弊社は一部上場の子会社ですが、経営はかなり安定して、待遇も良い方だと思います(営業以外の部署はほぼ定時に終わります)。
どこの企業も同じだと思いますが、弊社も30代の若手の幹部候補が不足していて、この世代をどの部署も中途採用で補っています。

当部署に数年前、中途採用で入社した部下についてなのですが。
先日、昇格試験を受けるように幹部より部下に通知が来ました。
弊社は昇格試験に合格しないと昇格できないシステムになっています。
部下は最初、かなりしぶっていたようですが(この感覚から理解しがたいのですが)、最終的には受けることになりました。
昇格試験はシミュレーション形式の点数制で、部下は非常に高い点でクリアしたようですが、
最終面接で「自分は人の上に立つ器ではない。給与も立場も不満は無いので、昇給や昇格を希望している他の社員を優先して昇格して欲しい。」と言ったそうです。

わたしの個人的な目から見ると、部下は特殊な資格があったため特別枠で入社したようですが、仕事ぶりは優秀で他の社員と人間関係も問題は無いようです。
職務履歴書を見ると前職は管理職をしていたようです。
ただ、職場の懇親会等には出席せず、他の社員と仲良くしつつもある程度の距離を置いている感じです(誰に対しても敬語で話しているようです)。

続きます

ランキング

レス

出世したくない人はたくさんいる

041
aran
まだ途中なのですが・・・ 私の兄が書いたのかと思うトピックなので、思わずレスを。 出世する事による、デメリットってありますよね。 責任が大きくなり、残業が増える、ストレスが増える、転勤の可能性等。 そういう事が嫌なので出世を希望しない人って世の中たくさんいます。 私の兄は「出世=喜び」なので、こういう考えは理解できないようです。 兄は「会社に入ったのだから、会社に貢献するのは当然」といいますが、それいつの時代の会社員?と思います。特に特殊な資格や技能をもっている人間は、会社に寄生する必要がないので、必死に出世する必要性がありません。条件が合わなくなれば、別の会社に行けば良いのですから。 部下が出世を拒否するのは、部下の自由です。 それで部下が会社で居心地が悪くなるのであれば、それも彼の選択の結果なのですから、しょうがないです。 あなたの出来る事は、経営者側の意見を伝えるだけですよ。 それとも、彼が出世しないと、アナタに不利益があるのですか?

よくある話

041
After You
タイトルがおかしいですよ。  出世 でなくて、 昇進 でしょう? 別に珍しくもなんともないですよね。   管理職になってタイトルが付いて給料がちょっと上がっても、それに伴う責任や、拘束時間などを考えると、トータルで実質マイナスになると考える人もいるわけで。   特に技術系の職場では昇進拒否者は多いよね。   ちょっとばかり給料が上がっても、人の管理・評価などの責任を持つよりも給料は今のままで、得意分野の仕事をしていたい   と言う人は多くはないけれどいるよね。 そういう人材を管理がどう扱うかはまた別の話。

それが今の時代なのでしょう

041
グレープフルーツ
かつては、「結婚するのは当たり前」「1つの会社に定年まで勤めるのは当たり前」 「出世すればうれしいのは当たり前」でした。だから、「出世するのは損か得か」 などど考えるのは、「なぜ夏は暑いのか」考えるのと同じく無駄なことで、 「どうやったら出世できるか」「どうやったら夏を涼しく過ごせるか」考えるのが 正しいあり方でした。 今はそうではありません。結婚のメリット・デメリット、転職のメリット・デメリット、 出世のメリット・デメリットを考えた上で、結婚するか否か、転職するか否か、 出世するか否か、を判断する時代です。 部下の方は、管理職になるメリット(給与、権限etc)とデメリット(求められる 成果、部下の指導・掌握、自分の適性)を天秤にかけた結果、管理職になるより 今のままが良い、という結論に達しただけだと思います。 失礼ながら、 >>この感覚から理解しがたいのですが と言うのが、既に昭和の遺物的発想と思います。

管理職が嫌で前の会社を辞めたんじゃないですか?

041
ひー
あとは職場の環境次第じゃないでしょうか。 私の前職場でも昇進したがらない人が多かったです。 出世したメリットが見出せないからです。 肩書きがあるだけでデメリットだらけ、上司自身も嫌がってましたしね。 普通は同期同士で切磋琢磨し合って出世していくものなんでしょうが。 誰に対しても敬語なのは将来自分の上司になるかもしれない人だからじゃないですか? 急に言葉使いは変えられませんし、その辺りからもその方は出世する気がないのがうかがえる気がします。

最近よく聞く

🐱
万年係長
介護や自分の病気の療養などの事情があるのかもしれませんね。 それにしても最近よく聞くなぁ。 降格希望。 「クローズアップ現代」でもやっていました。 私は 「食べていける程度のお金があればいい」 「責任なんか取りたくない」 っていう人を、内心 一種の下流志向じゃない?と思ってしまいますけど…

ぜんぜん違う観点から

041
伽羅上井
トピ主さんの会社の給与制度がよくわからないのですが、 昇進すると管理職になって残業手当が付かなくなる、ってことはありませんか? うちの会社は係長までは青天井で残業がつきますが、 課長代理に昇格すると残業がつかなくなります。 なので、毎年4月に昇格の辞令が出るんですが、事前の本人への打診の段階で、 昇格を辞退する人が何人かいます。 うちは技術寄りの会社ということもあって、責任ばかり重くなる管理職よりも、 中堅技術者でいる方がいい、という考え方です。 実際、僕も係長から課長代理になって、月収ベースで10万円くらいは落ちました。 好調なときなら、賞与でカバーするんですが、昨今の景況感では・・・ ということもあり得る、ってことで。

仕事よりも大切なことがある人なのでしょう。

💡
わかる
単に、仕事第一の人生ではないということです。

続きです1

041
悩める管理職 トピ主
続き 性格はかなり温厚で他部署の依頼であっても快く引き受け、新入社員がするような雑用も進んで行ってくれています。 しかし、会議ではあまり発言せず、発言しても反対意見があると顔色を変えずに自分の意見を引っ込めるところがあります。 ただ、一度、幹部より理不尽な扱いを受けて幹部に対し毅然と反論した事はあるそうです。 (その時、わたしはその場にいなかったため、詳しく知りませんが、部下に詳しい社員に聞くと、後日、別に怒っていなかったが、数年に一回は毅然とした態度を取った方が良いと思うと話していたそうです) さらに続きます

続きです2

041
悩める管理職 トピ主
続きです2 部下と仲の良い社員に聞いたところ「結婚するなら自分の年収以上の女性か、あるいは一生独身の予定なのでお金には困っていないし、あくせく働くよりも自分の時間確保を重視したい。時間と給与、責任から考えると平社員が一番コストパフォーマンスが高い、その次が経営者。中間管理職は最低。会社が倒産したり、万一リストラされても食っていく方法はちゃんと考えている。」と話しているようです。 前職の管理職時にも問題は無かったそうで、よく考えたらこういう考えにたどり着いたらしいです。 彼女は居るようですが、モテるような感じで本人が望めば結婚はたやすいだろうと思います。 また、お昼は弁当と水筒をいつも持ってきて、一人で食べているようです。 わたしの世代は出世し結婚し子供を作りというのが基本的な価値観だったのですが、今の若者はそういった価値観を持たなくなってきているのでしょうか? 部下が優秀なだけに非常にもったいないと思うのですが、一方で現代は同じような考えの若者が多いのかなとあきらめの気持ちもあります。 このような若者が増えると未婚率も高くなり、少子化もますます進みそうですね・・。

甘えですね

041
シュガー撲滅
 会社に勤めて仕事して、それなりに経験積んだら昇進して後進を育てつつ自身のマネジメント能力を上げていかないなんておかしい。  責任を持つのが嫌とか残業代つかないから嫌とかいうのは我儘。昇進しないならもっと安くて将来性のある若手を採りたい。こういった人は迷惑以外の何者でもありません。

うちの夫がそうでした。

🎶
Eフラット
もう何年も前になりますが、昇格(管理職)の話が出ましたが、断ったそうです。理由は、自分が管理職には向かないし興味がないこと、当時やってた仕事内容が面白くて続けたかったことなど。 今現在でもプロジェクトリーダー程度はやってますが、管理職は誘われても受けるつもりはないと言っています。

色々な性格

041
緑茶
現場で技術職で働いていたいと言う人 管理職というマネージメントが嫌いとか、自分の性格に 合わないと思う人 等が居ます。 技術屋さんに多いらしいですが。 過労死候補だった人を知っています。

今の仕事内容が好きなのでは

041
みさき
管理職になれば現場の最先端にはいられなくなる場合がありますよね。 責任を取りたくないという「逃げ」ではなく、自分の仕事に誇りを持って天職と思うからこそ「管理職は私の仕事ではない」と思っているのかもしれませんよ。 私の勤め先はソフト開発を行っているのですが、管理職になると開発作業には一切関われなくなり、人員管理のみが仕事になります。 一生開発の現場にいたいという強い希望で昇進を断り続けた定年間近の方がおられますが、それだけのことはあって知識も技術も誰にも負けないものを持っており、プログラマは35歳が限界などと言われますが都市伝説ではと思わせるものがあります。 ただやはり、こんな人は後にも先にも一人しかいないので、一時期人格まで疑われて干された時期もあったようですが。 本当に、昇進することでしか地位は上げられないんでしょうか。 上司なら、無理にすすめたり理解できないと突き放す前に、なぜ断るのか、今後どう生きていきたいのかをじっくり聞くべきではないですか? 応援しろとは言いませんが、生き方に関わることですから。 それとも部下が昇進できないと、上司であるあなたの評価も下がるとか?

現場にいたいと降格を申し出た市役所職員

🐴
きんめだい
が、以前ニュースの特集で報道されていました。 本来はシュガー撲滅さんのような考えが普通でしょうが、 ポストを削ったり、将来的に他社と合併かも?と 会社側も先行き不透明だったりする時代です 安全思考とも言えますが、逆に好きなことを続けたいのなら 引っ張りあげなくてもいいのではないでしょうか 昇進試験があるなら「なるべくしてなる」管理職が多数いるのでしょう 人材を埋もれさせるのは、もったいないけどね

数年前に、有名になられた方がいらっしゃいました

🙂
男中年
数年前に、技術職の平社員のまま世界でもっとも権威のある賞を取られた方がいらっしゃりました。本人は受賞後も同じ状況で働きたかったので、困った会社側が、職は殆ど同じで職名だけは責任のある立場として、給料を上げる、といった特別ポジションをその方のために用意したようです。 トピ主さんの場合も、その部下の方が特殊な資格があるので、その仕事が好きなんでしょう。その方が優秀なら、その方しか出来ない仕事は任せて、管理職は人をまとめるのが上手くて好きな方になっていただくべきですね。

どっちもわかる

041
つま
うちの夫(30代)も出世したがりません。私もトピ主さんのように、最初は不思議でした。が、夫を見てると、確かに向いてません。 会社の性格診断で、夫はモロ「平社員タイプ」でした。人の下にいたほうが能力が発揮できるタイプ。下手に上に立つと、ストレスで精神的に参ってしまいそうだなぁと納得しました。 営業に向いてる人、芸術方面に向いてる人がいるように、平社員が向いてる人もいるんだなぁ~と思いましたよ。

わかります

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒サラリーマンです。 私自身が、交渉事が嫌いで、技術で食っていく道を求めたクチなので、この部下の方の考えは理解できます。 思うに、大手の子会社で中途というのは、昇進を目指しても一番うまみが無い立場でしょう。経営方針や上層部は親会社の押し付け、社内でも中途組というレッテルが付きまとう。こんな状況でしょうから、管理職になることよりも、専門技術を伸ばしていく仕事を選ぶ方が賢いと思います。 組織としての問題を考えると、こういうタイプの人を便利に使っていろいろ任せ過ぎていたら、ある日突然に辞めたり倒れたりしたせいで仕事が回らなくなる、ということは十分に有り得ます。 彼が管理職になることを拒否しても、後進を育てる責任は別問題。 組織全体としてのスキルアップと、危機管理の観点から、彼には後輩の教育の仕事も与える必要があるように思います。

そうだねー

041
うーむ
自分もそうですねー 金が掛かる趣味なんて持ってないので一人でなんとか食っていければいいとだけ考えています。 中間管理職なんて残業代でない所も多いし… その会社では残業代出るみたいですが、出るって聞いても実際出るかどうかなんてやってんみないとわからないですからねぇー 色々な生き方があっていいんじゃないですかね 仕事自体はちゃんとやってるんだしそっとしておいてあげて欲しい…

今の日本では

041
匿名
今の日本では成長もあまり望めず上の世代がつっかえていて、出世してもしんどい時期ばかりが長くうま味はほんのわずかだと思います。 人一倍の才能と努力があってどうにか上の世代と同等のうま味にありつけるかどうかという現状では、自身をよく知る人は平社員でいいという結論になるのではないでしょうか。 私自身、現在30前半代で会社員から独立して自営業をしていますが、一番辛かったのは会社員で管理職を任された時でした。報酬と上下からのストレス等による負担とのバランスは一番悪かったです。 平か経営者かどちらかという感覚はよく分かります。

管理職は危うい

041
みぃ
今はリストラの時代です。 経営が傾けば、給料の高い管理職からバサバサ切られます。 おまけに会社の管理ルールには精通しても 他の会社では通用しないという理由で 転職先を見つけるのも難しい。 下手に昇進するより、給料は頭打ちでも 自分の得意な分野で現場でも他社でも使えるスキルを磨いておいた方が よほど安全なのです。 また、管理職としての能力はあるようですが それに適性があると本人が感じていたかは別です。 ひどいストレスを感じて転職をしたのかも。 会社の言うなりに昇進していかなければ居場所も無くなる社員も多いですが その部下は特別枠で入れるほどの能力ですので 昇進しなくてもやっていけると踏んでいるのでしょう。 それに、おいでなのは安定企業ですよね。 中途で入った社員は昇進するったって中間管理職どまりで 結局は新卒から入った幹部候補生には敵わない。 一方で中途採用の上司の下につくことになる古株からは針のむしろでしょう。 違いますか? その部下は元から出世競争に参入するつもりが無かったから 中途でそういう企業に入ったのだと思いますし 彼の判断は賢明だと思います。

報酬としての「管理職」の価値が低下しました

🐧
リーマン40
こんばんは。 私は一つの会社に18年勤めています。 転職の経験はありません。 どちらかというと私も件の部下の方と同類ですね。 管理職の方を見て「ああなりたい」と感じたことがないのです。 ただ、私がこれまでに見てきた管理職の方は人間的に好きな人の方が多かったです。 管理職の方を嫌っているのではありません。 単に職種として自分には向かないな、と感じるだけです。 モチベーションが湧いてこないのです。 ある上司の方と話をしているときに彼がつぶやいていました 「俺だって好きでやってるんじゃないよ・・・」。 半分本音だと思います。 私も仕事に対する責任感は持っているつもりですし、 会社の利益に貢献したい という気持ちがあります。 ただ、その報酬として「管理職」という欲しくない地位が与えられるのであれば、 ・・・あまり前面に出たくなくなります。 40歳以下の会社員の意識にこういう傾向が見られるようになった原因は、 魅力的な管理職の方が少なすぎたからではないでしょうか。 ではでは。

いくつかご質問がありましたので、お答えさせていただきます1

041
悩める管理職 トピ主
皆様、ありがとうございます。 いくつかご質問がありましたので、お答えさせていただきます。 言動から考えると管理職が嫌で前の会社を辞めた可能性は高いと思います。 面接の際はもちろんそんな事は言っていませんでしたが・・・。 わたし個人には部下が出世しないことによる不利益というのはありません。 ただ、わたしは古い人間なので優秀な部下には出世し、 会社の舵取りをしていただきたいという思いはあります。 残業代に関しては課長級から残業手当は出なくなります。 そのかわり役職手当は出ます。 ただ、平社員はほぼ定時で退社しますが、管理職は退社時間が遅いです。

ご質問がありましたので、お答えさせていただきます2

041
悩める管理職 トピ主
現在の上級管理職や経営陣は親会社か天下りしている人間が多いです。 また人事権も親会社が握っています。 つまりは頭を親会社に抑えられて、手足が子会社の社員という状況になっています。 しかし、この状態では弊害が多いので今後この方針は転換されるようです。 もし、質問に対する回答の抜けがありましたらお教えください。 確かに価値観が多様になったのかもしれません。 わたしも技術系なので性格的に管理職に向いているとは思いませんので、 部下の考え方は判らないでもないですが、時代が変わったのかもしれません・・・・。 個人的には勿体無いと思います・・・。

現実を知ってしまったから

041
小夜香
昔は、男は出世するもので、 管理職になったら時間外手当などが出ない代わりに 基本給が増え、その分ボーナスもプラスされ、 そのお金で子供を進学させたりしたんですよね。 少なくとも、15年位前までは。 ところが、不景気になったら、 給料がカットされるのは管理職から。 リストラになっても、元管理職だと プライドが高そうに見られて、 次を見つけるのも難しい。 挙句、管理職になり忙しくなって過労死したり。 そういうイヤな目に遭わないで定年を迎えても 「家庭を顧みなかった」という理由で熟年離婚されたり、 仕事仕事の人生だったから 定年したら趣味もなく友達もいない残りの人生。 …という団塊以上の親世代を、今の若い人は 学生時代からずっと見ていたんですよ。 下流思考って言うけど、まあ当然ですよね。 会社の為にがんばってもそんなにいいことがない …と証明されてしまったんですから。 私も、自分のスキルは磨きたいですが、 それは会社の役に立つ為ではなく、 将来転職をする時に有利になるからです。

名選手必ずしも名監督ならずは

041
へたれ管理職
ビジネスの世界でもそうなので、実務のエキスパートを目指す、特殊な分野でのスペシャリストを目指すというのも一つの選択肢だと思います。出世=管理職への昇格ではありませんから。ただの中間管理職って出世してないわ、責任取らされるわ、魅力なしですから。さらに上を目指す気概がないとやってられません。 ただ、役付きではない平社員(適切な言葉が無いのでこう表現します)が責任なくて気楽かというとそんなことはありません。スペシャリストならヘッドハンターから引き抜きが来るレベルじゃないと。40才過ぎてそこそこの実力という平社員なら、伸びしろがある若手の方を部下に欲しいのが管理職の本音です。昇格拒否派はまだメインストリームでは無いだけに、管理職とは別の意味でパフォーマンスをかなりシビアに評価されると思います。平社員のコストパフォーマンスは計算しやすいですから。のほほんとしていると女子正社員事務職と同じ運命が待っていると思います。

夫と同じような感じです

041
きのこ
夫も出世はあまりしたくないと言っています。 今の役職より上に上がると残業代が一切でなくなります。 今でもほとんどサービス残業なのに、全くでなくなると今の年収より下がるそうです。 更に上に行けば役職手当が大きいので、年収も高くなりますが、そこに到達するためにはかなりの年月がかかるようです。 そこまで会社の犠牲にはなりたくないということです。 また私の弟もそのような感じです。 出世争いや派閥争いを見ていて、バカらしいと思うようです。 出世するために身を粉にして働いて、心身を壊す人を間近に数人見ているので、自分はこのままでいいと言っております。 それに中間管理職は何かあればリストラの対象ですしね。 ある程度の収入さえあれば、会社の為に身を捧げるのもバカらしい。 自分の生活を大切にしたいと思うみたいです。

割に合わない・リスクが高い・つまらない

💡
エスカー
彼の言うこと凄く解ります。 私は一部上場ITベンダの技術社員です。 私も全く同じで上司から課長職への昇進を打診されましたが断りました。 現職で残業込み年収900~1000万(30後半)。管理職は残業付きませんので年収は若干ダウン~トントン。年収に占める賞与比率が高いので業績悪いと酷い目にあいます。で、死に物狂いで部長になってようやく1300~1400万。 税金ばかり増えて手取りは大して増えないのに、交際費(部下の祝儀、取引先との飲食)は7~8割方自腹では割りに合いません。管理職は終身で待遇と雇用を保証するなら別ですが。 ちなみに私は非管理職&経営者(副業)です。 趣味と実益&リスクヘッジを兼ねてペットのブリードをしてます。妻は専業で手伝ってくれます。不動産&金融収入を含めれば総年収1800万超。はっきり言って小遣い制の上司よりお金も時間も余裕があります。 管理職の仕事がとても魅力的に見えれば考えるかも知れませんが、上司を見る限り管理職の仕事に魅力を感じません。トピ主さんは部下が憧れるような魅力的な管理職なのでしょうか?

今の時代の管理職は割に合わない

😑
ゆどうふ
人間関係で胃を痛め 各所の調整に奔走し ボーナスカットは自分から たまには自分の懐を痛めて部下をいたわり 自分は体を壊し 責任を問われれば一番先に槍玉に上がり そういうものに 私は なりたくない

頭がかたいなぁ・・・

041
Mac
ご自分の考え=皆もそう思ってる、と思わないで下さい。 人には色んな価値観があるのです。 >個人的には勿体無いと思います・・・。 勿体無いかどうかは本人が決める事で、他人が決める事ではありません。 私も絶対に出世なんかしたくありません。 一生ヒラ社員希望です。 まぁ入社年数がたてば会社もだまっていない事はわかってますが。 なぜ私が絶対に出世したくないか。 「出世したくない」と思わせるような上司ばかりだからです。 「あぁはなりたくない」と心底思います。 きっと「あぁいう管理職になりたい!」と思えるような上司ばかりなら、出世意欲もわくでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧