本文へ

夫との関係(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
😢
41歳女性
仕事
 会社の先輩である夫と社内結婚し共働きです。近居の身内がなく夫と協力し子育てと仕事を両立させています。  今朝夫と口論となり「今までがまんしていたけど」と以下のことを言われました。  ・夫のほうが給料が高いのにそれに対して敬意を払ってくれない  ・私が会社で幹部候補としてノミネーションされてからの各種育成プログラムや特別ミッションに関する話を聞くのはいやだった  夫の給料のほうが高い事に関しては、社歴も私より長いですし職位も上ですので当然のことと考えています。ただ、単純に額の差として認識していました。逆に、額が逆転しても自分の方が偉いとは考えるつもりもありませんでした。  幹部候補生に関しては、ノミネーションは光栄ですが不安が大きく、唯一の相談相手として夫に話を聞いてもらい、感謝していました。  私は早朝会議があり何も言えずにうちをでました。夫出張で不在の今夜自宅で一人悶々と考え込んでいます。互いに尊重しあってうまくやっていたと思っていたのは私だけだったのだと脱力です。なんだか張り詰めていた糸が切れた感じでどっと疲れてしまいました・・・。

ランキング

レス

良かったではないですか。

🐧
でぃ
喧嘩がきっかけとはいえ、本音が聞けたのです。 今後はそれらの問題解決を行い、 更に良い夫婦関係を築くきっかけにされてはいかがでしょうか。

そうそう、良かったんですよ。

041
あめ
上ででぃさんが書いていらっしゃるように、ご主人の本音が聞けてよかったじゃないですか。 トピックを読む限り、ご主人はご自分のお仕事(地位や給与も含めて)にかなりプライドを持っていらっしゃる様子。逆にそこがコンプレックスのつながりやすいんですね。言うなれば「地雷」です。 同じ会社で何から何までわかってくれているご主人に相談してしまう気持ちも理解できますが、それは地雷原を歩いているようなものです。会社の愚痴や業務の内容などはご主人以外の人に相談するようにしましょう。さみしく感じるかもしれませんが、慣れてしまえば大丈夫です。わたしも何でもカンでも相談してしまうほうですが、相談内容と相手を使い分ければ、トラブルは回避できます。 あとはご主人を誉めて、立ててあげることですね。この時は会社の事情を知っているというメリットを利用して、「●●部長がほめてたよ」とか「あなたがいて、あなたの部署の人は心強いわね~」など(ウソはいけませんが大げさに)、思いっきり誉めてあげましょう。

ご主人は

🙂
芍薬
男性優位というか、夫が妻より優位に立っていないと面白くないタイプなのでしょうね。 それに対してトピ主さんは「夫婦は対等のパートナー」という価値観の持ち主ですね。 トピ主さんのほうが職位が下で給料も低い間は敬意を払ってくれなくても我慢できていたが、トピ主さんが幹部候補となったことから自分の優位性が脅かされたと思い、ここらでガツンと言っておこうといったところでしょう。 こういった価値観はなかなか払拭できないものだと思います。 トピ主さんが「夫婦は対等よ。」という姿勢を宣言しそれを貫くか、上辺だけ「夫唱婦随」「亭主関白」のそぶりで夫をおだてて操縦していくか、どうしましょう? 妻の出世を妬むという器量の狭さに気付いてしまったわけですから、トピ主さんが心の折り合いをどうつけていきますか? ごめんなさい、何のアドバイスにもならなくて。 結婚生活とは心の折り合いをつけていくのも必要なんですよね。

41歳女性さんへ

愛してもなお子
私は45歳、もうすぐ46歳女性です。41歳女性さんは子育てしながら幹部候補生にまでノミネーションされるほど頑張っていらっしゃるのに、ご主人のセリフは喧嘩の上とはいえショックですよね。脱力されるのもわかりますよ。夫のほうが給料が高いのに敬意を払ってくれないって・・・。なんか子供~って思うけど、それでも時々私も夫の給与明細見て「わ~パパこんなに~!」とか言ってあげます。夫は照れくさそうにデヘヘッてするけど悪い気はしないみたいです。(注意1)夫の給料は同年代と比べて多くはない。(注意2)夫は基本的に残業がつかないので毎月戴く給料は同じ。

口で誉めるだけで

🐱
るいぼすてぃ
夫婦仲が円満なら、私ならいくらでも誉めますよ。 確かに奥さまであるトピ主さんも頑張っています。だから本当はお互い様です。 けれどどちらかが精神的に大人にならないと、こういうことは難しいのではないでしょうか。 だからこの件に関しては、トピ主さんの方が大人になって、尊敬してます、感謝してますって言葉に出してあげてはどうでしょう。 そうすればきっとご主人だって、そう言うけど君も頑張ってるよ、って言ってくれると思います。

トピ主です

😑
41歳女性 トピ主
 レス数:5本まで読ませていただきました。ありがとうございます。結局昨日からゆっくり考える時間がない状態です。皆様にいただいたレス、心に染み入ります。  夫の名誉のために追記させていただくと、決して男性優位でもなく、対等のパートナーとして、育児休職で中断した私のキャリアのサポートのため積極的に家事や子供のことを担当してくれています。    私が、夫の気持ちに甘えすぎていたのかもしれません。  私の態度と状況が積もり積もって先日の夫の発言になったのか、もともと夫の本音の部分がでたのかどうかは、考える気力がないというのが正直なところです。  ただ、これを書きながら、夫とのことをきちんと考えるより、仕事の懸案事項について時間をさきたいと考えてしまう自分に気がつき、まず変わるべきは自分だなと認識を改めました。  まずは、明日夫と今までどおり接するように努力してみます!  皆様、ありがとうございました。

話し合いましょう

🐧
ビスコ
昔の恋人が派遣のわたしとあまり給与が変わりませんでした。 彼はそのことを実は気にしていたようです。 喧嘩したときにポロっと言ってきました。 その時思い知りました。女性が給与がいい、もしくは同等だと男性は酷く気にするのだと。 トピ主様は幹部候補になるほど社内評価が高い、それは旦那さまにとって僅かでも脅威だったのかもしれません。 トピ主様はプレッシャーだと感じていた、それを夫に相談していた、話を聴いてもらって不安な自分をわかってもらいたかったのでしょうけれどそのときの旦那さまの気持ちは考えに入っていなかったのでしょうか。 彼の日々のプレッシャーについてはどう接していたのでしょうか。 旦那さまはトピ主さんを応援しているのです。でも同時に嫉妬もあったのかもしれません。 それが人間というものです。 男性は褒めてたたえて褒めすぎるくらいがちょうどいいです。 少なくとも日本の夫婦はそうなんだな、って思っています。夫婦間に競争を持ち込めないんです。 トピ主さんが夢を諦めることはありません。でも、旦那さまへの心のケアについては見直ししてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧