会社の先輩である夫と社内結婚し共働きです。近居の身内がなく夫と協力し子育てと仕事を両立させています。
今朝夫と口論となり「今までがまんしていたけど」と以下のことを言われました。
・夫のほうが給料が高いのにそれに対して敬意を払ってくれない
・私が会社で幹部候補としてノミネーションされてからの各種育成プログラムや特別ミッションに関する話を聞くのはいやだった
夫の給料のほうが高い事に関しては、社歴も私より長いですし職位も上ですので当然のことと考えています。ただ、単純に額の差として認識していました。逆に、額が逆転しても自分の方が偉いとは考えるつもりもありませんでした。
幹部候補生に関しては、ノミネーションは光栄ですが不安が大きく、唯一の相談相手として夫に話を聞いてもらい、感謝していました。
私は早朝会議があり何も言えずにうちをでました。夫出張で不在の今夜自宅で一人悶々と考え込んでいます。互いに尊重しあってうまくやっていたと思っていたのは私だけだったのだと脱力です。なんだか張り詰めていた糸が切れた感じでどっと疲れてしまいました・・・。